本文へ

華道とフラワーアレンジメント

レス8
(トピ主 1
🙂
沙織
話題
華道で師範の免状を取得するのと、
フラワーアレンジメントのディプロマ取得するの、どちらが大変でしょうか?

資格取得して教室を開くことではなく、資格取得するまでのことが知りたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

骨折り損のくたびれ儲け

花より団子
どっちも大変です。 趣味ならいいですが、元を取ろうなんて大学の学費並みにかかります。 だから途中で諦めやめるのです。 趣味の域を出てはいけません。 先生になる人、癖のある人で一癖二癖ないと無理です。 本気になっても 骨折り損のくたびれ儲け。

ディプロマは誰でも取れそうですよね。

041
とおりすがり
ディプロマってスクール卒業しただけで取れる資格ですよね? 国家試験でもないし。 アレンジメントの資格で権威があるのはフラワー装飾技能検定ではないですかね? わたしは華道の免許皆伝していますがこちらは流派によって違いがあるかと思います。 アレンジメントと違い免許皆伝までにはそれなりの年数とお金もかかります。 といっても国が認めた技能試験がある訳ではないのでお教室を開くのでなければあまり意味はないかと思います。 免許皆伝後にアレンジメントの方も少し習った事がありますがこちらは華道を嗜んだ事がある人なら習うほどの事もないかなと。 華道は決まり事が沢山あるので自由度は少ないし覚える事も多いです。 最近は床の間など無い家も多いですから食卓に花を飾って楽しむだけならアレンジメントを習う方が手っ取り早いし楽しいのではないですか? 社会的にはフラワー装飾技能検定が一番権威があるかと思いますね。 次が華道免許皆伝師範免状ですね。

あの・・・

041
miki
道 がつく伝統文化は 本来ですと、基礎が身に着くまで10年20年かかりますけど・・・・ (一部のおかしな、流派は除く) 師範を習得するのに「家一軒売る覚悟」と言われてます そして家元、家系もありますね

フラワーアレンジメント

花より団子
需要と生活に取り入れやすいのはフラワーアレンジメントだと思います。 フラワーアレンジメントから華道に進むのもいいでしょう。 お花のある暮らしで幸せ満載になる。 庭先に花壇を造って育てるのも楽しく面白いと思います。 一生の趣味になる花壇庭作り、どうでしょう? 生け花、奥が深そうです。 活け花、違いって何か興味深いです。 お花に関心をもってしまいました。

師範ですが

😀
どっちもある
フラワーアレンジメントの方がいいと思います。 お金はよりかかると思いますが、時間とその後の 需要で言ったら、それしかないと思います。 生け花を習う人より、フラワーアレンジメントに 興味ある人の方が多いと思います。 習う教室はよく吟味なさった方がいいです。 海外に行くのも手ですね。

似て非なるもの

🙂
きなこ
華道の師範です。 フラワーアレンジメントは趣味程度に習い、先生の仕事の手伝いをしていました。 で、私が思うのは、 華道とフラワーアレンジとは、似て非なるものだということ。 師範や資格を取る、となると、好きでなければ続きませんし楽しくない。 私はフラワーアレンジも楽しいですが、華道の方が『奥が深い、面白い、もっと極めてみたい』と惹かれ、師範教授の免許を取ったあとも家元の研究会などに参加し勉強を続けています。 トピ主さんも、体験教室に行ってみてから考えては如何ですか? ちなみに、流派によりますが華道の簡単な免許なら、1年~2年で取れるんじゃないかな。 ご参考まで。

トピ主です

🙂
沙織 トピ主
ありがとうございます。 実は近々華道の師範免状をいただけることになりました。 学生時代にならっており、就職や結婚、出産育児で一時やめていたのですが子供が小学生になって自分時間が持てるようになり復活して数年。 学生時代と同じ教室へ通ったので、当時のことを思い出してくださった先生から師範免状のお許しをいただきました。 自分ではブランクもあったけど長年頑張ったなー、と思っていましたが、育児がひと段落したまま友達の間でもいろんな資格取得があって特にパン教室、フラワーアレンジ、ブーケ教室などのディプロマ取りました~という報告をよく聞きます。 特にフラワーアレンジと華道は同じ花を扱うことから同じように言われるのですが実際のところ私はフラワーアレンジをやったことがないのでまったくもって華道とは別物だし、ディプロマという資格についてもよくわからないし、ここで尋ねてみました。 少しは参考になりました。 皆さんありがとうございます。

華道の場合、皆伝=師範ではない

🙂
ぺーぺー
道のつく習い事の場合、生徒としての最終段階は免許皆伝になります。これはある程度の時間とお金があれば誰でもなれます。普通は2~3年くらいでしょうか。私は大学の華道サークルで4年かけて皆伝まではいきました。 でも師範は別の話です。流派によって違うものの、皆伝の後、お師匠さまのアシスタントとして修業し、さらに研究会で精進して、お師匠さまから推薦してもらうと師範になれる、というものです。mikiさんのレスしていらっしゃる家一軒はこちらのパターンでしょう。 もちろん教えることはできるでしょうが、フラワーアレンジメントのディプロマは皆伝に近いものだと思います。教えるに至るまでのシステムが全く違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧