本文へ

言われたくない奴に言われた

レス16
(トピ主 1
😍
いち
ひと
とぴを開いてくださりありがとうございます。 結婚して他市に住んでいます。2人の子供がいます。実家には経済的な理由で5年ほど二男家族が居候しています。 月2回で子づれで遊びに行き、時々はお泊まりもします。そのことについて最近、弟が来るのを遠慮してほしいと言ってきました。私としては子供が幼い間は実家によく行きたいと思いますし、泊まりの日は夫が出張でいない日です。母も子供を連れていくと嬉しがってくれます。それでも来ること自体が気に食わないみたいで私ではなく夫にちくちくと不満をぶつけるらしいです。 私は次男にそんなこと言われる筋合いはないといいましたが、こっちは5万払って生活している。の一点張りです。次男は子供2人います。家族4人です。 私は間違ってますか?

ランキング

レス

どっちもどっち・・・

041
は~たん
奴って・・・まぁ お下品ですよ。 で どっちもどっち 結婚しているのに居候するのもどうかと思うし 子供がいるのに下品な言葉づかい+夫の留守中に実家に甘えるのもどうかと おもいますけれどね。 親孝行ってどうお考えなのでしょうか? まさか 孫の顔をみさせる=親孝行って 考えてないでしょうね。

たった5万

041
おっさん3号
弟さんは、食住合わせて家族4人がたった5万で実家に居候して威張ってるんですね。 しかも5年間も。 なにが気にくわなくてチクチク言ってくるか聞きましたか? 親子で泊まりで行くならさすがに手ぶらじゃありませんよね。訪問時の家事はやってますよね。 家主はご両親ですよね。ご両親は何と言ってますか?ご両親の意見が優先されるでしょう。 その際に、弟さんを擁護するような意見なら諦めるしか無いでしょう。その程度の親子関係だったと言うことです。 今更ですが「次男」と書いてますけど、主様の子供じゃ無くて「弟」ですよね。 何人兄弟で構成はどうなっているのでしょうか?

ご両親が決めることです

🎂
81歳の女性
トピには、次男さんがどういう理由でトピ主さん親子の来訪に反対なのか書いてありませんから、何とも言いかねますが、ご実家はご両親の家ですよね。 結論として、ご両親の家に5万円払って住ませてもらっている次男さん一家と、ご主人の居ない日に里帰りしたいトピ主さんとで、訪問することについて言い合いをしているなんて、おかしいと思います。 ご両親がトピ主親子を大歓迎なら、ご両親から次男さんにそう伝えていただけば良いのです。次男さんがご両親の意見に従いたくないなら、その家を出て行けば良いのです。 もしご両親が次男さんの意見に賛成なら、何かの理由でトピ主親子の訪問が、誰かの負担になっているからでしょう。その理由を理解した上で、トピ主親子がその負担になる原因を改めると約束して、ご両親に来訪を許してもらうか、今までのやり方を変えたくないなら、來訪をやめれば良いのです。 家の持ち主であるご両親が決めることです。

間を取ったら?

🐤
ぽちゃゴロ
実家に行く回数を減らしたり、泊まるのは控えるようにして、 逆にお母さんを自分の家に呼んだり、泊まってもらったらどうでしょうか。 私の場合、県外で離れているので、母親だけがうちに数日泊まったりしてましたよ。 弟さんにとっては、居候だとしても自分の住んでいるテリトリーのようなものかも。 言いにくいことを言ってくるというのは、もっと何か思っていることがありそうだと思います。

うーん

🐤
ひよこ
実家ですもんね、行きたいですよね 気持ちわかりますモヤモヤするの。 でも、弟さんの気持ちもよーくわかる、弟さんの奥さんにしたら、もっと嫌かもしれない。 あなた達親子が訪問するとき、泊まるとき 食事も出してもらうのなら やっぱり弟夫婦にしたら面白くはないかも 主親子は訪問や宿泊の時、少しはお金を出していますか? 弟が 5万で四人なら、数千円払ったらどうでしょう。 でもね、同居って大変だよ、しかも小姑親子もちょくちょく来るんだもん。少しは特に弟の奥さんの事も考えてあげて 逆の立場なら嫌じゃない?

泊まりは・・・・・

🙂
MM
実家と言っても次男家族も住んでいる家に、お泊りでアナタが遊びに行くのはおかしいですよ。 月に2回も?????行きすぎです。弟嫁の気持ちを考えてあげなさい。

間違ってます

🙂
Rena
弟か毒が同居しているのに月2回も泊まりがけで帰省するのは多過ぎます。

ほぼ居候じゃん!

🛳
つくしんぼ
よくある図々しい娘さんかと思ったけど、二男さんも負けずに図々しいですね。 5万って、社会人になった独身の子供が親に払う金額ですよね。 それで家族四人分、しかも大威張りしてるとは呆れちゃう。 でも泊まるのは良くないかな。 いくら居候でも、二男さんの奥さんが気の毒。 …かな? 更に図々しい人かもしれないですね、なんとなく。 お母さんが息子家族の面倒見てる状況なら、お母さんが喜ぶようにしたら良いのではないかしら。 今は面倒見ていても、将来的に嫌われたくないと思っているなら、回数減らしたり自宅に招いたりしたら?

え・5万円で一家が居候できるの。

あのー
たった5万円。社宅よりも安いんでは。 それはもう出ていかないわよ。 親が年老いてこの世を去ると、家土地資産全部いただく気満々。 依存がすごいですね、トピ主さんの弟さん。しかも一家で。 いまから対策した方がいいと思います。

こっ、これは・・・・。

🐧
かあちゃん
 精神的に自立していない人と、経済的に自立でいない人の小競り合いですね。  どっちが勝ってもなんの収穫もない無駄戦だと第3者からは思いました。

同居なのか居候なのか

041
mac
弟さんは「同居」という感覚なのかも。 確かに経済的理由で実家に住んでるけど、でも親と一緒に住んでやってるんだぞという感じなのでは。 だから実家は俺たちの家でもあるんだから遠慮しろ、と思うのかも。 これが同居なら確かに弟さんの感覚の方が一般的かなと思います。 たとえ実家でも、家の名義が親でも、同居という事ならそこは住んでる兄弟の家でもあるから 家を出た兄弟が気軽にちょくちょく遊びや泊りに来られたら落ち着かないでしょう。 でも同居じゃなく居候なら、決定権は親御さんにある。 ということで親御さんに相談なされたらいいと思います。 遊びに来るのを遠慮しろと弟に言われた。どうも弟がうちのダンナにチクチク不満をぶつけてるみたいだ。 私はそこはお母さんとお父さんの家、実家だと思ってるから気軽に遊びに行ってるけど 2人が、私は遠慮した方がいいと思ってるならそうする。どう思うの? …と親御さんに聞いてみましょう。 気にするなということならそれをそのまま弟に伝え、あとはアナタが親と話し合って、とする。 もしちょっとは弟夫婦に気を遣って…ということならそれに従いましょう。

なんだかな・・

041
mio
弟夫婦が実家で同居してるって事ですよね。 そこであなたが子ども連れて月2回来るとはっきり言って邪魔だと・・ そういう事ですよね。 泊まる日もあると・・ 弟夫婦は月5万も払ってその家で同居してるわけです。 快適に過ごしたいのにあなたがくると迷惑って事ですね。 確かに月2回は、同居してる身からしたら多いかも。 そんなに実家に行きたいのなら、お母さまだけを呼び出して外で外食とかしたら? どうせ家にど~んと居座って、子供の面倒は親や兄弟(その嫁)に任せて、食事もあちらに作ってもらい~なんてやってるんでしょう? そうでないとそこまで言われないですもんね・・ お客様気取りで図々しい態度だからそこまで言われてしまったんじゃないですか。 実家に寄るのはちょっとだけ。 後は母親を連れ出し外食や遊びに行けばいい。 夕方母を家に送ってバイバイ。 それなら文句言われないと思いますよ。 まさか子供を実家に預けて、自分だけ遊びに行ったりしてませんよね?

居候じゃなくて、同居でしょ。

🙂
batterfly
それは居候じゃなくて、同居です。 実家は弟さん(次男さん)夫婦の家です。 結婚して別家庭を持った主さんが、ちょくちょく帰ってくる場所ではなくなりました。 ご主人が出張だから、何? 関係ないでしょ。 自分の家で、お子さんと過ごせばいいだけです。

ありがとうございます。

🙂
いち トピ主
主です。たくさんのお返事ありがとうございます。付け加えて、兄弟3人です。長男は実家の隣に土地をもらい家を建てています。先には実家は長男の物になります。私は月1,2回くらい遊びに行き、お泊まりする時もあります。私、子供は母の手料理をよばれます。お泊まりした際は、食器洗いや洗濯干しなどはすすんでします。次男の言い分は、嫁がかわいそう、負担があるとのことです。

同居とは言わない、居候

041
おっさん3号
>こっちは5万払って生活している いくら何でも“同居”じゃないですよね。【たった5万円】で家族4人が生活させて貰ってる状況では。 ご両親は何と言ってますか?気になります。 結構な資産家なのか、地方で土地が広いのか。 兄上は隣接地に住んでいて、弟は居候。ご両親にしてみたら、子供三人の家族がほぼ常に近くに居るわけで、とても嬉しい環境ですね。 まぁ弟家族に金が掛かることをどう考えているかにもよるけど。 将来、遺産相続で揉めそうだな。 >次男の言い分は、嫁がかわいそう そう思うなら、居候を止めて、さっさと自立した生活をすれば良いだけ。今まで5年間、食住にたった五万円しか出してなかったんだから、かなり溜め込んでますよね。 それが出来ない弟が一番悪いと思います。 理由が経済事情だから無理か…。 主様が月に1or2回実家お訪ねて、たまにお泊まりは全く問題ない頻度だと思います。 特に子供が小さいうちは。 で、もう一度お聞きします。 ご両親は何と言ってるのですか?

はぁ~当たり前と思わないで!

😑
ピーマン
確かに、トピ主さんの実家かもしれないけど、今は別の所帯が一緒に住んでるって事わかってますか?孫に会わせたいなら、あなたの家にご両親を呼んで泊まってもらいなさいよ。 ご両親だけが住んでる家なら、何回帰って泊まってもいいですよ。でもね、今は弟さん世帯も一緒に住んでるんですよね?だったら気を利かせてください。ご両親は「結婚しても、ここはあなたの実家だから、いつ帰ってきてもいい」とか言うのかもしれませんが、あなたも大人なんだから考えて行動してくださいね。今、弟さん世帯が一緒に暮らしてるって事。5万しか払ってないとか金銭的な理由とかありますが、それでOKしたのは、ご両親でしょ?あなたがとやかく言うことじゃない。もし姉として弟さんに言うなら「両親とはいえ、老後の人にちょっと甘えすぎじゃない?食費5万で光熱費はどうなってるの?もう少し考えたら?」ではないですか? 自分が同じ立場でも文句言わないなら、今まで通りにしたらいいんじゃないですか?もし文句言うなら、ご両親に泊まりにきてもらいなさい。またに実家に泊まるぐらいにしときなさいよ。 実家だから当たり前は、もう通用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧