本文へ

認知症の父、老人ホームをイヤがる

レス14
(トピ主 0
041
さこ
ヘルス
70代父親が認知症中度です。家での介護が限界の為、この度、施設入所が決まりました。入る迄にまだ1ヶ月位あります。それ迄に説得しようと考えています。そこで、同じような経験のある方、どうしたのか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

説得は難しいでしょう

041
綿菓子
ショートステイなどはご利用されているのでしょうか。 それでしたらいつもの様に送り出して、あとは施設の人にお任せするのがいいと思います。 嫌がるのに、説得しようとあまりその話ばかりすると、かえって不安感が強くなってしまうかもしれません。 専門家にお任せする方がいいですよ。 ケアマネさんや施設の方と相談して、どのように運ぶのがいいか、家族の協力も必要ですしね。 うちは義母が認知症と家での生活が難しくなったので、施設に移りましたが やはり嫌がって夫と言い合いになったこともありました。 入ってみれば何ともなく、毎日施設の人と話したり、入居者の方と食事の時に話したり、それなりに平穏に暮らしているようです。 家にいた時は、このまま寝たきりになるんじゃないかと思うくらいベッドで一日中横になってましたが、今は施設の人も良くしてくださるので、お散歩に行ったり近くのコンビニまで買い物に行ったりできてるようです。 言葉での説得は難しいと思います。かえってあまり話題に出さないほうがいい時もあります。

大変ですね。

🐧
匿名
87歳の父も認知症です。 母が亡くなったときに、一人暮らしができないと、自分から介護付老人ホームに入りました。 その後、認知症になりましたが、介護付だったので日常は変わりませんでした。 認知症になってから別のところで生活するのは難しいと聞きます。 何もアドバイスできないけど、エールを送ります。

あえて説得する必要なし。

041
匿名
お疲れ様です。 私たちでさえ、 「自分にとって嫌な場所に行かされそう」なときは恐怖ですよね。 しかもよ、 自分が「あそこは人生の終わり」と思い込んでいる場所だとすると。 認知症でなくても怖いものですよ。 認知症の個々の度合いがあるから様子をみて、 嫌がる(怖がっていると思う)なら、 当日まで説得しなくてもいいです。 説得するのが必須条項なら、 納得させるは無理でしょう、 「いつも会いに行くから」 「時々家に帰ってこれるしね」 と、 「入れっぱなしには絶対しない」ということを約束して差し上げてください。

認知症

😨
あのこ
入設まであとわずか。短い文章の中に危機がわかります。1回入ってもらうことお薦め。施設職員来てもらいましょう。二人くらい。見たくもない場面あろうかと。言葉で承諾、理解?無理です。それが認知症。施設の人はわかります。病院は通院で別なので、施設職員で、そのような担当がいます。介護保健師だったか?その補佐の介護福祉士職員が暴れないように施設に入れます。たぶん、男性職員で、3人きます。保健師の問にどうか?暴れだせば、、、見たくもない場面。

端境期ですよね

🙂
真理子
正直、これからどんどん認識出来なくなります。 辛いけれども、事実だと思います。 今はお父様も施設が自分の家ではないと認識しているので嫌がりますが 本当にわけがわからなくなると、嫌がることもなくなるのでしょう。 しばらくは一緒に寝泊まりして差し上げることが出来ればいいですね・・・ 辛いですよね。

「施設へ行っている時に」そのまま入所へ。1

🙂
入所時は工夫がいる
認知症中程度なら、話してもよくわからないと思いますよ。話すと逆に、「施設に入れるつもりなんだ。家族がなにか悪いことをする」と猜疑心をもって、もっと徹底的に敵対して頑固に嫌がるかも。 そういう可能性があるなら 施設と話しておき デイサービスなどにいっているときに、「息子さん(主さん)が倒れて入院し、家族もそれで大変だそうです」~ということで、そのままショートステイで泊まる段取りにして、翌日は、誰か(孫などの.関係が遠い家族)が施設に行き、「今、家はみんなバタバタしていてみんな困っている」と伝える。 そのまま、ショートステイを続けてもらい、主さんの病状がよくないと話して、そのままショートステイする~と思い込んだまま実は入所。 その後は主さんの病気の話だけすることにして、もう家に帰っても誰も世話できないという現実に徐々に慣れてもらう。 要は 【施設に行く】と言う、この行動の時に抵抗されると入所ができないので 「何も考えずに施設にまずは行く」ということを実行する。 あとは施設と事前に話し合い協力してもらいましょう。 施設には医師もかかわっているので、いろいろ対応してくれます。

「施設へ行っている時に」そのまま入所へ。2

🙂
入所時は工夫がいる
施設に入りたい人などいないので、認知症なら、大抵は嫌がり怒ったりする。 話し合い納得して~とはなかなかいかないかも。 施設とよく相談しましょう。いろいろなケースを扱ってきているので。 ただ、その前に、お泊りのショートステイ(1日でも)を体験して慣れてもらう方がいい。本人がお泊まりでパニックにならないように。 主さんが調子が悪く検査入院で、奥さんも一晩付き添いでいない・・だからショートステイというのはどうですか。 この1か月で、主さんが病気かもしれない~検査入院=ショートステイ~がん発見~倒れる(入院)=長引く入所 と状況に慣れる。 結局、介護者の頼りになる息子がいる限り、家にいたいのは皆同じ。 だから頼れるはずの息子が大変な病気で、自分≪親≫のことどころではなくなったと少しでも理解できれば 不思議なもので親はいつになっても子供が心配なので、自分が入所する不安を忘れる。子のことが心配になる。 また、頼るべき子が先に逝ってしまうと、大変なことになるのは、ちょっとは理解できると思うので そういう点を説けば、ショートステイも耐えてくれるかも。 ケースに合った工夫を。

認知症なのに説得なんて

🙂
匿名
できるわけない、っていう事実に子供のあなたも早く気付いたほうがいい。 「ここに自分がいることは人に(しかも大事な自分の子供)迷惑をかける。施設に入った方が意外に気楽で楽しい。だから入ろう」なんて考えるのは 理論的に物事を考えられる「普通の」人間ですよ。 説得して納得して入ってもらわないと自分が心苦しいんですよね?だから、できればそうしたいんですよね? そんなこと考えなくていいです。 「自分がしんどくなくて、心身が健康であることが、ひいてはこの父のために一番!」そう思い込んでください。 父がここにいて、自分の心身をむしばみつつ自宅介護することは「悪」です。 すでに「子供のために・・」と考えられない脳の状態になっている人を真ん中に置いて生活を考えることは「悪」です。と断言して差し上げます。 何も言わず、何も触れず、施設に無言のまま入れてください。 何か言ったって触れたって「嫌だ」以外の返事など返ってきませんよ。 ・・・当方、前頭側頭型の親を2年在宅介護、その後施設に入れています。

隣のお爺さんは

🙂
海賊の妻
夜中に隣のお婆さんが家に逃げて来ました。お爺さんが殴るのだそうです。息子さん夫婦がお爺さんを病院に連れて行ったところ認知症だと分かりました。お嫁さんが「爺ちゃん病院に行こう」と言ってホームに連れて行ったそうです。 すると初めの頃こそお嫁さんの顔を見ると「帰ろう」と言いましたが綺麗なお婆さん達にモテモテになり張り切ってみんなのお世話をしているとの事。不思議な事に自分の妻の事は一度も言わなかったそうです。その内お婆さんが亡くなり、その数年後お爺さんがホームで亡くなりました。 説得する必要があるでしょうか。家族でお世話の限界なのでしょう。 私はあくまでこういうやり方でうまくいったお話をしました。

喜んで行く人はいないと思います

041
マカロン
我が家は祖母が認知症で、ホームに入っていました。 勿論本人は喜んで入所したわけではなく、初めの頃は「家に帰る」と大騒ぎしました。 あえて入所前に説得などしませんでした。(多少話題には出しましたが) した所で納得するわけがないからです。 寧ろ混乱するだろうから、行って「今後はここで生活するんだよ」徐々に覚えこませるようにしました。 すると段々「ここの人達(職員さん達)は良い人ばっかり」 「ここが私の家なの」、「(面会に行くと)いらっしゃい」と我が家はここだという風に覚えて、気にいるようになりました。 無理に説得したりすると混乱しかねないと思いますし、 本人が納得して入所するというかたは少ないと思います。 徐々に「ここが自分の家」と認識させるので良いのではないでしょうか。

説得は必要なかった

🙂
はな
私は孫なんですが、祖母が入所した時のことを書きますね。 祖母は施設になんて行きたくないと言っており、きっと入所する時は大変だろうなと思っていました。 元々頑固なところがあり、認知症が進んで攻撃的になることも多かったので、「こんな所へはいられない。家に帰る。」って言って騒ぎになるだろう、と想像していたんですが、違いました。 家族で送っていったところ、最初はもちろん帰ると言っていたんですが、たまたまお昼時で、昼食の時間だったんです。 介護士さんが「さあ、ご飯にしましょうね~」って祖母を食堂に連れて行ったら、意識が目の前のご飯に集中したのか、一緒にいた私達のことを忘れちゃったんです。 黙々とご飯を食べている祖母を見て、何とか説得しなければ!と意気込んでいた私や両親は拍子抜け。 そこで改めて、認知症ってこういう病気なんだな~と実感しました。 ついさっきまで家にいたいって言っていたのに、状況が変わったら、それさえ分からなくなっちゃうんだなって。 だから、下手に説得しようとして不安を煽るよりも、その日が来たら連れていっちゃうのがいいと思います。

説得は無理

🙂
花粉症
入所しても都度帰りたがりますよ。 ヘルパーの資格をとるため施設に実習に行った際、荷物をまとめてエレベーターの前に立ち尽くす入所者さんがいました。 毎日同じことをされていると説明されました。 説得は無理だと貴女が納得してください。 でも貴女方が共倒れしないように、入所は必要なことです。罪悪感は持たないでください。

施設側です

🙂
みみみ
老人介護施設側の職員です。 トピ主さんと同じような立場からではなく申し訳ないですが… はっきり申し上げて、認知症中度の入所者様で、「説得」してご本人が「納得」した上で入所してこられる方は皆無です。 認知症は軽度で何らかの身体障害により介護度が重くなり、しぶしぶ入所を納得された方ならいらっしゃいますが…。 認知症中度では入所の理解や認知は厳しいです。 そういう病気なのです。 だから「認知症」というのです。 ケアマネさんと相談して、本入所前に慣らしのショートステイを利用出来ませんか? うちの施設では認知症の方の場合、何度か短いショートステイを重ねてそのまま本入所へ移行のパターンがほとんどです。 勿論、認知症だから全く何もわからないなんて乱暴なことは申しません。 寂しさも悲しさも悔しさも怒りも、利用者様は何かしらの思いを抱えてこられる。 承知しています。 そこは、予想した上で受け入れますし、皆で考えます。 だから、サラッと連れてきて下さい。 お父様の本入所が決まるまでに、きっとトピには書かれていない様々な苦渋を味わって来られたことと思います。 先は長いですが、まずは一息ついて下さいね。

説得は無理かと

🐤
詩音
家族の体験談ではなくてすみません。 認知症中度なら、説得→納得にしたことも忘れてしまう可能性が高いです。(自分に都合が悪いことを忘れることはよくあるので。) 家では今まで通り過ごしてください。出来ればお父様との思い出話しをして、好きな物を食べさせてあげてください。そして入所当日シレッと送り出してください。 介護は要介護者の要望を最優先と言う人もいますが、私は介護者+要介護者を含めて幸せになる道を選択して欲しいと思います。 説得できず入所させたなんて罪悪感は感じる必要はないんです。 以上、現役介護士の戯言でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧