本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カラーコーディネーターとカラーセラピストについて

カラーコーディネーターとカラーセラピストについて

レス13
(トピ主 0
041
下柳三九三九
ひと
春に知り合いから「起業しました」との葉書を受け取りました。 会社は自宅住所と思われたので 一般的なお祝いのみ送らせて いただき、そのままでしたが。 その後何度か連絡が続いた事もあり 連休の合間に神奈川の田舎から茨城まで、改めてお祝いがてら伺いました。 現金では相手も困るだろうとそのまま卓上に飾れるブリザードフラワー。洋菓子詰め合わせ。リラックス効果のあるアロマとポットのセット。 2時間ほど起業について自分が頑張った。との話を聞いて そろそろお暇。の流れの中、彼女から 「では、2時間ですので三万五千円いただきます」との発言。 確かに彼女の部屋には沢山の修了証が飾られていました。 しかし資格認定証はひとつもありませんでした。 第一、私はセラピーを受けに伺った訳でもなく、話の内容も私が聞き役でした。 因みに私はカラーコーディネーターの2級を持っています。 テストすらないのに「講師資格あり」とホームページにも名刺にも書いてある事。 お金を要求する事。 納得がいきませんでした。 この2点(試験なしでの講師資格。支払いの請求)をどう どう考えたらよいと思いますか?

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
匿名
相手はトピ主さんが誘いに乗った時点で、「仕事としての契約が成立している」という考え方なんですね。 もし払っている場合、クーリングオフは難しいかも。確か条件って、自分から行った場合はダメなんですよね・・・。 最初は、え?ひどい!と思って読んでましたが、カウンセリングの仕事は物を提供するわけではないから、確かにそういうお金の取り方もあるなって思いました。弁護士もそっち系ですよね。 相手にしてみれば、顧客との時間は何したかは関係なくて、自分が時間を売ったという考え方をするわけです。そこにまんまと付け込まれましたね。 私なら「は?何いってんの?」って言って払わないかも。出るとこ出て判定が下ったら仕方ないけど。 だってここで払ったら、相手もそれに味をしめますよね。ある意味詐欺だもの。 商売である以上、先に料金説明してお客さんに納得してもらうのが信頼してもらうやり方です。 こういうことは周りに言いふらした方がいいですよ。被害者が出ますから。

私なら相手に怒ってしまいそう

💢
cuppy
私も技能職で独立していますが、友人・知人との雑談後に"コンサル料いただきます"何てとてもじゃないけど言えません。 頑張って資格?を取って独立したのは素晴らしいことだと思いますが、お金をいただく場合は前もって確認をすべきだと思いますし、お金をいただく以上はしっかりお仕事させていただくのが筋です。 相手の方がどんなサービスを提供したつもりか知らないですが、友人扱いの待遇で話を聞かされて2時間3万5千円は高すぎ!行ったことないけど同じくらい出すならディナーショーの方が楽しめて美味しいものも出そうです笑 ですが、言ったら悪いですがこういう方交流会等で時々お見かけします。特にセミナーを受講すればその学校発行の修了証がもらえる、資格?のみでやっていらっしゃる場合。 連絡を何度もしていたのも知り合いに声をかけてお客さまとして来てほしかったのではないかな。 同様の事をされた方のうち何人かは断り切れず請求に応じるかもしれませんが確実に友人は減ります。 お金をいただくことの意識が甘すぎるし、何よりその方のためになりません。 私なら断固拒否します。出るとこ出ましょう位言ってしまいそう。

資格以前に

😉
ささ
最初にこれはセラピーという説明がなかったこと、料金の説明もなかったことで無効に思います。恐喝とも受け取れる気がします。 「今回の35000円を支払う必要があるかどうか消費生活センターに相談します」とお返事しましょう。

えっ?

041
さえこ
払ったんですか?

ぼったくり?

041
子持ちアラフィフ
お祝いに来ただけなのに? 試験もないのに講師の資格? ぼったくり? って素直に言ってあげれば?

施術を依頼していないのに金をとることのほうが問題

041
ダーティマリー
講師資格なんかはどうでもいいですが、知人としてのご自宅訪問及び起業お祝いのギフト持参を勝手に仕事(セラピー)にすりかえられては困りますね。 私だったら料金請求されたら、 「あら面白い。すっかりセラピストが板について、ジョークもそれ風ね」 と冗談扱いして笑うかもしれませんね。 冗談ではなく本当に料金をいただきますと重ねて言われたら、 「あら、私いつの間にセラピー予約なんかしたかしら?」 とやんわりと契約がないし依頼もしてないことを指摘するでしょう。 それでも強引に詰め寄られたら、仕方なく払うかもしれませんけどね。 付き合いで支払うには3万5千円は高いですよ。 施術しますか、料金は2時間で3万5千円になりますがいいですか、という確認もなしに、自宅に来た人は皆施術を望む客である、と決めつけられてはたまりませんよ。 そういう事をしてたら、その人は親戚や知り合いと片っ端から絶縁されることになるでしょうね。 仕事の客が来ないから、呼べば来てくれる知り合いを次々呼んで料金を取り、一巡したらもう誰も来てくれなくて事業も自然消滅。 そんな未来が見えますね。

判官びいき

失敗は成功の本
訴えましょう! 損しても予防線を張りましょう。 消費者相談センター、行政、弁護士に依頼をするべきです。 胡散臭い、得たいの知れない女、不気味です。 弱者は法律に仲裁してもらわないと生きられないです。 自分は弱い人間だという謙虚な気持ちで相談しましょう。

無題

🙂
かた
自分が持っている資格について記載するのは問題ありません。 試験の有る無しは関係ありません。 (持っていない資格を記載するのは問題があります) 支払いについては、 金額が提示されておりセラピーを受けるという意思表示をしたなら払ってください。 それらが無ければ払う必要はありません。 私は遊びに来たのでありセラピーを受けるとは言っていないと伝えてください。

詐欺と考える

041
21美
タイトルの付け方が?。トピ主さんがカラーコーディネーター2級を持っていることと本件は無関係なので。 本題について、トピ主さんが書いているように、セラピーを受けに行ったわけではないし、訪問することになったやり取りの中で、相手が何かを勘違いしたとしても、事前に料金体系の説明がない。 なので払う必要はないと思いますが、もう払ったのですか? 試験なしでの講師資格については、無試験で取れる国家資格もありますし、問題ない気がします。

消費者センターに問い合せては?

🐤
詩音
ぼったくりにしか思えません。 消費者センターに問い合せてはいかがでしょうか? ホームページに載せてあろうがなかろうが、店に料金表があるか最初に説明があるのが然るべき対応だと思います。

レスします。

🐧
ソレイユ
因みに私はカラーコーディネーターの2級持っていますの 「因みに」の意味がさっぱりわかりませんがね・・・。 どんな商品でもサービスでも それにお金を払いたい人が払えばいいわけで カラーセラピーに価値を感じてお金を出す人もいるでしょう。 私はセラピー受けるつもりはないしお金を払う価値はないと思っているので私は払わない。 で、いいでしょう。 資格はあるに越した事ありませんが資格がすべてではありません。

別々の問題

🙂
ののの
・資格認定書無くセラピスト業務を行うこと ・カラーコディネーターとカラーセラピストを比較すること ・相互同意の無いままの支払い請求 全部別々の問題です。 セラピストは名乗りたければ誰でも名乗って開業できます。違法では有りません。 自分でセラピーを考え出して名乗っても良いのです。 民間資格の場合、その団体の規定をクリアすればよいのです。 善し悪しはともかく、セラピストとはそういうものだそうです。 カラーコディネーターとカラーセラピストは比較するのは無意味です。 水族館と鮮魚店を比較しているようなものです。 カラーコーディネーターの2級ですが、持ってると名乗るほどの資格でもないような。 私も持ってます。 事前にお互いの同意なしの商取引成立は、通常はありえません。 ぼったくりバーみたいなものですね。 当事者同士で解決できない場合は消費者センターへ、それでもこじれるなら裁判所か被害届に発展してしまうような、問題案件だと思います。

ぼったくり

🙂
ニコチャン
それで、払ったんですか? 2時間で35,000円ってことは30分9,000円弱ですか…弁護士への相談より高額ですね。 今から始まることが金額のかかるセラピーだということをお知り合いが説明されなかったことは問題だと思います。 当たる占い師だったら、どんなに高額払ってでも話を聞いてほしいっていう人もいるようですし。 私はたった2日間のマッサージ講習を受けたら、修了証を受け取るとき「起業できますよ」って言われたので 医療や法律でもなければ資格とかいらないんじゃないですか? まつ毛エクステもアートメイクも資格なしの人がやってたりしますし。 カラーコーディネーターの資格の話がなぜ突然出てきたのかわかりませんが、 正直、その資格は専門業界ではあまり重要視されません。 そういうのがわかってて当たり前なので、資格を持ってなくてもわかってる人が多いからです。 私はデザイン業界で働いてましたが、持ってる人を見たことがありませんでした。 資格取得のCMでカラコを勉強してるところが出て、合格した途端選ぶ職業の幅が広がり 未来が輝くような作りをされてるので勘違いされる方が多いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧