本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • インターネットビジネスのご経験がある方

インターネットビジネスのご経験がある方

レス28
(トピ主 3
🙂
兼業主婦
仕事
45歳、兼業主婦です。
高齢出産で3歳の子供がおり、また、出産と同時にモラハラがひどくなった
夫がおり、収入の目処がついたら即離婚します。

男を見る目が無かった、「早く片付いてくれ」という実親に泣きつかれ結婚してしまった自分、
子供ができれば変わるかもという楽観的な考えだった自分に対して
深く深く反省しており、後悔の念が消えません。

高齢出産で体を壊しております。
両親に相談するも「出戻りは恥だ」の一点張りでもし私が実家に戻ったら鬱を発症し病気になると断言します。
頼れません。

無料の弁護士相談にてアドバイスいただいたのは離婚するにはまず収入だと
いうことですがまずフルでは働けなく
小さい子供が居ることに理解のある清掃業の短時間パートに出ております。

悩んでいるうち
ITビジネスたるものが目に留まりました。
アンケートサイトには登録していて空き時間に回答し2円、10円と
わずかながら稼いでおります。
特技は自分の失敗の経験上、人の相談にのり、迷っていることに関しては
ほぼ的中させて感謝される事が多いです。

5千円を払えばアドバイスを受け相談にも対応してくれる所云々・・・
実際契約してみなければわかりませんが
詐欺まがいだ という声も見受けられます。

実際にITビジネスを立ち上げられた経験のある方
そしてそのノウハウはどのように得られましたでしょうか?
そんな事無料で教えれるものではないでしょうが
何で学ばれたかを表面的なことで結構ですのでご教示いただけないでしょうか?

ランキング

レス

雲をつかむような仕事

😉
nyanya
これが感想です。 もっと現実的なお仕事を探された方が良いですよ。 少なくとも、騙されて詐欺じゃないかと心配するような仕事は絶対ダメです。 あなたの肩にはお子さんの人生もかかっている・・・大袈裟では有りませんからね。 弁護士さんの言う通り、離婚にもお金がいります。 ご主人にバレないよう、しっかり職探しをして下さい。 自宅に居ながら、手持ちのPCで楽に大金を稼ぐことが出来るのは、それなりの知識を持ったプロフェッショナルだけです。

こちらがお金を払うものはさける

🙂
主婦
最初にお金がかかるものは、もとがとれるかどうかわからないので避けましょう。 私はブログライターをしています。 現在1記事180円で、1日10記事くらい書いています。 クラウドソーシングの会社なら無料登録できます。 アフィリエイトでは、怪しい教材の勧誘がありますが まずは図書館の本でやってみることが大切です。

そんなに簡単なものではない

🐤
クマさん
ITビジネスの専門家もやっています。ITビジネスと言ってもピンからキリまであるので、どういったものを考えているかは分かりませんが、フリーランスだと月に3万円程度稼いでいる人でも全体の5%くらいしかいません。企業から依頼を受けてアルバイトで稼ぐのであれば別ですが、自分でITビジネスを立ち上げるつもりであれば、それは1つの会社を立ち上げるのと同じくらいの労力が必要になります。PCの知識はもちろん、WEBマーケティングの知識が必要になりますので、一朝一夕では無理だと思います。 またこちらからお金を払って勉強するのは、個人的にはお勧めしません。役に立つ教材が無いわけではありませんが、実際はそれをしてもフリーランスで成功できる人がごく僅かです。 ちなみに私はHPの作成から独学で勉強して、ネットビジネス系の本を買って色々と試行錯誤しながら、それこそトライ&エラーを繰り返しながら実践で学んでいきました。アクセスの多いHPを作成できると、同業の人からも連絡がきて、互いに情報交換をしてより深く学びました。まずは考えるよりも実践かなと思います。

無料で教え・・・

041
きこ
末っ子が幼稚園年長のとき開業して、今5年ほど経過してます。 ただね・・・ここまで来るのに苦節何年かな?ですよ 妊娠中から着手してましたしね で、やっと幼稚園に入れてから勝負をかけました 現実は外勤で「時給で働いたほうが儲かります」雇われたほうが確実です  こっちは お客がつかないと無収入。お客が集中すると、徹夜状態です 子の突発的な病気にも鬼のようなったこともあります PTA役員なんてイラッです 貯金を崩してでも必死ですがって、今やっと夫の扶養を離れて独立しました >何で学ばれたかを 憧れ 先祖代々 才能 好きな道 かな 自分で仕事を取る 全責任は私です 過酷ですよ

とりあえず落ち着きなさい

🙂
匿名
そうやって楽そうなことに食いつくから今の結果があるのでしょ? ネットビジネスは現在では稼げる分野のひとつだけど、今はまず基盤を固めましょうよ。 ネットビジネスの前に、まずは市役所とか回ってシンママはどのくらい補助を受けれるのか確認しては?補助とパートで生活していけるのか計算してみては? あまり考えてないだろうけど、最悪お子さんを施設に預けることも検討してはどうですか?

どちらのジャンルですか?

041
ぽりぽりポリンキー
単にITビジネスと言っても様々です。 物販系、情報系、主様が言う様な相談系、等々多岐に渡ります。 また、基本的にコンピュータが絡むモノのほとんどはITビジネスと言われますよ。 良くある”ネットで稼ぐ方法を教えます”って言うのはほとんど詐欺です。 >>そしてそのノウハウはどのように得られましたでしょうか? そんなビジネスのノウハウをこんな所で教える人は居ません。 だってそれがネットビジネスの商材になるんですから。 もっと言えばノウハウを教えた人がサイトを立ち上げたら商売敵になるんですからね。 あと、専業主婦との事ですが、社会人経験は有るのでしょうか? ネットビジネス(ITビジネスとは意味合いが違います)の場合、”起業”になりますから利益が出るまで時間がかかりますよ。 また、主様がやりたい”人生相談”系ですが、無料でやっているところがほとんどです。 だって、主様だって無料法律相談で無料で相談に乗ってもらったでしょ。 ネットはそれと同じです。 そっから先は体を使って動くのです。

難しそう

🙂
fan
インターネットビジネスは人気が出て多くの人の目に触れて、毎日何万人とアクセスするサイトでないと難しいと思います。 一部のプロで成功した例はありますが、これから勉強では難しいです。

詐欺まがいではなく、詐欺です。

🐤
ゆうこ
具体的には何をするビジネスですか? トピ主さんは、プログラミングでも出来るのですか? 出来たら悩んでないですよね? ITスキルの無い人が、ちょっとノウハウを教わった位で稼げる。 そんな「ITビジネス」があったら 普通は誰にも教えずに自分で稼ぐと思いませんか? 「5千円払えば教える」のは ノウハウ自体より、カモから巻き上げる5千円の方が儲かるということ。 或いは、その業者は「契約者」の個人情報を売って稼いでいるのかも。 国民生活センターのサイトの事例集を見たり、 「在宅ワーク」「詐欺だらけ」等と検索してみると実態がよく分かります。 トピ主さんがまずすべきなのは、自治体への相談。 手当や、保険料の減免等、利用できる制度をすべて調べましょう。 スキルが足りないなら、職業訓練を受けましょう。 訓練期間中は給付金がおりる自治体もあります。 働けないほどに身体を壊しているのであれば、 診断書を取って生活保護を受けましょう。 追いつめられている時ってスキがあるから、 悪いヤツラに付け込まれやすいです。 いつも以上に気を引き締め、ラクな道はないと覚悟して 地道に生活を立ち上げてください。

憶測ですが

コボちゃん
憶測ですが、ITビジネスを立ち上げている方は ビジネスを立ち上げる以前、小・中学生の段階で かなりのパソコンスキルが高いと思います。 あなたのPCの能力と実力はどうですか? 今からというレベルでは詐欺のカモでは? あなたはITビジネスで何をどうしたいのですか? 具体的にどういうビジョンをお持ちですか? それすら思いつかないレベルなら 他人の意見を聞いても無駄。 あなたには到底無理です。

”そういう本を”

041
ママはべろべろ
『本屋で買う』ことです。 決してネットで”ネットビジネス入門”的な『情報』を買ってはダメです。 あと、ネットビジネスって多岐に渡りますが、何をやりたいのですか? トピ文に書いてあるような”相談ビジネス”は外れた時にトラブルがつきものですし、ある意味占いですよね。 まずは無料占いで顧客を集め、その中から個人的に相談したい人にはお金をもらうようにしないとビジネスにはならないですね。 他にも資格が必要な場合も有りますし占星術的な知識も必要です。 要はブランド力を身に着ける必要が有るし。 集客のための費用も必要です。 PC1台でぱぱっ!とやって子供1人を育てるギャラを稼げるほど甘い世界ではありません。 早い話が、素人は手を出してはならぬ。って事です。 良く”パソコン1台で月収○○○万円稼げる術”なんて言うのが有りますが、あれってそういう『情報』を売っているだけでほぼ詐欺です。

匿名様の意見に一票

041
ママはべろべろ
ネットビジネスって結局利益が出るまでお金がかかるんですよ。 一時期、流行ってたアフィリエイトは情報収集能力が必要ですし、同じくセドリは目利きと商品を仕入れる資金が必要です。 まぁ某大手ネットショップの商品を紹介してユーザーが購入したらお金が入るってビジネスも有りますが。 でもあなたが思い描いているような金額は入って来ませんよ。 私の知人はランキングに入ってても月に数百円だそうです。 って言うか離婚を考えているのならふわふわ夢を見る前に調べること有るでしょ? 匿名様がおっしゃってるように、 育児やシングルの補助制度も有ると思いますよ。 公営住宅にも優先的に入る事ができる可能性もあると思います。 って言うか兼業主婦でしょ? だったら保育園に預けてフルタイムで働けば? >>楽観的な考えだった自分に対して >>深く深く反省しており、後悔の念が消えません。 ネットビジネスに手を出しても↑と同じことが怒りますよ。 ”貴方にも簡単にできるネットビジネスの方法を教えます” なんて言うのに飛びついたら情報発信者の餌食にされるだけです。

実践あるのみ

🙂
今回は匿名
トピ主さんの仰るところのITビジネスで生計を立てている者です。 ノウハウに関しては、ネット検索すれば初心者向けの情報が書いてあるブログなどが出てきます。 そこである程度イメージを掴んでください。ただし鵜呑みにしてはいけません。 高額な塾や教材などの情報も出てきますが、騙されないように。 あくまで「事業」ですので、基本的には自分で考えトライ&エラーを繰り返しながら探っていくものだと考えてください。 そしてITといってもある程度の元手は必要ですし 生活費くらい稼げるようになるまで3年はかかることを覚悟してください。 それまでは持ち出し(赤字)&タダ働きです。事業主なので当たり前ですが。 大抵の人はここで諦めます。 おそらく、主婦が自宅で片手間にやって月ウン百万円みたいなのをイメージしていると思いますが・・・ 実際はそんなに甘くないですよ。 すぐにお金が必要なら働きに出た方がいいです。

まずはセルフで

041
のとてす
>特技は自分の失敗の経験上、人の相談にのり、迷っていることに関しては >ほぼ的中させて感謝される事が多いです。 で、それを仕事にしたいという内容と読みましたが、 試しに、それが事実であるか、以下のケースの 相談に乗ってもらえませんか? ------------ 45才兼業主婦(子供3才) 夫のモラハラがひどいので離婚したいが 今は清掃業の短時間パート 実家に相談したが出戻りは断られた。 ITビジネスで起業したいが何をしたらよいのかわからない ------------ 小町(相談は無料)で有効な回答がつく位であれば、 有償サービスは期待できないのでは。 また、自分の問題を自分で解決できないのであれば、 ビジネスとしては厳しいのでは。 そして、トピ主さんの言う「ITビジネス」とは、 数円でアンケートに答える以外では具体的に何なのでしょうか。 通信手段がインターネットになっただけ? ITスキル(開発の下請けとか、DTP系とか)を活かすもので これから習得したいというのであれば、 子供にリソースを割かれる+年齢的に厳しく、 まずはフルタイム稼動をされた方が現実的では。

兼業主婦だったのですね。

041
ママはべろべろ
どなたかは専業主婦と書かれていましたが、 でね、主様が特技とされている事を公の場で行う場合は資格が必要だとおもいます。 ぱっ!とサイト立ち上げて、時給5000円になると思わない方が良いです。 ネットでお金を取るのって物凄く大変なコトです。 主様みたいに何の知識も無い人には無理です。 ITビジネスの専門学校やセミナー(有料)が有るくらいですから。 だいぶ世間知らずの様ですが、 弁護士さんは、ちゃんと相談すると、30分で5000円程かかるんですよ。 無料相談ですと、表面的な事しか教えてくれなかったでしょ? で、次には弁護士さんを紹介してもらって本格的に有料相談になるんですね。 まぁ私はネットショップから掲示板、ブログ、オークションサイトなどを立ち上げましたが、基本独学です。 あと、デザインセンスも問われますね。 そのあたりは1年やそこらでは身につきませんね。 ま、今はホームページを作るツールが一杯有りますから、それを調べてみると良いです。 ただ、主様のやりたい事は少々特殊なんで、それなりの知識が無いと作れません。

知識が有って、

041
ママはIT技術者
基礎知識が有って、調べる能力が有るのなら可能ですが、主様には無理。 止めた方が良い。 ネットビジネス詐欺に遭うのがオチ。 パートの掃除のおばちゃんが手を出すものではありません。 まだ、株やFXに手を出す方がマシ。 あと、ネットビジネスは24時間拘束ですよ。 貴方のやってみたい相談サイトですが、有料ならば1日遅れただけでクレーム来ますよ。 まぁ、それ以外でもそうですが。 皆さん、独自のノウハウを持っています。 でも仮にそんな事を教えてもらっても、素人が一朝一夕でできるモノではありません。 因みにネットビジネスの成功例の本も有りますが、何の役にも立ちません。 だって自分のサイトへ誘導する言葉しかないですから。 一度本屋へ行って、ペラペラと読んでみると良いです。

無料セミナーで!

🎶
ニコニコちゃん
似たような立場(高齢出産・保育園入れず・モラハラ夫と離婚・ど素人からの出発)で、現在、IT業界にて年収(←年商ではない)2,000万円弱とっています。 まず、ノウハウは無料セミナー受講からです。 お近くの商工会議所や市主催、民間経営塾など主催の「無料セミナー」でも、かなり学べます。 人生相談でほぼ的中して感謝されることが多いなら、その方面の適性があるのではないかと思いますが、お書きの「5千円払えば」というところは詐欺に近いのではないかと思います。 それよりも今IT業界では人手不足ですしライター不足でもありますので、まずお近くのIT系企業に電話しまくって「使ってもらえないか?」自分を売り込んでみたらどうでしょうか。そういう自分を売り込むノウハウですら商工会などの無料セミナーやyoutubeなどで無料で得られます。本当に欲しい人材なら短時間だけの出勤、後は自宅で在宅業務でも、そこそこ稼げるようになりますし、なれるぐらい覚悟しないと結局は誰に何を教えてもらっても実を結びません。知恵と工夫とやる気と実践が伴えば、なんとか母子で生活できるようになると思います。 ぜひ、頑張ってください!

まず、確認・・・

😑
話が大きすぎる
こういう質問をする人って、たいていパソコンのスキルが驚くほど低いんですよ。 はっきりいって、教えてもらわないと何をしていいかわからないという段階では無理です。 そんなに甘い世界じゃありません。 こういうことがしたいという具体的な目標がなけば稼ぐなんて100年早い。 ITビジネスといってもピンかキリまであります。 私は自分でサイト運営をしていて、年間数百万稼いでいます。 仕事は1日8時間作業するとしたら、実質1年のうち4ヶ月ほど。 具体的にはデザインの仕事です。 サイトは10以上運営しています。 使えるソフトはadobeソフト全般(年間6万かかります)、すべて独学。 サーバも3つレンタルして5万弱、vpsなので中身は自分で構築しています。 ドメインはいくつも持っていてそれも有料。 デザイン系なのでPCはかなりスペックが高く、 3台所有していますがどれも35~45万、4~5年で買い替え。 多少のお金がかかっていますが、それ以前にスキルがなければ無理です。 あなたのパソコンスキルはどの程度ですか? 使えるソフトは何?

危険だよ

🐤
リン
あなたの事情から、出来るだけ楽にできるだけたくさん稼ぎたいと思われるお気持ちは理解できます。 けれどその方法を探すことは止めた方がいいです。 ろくな結果にはつながらないからです。 あなたがまっとうに働こうとしたら安い時給でしか雇ってもらえないとしても、それがあなたの現実です。

それなら

🐱
猫技師
コールセンターで働くのはダメですか? 商品知識等は研修がありますし、トピ主さんはノルマも苦ではなさそうなので頑張れば普通に生活できるくらいは稼げると思いますよ。

ITビジネスで、

041
コリン星人
ネットビジネスで月に何百万も稼いでる人はほんの一握りです。 顧客や仲間同士で情報交換等を繰り返して利益を出す方法を編み出しているのです。 そういうネットワークを持っていない主さまにはほぼ無理です。 主様の持っている特技を生かしたいのなら資格を取らなきゃダメです。 また、そういうサイトを立ち上げても誰もサイトに来ません。 サイトに人を誘導するためにはまた別の知識が必要ですし、お金もかかります。 今のパートを倍にして、空いている時間はIT系の勉強をすべきですね。 まぁ、簡単なのはネットオークションでもやってみれば? 不用品をデジカメで撮影して説明文を書くだけです。 が、結構大変ですよ。 でも、アンケートで無駄な時間を浪費しているよりはまとまったお金になりますよ。 ネットビジネス入門!みたいな本が有りますがあれって全て枯れた情報だから意味ないです。

トピ主です。レス有難うございます!

🙂
兼業主婦 トピ主
掲題に ご経験のある方 とさせていただきました。 やはりITビジネスのご専門の方やご経験のある方々のアドバイスは 大変参考になりました。 これから始めようとするシングルママや通勤電車が嫌で仕事を辞めてITビジネスでも やろっかなあ という方々にもこのご経験のある方々のレスは一読必須だと思いました。 思った以上に時間と勉強が必要だというクマさん様のレスや 子供の発熱の時は困った等、やはり「起業」なのだと きこ様のレスで 身にしみました。 知り合いが~ 私の知り合いで~ とか ITビジネスに全く関係のない レスの方々も有難うございました。

レス有難うございます

🙂
兼業主婦 トピ主
掲題にありますように ITビジネスのご経験がある方 という事で ご経験のある方々のレスは大変参考になりました。 これから始めようと思っている、始めたいと思っているが 何から始めたら良いのか 何を質問したら良いのかも解らない私のような人間にとって ご経験のある方々のレスは大変有り難く貴重なものです。 仕事の傍ら、とりあえずは一つの趣味として アドバイス通りに一通り勉強してみようとも思います。 有難うございました。

意外に批判派が多いので援護射撃!

🎶
ニコニコちゃん
商工会が近くに無い場合は自治体(市・県)の商工部や産業振興部などに問い合わせてください。商工会議所の場合は、会議所主催もあれば民間主催(場所貸しだけ)の場合もありますが、とにかく気になる無料セミナーを受けたら良いです。「無料の先」の有料を案内されても余程得心がいかない限り、当面は行かない(お金は払わない)こと。 希望されているのは「IT起業」だと思いますが、ITであれアナログであれビジネスに必要な力は「どれだけ安く仕入れて」「どれだけ高く売るか」の力量です。情報も仕入れ商材の1つですから無料で仕入れて高く売れば良いわけです。 本も有益なので図書館で借りて下さい。その際、ITにこだわらず起業系もしくは出世系の書籍が良いでしょう。IT力が無くても他人へのアドバイス力があるなら起業または出世が可能です。お薦めはIT書よりも松下幸之助や稲盛和夫系かな。 たとえば人材育成業界も向いてるかもしれません。 人材育成と言われると難しく感じるかもしれませんが、基本は相手の話をとことん聞いて不満を解消してあげることです。コーチングやノウハウは不要で、傾聴力と問題解決能力さえあれば花開きます。 続く

援護射撃2

🎶
ニコニコちゃん
まずは小さな社労士事務所で事務員から修行して、法令を学び顧問先の問題解決していけば意外と幹部や役員でヘッドハントされるケースもあります。実際に結構、そういう人が周囲にいますよ。 何せ経営者にとって「人材問題」は永遠の課題なのですから。 情報収集に戻ると書籍だけでなく新聞も重要。 購読していないなら勤務先の人に3日遅れでもいいから譲って貰いましょう。 実際、私はそうしていましたがビジネスセミナーや起業塾などの無料講座案内などよく載っています。また社会世相や経済界の情報が多載なので必須項目です。 TVも重要!  カンブリア宮殿、ガイアの夜明け、がっちりマンデーなど毎回欠かさず見てください。 暇つぶしはエレンブロコビッチなどの成功譚系映画を図書館で借りて見てください。 無料で仕入れて自分なりのオリジナリティを施し、高く売る。 商材が何であってもそれができる人は成功します。 なお成功した後はお世話になった方に恩返しし、あなたのような後進(後輩)に恩送りすること。 これができない成功者が、いずれ凋落するのです。 (儲かったらここのY新聞も購読しよう!) 続く

援護射撃3

🎶
ニコニコちゃん
あと民間系ではクラウドワークス系やITモールの出店勉強会など、こちらも無料講座が多々あります。商材が何でも関係ありません。ビジネスに必要な力は基本同じですから、こういうチャンスを逃さないこと! アドビやWEBができても、その力が無い人は数千万円稼げません。せいぜい数百万。 反対にソフトが使えなくても人材を使う力、人脈を活用できる力があればいくらでも稼げます。もちろん冒頭の「自分を売り込む力」も大変重要! 一番大事なのは諦めないこと。諦めて「できない」と思った段階で何も達成できませんが、自分には必ずできると信じて死にものぐるいで頑張れば、どんなことも大抵実現可能です! 但し千里の道も一歩から。まず目の前のことに精一杯の力を注いで下さい。 頑張ってね~♪

地に足をつける方向で

🙂
ねこむすめ
ITビジネスをやりたい、といいながら、現在の状況はITとかけ離れていますよね。 お金を払えば教えてあげる、などという詐欺めいたものに、 フラフラしているようでは、ITビジネスへのアドバイスなど受けられません。 初歩の初歩すらクリアできていないと思いますよ。 具体的なアドバイスを下さっているレスもありますが、 お子さんを抱えてのネットビジネスを今から考えるより、 しっかり足が地につく職業を選んでください。 安易な考えで、手っ取り早くお金が入りそう、みたいな仕事を選ばないこと。

絶対無理、ハローワークで探すべき

😡
ライオン
ITビジネスというくくりがよくわかりませんが、 在宅でウェブ制作の仕事をしています。 独身時代ウェブ広告制作会社で数年勤務していたので、 そのつながりで仕事を貰っています。 5000円を払えば教わったノウハウで稼げる、ということですか? 絶対無理です!! 払えば良いカモだとみなされ次から次に商材を売りつけられるだけで、 収入なんて得られない、どころかマイナスでしょう。 もしくは、風俗的なものかもしれませんね。 サクラをして○○円とか、裸の写真を送れば○○円みたいな。 ネット流出した情報は拡散を止めることは難しいから、 その手のものには絶対に手を出してはいけませんよ。 > ノウハウはどのように得られましたでしょうか? > そんな事無料で教えれるものではないでしょうが > 何で学ばれたかを表面的なことで結構です という聞き方で、トピ主さんがどれだけITやウェブに疎いかすぐにわかりますよ。 ノウハウなどないです。勉強し実務経験を積むだけ。 今からITの勉強をするには道のりが遠すぎます。 絶対に他職種のほうが良いと思います。 なんにせよハローワークに相談に行くべきです。

これでよく理解しました☆

🙂
兼業主婦 トピ主
ITビジネスのご経験のある方 にご教示お願いしまして ご経験の無い方々のレスが半数を占めているし 結婚を失敗したシングルママ(予定)に対する風当たり 実家は田舎の農家で未だに「仲間外れ」というのもあり 近所の方々からの「心配してあげてる」という意見と全く同じです。 帰れない頼れない理由の一つでもあります。 当然ですが漢方を処方されながらですがフルで働きますよ。 金融機関の総合職で勤務しておりましたので一通りの資格は所持しており 先月更新試験も受けてきました。 とてもとても勉強になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧