本文へ

妊活で取り組んでいること

レス9
(トピ主 0
🙂
ホワイティ
子供
昨年9月に結婚式を挙げた今年34歳の女性です。お互いの職場が遠くいまだに週末婚ですが、今年中に一緒に家を探し住む予定です。
今年早々に流産してしまいましたが、今すぐにでも妊娠したいと考えています。漢方薬を煎じて飲んだり、基礎体温と排卵検査薬、アプリで体調管理もしていますが、生理の周期が遅いため、なかなか確実な予測ができないので、婦人科に通おうと思っています。みなさんの妊活方法など教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝る子は育つ

💤
言わぬが花
しっかり取り組んでみましょう! 成功します。 落ち着いて、よく寝る子丈夫に育ちます。 寝る子は育つ、本当です

専門病院に行くのがベスト

🐱
ひろ
ご自身で色々考えられるより、すぐに病院に行った方が良いと思います。しかも、普通の産婦人科ではなく不妊専門の病院に通うべきです。理由は時間がもったいないからです。普通の産婦人科では、タイミング指導と排卵誘発剤の処方がせいぜいです。それで半年~1年程度経過してできなかったら、専門病院に行った方が良いですねと専門病院を紹介されます。それなら初めから専門病院に通った方が時間が短縮されます。私の場合がそうでした。早急に専門病院への通院をおすすめ致します。

不妊治療と鍼

🙂
チョコ
アラフォーですが、34歳で不妊治療で実積のある病院に通院して検査は夫婦とも異常なしでしたが、半年タイミングをとってもダメで、人工受精1回目で妊娠、出産しました。 年齢を考えてともかく早く病院(その辺の婦人科ではなく、不妊治療で実積のある有名な所がいいです)に行くことが大事だと思います。 後は、鍼灸治療院に行ってました。そこの女性の院長が47歳で出産した方でした。

排卵検査薬を買う

🙂
1
どのみち病院で排卵チェックをしてもらっても、排卵検査薬も使っていつが排卵日か確かめることになります。むしろ、病院よりも排卵検査薬の方が重要かも。 私も結婚してすぐ欲しかったので卵胞を病院で見てもらいましたが、人工授精する時も、先生に、「排卵検査薬が陽性になった日かその次の日に来院してください」と言われました。 うちは夫婦で食事、運動、睡眠に力を入れました。夫に精のつく食べ物を食べさせアンチエイジング的な食物も摂らせました(鮭とかポリフェノール入ってるのとか)。 夫は筋トレとウォーキング、ランニングなど、私はヨガやストレッチなどをし、よく休息を取りました。夫はマカやコエンザイム、私は葉酸をサプリで摂っていました。 そのような妊活を初めて半年、ようやく自然妊娠しました(人工授精をお休みした周期に)。たまたまだったかもしれませんが、色々やって良かったです。 トピ主さんも早く妊娠されて元気な赤ちゃんを授かれますように。

考えてみるといろいろやってるな

🙂
monta
・冷え取りソックス ・よもぎ蒸し ・アーユルヴェーダハーブを飲む ・ひまし油湿布 ・下着など体にふれるものは、絹や綿など天然繊維のみにする(特に絹が良い) ・お腹や骨盤周り、ビキニラインや下半身を締めつけない格好 ・ヨガ こんなものでしょうかね。 基本は温めること・体を締めつけないこと、そして自分のストレスになることは避けること・溜めこまないこと。 あと、子作り時期に入る前に、体のゆがみや癖を治すためロルフィングを半年間受けてました。

私が思う妊活

🙂
案外元気かも
とにかく、身体は冷やさないこと!血流が悪いと内蔵の動きも悪くなると思って腹巻きしています。後は、運動も!ヨガがいいと思います! 妊娠二ヶ月(初産)の妊婦より

痩せているなら体重を増やす

🙂
FPのはしくれ
痩せているなら、体重を増やし(平均まで)、体力をつける。

下品な言い方かもしれませんが

041
もり
とにかくタイミングを多く持つことが重要かなと思います。 それ以外の神頼みや食べ物などは、気持ちの問題であって 「妊娠」につながる直接的なとこはやはり夫婦生活です。 あと排卵日を意識してタイミングを持つより 月経と月経の間はなるべくたくさんすることをお勧めします。

子作り回数

🐶
moriyoko
私はタイミングや人工授精を数年続けましたが かすりもせず、結局体外受精で授かりました(その際根本的な異常が見つかりました、遅いよ!)。 というわけで 同じような人なら即治療、しかも高度医療をお勧めしたいのですが、 トピ主さんは自然妊娠したことがあるのですね。 であれば、通院するにせよしないにせよ、 とにかく「チャンス」を増やすことってとても重要だと思います。 よく「諦めたらデキた」とか「覚えてないけどデキた」とか言う人がいるように、 妊娠のタイミングって必ずしも排卵日にどーのこーのしたからとは限らないようです。 私も不妊に悩んでいたので、ネットで情報収集したり、 何でも話してくれる親友に相談したりしていましたが、 基本中の基本である「子作りの頻度」って案外影響しているようです。 排卵日を測ったり、タイミングで狙い撃ちするのも理論上は正しいですが、 とにかく毎日くらいの勢いでしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧