本文へ

家屋の売買について教えて下さい

レス5
(トピ主 0
041
サクラ子
話題
20代後半の女性で独身です。
家屋の売買について教えて下さい。

私は今都内のマンションで一人で住んでいます。
昨年、千葉県に住む父がなくなり私が全て遺産相続しました。
母は私が20歳の時に亡くなっています。法定相続人は私一人です。
遺産は、預貯金、土地・家屋、株券、別荘等があります。
相続税は約3千万でした。(預貯金から払いました)

遺産の中で父が住んでいた家屋を、近所の方が是非譲ってほしいと
言われました。
父が住んでいた家ですので手放すのも気が引けるのですが、家も古い
し私ももうそこで住む気もありませんので売ってもいいかなと思って
います。
評価はよくわかりませんが、せいぜい5千万円位と思いますが買主は
1億円出してもいいと言っています。

そこでお聞きしたいのは、
 1 家屋の売買って当事者だけでできるのでしょうか?
 2 宅建業者等に依頼する方がよいのでしょうか?
 3 単にお金と権利書の取引だけですむのでしょうか?
 4 所有権の移転とかは、買主がするものでしょうか?
 5 もしそう言う方にお願いすれば手数料としていくら払うことに
   なるのでしょうか?
 6 税金はどのくらいになるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロへ

041
trans
近所の人が家屋を買いたいと言う事ですね。 これは一番良い方法なのでお勧めです。 評価云々はその土地が分らないので割愛しますが、 土地・家屋の売買についてはプロにお任せになると良いですよ。 私はその道の人間です。 だから言う訳ではありませんが、プロに任せれば3~6の問題は全て答えてくれるからです。 不動産会社と司法書士両方の出番になる事も多いです。 書類仕事は司法書士もしますが、その土地の評価や家屋の事は、 やはり不動産会社が強いんですよね。 ただ、トピ主さんから持ちこむ物件と言う事で、 仲介手数料は安くして下さい、とお願いすれば良いです。 そしてそれを飲んでくれる業者を選べばよいのです。 仲介手数料は、正確には物件の価格の3%+6万円×消費税です。 持ちこまれた案件の場合、手数料を半分にしたりするのは良くある事ですよ。 買主さんの手数料も値引いてあげると、買いやすいですよね。 当事者同士の売買は可能です。 ただ、後に問題があった時自分で対処して下さい。 そのリスクを背負うか背負わないかです。 相続した時の弁護士さん等に相談も良いでしょう。

不動産売買仲介業者です。

041
パンダ
この時間にレスできる気ままな不動産売買仲介業者です。 1不動産売買は当事者間でも可能です。契約書に対象物件の表示や売買代金の授受方法、引渡日や清算金等の必要事項を明記し、双方が記名押印(認印可)します。 2宅建業者に依頼されるほうが安心で確実な取引ができます。条件交渉や物件調査、契約締結業務、引渡し業務等に仲介責任を負い対応します。宅建業者の業務も賃貸仲介・売買仲介・買取転売・戸建やマンション分譲・賃貸管理等様々です。今回は売買仲介業者を選んで下さい。 3お金と権利書の授受以外に違約や物件引渡しについての取決め等が必要です。中古物件の場合は修繕や引渡後に不備が発見された際の対処方法等を約定します。 4所有権移転登記は、買主の費用負担で買主指定の司法書士で行うのが一般的です。売主は、第三者の権利がない完全な所有権を移転する義務があります。 5売買仲介手数料は成功報酬で、売買代金×3%とそれに対する消費税です。 6譲渡所得税は、譲渡益(取得費用と売却額の差額)がでた場合に課税されます。所有期間や取得費用によります。詳細は税理士にご確認下さい。 以上、簡単ですがご確認下さい。

出来るけど大変ですよ

🐱
love
自己物件なので当事者取引は可能です。 でも、お金と権利書だけの取引ではないので手間は掛かります。 まず、法務局に評価証明書を取りに行き妥当な金額を調べなければいけませんね。 主さまは5千万位と思っているのに買主さんは1億でもいいと仰る。 もしかしたら1億以上の物件かも知れませんよ。 相続税の申告書にも書かれているはずなので確認してみてはいかがでしょう? 所有権の移転は買主が行うので、司法書士を依頼する場合でも買主が依頼します。 そして相続後3年以内の売買では取得費控除が認められ、譲渡税が殆どかかりません。(これとても大事です) 将来的に手放す予定ならこの期間内に売却することをおすすめします。

<売る売らないに関わらず

🐶
通りすがりの爺さん
売却予定の家に、住民票を動かし、住んでください。 私も同じ事ありましたが、税務署に相談したら、 このように言われました。 当時はよく理解していませんでしたが、 売却時、所得税、住民税が数千万円 節税出来ました。 居住用財産(住居)の売却には、税法上優遇処置があります 税務署の指導通りにしていて、 良かったと感謝してます。

私はプロに

041
パステル
ある不動産会社から売らないかと言われ、3ヶ月だけ専任契約を結びましたが、知らない会社だったので、知人の不動産会社に相談して調べました。 土地の評価証明書も取りましたが、近隣の不動産会社やネットで坪単価を調べ、こちらが売りたい金額を提示しました。顧問弁護士や税理士にも相談しましたよ。 土地の売買は大きな金額が動くので、トラブルのないようプロに頼むのが一番です。私が土地の売買や賃貸契約を結ぶ時、法的トラブルがないように、必ず専門家に書類のチェックをお願いしてます。 トピ主さんも買主さんも、気持ちのよい契約が結べるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧