本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠超初期の方、高齢初産の方、お話しませんか?

妊娠超初期の方、高齢初産の方、お話しませんか?

レス35
(トピ主 17
🙂
ぷれまみぃ
子供
ただいま5週目のぷれまみぃ(海外小町)です。
いつも日本のアレコレを楽しく興味深く拝見しています。世の中には本当に色んな人がいるのだな、と。

さて。ワタクシ42歳で初の妊娠ということで、パートナー以外にはまだ誰にも話して(話せて)ません。無事3ヶ月が過ぎたら話そうかな・・・と。
パートナーとも日本式に入籍はしておらず、事実婚というヤツです。内縁の妻というと、なんだかイケナイ響きなんですが・・・(照)

初産+高齢出産+海外での出産(しかも仕事する国と居住国で2カ国を行ったり来たりすることになる)+事実婚と、なんだかややこしそうなイメージですが、なんとかなるし、なんとかするよね~と二人して楽天的です。

ママになる人のためのサイトを読んでも、身体的なこと以外ではこんな私には当てはまらないことが多く(当たり前!だ)、じゃあお話しする場を自分で設けてしまえとトピを立てました。

今は眠りづわりというほどには眠くないんだけど、なんだかぐうたらしたカンジで頭がシャキッとしないのと、食欲がやや上向いてるくらい。
昨夜も8時間以上寝たのに、そろそろダラけて来てます。今は仕事がそれほど立て込んでない時期なので何とかなってます。食欲は早弁の誘惑と戦いつつ、小さな密閉容器に用意したプチトマトやリンゴでごまかしてます。

同じく妊娠超初期の方、まだ公に妊娠したぞ!といえないこの時期のアレコレを話しませんか?初期・中期・後期の方も、「私のときは~」や「これからこうなるゾ~」というアレコレをお話下さいませ。

これから240日、つつがなく過ぎていくことを願っています。
あったかーいトピにしたいと思います、皆様なにとぞご協力のほどお願い致します。

ランキング

レス

海外高齢初産

🐱
たっち
もう3年前ですが、私は40歳で初産でした。 といっても、私の場合迷いましたが日本へ里帰り出産でした。 途中までは現地ドクターに世話になり、紹介状も快くいただけ、 里帰り出産を応援・励ましてくれました。戻ってからも同じドクターにずっとケアしてもらっています。 こちらでは出生前診断が極普通なので、私たちもそれを受けた後12週ごろ初めて親などにも伝えました。 妊娠期は後半まで続く悪阻以外は順調でしたが、後半お腹の重みはしんどかった!出産は促進剤を使って30時間、、高齢にはほんとキツかったわー! しかし、それよりしんどいのはやっぱり子育てかしら・・子供にもよるでしょうけどね。 それから精神的に一番辛いのかも!何しろ40年子なしでわがままし放題だったと思い知った! そんなこんなの高齢母ちゃん海外生活ですが、子供は本当にとんでもなくかわいい!それだけで苦労も飛んでいくから大丈夫。 楽しみですね、どうぞお大事に元気な赤ちゃんを!

44歳初産です。

😀
のん
初めまして! 私はいま、妊娠7ヶ月です。そして、初産です♪ 私の場合、奇跡のような妊娠でした。40歳のときに、ちゃんと排卵していないから妊娠するには通院するようにと、医者から言われたのですが、年齢的に無理だと思い子供はあきらめることに。その後に知り合った彼と4年付き合って去年の11月に自然妊娠♪ 彼とは色々とあって、3月に別れました。認知は既にしてもらってます。 正直、一人での出産は不安だらです。だけと、赤ちゃん本当に本当に欲しかったから頑張って産みます♪ 今のところ、順調で仕事も毎日しています。つわりも全くありませんでしたよ。ママに協力的な赤ちゃんです。 早く、赤ちゃん会いたいですね♪

まずは

🙂
通りすがり
ご妊娠おめでとうございます。 38歳、半年前に不妊治療を経て出産しました。 私は日本での出産でしたのでトピ主さんとは状況が異なりますが、まず高齢初産というだけでややハイリスク、不妊治療での妊娠ということもありハイリスク妊婦となり、検診も初期は毎週のようにありました。 幸い悪阻がなかったので仕事を休職する予定もなかったのですが、切迫早産で絶対安静、結果退職しました…。 41歳で妊娠した友人は「40歳を過ぎると妊娠を(無事出産まで)継続させるのも難しくなる」と言われ、ひたすら安静にして過ごしていました。 無事産まれてくれるまで、本当に何があるかわかりません。 脅す訳ではありませんが、仕事柄悲しい現実も何度かみてきました。 トピ主さんはやや楽観的なご様子ですが、年齢的にも今お腹に宿っている命、赤ちゃんを一番に考えて、無理をせずリラックスして過ごされるのが一番良いかと思います。

なんとかする

ハッピー
42歳初産の6週目です。 仕事の関係で、もともと300キロの別居婚。 悩みは尽きません。 妊娠判定をしてくれた近所の個人産婦人科では、「8週頃になったら母子手帳をもらって。あとNIPTもあるから」。 いきなりハイリスク宣告。 わかっていますが傷つきます。 これからの段取りとか、優しく詳しく教えてくれるものではないんですね。 すぐに図書館で文献読みまくって、おかげで勉強になりました。 妊娠・出産の考え方も様々で、最後は妊婦の信条が大事だと思いました。 これからは、自分自身でどうすべきかをしっかり考えて、リスクも苦労も覚悟しながら、体のことに不安があれば、お医者さんの助けを借りる、くらいの気持ちでいこうと思います。 海外だと、お産の考え方も日本とはかなり違うと思いますが、結局、最後は自分の考えを信じることでいいんだろうと思います。 体力的には色々言われますが、初産だから前回と比べる必要もないし、妊娠とはこんなものかと思えばいいのかな、と。 人生経験を積んだ年齢だからこその精神的な強さはあると思います。 元気に育つといいですね。

トピ主です、レスありがとうございます

🙂
ぷれまみぃ トピ主
眠りづわり爆発!でしょうか?昨日は2時間、今日は3時間も昼寝してしまいました。。。朝も9時を過ぎてから起きてきたくせに。 なんでしょう、眠い訳じゃないんですがとにかくダラけてて、気がついたらすぐに横になって寝ちゃってます。とにかく何もやる気がおきない! こんなに食っちゃ寝の生活だと、ぶくぶく太って、そのうち妊娠中毒症になってしまわないか心配です。 >たっちさん ほんと、今からこんな疲れてて、子供ができたらどうするんだ!?と心配です。 >のんさん 一人での出産ですか!?うぅ、心配です。つつがない出産をお祈りしています。 >通りすがりさん 当地では産休が誰でもとれるので、出産後も仕事を続けるつもりですが、実際何が起きるか分かりませんね。幸いパートナーが何でもできる人なので、甘えてぐーたらさせてもらってます(笑) プレママ用のサイトをみて何をやらなきゃいけないとか「ふーん」って眺めてますが、これまた何もやる気がおきず。それ今はどうでもいいだろ!という瑣末なことにとらわれたり。(名前は英語と日本語と両方だとして、画数診断ってどうやるんだろう?をググる、など) 皆さん、サクサク準備されました?

高齢初でした、余裕でした、体力あった

🐷
ワーママ
周りにママ友が居なかったので、妊娠中はママ雑誌を買い込んで沢山情報をあつめました。雑誌に載っている他所のママ服や持ち物「今時のママ事情」を研究しました。抱っこ紐、ベビーカー、哺乳瓶、人気や使いやすさなど参考になりますよ。海外だと少々事情が違うかも知れませんが、海外メーカーも載ってます。それまでは縁のない世界でしたのでワクワク楽しかったです。育休中は離乳食の本が楽しかったです。今はビジネス書ではなく、育児書を読んで通勤しています(笑) 名前はネットで結構見ました。流派が色々なので、タブーを頭にいれつつ。結局は占い師に見てもらいました。 楽しみですね!今思えば一番ゆっくり出来たいい時期だと思います。ダラダラを楽しんでください!

もう産んじゃったけど

もも
もう産んじゃったので呼ばれていませんが、しゃしゃり出てきました。 私は43歳で初産でした。すっかり諦めていた中での奇跡的な妊娠でした。 妊娠中の経過はとても順調、出産は難産でしたが、無事に出てきました。 子供は今3歳です。 超高齢なので、子供の染色体異常の検査など、 方法も選択肢がいくつかあるので、まずはそこでひと山あると思います。 都度、ご主人としっかり話し合って、乗り越えてくださいね。 また、移動のあるお仕事をされているとのことですが、 楽天的なのは、メンタル的にはとてもいい事だと思いますが、 体調への過信には注意ですよ。 しっかり休養を取って、無理は禁物です。 眠いのは、身体がそれを欲しているからです。 身体の声に耳を傾けてくださいね。 そして、出産後… あと10歳、いや5歳若かったらと実感することしきりです。 私も今は海外在住で(出産時は日本)、夫と二人三脚で育児していますが、 休みの日も休めないので、もうふたりでヘトヘトです。 先は本当に長いですが、これも運命と思って頑張るしかないと思っています。 トピ主さまの無事のご出産をお祈りしています。 お互いがんばりましょう!

妊娠おめでとうございます

🐱
ネコ
私も海外小町でディファクトリレーションシップです(この国ではきちんと既婚と同じ扱いになるので気にしていません)。 初産の41才です。 現在妊娠22週。 妊娠初期中は悪阻が酷くて辛かったです。 食べ悪阻、吐き悪阻、匂い悪阻、眠り悪阻を全て経験しました。 飲食店で働いているので匂い悪阻が辛くシックリーブを1週間半つかったほど。 家でも何もする気にならずパートナーに家事を任せ私は寝ていました。笑。 でも妊娠12週間を過ぎたら悪阻が軽くなり 食べ歩き復活です。 妊娠中期に入ってから腰痛が酷くなりました。。。 腰痛にはお気をつけを。

トピ主です、レスありがとうございます!

😠
ぷれまみぃ トピ主
一昨日はむちゃくちゃ食欲があったのでランチを2回食べるという暴挙をしてしまい胃痛とともに後悔。ほどほどにせねば。 病院の予約が5/31なので、それまで特に何かをしなきゃ!ということもなく過ごしてます。 もっと早い診察を希望したんだけれど、「普通は1ヶ月先しか予約が取れないの。キャンセルで空きがあったからこんなに早く診てもらえるのよ。」などという受付嬢の強気に負けてしまいました。 1ヶ月前ってことは、妊娠したかどうかはさておき排卵日前後にすでに予約をしなきゃ、妊娠5,6週の段階で診てもらえる人はいないってことでは!?ナゾ。。。 サイトを読むと、初期にはコレをするという項目が30個も!まぁ読むだけの項目もあるんですが。買うものもたくさん!実際こんなのいるの!?というものもありますが。 例えば、母子手帳ケースなるもの。母子手帳自体がないので不要。あと、産褥パンツっているんでしょうか?普通のパンツじゃダメ? もともとそんなに社交的でもないので、ママ友とかいらないよね(ってか、できないんだろぅ?)と思いつつ、情報交換はしたいよな、というわがままです。 小町の存在と皆様に感謝!

その後

🙂
のん
身体のほうは順調ですか? 44歳で初産でシングルマザーになるのんです。 私は、妊娠8ヶ月に突入しましたよ♪何の問題もまだなく、毎日仕事に行ってます。 パンツは、生理ショーツでもいいって病院のパンフレットには書いてありましたよ。 私は、結構いい加減なところがあって妊娠後期に入っているのにまだ何の用意もしていないのです(汗)7月には産休に入るので、準備はその時でいいかなぁなんて軽く考えてます。 28週もすぎると、胎動がすごくて30分おきにお腹がポコポコしてますよ♪「動いた!」って、話せるパートナーがいないこと、淋しいと思うこともありますが、赤ちゃんと二人仲良くやってます♪ 日本には、母親学級があるのですが(海外もあるのかな?)やっぱり若い人が多くて、一歩引いてしまいます。ママ友なんてできるのか…欲しいようないらないような。子供のためには必要なのですかね? 海外だとフレンドリーって感じがしますが、主さんはママ友まだいませんか? また、楽しいお話し聞かせて下さいね

おめでとうございます

😀
らむね
妊娠おめでとうございます! 体調は大丈夫でしょうか? 私は半年前に産んでしまったのですが、42歳で双子を初産でした。 眠りつわりはありましたが、吐きつわりやマタニティブルー等もなく検査にも何も問題無く順調でした。 ただ週数がすすむたびに身体中の関節が痛んでリウマチになった感じでした。産んでからは治りましたよ! しかし、順調に進んでいたのですが、双子の片方が成長が進まず35週で帝王切開。双子はしばらく入院しました。 半年経って二人共元気に育ってますよ。 日々願うのは子供達の成長と自分の健康、体力増加です~。 妊娠は出産するまで何があるかわかりません。順調でも眠いときに寝て下さいね(私、後半今しか出掛けられないと眠いのに外出してたので悪かったのかもです) 元気な赤ちゃんが産まれて来ます様、頑張って下さいね!

トピ主です。しばらく間が空きましたが

🙂
ぷれまみぃ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。すでにお産みになられた方からの先輩の声もありがたいです。 さて。あまりに平素と何ら変わりない日々でしたので、初検診を待ってから書き込んでます。 一昨日の夕方、初めて超音波で赤ちゃんの影を確認してまいりました!心臓にあたる小さな白い点がバクバクバクバクと。音もほんの一瞬だけ先生が音声オンにしてくれたので聞けました!すごい速さですよね!(しかしすぐに会話のじゃまになるために音声は消されました・・・) >ハッピーさん 私もNIPTの話でましたよ。もろもろの血液検査のついでにやる的な。もちろんオプショナルなんですが、こちらではポピュラーなんだと思います。そちらは4週間後、妊娠12週になるのを待っての検査です。検体は検査装置のあるアメリカに送られるとかでさらに4週間後。日本ではどうなんでしょう? >らむねさん 相方の家系が双子がいるので「ボク絶対双子の親になるんだ!」みたいに意気込んでましたが、残念ながら双子じゃありませんでした。私もひそかに「1度の痛みで2人・・・悪くないな、ウヒヒ」と思ってたのに。残念でした。

トピ主です

🙂
ぷれまみぃ トピ主
>たっちさん、通りすがりさん、ワーママさん、ももさん 先輩ですね!体力には自信がありますが、腰痛持ちなのでそちらがやや心配です。 眠りづわりはやや落ち着き、平日は22-23時頃就寝、6時半起床、あとは週末の昼寝でいけてます。 のんさん> まだ誰にも公表もしていないので、ママ友というのはいません。そもそもどこで知り合うんだろう?母親学級みたいなのが病院であるんですが(モチ有料)そういうのですか?今参加しても来年には忘れてそうなので、参加はまだまだ先になりそうです。 生理用ショーツも持ってない~。ナイロンの蒸れるカンジがいやで、いつも普通のコットンショーツです。産褥パンツって何をしてくれるんでしょう?なんかジャーと出るんでしょうか? 今月末に相方がアメリカに出張なので、何か買うものあれば買ってくるよ~と言ってくれてるんですが、どうでしょう?あっちのほうが安い&種類が豊富そう。 週末に抱っこ紐をチラと見てたんですが、デザインが色々ありすぎて。。。値段は日本円にして2万~4万くらいでした。ベビーカーは道がガタガタなので使いづらいかなと、買わないつもりなんですが、抱っこ紐はマストですよね。

焦らないで下さいね

041
あや
嬉しい気持ちは分かりますが。 さんじゅくショーツや抱っこ紐は、まだまだ先で十分です。 抱っこ紐やベビーカーなんて、産まれてから赤ちゃんに合わせてとかでも全然大丈夫ですよ。さんじゅくショーツも、予定日間近で大丈夫です。 今は、とりあえず安定期目指して、余計な事は考えない方がと思います。 それに、双子ちゃんの事を軽く言ってますが、双子ちゃんのリスクご存知ないのでしょうか? ママ友の事も気にしてる様ですが、双子ちゃんのママにいっぺんに産まれて良いねなんて、間違っても言わないで下さいね。言って良いのは、本人がそう言った時だけですよ。

トピ主です、目下の悩みは

041
ぷれまみぃ トピ主
ズバリ、便秘です。 検診時に腸内バクテリアと同じ仕様というシロップをもらって飲んでますが、一向に効く気配はありません。現在週1ペースでのお通じ。ほんと、詰まってる!ってカンジでしんどいです。これでもか!くらい繊維は取ってるんですよ。同じメニューを食べてる相方は1日3回も!お通じがあるのに・・・ ちなみに昨日のメニューは 朝:10種類くらいのフルーツと低脂肪乳をミキサーでブレンドしたスムージー 昼:友人とカフェにて、ハムと卵のサンドイッチとミニサラダ 夜:定番のおうちサラダバー。15種類くらいのサラダ菜、蒸し野菜や焼き野菜、卵サラダ、コールスローを各自食べたいだけプレートに盛り付けて食べる方式 あとはずっと続けてるワークアウトの感触が全然変わってきましたね。 実は夜はインストラクターをしています。マタニティの専門クラスも受講して理解はしてたので、なるほどこれか、というカンジです。これからますます変化していく妊婦の身体を実際に自分で体感できるのは非常に興味深いです。 >あやさん 間違って受け取られているようで。双子を軽く考えているわけじゃありませんよ。そのように取られたなら残念です。

風邪をひきました

😨
ぷれまみぃ トピ主
妊娠中は免疫力が落ちるというのは本当ですね。1年に1回かかるかどうかというくらいまれなのに、よりによって今、風邪をひいてしまいました。なんだか喉が痛いなと思ってたら悪寒がして発熱。この2日間は家でゴロゴロとしながら、いつも以上に水分摂取に努めて汗をかいて自然治癒を図っています。 私がしんどいと赤ちゃんもしんどいって感じてるはずですよね。申し訳ない。便秘するわ、風邪引くわで「このお腹、何か住み心地悪いわー。隣(腸)やたらとこっちに出張ってくるし。」って文句言ってたりして。 そうそう、便秘は劇的に改善したんです。妊娠前にもやってたんですが、夜寝る前にヨーグルトを食べる、これだけです。今日で連続4日お通じありました~。 今日は相当回復してるようなので、ストレッチやちょっとしたベーシックエクササイズなんかを家でやろうかなーと思ってます。そのうち妊婦さん向けのクラスも受け持つことになるので、まだ自分のお腹はぺったんこだけど、妊娠中期向けのエクササイズもリハーサルしておかないと。

3ヶ月検診へ行って来ました

🙂
ぷれまみぃ トピ主
超音波で見るとめちゃめちゃ!!動いていました。 お顔を触っているのか、シャドウボクシングをしているのか、腕はずーっと顔の前。しも足なんか組んじゃってるし。 未だに「これが自分のお腹に入ってる」という実感があまりないんです。つわりもないし、お腹も膨らんでないし。が、 かわいい!と思いました。 出張中の相方にも写真を送りました。ボクも見たかった!ですって。ふふふ。

喜ぶひまなく

041
monta
35歳、初妊娠で6週です。 5週からつわりが始まり、食べつわり&吐きつわりで、食べても食べなくてもずーっと気持ち悪い。 夜は体のほてりと気持ち悪さで、一晩中ほとんど眠れない、水もお茶も飲めなくなったので、本来は嫌いな甘い飲み物をちょびちょびしか飲めない・・ 喜ばしいことのはずが、幸せも喜びも実感も、何もかも感じる暇なくすっ飛ばして、日がな1日病人状態・・ 私もできれば余裕持って、ゆっくり待ってから周りに妊娠報告したかった・・ でもあまりに辛くて(夫は労ってくれますが)、実家の母に相談せずにいられず。 しかし結果的には、母は飛行機の距離にいますがいつでも手伝いに行くと言ってくれましたし、姉も心配して話相手になってくれたりして、精神的に楽になりました。 今はつわり軽くなったものの、今度は少量の出血が続いてて、やっぱり安静(泣 どうにもこうにも、体を使わせてくれません、うちの胎児さんは・・ 問題のない妊婦さんはいないでしょうが、ウキウキソワソワできる妊婦さんが羨ましいです~

私も

t
40歳で妊娠して41歳で出産した海外小町です。 病院でもどこでも年齢のことを言われたことは一度もないですね。先生も流産率も40代でもほとんど変わらないし(この国では?)心配することは何もないと言われましたね。 で、本日聞いた話なんですけど・・・ 夫の知り合いが47歳で出産したって。自分のことは棚に上げて驚きました(爆笑)ただ、この方が初産かどうかは定かではないですけど。

ご無沙汰しております、トピ主です

🙂
ぷれまみぃ トピ主
やっと検査結果がでました。何ら問題は見られないということでホッとしました。 前もってパートナーには宣言してましたが、例え疾患があると分かったとしても、この子を諦めることは絶対しないつもりでした。じゃあ検査しなくても一緒じゃないかと言われそうですが、そこは事前の準備が違ってくるので、ご理解下さい。 この結果をもって、やっと親兄弟や友人、上司へ妊娠を報告しました。友人には検査結果待ってる間、怖くなかった?と聞かれましたが、どうあっても産む気で、そこは絶対変わらないので、あまり結果は前もって気になりませんでした。 相変わらず悪阻もなく、お腹もそれほど膨らんでいないので、周りの人は気づいていません(笑)。この子気づいてるかな?と思ってた友人も(時々お腹辺りを鋭い目線で見てくる)、全然気づいてなかったそうです。お酒控えてるのも、健康上の理由からだと思ってたそう。 先月ちょっと忙しい時期が続き、本当に少しですが出血があったので、来週と来月に予定してた旅行はキャンセルしました。1日休みをとって連休にして、近場でゆっくりする予定です。 皆様も楽しいマタニティライフを!また書き込みに来ますね。

遅ればせながら参加させてください

💍
コロン
ぷれまみぃさん、こんにちは。 昨日、こちらのトピを発見しました!遅ればせながら途中参加させてください。 私も同世代42歳、妊娠4週目のホヤホヤです。 30代後半で結婚し不妊治療の末、ようやく妊娠に至りました。周囲でも30代の友人たちが流産している中、40代の私が無事出産できるか不安ですが同世代の方がいて嬉しいです!! ぷれまみぃさんはもう4ヶ月くらいでしょうか?安定期に入るころですか? つわりは始まっていますか?私はまだ4週目なのですが、これから来るのかドキドキです。 同じく夫以外にはまだ報告はしておらず、安定期に入ってからと思っているためこのトピでお話させてください。 よろしくお願いします。

45歳出産しました

🙂
同年代の希望の星
45歳で出産しました。 3年前ですが、本人も周囲もまだ出産フィーバーが続いていますよ。 出産で女性ホルモンが出たせいかお肌もツヤツヤ若返りました。 乳児を追いかけまわしているせいか運動になって健康です。 同級生が閉経だの空の巣で鬱だの言ってる中で、申訳ないくらい楽しい毎日を送ってますよ。 上に息子がいるのですが、年齢が開いているので猫かわいがりしてます。 私はずーっと娘が欲しくて町で女の子を見てはため息をついていたので、最後に思いがけず授かって幸せです。 高齢出産でも健康。何の変な望みもない、このまま元気に育ってくれたらそれだけでいい。 主様達もこれからが楽しい余生(笑)ですよ。これからが人生上り坂。 お互いに健康に気を付けましょう。楽しい育児生活を楽しんで下さい。

トピ主です

🙂
ぷれまみぃ トピ主
コロンさん、こんにちは。 私は今日で17週が終了の5ヶ月目です。 眠い時期もありましたが、それ以外は特につわりという症状もなく。 染色体検査も異常なしでした。←この検査、日本では幾らくらいなんでしょう?こちらでは6-7万しました。高っっ、もちろん自費。 私は検査の結果を待ってからパートナー以外へ報告したのがつい先週で、その時点で16週目でした。 今のところお腹はそれほど大きくありませんが、さすがに締め付けがムリなので、ジーンズなどはすべてウエストがアウト。ワンピやウエストゴムのゆったりパンツでしのいでます。まだ一部を除いて妊婦とは気づかれてません。 さて。今月末で引越しをするのですが、今よりも不便なところになるので、今のうちに(しかも夏のセール中に)色々買い物をしたいなーと思っていますが、何を買えばいいのやら。 とりあえずベビーベッド、抱っこ紐は下見をしたのでその2点と、あとは肌着類ですかね? ちょっと買い足そうと思っても、近くにお店もないしアシもないしで今ほど簡単にはいかなさそうなので、できるだけ準備しておきたいと思っています。 はぁー、日本のようにネットで何でも買えるといいのに。

コロンです

💍
コロン
ぷれまみぃさん、こんにんちは! もう5ヶ月目なのですね。順調に成長していらっしゃるようで良かったです。 私はもうじき5週目です。つわりが特にないとは羨ましいです。私も職場に知らせてないため、つわりが出てくると気付かれてしまうのではと心配です。社内は独身の女性も多いため、不妊治療をしていることは知らせていないので。 染色体検査、羊水の検査とは別の「新型出生前診断」は日本ではだいたい20万円前後ですよ。海外より確実に高いと思います。 しかも、検査出来る病院が限られていて都心は多いですが地方は少ないので、予約もとるのが大変らしいです。 料金もかかりますが私も高齢なため、7週目くらいになったら予約してみようと思います。 ぷれまみぃさんは食生活で気をつけていることはありますか? 私は市販の葉酸サプリを毎日とっているのと、グレープフルーツや果物摂取、一週間に何度か青汁を飲んでいます。 最近、日本では土用の丑の日でうなぎをがっつり食べてしまったのですが、あとでネットでみたらウナギはビタミンAが多いので 控える食材に入っていました(涙)あとカフェイン控えています。

トピ主です、山の日ですね

🙂
ぷれまみぃ トピ主
同年代の希望の星さん 友人に妊娠報告をしたときに、40代で自然妊娠で経過も順調だなんて、アラフォーの希望の星だと言われました(笑) 周りはバリバリ働いてる女性ばかりで(専業主婦とかそもそも接点すらないし当たり前か)この先どうなっていくのか若干の不安を感じつつ毎日頑張ってるその気持ち、すごく分かるので、未来は誰にも分からないってことで、その時そのときを楽しんで輝いて欲しいと思ってます。誰しもその時点でベストの選択を重ねた結果が現在なわけで。私も1年前にはこんなことになるとは思ってなかったです。 コロンさん 20万ですか!高ーっ! 私も葉酸サプリの他にカルシウムのサプリを採ってます、病院で処方してもらいました。(そのほうが安い)カフェインも控えてます。たまーに紅茶を飲みますが、ごく薄めで。 食事は朝は果物、昼は野菜と豆腐のスープ、夜と週末は好きなように食べてます。あんまり気にしてませんが、肉と魚が断然少ないので、もうちょっと食べなきゃと思ってます。 食の好みが変わって、お刺身とアボカドに興味がなくなったのと、炭水化物と今まで食べなかったお菓子類(特におせんべい)がやたら欲しくなってます。

トピ主です、山の日ですね

🙂
ぷれまみぃ トピ主
こちらは火曜が祝日だったので、月曜休暇を取って土日と併せて4連休にしました。 昨日は祝日を兼ねてのセールに行ってきて、  オルゴの抱っこ紐  ベビーベッド&マットレス  コンビのチャイルドシート  新生児用ベビー服 を買ってきました。すごい出費だった。。。 ベビーカーを買わないつもりなので、抱っこ紐は前向き抱っこが出来るもので探して、オルゴと決めていました。 チャイルドシートは新生児から4歳までいけるものを。 新生児服はとりあえず0-3ヶ月のものを買ったんですが、たった3ヶ月でサイズアウトするなんて、ファーストファッションよりもターンオーバー早すぎ!と突っ込んだり、もし大きく生まれてきたら(私170cm、相方180cm)生まれた時点ですでにサイズアウトなのでは・・・と焦ったり。 日本の書店でママ雑誌をゲットしたので、明日の山の日にじっくり読んで何を買い足さなきゃいけないか勉強します。 私のブラも買わなきゃ。胸の成長がすごいんです。今はユニクロのブラトップでしのいでます。

遅らばせながら

🐤
きのこいぬ
妊娠おめでとうございます! 私はもう中期になってしまいましたが、妊娠27週の初産婦です。 我が家は日本在住ですが、事実婚でゆくゆくパートナーの転勤で海外在住になる可能性が高いです。 以前お書きになっていらした便秘は解消されましたでしょうか? 私は便秘の際「酸化マグネシウム」を医師から処方されました。 日本の便秘薬などのように即効性はありませんでしたが、ゆるくききましたよ 食事を見ていて思ったのですが、ぷれまみぃ様はタンパク質の摂取が足りないかもしれません… これから赤ちゃんの体がどんどんできてくるので、タンパク質をたくさん取るようにするといいと思います 私は20週まで体重が全く増えず、炭水化物とタンパク質を取るよう栄養士に注意されました… なので、お野菜だけでなく赤身のお魚や赤身のお肉を取ってあげてくださいね! 私もつわりは全くありませんでしたが、今でもとっても眠いです… ちょっと横になるといつの間にか寝ています笑 そして羊水検査が安くてうらやましいです… お互い元気な赤ちゃんが産めるよう頑張りましょうね!

トピ主です、週末ですね!

🙂
ぷれまみぃ トピ主
きのこいぬさん 私がしたのは羊水検査ではなく血液検査です。Harmonyといって、妊娠10週以降の母親の血液からDNAベースで胎児の様子を調べるものです。これで性別もバッチリ分かります。ちょちょっとググってみましたが、この検査は日本ではやってないかもしれません。もしくは違う名前なのかしら?こちらでも現地ではできず、血液をアメリカへ送っての検査でしたので、結果が出るまでに3-4週間かかりました。 外から見てなんとなくですけど、日本の妊娠・出産にかかる医療は閉鎖的というか。。。医療従事者だけでなく、母親側も痛みを伴ってこそ!みたいな発言があったり。。。なんか大変だなぁと。技術の進歩でラクできる部分はラクしてもいいんじゃないかって思う場面がいっぱいあります。 *計画帝王切開の是非の話ではありません、為念。 逆にうらやましいこともありますけどね。特に充実した通販!本当にうらやましいです。。。 今日は相方が出張から帰ってきます、会えるのが楽しみ♪ちょっとのろけました、ウフフ♪ 皆様もよい週末を!

ご無沙汰しております、トピ主です

🙂
ぷれまみぃ トピ主
5ヶ月検診に行ってまいりました。 ピコピコ動きまくってました。パパと同じでちっともじっとしてない&手でお顔をかくしちゃってるのはいいんだけど、腕の骨のせいで心臓の画像がちっとも撮れない(笑) おかげで色んな角度からじっくり見ることができましたが。(←主に胸部だけど) お尻も女の子の部分もパパと一緒に見ちゃいましたからね。 けっこうお腹も出てきてます。先日は食べこぼしが床に落ちずにお腹に着地しました(笑) こんなお腹なので、前かがみでの色んな作業がしんどいです。昨日は床に置いた荷物の梱包をといてたんですが、途中で苦しくなってやめちゃいました。 あと長年ピラティスをやってるせいか、腹筋を縮小モードにするくせがあり。。。 これよくないんですよね。分かってるんですが、気がついたらやっちゃってます。 できるだけダラーとしたお腹を心がけます。 みなさんは妊娠中期ってどんな風に過ごされてましたか? まだ動けないほどお腹が出てるわけでもないので、今のうちに何かできることやっておいたほうがいいんじゃない?と思いつつ、でも何かってナニ?な状態です。

30週になりました、トピ主です

🙂
ぷれまみぃ トピ主
あと10週前後で産まれるなんてウソみたいです。 体調に全く変化がなく、いつもどおりにすごせたおかげであっというまの30週でした。 先週は母親学級へ行ってきました。人形を使ってお風呂や着替えの練習をしたり、出産のビデオを見たりしました。 そろそろ必要なものも買い揃えておかないといけませんね。おむつ、もしものための粉ミルク、タオルもたくさん要りますよね。10週なんてあっという間だし、急がねば・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧