本文へ

中古戸建てを買います

レス24
(トピ主 2
🙂
猫の前髪
ひと
公営住宅に20年住んでおり、子供が社会人になり世帯収入が増えた関係でいずれ退去しなければならないようなので中古戸建を購入することにしました。

自分達は50代、子供は娘が一人。
先々を考え身の丈にあった築25年1500万の中古です。
通勤15分増え生活はやや不便な場所ですが、熱心に探して内見を重ね奇跡的な位希望通りの物件を契約できました。
駅から3分まずまずきれいめな4DKしっかりした地盤。無理のない価格。

私の両親はこの数年で相次いで亡くなり、残してくれたわずかな遺産300万ほどを頭金その他に出します。
夫側は新幹線1時間の距離で両親健在であり、夫の妹が結婚の際(15年ほど前)新築一戸建て購入資金に700万援助した実績があるので、
親孝行の度合いの強さに差があるので義妹と同額とは言いませんが
200~300万位貸してもらえないかと夫に打診を頼みました。

義母の返事は「200万位なら貸せるが住宅購入はあまり賛成ではない」との事。
なぜなら我が家は一人娘(義妹夫婦には子が無く、うちの娘が唯一の孫)なので、
将来娘が不動産の処分等で大変な思いをするから。。。だそうです。

娘は大人しい草食タイプで「結婚しないかもなー」という感じ。
就活に敗れ契約社員雇用で経済的に完全自立(一人暮らし)は難しい。
住宅購入は娘の為を考えての意味も大きいです。
結婚するも良し、したら「実家」があった方が何かと良いだろうし、しなくとも居場所はあるという状況にしておきたいと。

親に借りようとしなければいいが正論ですが、逆に親無視で購入引越し後報告というのも冷たい気がします。
一瞬長男だから?と思いましたが夫実家は地主の意向で借地であり、継ぐべき土地も商売もなく、義妹夫婦が直ぐ側に住み義父元教職・義妹現教職で義妹が精神的な跡取り状態です。
賛成してもらえると思い込んでいたのでがっかりしています。

ランキング

レス

問題ないと思います

🙂
So&So
トピ主の考えで良いと思います。 義母も「200万位なら貸せる」と言っているので、参考程度に聞いていれば良いのではないですか。 あくまで老後の生活を考えるのはトピ主夫婦です。 老後資金を確保できるのであれば、持ち家があるのは安心につながります。 義妹とは比較しない事です。

借りようとした方の親のほうさ、

あのー
自分等が将来転がり込む部屋がなさそうなので反対しているかも。 将来は旦那の親は、お嫁さんに看取ってもらう気満々。 けど、お金は自分の娘や息子に残そうとする。多分長男にはいかずに¥はその下の兄弟にばかり。 現住所から遠い場所だと、ちょくちょく介護に来てもらうのも断られる口実になる。 なんて深読みしてしまいました。

色々ビックリ!

041
ないわー
築25年の物件をリフォームなしで住むつもり? 現金一括で支払える位の貯金がないの? その歳で親にお金を出して貰おうとする? 娘さんを契約社員雇用のまま居させるの? 結婚させないつもり? 老後の生活資金はどうするの? その頃には絶対に必要となるであろう家のメンテナンス代は? もうツッコミ所が多すぎて何も言えない…

相手からの申し出なら分かるけど

💡
ぱふぱふ
>親に借りようとしなければいいが正論ですが、逆に親無視で購入引越し後報告というのも冷たい気がします。 別に報告だけでも良いのでは? それで相手方から少し援助したいと言って下さるのなら全然okですが、 15年前には出せた援助も、現在は義両親も年金+αで生活している訳で 義妹が出して貰えたんだから出してくれるのが当たり前って感覚が? しかも50代。

ちょっとかっこわるい・・・

041
まーるくおさめる
50代でこれまでの貯金で一括払いできないお値段には見えないのですが・・・。 援助って、収入の少ない若い夫婦にするもので50代ならむしろ老親に援助してあげるくらいではないでしょうか。 しかも義妹任せで何もお世話していない。 義母さんに「貸して」も実質「下さい」ですよねえ。 「家を買いました」の報告の何が冷たいのかさっぱりわかりません。 普通報告して、お祝いをいただくものですが。(もらえない人もいるでしょうし) 孫が一人なら、お亡くなりの際にはいくらか残していただけるのでは? 正直その歳でそのお願いでは、私が義母さんでも不安になるかも。 たった一人の孫に借金残しかねない親に見えます。

厳しいことを書かせていただきます。

🐴
つばめ
40歳代の方でしょうか? 公営住宅なら賃料も安かったでしょう。 1500万ほどの中古物件ならキャッシュで買える貯金もないのでしょうか? 頭金も義実家の遺産しかないとは…。 家を買うことを反対されるのは当然のような気がします。 それに家を買うと10年に一度くらいで外壁や屋根の塗装も必要です。 価格は広さによっても違いますが、およそ100万くらいはかかります。 固定資産税もありますし、そういうことは分かっていますか? その歳で親の援助を断られてがっかりするような金銭感覚のトピ主さんに家を買う資格はないような気がします。義両親もさぞびっくりされたでしょう。 普段義親の面倒を義兄弟に任せておきながら、どの口が言うんだ…と思います。 私も40歳代。 6500万の家を16年前に購入し1500万の頭金、繰り上げ返済などをして去年ローンが終わりました。 現在の貯金は夫婦で2000万。今は老後に向かってローン分をそのまま貯金しています。 親の援助はゼロです。逆に親の援助をしています。(月7万仕送り+携帯代負担) 私たちの年代は親を援助するべき立場なのです。

情けない

041
よよ
50過ぎて。親の援助がまだ要りますか? 1500万くらい、普通に持ってないの?50過ぎてるのに。 安い公営賃貸に住んで今まで何してたんですか? 老いた親から大事なお金無心しないでください。 借りようが借りまいが、家を建てる報告は当り前ですよ。 何か常識はずれてますね。だからお金が溜まらなかった…。

実家に戻る予定はないのだから

041
ルイ
トピ主さんたちが、自分たちの力で家を購入して下さいね。 実質義妹夫婦が実家すぐに住まいを構えているのだし、新幹線で1時間の距離の 子どもは何かあっても役にはたちません。 義妹が援助をしてもらえたのは、やっぱり「側に住む」ということが大きいでしょう。 同じ子どもでも、「あてにできない」と思えば、すんなりとお金は出したくないのでしょうね。 トピ主さんの所が娘一人なので、「不動産処分等でたいへんな思いをする」というのは意味が さっぱり理解できないけど。 このままでいけば、将来的には義妹さんが両親の面倒をみることになるでしょう。(義妹夫の本心は わからないですが) トピ主さんの夫は何もできないのだから、親のお金はあてにせずに生活をしていくしかないと思います。 お金を出してもらう、もらわないは関係なく親には絶縁状態でない限り、事前に「家を買って引っ越す」って誰でも言うと 思いますけど。

・・・え?

🐷
ぴろり
>親に借りようとしなければいいが正論ですが、逆に親無視で購入引越し後報告というのも冷たい気がします。 いやいや、『借りなければ親無視で購入引越し後報告』が前提なんですか? 借りずに購入することにしましたって報告して購入して引っ越せばいーじゃないですか(笑) 冷たい???何が??? 貸してくれなければ無視しますよ報告しませんよって方がよっっっっぽど冷酷ですよ それに借りたら返さないといけないんですよ? 義母さんも『貸せる』と言ってるんでしょ? 借りるなら残額と一緒に銀行に借りたらいーじゃないですか それとも義妹さんが援助してもらってるから私達にもくださいねってことですか? まー、とにかく 借りずに「買います。引っ越します。」にするのが一番です

身の丈に合ってるなら

🐤
なぎさ
お金借りなくてもいい物件にすべき。 300万の遺産で200万夫の親から200万借りて、 残りの1000万は貯金でってことですか?? それとも、1000万ならローンは組めるけど、 1200万はキツイから援助してくれってことですかね? 50代ってことは、今50歳だったら定年までギリギリで 返済できそうですけど、55歳だったら残りのローンは 娘にも背負わせるつもりなのかなぁ…。 どっちにしても、その年齢まで公営住宅に住んだんだったら そのまま何とか住み続けることってできるのでは??

私も賛成しません

041
ne2kai
トピ主さんご夫婦はずっと賃貸暮らしだったようなので、ピンと来ないのでしょうが、一戸建ての維持管理ってお金も手間ひまもかかります。 築25年ならちょうど色々ガタがきはじめる頃ですし、一戸建てなら何も無くても定期的に外壁や屋根の塗り替えも必要です。 4LDKなら1度の工事に100万円前後かかりますが、10年に1度外壁の塗り替え工事をするとして、年金暮らしになる60代、70代でそれだけの金額を出し、工事の手配等出来ますか? また、これから年を取る事や、今後同居する家族が減る事はあっても増える見込みが少ないなら、4LDKの間取りは広過ぎだと思います。 庭の手入れや各部屋の掃除など、年を取ったら時の事まで考えていますか? >将来娘が不動産の処分等で大変な思いをする トピ主さん知っていますか。それくらいの大きさの一軒家の家財を処分するには、数十万円の費用がかかるし、家一軒解体するとなったら、数百万円単位のお金がかかります。 そもそも、30代でマイホーム購入した義妹さんと、あなた方夫婦を同列に考えるのが乱暴。 子育ても終わり、これから老後を迎えるのに、本当にその家必要ですか?

駅から3分とは便利ですね

🐱
戸建住人
>駅から3分まずまずきれいめな4DKしっかりした地盤。無理のない価格 駅から3分とは、これは都合が良いですね。 私は首都圏に住んでるので築25年の中古住宅を1500万円で買うことはできません。 >奇跡的な位希望通りの物件を契約できました。 羨ましいです。 プランターでサラダ菜を育てられそうですか。 我が家は、毎朝、サラダボールに山盛りを収穫して食しています。

何で?

🙂
Rena
>賛成してもらえると思い込んでいたのでがっかりしています。 何に対して「がっかり」しているのか分かりません。「200~300万位貸してもらえないか」と言ったら、義妹夫婦と同額の700万を援助してもらえると思ったのでしょうか。自分達は50代ならば、義両親は70~80代でしょう。その高齢者の老後の資金を流用したいと考えるのは非常識です。 常識的に考えて50代の夫婦が自己資金だけで中古戸建を購入できないとなれば経済状況を心配するものです。トピ主夫婦が定年退職するまでにローンを完済出来るのかや「就活に敗れ契約社員雇用で経済的に完全自立は難しい」「結婚しないかもなー」という感じの孫娘にとって縁遠くなる要因であるかも知れないなど心配するものです。

ひも付き援助

041
カフェオレ
身の丈にあった家の購入なら、援助は不要でしょう。 義母は子供のいない娘夫婦には700万の援助をしながら、息子夫婦には200万なら貸すが持ち家に賛成ではないと早くも口出し。 距離からしても、義父母のサポ-トは義妹夫婦が中心になることでしょう。 チクチク言われるなら、少しばかりの援助など貰わないほうが気が楽。 自力で購入した家、トピ主一家が自由に住めるのです。 がっかりしないで、早く娘さんの経済的自立を目指しましょう。

そもそもが

🙂
たらこ
返すつもりで頼んでいますか? 返済計画も合わせて依頼しましたか? そもそも購入に動く前に確認しておくべき事項だったのでは?

甘すぎる

🐧
おばはん
50代で定年間近だというのに、これから借金して家を買うって!? 頭金もろくに無いのに!? それは絶対に間違いです。貧民老人への第一歩です。 >義母の返事は「200万位なら貸せるが住宅購入はあまり賛成ではない」との事。 >将来娘が不動産の処分等で大変な思いをするから まさにその通り! 義母の方に一票。 いま、まさに私が母の遺した一軒家の整理に右往左往して、ン百万も費やしています。 都心の駅前マンションならともかく、子供に田舎の一軒家を遺すのだけは止めてください。

レスありがとうございます

🙂
おかあ トピ主
リフォームと補強をします。物件価格は1500万ですが諸費用(リフォーム分含め)プラス800万ほどです。 住宅ローンが史上最低金利の好機に無理にキャッシュを全て吐き出す必要はないと考えます。1000万ローンにすれば定年までの15年間で家賃程度の返済(固定資産税計算含んで)で完了です。 中古戸建市場では築40年~50年の物件も普通に売買されています。 今後20~30年退去を迫られる事のない住まいができれば良いだけなので充分です。 キャッシュで買えるほどの預金がなく「かっこわるくて」「なさけない」50代です。 娘が在学中に病気したとか私は実親の介護のために離職したとか夫が20年前に勤務先の倒産の為転職してその後真面目に働いていても給料安いとか くだらない言い訳を伝えた所で突っ込みどころ満載の敗残者は黙っておれってなレスをいただくだけなのでしょう。 夫の親には夫の仕事の事で心配もかけ、近くに住む事ができない引け目もあるけれど過干渉にも我慢したし、夫にできるだけ孝行するよう促しています。 義妹のお婿さんご両親は結婚後間もなく相次いで亡くなっており義妹夫婦にとって親は義父母だけです。

レスありがとうございます

🙂
猫の前髪 トピ主
ナイワー様 >娘さんを契約社員雇用のまま居させるの? 結婚させないつもり? 娘の人生を親が決められるわけがないとわかりませんか? 結婚は「させる」「させない」ものではないと思います。 充分なお金を持っていない事を見下される部分はその通りなので、致し方無いと思います。 雇用契約が不本意でありながらも、真面目に勤めている20代の娘を簡単に見下されるのは腹立たしい。 トピ立てたことを後悔しました。くだらない愚痴でお目を汚して申し訳ありません。 唯一温かいレスを下さった「戸建住人」様、ありがとうございました。 このような幕切れになって本当にすみません。 発言小町から離れます。

意味が分からない。

🐱
アイルー
なぜ親に借りる必要があるのか。 50代で、子供も社会人なのに親に借りるって意味不明。 購入引っ越し後の報告が冷たいって言うけど、 契約後にお金貸してくれっていう方がよっぽど酷い。 それに義妹が援助を受けたのは15年も前、しかも結婚の時ですよねぇ。 あなた達とは全然状況が違うのですが? 夫婦揃って、よくそんな事を実行しましたね。 50代でローンで家を買う事が、身の丈に合っているとも思えないんだけど。 築25年なら、リフォームにもお金が掛かるでしょうし。 娘さんも一緒にローンを払うのかしら? 本当にそれでやっていけるんでしょうか?

いつ返すつもりだったのですか?

041
sora
50代夫婦の両親なら80代くらいですよね。 200万「借りて」いつ返すのですか? 実際は「くれ」ってことですよね。 遺産で清算するつもりなんでしょうかね。 銀行のローンは待ってくれませんが、親は取り立てとか差し押さえとかしませんものね。 >親に借りようとしなければいいが正論ですが、逆に親無視で購入引越し後報告というのも冷たい気がします。 親に「家を買います」って報告して買えばいいだけです。50代にもなって、親の許可とか賛成とかいりませんよ。 大体、その年で遺産しか貯金がないんでしょうか? アラフィフの我が家も家を建築中ですが、「家を建てます」って報告して詳しい進捗状況とか費用とかは言っていません。 支払関係を伝えたら、どちらの親も「援助する」って言いだすのがわかってるから。報告はしたけど、支払いは「親無視」で済ませてます。 姉は相当な援助を受けてるようですが、関係ないし。

ふと

🐱
pekori
思ったんですけど、結婚できなかった娘が一人残ったとして 25年後に4LDKの築50年の家に娘一人暮らしって なんか家に縛られてかわいそうですよ。 しかも、固定資産税やら修繕費を払って…。 でもまあ、契約しちゃったんなら、買うしかないですね。 今は何を言われてもピンとこないでしょうね。

気を落とさないで下さい

🙂
椿
家庭はそれぞれ色々な事情を抱えています。 私には立派なアドバイスなど出来ませんが、顔すらも知らない間柄ですが、同じような年代で子供をもつトピ主さんを心の片隅で応援しています。全て良い方向に行きますように!

逆切れ的レスにびっくり

🙂
同世代ですが
トピ主さん、もう見ていないのでしょうか? 20~30代の子供世代が、50~60代の親世代に住宅購入資金を借金したいと いうなら、よくある話かと思います。しかし、トピ主さんは50代ですよね。 たぶん、親世代は70代後半~80代ではないですか?この世代の方に借金って 返済は何年計画ですか? 義父母さんが15年前に妹に援助した当時と今で、心身、経済状況がそのまま だと思いますか?トピ主さん自身も50代になれば「老後」が現実味を帯びて いないのでしょうか? 私はトピ主さんより少し年上です。転勤族ですが、ある程度夫の今後も読める ようになったので、数年前に新築の分譲マンションを買いました。一括購入 可能だったが、余力を残しあえてのローン利用です。 親には購入計画時に話をし、遊びにも来て貰いましたが、援助は考えもしません でした。そのお金があれば、自分の老後(既に充分老後の年齢ですが)に使って 欲しいですから。 それと、築25年にお金を掛けてリフォームして購入より、最新の構造計画の 新築か築浅を買った方がよいと、今だからこそ、思います。

うーん?

💍
のん
逆ギレ?かな? もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・。 そもそも、どんな返事を期待していらしたのでしょうか? 義両親からの援助など当てにせず「今後のことなど考えた上で購入することにしました。」とでも事前に報告すればいいだけかと思いますが。 50代にもなって、誰に遠慮することがありますか? お金を借りようなどと思うから「賛成ではない」などと余計なことを言われるんですよ。 社会人の娘を持ついい歳をした夫婦なんですから、自分たちで決めたことは自信を持って自分たち自身で実行してください。 それから、誰もあなた方夫婦や娘さんを見下したりしていませんよ。 住宅購入のことといい、自分の思っていた答が返ってこないと不満なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧