本文へ

子どもの教育費・学費はどこまで?

レス128
(トピ主 3
🙂
もみじ
子供
40代後半の共働きの3人の子どもがいる母です。

私自身が、小学生のときに、働き盛りの父親が突然亡くなりましたが、母が仕事をしていたため大学まで卒業し安定した職につくことができたので
ずっと仕事をする意義を感じて生きてきました。

夫の激務や単身赴任もあり、双方の親の手助けなどもなく、大変な育児との両立でしたが、親譲りの健康体のためなんとかやってこれました。
長年、節約とリサイクル品の活用、多少の投資などで、家のローンも完済、学費と老後費用なども予定通り貯蓄できました。
今年トリプル受験ですが、習い事やスポーツ(遠征等もあり大変です)、塾の費用、入学準備のためのお金やもろもろのお金も余裕をもって準備することが
でき、ローンなどのお世話にならずに子どもたちの希望の進路に行かせてあげられそうです。

しかし、雑談の中でママ友に経済的な相談を受けてびっくりしました。
ほとんどが、都内一戸建てに住み、自家用車もあり、大型犬を飼い、2~3人きょうだいで、子どもたちも習い事も塾にも行き、それぞれスマホも持ち
奥様は子どもが小さいときは専業主婦、小学生くらいから扶養範囲内でパート、ネイルやエクステや美容院なども定期的に通い、週2のランチに月一の
飲み会、年に数回は家族旅行に行き、コストコ会員で、たまにアウトレットのバーゲンで爆買いするようなライフスタイル。
だんなさんも我が家よりはずっと家にいます。

でも、子どもたちは大学以上はほとんど奨学金で、という考え方なのです。
私なら、働くことができないなら、せめて自分の消費は抑えて節約に励み、できるだけローン額も少なくしたいと思いますが、ほぼ満額の借り入れ。

私は子どもに借金から始まる人生を送って欲しくなくて、大学までは親の務めと思って働いてきたのですが、それは子どもにとって甘いのでしょうか?

ランキング

レス

何も考えていないのでしょう

041
さくら
「奨学金が借りられるんだから、別に学費なんか貯めておかなくてもいいじゃん」 「せこせこ節約したり、汗かいて働くより、家にいてランチやおしゃれにお金使いたいしぃ」 「子供には、塾代やスマホ代を出してあげてるんだし、もう十分だよね」 こんな感じなんじゃないですか? 親として子供の将来を考えるより、目先の楽しみを優先してしまう親が増えてるんですよ。 でもね、たとえ奨学金を借りられたとしても、子供がそれを返せるかどうかなんて分かりません。 実は隠し財産があって、いざとなれば親が全額肩代わりしてあげられるとかなら良いのですが、そんな無責任な考え方の人ではまずあり得ないでしょう。 何の根拠もなく「どうにかなる」と思い込んでいるだけ。 我が子のために一所懸命貯金してきたトピ主さんは、本当にすばらしい親だと思います。 大学卒業と同時に数百万円の返済が始まるなんて、負担が大きすぎますよ。 まともに就職できるかどうかも分からない世の中なのに。 せめて、誰もが知っている一流大学なら奨学金を借りる意味もあるかもしれませんけどね。

私も

🙂
えがお
まだ専業主婦です。 (実家の経理やっていますがずっと無賃だったので3回の出産費でチャラになりました。と言うかそれじゃ足りない額。) これから働きに出ます。

主さんは非の打ち所がないくらいパーフェクトです

💤
はい
この小町で学びました。 「私なら~~するのに」というフレーズは、他人の人生には無意味ですよね。 他人は他人であって「私」ではないのだから。 それぞれの価値観が同じなら、世の中の揉め事も少なくなります。 自分はこうやってクリアして来た。凄いことだと思います。 でも、他人が同じ条件や環境でいるわけじゃない。 借金から始まる人生を、親と当人が納得していればそれで仕方がないですよ。 完璧な主さんは、専業主婦や扶養内パートを多少見下してますよね? 文面で感じました。

大学又は大学院卒業まで

041
月ちゃん
親が出すのが当然だと思います。 奨学金は一人親など、やむを得ない場合だけは借りてもいいと思います。 子供に奨学金を借りさせるけど、旅行やネイルとは呆れます。 そのママ友は、優先順位がおかしいです。

奨学金の誤解

🙂
通りすがり
銀行預金の金利が高かったころ、奨学金を満額借りて大学4年間銀行で寝かしておいた方が得をした、という話を聞いたことはありますか? 時代錯誤も甚だしい!という声が聞こえてきそうですが、この話のポイントは、投資による利益が奨学金の利息を上回れば、奨学金を借りた方が得だということです。都内に一戸建てが建つくらい優秀な親御さんの遺伝子を受け継いだ子供だったら、小中高時代にできるだけ投資した方が、将来、物質面・精神面の両方でより大きなリターンが望める可能性が高いと考えられませんか? そもそも、奨学金は子供の名義で借りるものであることは事実ですが、返すのは子供でなく親でもいいんです。つまり、奨学金を満額借りる家庭のすべてが子供に返済させる予定であるとは限りません。 そして、奨学金は第2種であっても在学中は利子が付きません。大学4年間満額借りて預金か資産運用に回して、卒業翌日に全額まとめて返したっていいんです。 貸与奨学金が本当の重荷になるのは、低所得家庭出身で二流以下の大学に入るか、大学院まで進んで就職できない場合がほとんど。それ以外は、本当は奨学金を借りた人の方が得をしています。

なぜ聞くのですか?

🙂
班長
甘いと言われたら奨学金を借りさせるのですか? それとも、なんて親達でしょうね!と非難して欲しいだけ? あなたの考えがきちんとあるみたいだからいやらしい聞き方しない方がいいです。 個人的には大学にかかる費用は親が出すものと考えます。何故なら自分もそうだったから。 自分は出して貰ったのに子供には出さない、という考えはナシですね。誰に還元してるの?って笑いがでます。

そりゃ奨学金返済はない方が子どものためですよ

🙂
はーこ
GWに帰ってきた長女から、「後輩が入社してきたけど、奨学金返済が苦しいって言ってた。うちの社宅が空いてたから、入るように勧めて、引っ越しの時、ご両親が来てたけど、身なりもいいし、車もいい。どうして奨学金借りることになったのかな。私は子どもに奨学金借りさせたくないな」と聞きました。きっとママ友さんのようなタイプですね。 その前日に結婚した次女からも、「子どもは早く欲しいけど、奨学金は借りさせたくないな。保険とかはどうなの?」と言われたばかりなので 、社会人の間で奨学金返済は負担が大きいんだなと思います。 次女夫婦は奨学金はなく、その分貯蓄できるので、自分たちの力で結婚式も挙げられます。 あなたが正しいですよ。

甘やかしてはないと思う

041
ふう
トビ主様はとても頑張ったと思います。 が、育児と子育てを両立させ、節約に励み、習い事も大学の費用も用意するのが当たり前ではないと思います。 家を買ったり大型犬飼ったり習い事したりを学費より優先はどうかと思いますが、子供が大きくなるまで育児優先で仕事辞めるのは個人的には反対ですが駄目とは言い切れないし、どちらがいいか難しいです。 ただそれでもできるだけの努力はすべき。 増して奨学金借りればいいからと働かなかったり、自分が贅沢する事にお金を使うのはなし。子供だってバカじゃないから、たくさん習い事して学費がないって聞いたら習い事しなくていいから学費用意して、って思うと思う。 何より奨学金は借金です、しかも子供が払う。それを自分達のマネープランに入れるのは無しと思います。

そうですね

😍
匿名
私も、トピ主さんのお友達と同じ考えです。 家族で楽しむ時間は限られているので、 レジャーや旅行や外食、ケチケチしたくないです。 また、うちの子は女の子だけなので、 結婚したら、パートでもして、のんびり返せばいいと 思ってます。 旦那さんが代わりに全額払ってくれたという人も 知り合いに二人いますよ。 どちらも綺麗な方で、 こんな美人と結婚出来るなら奨学金くらい 払ってあげようと思う男性も多いのでしようね(笑) うちの娘も、年頃になったら、美容に力を入れさせようとも思ってます。

追加です

🙂
もみじ
すみません、誤解を与えるような文章になってしまったので追加です。 決して批判ではありません。 ママ友たちのお子さんたちは総じてみんな明るく朗らかで良い子たちです。 ママ友もみんな親切で朗らかです。 私は彼女たちよりも、きつい印象だと思いますし、遊びが足りないつまらない考え方をするかもしれません。 効率とか、時間の無駄とか、死に金とか、余裕の無い単語もたびたび出てきてしまいます。 守銭奴とまでは思いませんが、コスパを意識してしまいますし、投資効果とか、頭で弾いてしまいます。 税制や社会保障の面まで、子どもの未来をあれこれリスク想定してしまいます。 うちの子供たちも、お金のことや経済のことは、すべてお母さんがやってくれてて安泰とすら思ってるかもしれません。 それに、親がそこまで必死にならなくても、子どもたちはちゃんと育ってくれるんだなと、ママ友の子どもたちを見ると感じます。 むしろ、母親が少し頼りないというか、がつがつしてないほうが(これも決して悪口のつもりではないのです)、子どもはしっかりするのかも、とか・・・

これからはドンドンそういった風潮になる

041
肴くん
一昔前なら親から受けた恩は、老後の介護などで返してきましたが、昨今は自費で老人ホームを手当てしなければなりません。 良い意味でも悪い意味でもアメリカ的になっています。 アメリカではとうの昔に大学は奨学金を借りて行くものです。 書かれているトピ主にとっての贅沢は、一般的な庶民の生活です。 昔は、子供に介護を期待できました。 現状、自分が親の介護をしたくない以上、自分もしてもらえないものと考えるでしょう。 だとすると、2~3人分の大学費用の負担しないかわりに、子供を介護から開放してあげられる。 どっちがいいか?と考えた時、学費負担と介護負担のどっちなのだろう?と考えます。 「介護は実子」という小町の格言を知っていれば、子供が結婚した後のパートナーの考え方次第で、介護の有無が変る。 介護が不確実である以上、自ら介護費用を貯める方向で考えるのは当然の帰結でしょうね。 その方がお互いのためですから。 もうすぐ18才で大人扱いするように法改正される方向になってきています。 大人なんだから、自分のことは自分でしなさいということもあるでしょう。

それぞれだもん。気にしてもしょうが無い

041
ダテメガネ
我が家も、大学までは親のお金で・・・って思ってますよ。 奨学金 を子どもに払わせるのもどうかと思うので考えていません。 社会人になってすぐにそれを背負うのって酷だと思う。 ですが、それは各ご家庭それぞれで考えが違うことなので 「人は人・自分は自分」で良いと思います。 ママ友っていうから、主さんもお住いは都内なんじゃないんですか? 違うの? 借家ってこと? 都内の一戸建てっていうのは、旦那さんの稼ぎが良いからだと思うけど、 大型犬が好きから飼っているだけかもしれないし、子どもが2~3人も別に可笑しくない。 スマホだって今時は可笑しくない。ネイルやエクステなどは、オシャレが好きだからなのかもしれない。旅行だって好きだからしているんだろうし、コストコだって好きだからでしょ? うちはコストコは必要ないので行かないです。 う~ん、隣の柴が青く見え過ぎじゃない? 主さんだって、他の人からみたら羨ましい生活送っているんじゃないのかなぁ。 人に流されないほうがいいと思うけどね。

私はトピ主さん派だけど・・・

🙂
かっつかつ
でも、ゆとりある生活を送りながら奨学金を利用する親が今は増えていてそちらが主流になりつつある?という印象を持っています。 自費で大学に通う子からすれば我々の子は「親に出してもらってるのかよ。甘いな」と言われて当然ですね。 でも、親の立場からすれば社会に送り出すまで、つまり大学の費用も親が持つのは当たり前だと私は思っています。 私の周りでもいますよ。 度々家族で海外旅行に行き着る物もおしゃれで中高は私立。 でも大学だけはなぜか奨学金。 まあ高校までの教育に思いっきり先行投資し就職の際に有利な超ハイレベル大学へ進学できたら奨学金返済が負担にならないお給料を頂けると思うので、そういう方法もありかと思います。 しかし、ほとんどは二流以下の大学へ進学するわけで将来余裕を持って奨学金を返せる職に就ける保障もないのに初めから奨学金を背負わせるなんて怖い事よくやるな、と思います。 子供の立場からすればどうなんでしょうね。 大学費用出してもらうのと今iphone買ってもらってたくさん旅行行けるのとどっちがいいのでしょうかね・・・。

そんなことないです

🙂
白蛇
調査対象が偏っているのではないですかね? ご近所も、似たような生活水準のママだらけですが、そういうお宅は奨学金なんて、微塵も考えてませんよ。 奨学金は、借金ですから。 子供のサポートするお金がありません、と宣言してるようなものですよ、恥ずかしくて他人に言えませんし、借りませんよ。 年収が500万切っているようなカツカツの生活なら、奨学金も考慮にいれるのかもしれませんけど、仲の良いお友達にはいないですね。 優雅な生活を我慢して、大学の学費くらい払ってあげるべきかと。 甘くないです、親の義務ですよ教育費なんて。

アッチとコッチ、並行線でしょうね

🙂
あらまぁ
小町でよくある話ですよね。 私はトピ主さん側、コッチです。 アッチのことは理解できません。 貯めて使うか、借りて返すか、返せない事態が起こらないと思うのが理解できません。

逆。

🙂
からのんら
子供が奨学金だからそのような生活スタイルでいられるのですよ。 そのような生活を手放したくないから奨学金を免罪符にしているのです。 確かに学費全ては頑張っても叶わない人たちはいるのかもしれませんができる限り用意してあげるのは親の務めではないでしょうか。 今の時代は親世代の三倍もの学費が掛かるのに就職後の収入はかなり低くなっています。 奨学金を背負った子供たちは結婚相手として反対されるという話にもなってきていますよ。 甘やかしではなく子供の幸せを考えたら借金は無いのに越したことはありません周囲に惑わされることの無きように。

子供にお金をかけるときりがない…

😢
みどり
トピ主さんの考えが普通だし正論です。 子供を持つとこれほどまでお金がかかり自分たちの楽しみすら我慢しなければならないのだから、親になるというのは大変ですね。 少子化が進むのも理解できます。 ちなみにうちは大学生までは親が払いますが、大学院からは奨学金で行かせます。自立心を持ってもらいたいからです。 社会人になるまでとか結婚するまでとか言ってたらきりがありません…。一生すねをかじられても困りますから。

そうしてあげるにこしたことはない

😢
駄目母
1歳半の1人娘がいます。はずかしながら夫婦合わせて300万円台の給料で生活しています。こんな生活ですが、主人が中卒で苦労しているので上の学校に行かせたい気持ちは強いです。 児童手当を全額回すような形で、200万の学資保険に入れています。本当はもっと掛け金を高くしたかったけど余裕がないので…。専門学校であればどうにかなるかな。でも大学に行くかもしれないから、貯金をしないとと思い、娘を妊娠した時から娘用に貯め始めた通帳には50万弱が入っています。 もう終わりましたが(自己破産という形で…)主人が若い頃実家を建てる為にローンを組みとても苦労しました。結婚前から余計な借金を背負わせるのは親としてしたくありませんね。させなくて済むのなら…。 うちも学資保険と貯金で足りなければ奨学金のお世話になる可能性も残っています…。 大学からは奨学金でどうにかしてねと開き直るのなら、もう1人生めたかもしれないけど、それはできないのでうちの1歳の娘はずっと1人っ子だろうな…。長々と暗い話をすみません。うちはそんな感じです。

私は奨学金派かな~。

🐴
必殺仕事人
本当にその大学へ行って勉強がしたいのか…  ↑ これがYESで努力が見えれば別ですが大卒と いう学歴を得る為+青春謳歌の為に大学進学をするなら 奨学金で行けと思ってます。 遊びに行くための数百万は出せませんから。 子どもが本気で勉強したいなら奨学金を借りたとしても 私(親)が返すつもりでいますが… 先日、もの凄く堅実な生活をしてる友達に会って彼女は 奨学金なんて借りない派だと思ってましたが 「今時奨学金を借りない人の方が圧倒的に少ないよ」って 言っててビックリしたばかりです。 小町では奨学金否定派が圧倒的ですが巷では奨学金肯定派が 多いって世間は想像以上に広いって事なんですかね。 ちなみにそこそこ都心に住んでます。

その価値観を伝承するなら、無借金進学の方が子に「厳しい」。

041
羅盤人
私も夫も、県外の大学院(国立でしたが)まで奨学金無しで出して貰いました。 加えて両親も義両親も老後資金をきちんと準備しています。 ですので、「大学院までは親が出す」「子供に仕送りなど絶対にさせない」というのが我が家の「普通の価値観」です。 子供達にもそれを伝承します。 私達の両親は、自分が親から受け取った以上のものを私達に渡してくれました。 そして、「恩返しは不要、子供に伝えなさい」と言われています。 これは一種の縛りであり、責任であり、義務です。努力の継承です。 学ぶ自覚など、借金に頼らずとも家庭教育で育むことができます。 大切なのは親が子のために全力で生きている姿勢を見せることです。仕事も、家庭も、育児も。 「人生には努力と研鑽が必要なのだ」と肌身で感じさせて育てれば、人生の厳しさを理解し、努力する子に育つでしょう。 ちなみに我が家は所得制限超過で貸与型は利用できません。 甘やかし云々以前に選択肢はありません。 私はトピ主さんの姿勢が正しいと思います。 ママ友さんは老後資金があるのか心配ですね。 子供に頼ることになれば、子供は現時点で奨学金と合わせ千万単位の負債持ちです。

私なら

🙂
chako
考え方は人それぞれです。 わが家は、全額用意してあげたいと思っています。

主さんと同じ考えですが、考え方の違いでしょうね

サツマイモ
私も主さんと一緒で、学費の心配することなく、 子供が自由に進学先を選べるように 進学させたいと思い、 二人の子供の進学費用は全て出しました。 といっても家から通える範囲の学校であること、 学費以外はバイトでまかなうというのが条件でしたが。 奨学金は借金という考えなので、借金を負わせることは 絶対にしたくなかったです。 生まれた時から教育資金を貯めていました。 大学を卒業して借金を抱えるなんて気の毒でしかたです。 教育費用は親の役目だと思ってます。 贅沢してるのに、子供に奨学金という借金を 負わせることがおかしいと思わないのは 考え方の違いとしか言えません。 幸い子供らは、奨学金という借金がないことを感謝 しており、自分たちの子供にも奨学金という借金は 背負わさない考えでいます。 コツコツと貯蓄に励み、ローンもなく、教育費用も 終わったので老後資金を貯めながら海外旅行など エンジョイ中です。

人それぞれですが

🐷
なすび
我が家はトピ主さんと同様な考え方で、子供には奨学金を借りさせることは致しません。 3人子供達がいますが、下宿費、学費はすべて主人からの仕送りです。 私は専業主婦ですが、もし学費などが大変であれば資格があるので働きにでる気はありますし、家計も切り詰めます。 でも子供達も社会人になればいくら貧乏生活をしても助ける気はありません。こちらも老後資金をためないといけませんからね。 当然子供達のお相手も奨学金のある方はやめておきなさい、と話しています。 親の子に対する考え方がそこに表れていますので、そこはゆずれません。 ちなみにアメリカでは大学生は自分で奨学金を借りてずっと払っていくのが主流な様ですよ。

甘いのは将来の見通しが立てられない人たち

🙂
oba
トピ主さんの考えに全面的に同意です。 お子さんが3人いて、大学までの教育費を貯蓄で賄えるなんてすごいです。 私も正社員共働きで32年やってきました。 子どもは2人ですが、奨学金なしで大学卒業させたし、結婚の費用もふたり分援助し、老後の預金も順調に貯まっています。 雑誌やネットでも「老後破産」「下流老人」になりやすい人は・・・という記事をよく目にしますが、まさにトピ主さんのママ友のような暮らしをしている人のことです。 破綻に陥るのは将来についての想像力が欠如した人なのだそうです。 子どもに「奨学金」という名の借金を負わせないというのは甘やかしでもなんでもなく、真っ当な親の愛情です。

母子家庭だけど

😉
ささ
母子家庭で3人の子持ちですが、離婚時の慰謝料は全て子供の教育費として貯金しました。養育費は3人とも20歳まで。子供たちは3人とも東京、大阪の大学や専門に進学しました。うちからは通えません。夫からは進学援助は受けてません。私は生活費の仕送りもしました。 本当に苦しかった。ヒマラヤ登山している気がした。あんなに働いたことはない。子供たちは1人も奨学金を受けていません。

自分が世界の基準?

🙂
匿名希望
大学が義務教育じゃないんだから別に奨学金を利用しようが問題ないと思う 自分が貧乏くさい生活しても子供のために頑張った って言うストーリーを訴えたいみたいだけど、 そんなの、自己満足でしかないんだからさ 人を否定してまで自己犠牲物語を宣伝したいの?

なぜ家も売っちゃって子供を海外の大学へ行かせないのか不思議

🙂
ぐるり
価値観は人それぞれじゃないですか? 私は今の日本を徹底分析し、子供は絶対に英米どちららかの院以上まで行かせると決めて二人終了、後残り一人のラストスパート中です。 中途半端なレベルの日本の大学なんか行かせても将来食べて行けないですよ。 なので私から見るとトピ主もまだやり足らない親ですけどね。 日本の優秀大学卒と、英米の優秀大学院卒の給料を比べてみましょう。日本の大学へ子供を行かせることがホント嫌になりますよ。 わが子で初任給1千万超えでした。同級生はほぼ同レベル。 生活費は東京と変わりませんのでどんどん残せます。 それに日本と違ってあちらは供働きが当たり前ですし、同級生と結婚したのでこれから夫婦で何千万円も稼ぎます。 あとうちは塾費用ナシです。そこもトピ主と価値観が違いますね。 子供なんて、真剣に将来の話を徹底的に話し合って計画立てて勉強させれば塾なんて必要ありませんよ。 うちは4,5歳の頃からしっかり勉強しなければ将来どんな生活が待っているのか懇々と話して聞かせましたから、小学校入学した時はもうゆるぎない学習習慣が身についていましたよ。 日本の親の教育って生ぬるいですね。

世の中には浅はかな親もいるという事ですよ

🙂
あのさ
個人的には出会った事ありませんが。 ご自身が奨学金で大学に行った方は仕方ないと思います。大学は自分で行くものという考えがあるでしょうから、そういう考え方もあると思います。勿論、経済的に厳しいシングルマザーや低所得家庭も。 問題は、普通に自分は親に学費を出して貰ったのに、子供にだけ借金を負わせる親ですね。子供の前ではさぞ立派なご高説を垂れて、奨学金を正当化するんでしょうが、内情は好きに使って、お金なくなっちゃったーってところでしょう笑

貴女は甘いです。

🙂
教育父さん
子どもが高校卒業するまでは親が面倒を見ることはいいと思います。しかし、卒業したら子どもではありません。もう立派な大人ですよ。お尋ねの件ですが、教育費-学費を含む-は高校までが正解です。 昔のことですが、私自身が高大院を日本育英会の貸与奨学金やアルバイトで修了しました。日本社会は受益者負担が原則ですが、私は正に実践しました。 3人の息子たちも、貸与奨学金、給付奨学金(TA代、RA代、学術奨励金等)、アルバイト等を利用して大学(院)を修了しています。もちろん、全員納税者ですよ。 大学費用の負担-本人がするのか、親がするのか-は各家庭の経済状況によります。貯蓄に専念出来る家庭、生活を楽しむ家庭、いろいろ有ります。家のローン、老後の蓄え、子弟の教育費、……、サラリーマン家庭は大変です。 "もみじ"さんは立派です。生活を楽しむママ友さんも正解です。負担できる者-親も可、子も可-が学費を負担する、これでいいのではないでしょうか。

大学って必須ですか?

ばば
別に大学行かなくてもいいじゃーん。 子ども自身が行きたいから行くだけで親に言われたから行くんでしょうか? 親に大学へ行けと言われて行くなら親がお金を用立てるべきだし、子ども自身が行きたいと思うなら自分でなんとかしてねってことじゃないの? もちろん子どもだから、まとまったお金もってないから今は借りる。 ただそんだけでしょ。 大学は義務教育ではありません。どうして親は大学資金まで用意する必要が? 義務教育でない高校まで卒業させてもらったらありがたいというものでは? 大学に行っていなくても、立派な人はたくさんいます。 大学に行かなくても、コツコツ働き借金もなく、不動産を持ち、子どももいて余暇も楽しんでいる人はたくさんいます。 大学の費用まで親が用意するのはもちろん素晴らしいことだと思います。 でも義務教育でないし、用意しなくても別に親の資格ナシではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧