本文へ

友達にクイズ番組参加を頼まれました

レス34
(トピ主 4
041
JK
話題
友達にクイズ番組の参加のパートナーを頼まれました。
友達は「高校生しか参加できないんだよ。出ないと一生後悔する」と言います。
私は、TVに出て学校と本名をさらす以上は、いいせんまで行かないと恥ずかしいと思っています。
番組関連サイトで調べたところ、「クイズの勉強に4年費やす事が必要」と書かれていました。
その時間をバイトに費やしたら大学の学費にあてられて親孝行だと思います。
それに、高校時代は一度しかないので、夏休みは楽しみたいんです。
友達は勉強もできていろいろなことを知っているのでクイズが好きなのはわかります。
私のせいで足を引っ張るのも悪い気がします。
断るに断れず困っています。

ランキング

レス

全国高等学校クイズ選手権かな?

041
ne2kai
昔、友達と参加した事があります。 やはり友達の方から「一緒に出よう」と誘われて、軽い気持ちで地方予選参加をOKしました。 結果は、1問目で敗退(笑) 入場時に予選が行われた場所の隣にあるテーマパークの割引チケットを貰ったので遊んで帰りました。他の予選落ちした選手も、大体そんなパターンでした。 あれはそれこそ一部のクイズマニア以外は、青春の1ページとして「参加する事に意義がある」という感じのイベントだと思います。 >「高校生しか参加できないんだよ。出ないと一生後悔する」 後悔するかどうかは分かりませんが、私は参加して良かったと思っています。 楽しかったし、お友達の言う通り、高校在学時しか参加出来るチャンスの無い、年齢制限のあるお祭りみたいな感じです。

断っていいでしょ

🙂
ぼんみ
下手したらその時のビデオがその人の結婚式で流れたりしそうです。 トピ主がおもいっきり間違ったところとかを。 幸い高校生なので、親が許さない、でいいと思います。 出来れば、一生後悔する、のはトピ主ではない事をわかってもらいたいところですがね。 早く断らないとややこしいことになりますよ。

未成年が、勝手に参加できるのかな?

041
ウォークマン
親の承諾が必要ではありませんか? テレビ番組ならテレビ局の公式HPで、参加資格や参加条件を発表しているはずですから、事前に調べておくべきです。

予選で落ちるから大丈夫

041
クイズ出てみたい
私はクイズに出てみたい! あんな問題 私ならそこそこいくで!とか思ってる人間だったので 誘われたらノリノリで出ちゃうけど(実際ウルトラクイズ出場。高校時代は久米宏さん時代のぴったしカンカンも応募) 貴方本人が気がすすまないなら最後の夏休みだし 後悔のないように過ごしたらいいよ。 はっきり「じぶんはしたいことがあって参加できない。」と言ってお断りすれば? あ、高3とは書いてないね? なら出てみたら? どっちにしても予選落ちするから1日で終わるから大丈夫。 あのね、予選があるから! それに広い博識であることが大事だから、付け焼刃で今から予習?したって同じ問題がでることはまずないから、クイズ用の勉強は無用だと思う。 行き当たりばったりで参加してみ~。

はっきり地断りましょう

041
マカロン
お友達の言い分もトピ主さんの言い分もわかります。 ごもっともです。 お友達はトピ主さん以外に声をかける人がいないんじゃないですよね。 例えいないにしても、それはそれでしょうがない事です。 出たくない、その分他の事をしたい、バイトをして学費に充てたい、トピ主さんはご自分の考えを貫くべきです。 しかもクイズって1日で終わりませんよね。 家の近所で行われる訳でもないでしょう。 その分交通費や下手したら宿泊費もかかりませんか? はっきりと「私は出たくない」と言いましょうよ。 それで壊れる友人関係ならば、その程度でしかないし 本当に仲の良いお友達ならば無理強いをしたり、縁を切られたりはないはずです。 それから1番大切な事ですが、 トピ主さんの学校はこういったテレビ番組に出ても構わないという学校ですか? 学校によっては予選ですら参加不可という所もあります。 その点は大丈夫でしょうか。

きちんと断ろう。

🙂
なみ
あなたが高校生クイズに興味があり 是非出たいと思うならいいけど そうでないなら断るべきだと思います。 私も高校生クイズには出てませんが、後悔なんてしたことない(全く興味ないので) 番組は見たことがありますが、幅広い知識が必要で、中途半端な気持ちでは友達を失うことになりかねませんよ? 実は学費の足しにバイトをしなければならなくて ほとんど時間は取れない。 夏休みはバイトの毎日になるんだ。とかなんとかいって 断ればいいじゃないですか。

うん・・・

041
mio
意味不明です。 そんなに嫌なら断ればいいだけなのに、なぜ断らないの? その優柔不断が優しさだと思っていたら大間違いですよ。 やる気がないならキレイに断る、早めに断る、それ基本です。 あなたがやらないなら、彼女は他の人を探すかもしれないんだから。 その時間を与える為にも、きっぱり断るのが誠意ですよ。 どうせそれだけやりたくないんだから、嫌々ですが付き合います!なんて選択肢ないんでしょ。 どうせ引っ張るだけ引っ張っても断るのなら、早めに断るのが誠意です。 アレコレ言訳書いてないで、それを全部彼女に説明して断りなさいな。

いっそ、参加しちゃえ

🙂
みんなのなかへ
二度とできない人生経験も宝物だ。 まあ、予選が通るかどうかはわからないが、高校生にはアルバイトより勉強を勧めたい。そのほうがあとあとでのちの人生に有利になるのだから、 パートナー任せでもよし。 あと、たんに知力だけでなく、そのクイズは運動など体力も必要とするし、料理をつくれとか歌をうたえとかいろいろあるのでは。どこのクイズ番組かは定かではないが。

いやいや、多分映らないし

🐱
neko
私の友達も出ましたが、名前や学校名がみんなに知られるなんてことありませんよ。 お友達についていって、友達の言う答えの方に一緒に移動すれば良いんです。 何千人と一緒にハズレになってゾロゾロ帰って「高校生クイズ参加したよねー!」という思い出作りが出来るだけです。

予選でしょ

041
おばさん
テレビに出て学校と本名をさらされる立場にまでいけたら それだけで十分に「いいせん」までいってます ほとんどの人は名まえが出る前にばさばさと落とされるのです、、予選は落とすのが目的ですから、容赦ありません ほんせんにまでいけるとおもっているトピ主さん、強気ですね 予選は時の運みたいな問題も多いので 夏休みの楽しみの一環として予選を楽しんで来たらいいですよ

それこそ、一度しか無い高校時代。

😀
伝説の勇者もどき
 一緒に出よう、って言ってもらえるんだから、出てみたら?  私が高校の時は無かったから、有って、誘ってくれる人がいたら出たかった。 (あの頃は、アメリカ横断ウルトラクイズが有ったから。年齢ばれる~)  一校から一組と決まってないですよね? 友達も、負けてもいいから、トピ主さんと出たいんでしょ。  トピ主さんが、負けず嫌いなのか、その為の勉強をするのが嫌なのか分かりません。 それに勉強しないで、夏休みに何をしたいのかも分かりませんが。  トピ主さんのやりたい事が他に有るなら、それを説明すれば良いだけでしょ。

逆です

041
みかん
TVに出て学校と本名をさらす以上は、いいせんまで行かないと恥ずかしいというよりは、いいせんまで行かないとTVにも出られないし(チラッと映るかもしれませんが)本名もさらされないです。 何も用意周到に準備しなくても、予選のその日だけを楽しむために参加してもいいのでは? 予選落ちでも、きっといい思い出になると思いますよ。

自分の意思をしっかり示す訓練ですね。

🙂
tim
「高校生しか参加できないんだよ。出ないと一生後悔する」というのは友達の思いですので、トピ主は何も出なくても後悔しない訳ですよね。 女性は、断ってしまうと人間関係にも影響するようで、自分意思をはっきり示せない人も多いようですが、本当の気持ちは違うのに、そこに気を使って行動する方が誠意を感じません これから、大学生、社会人になって、いろんな人間関係を築いていくと思いますが、自分の本位とは違う事に対して、意思表示をするのも大事な事ですよ。

は?

💢
ヤマダノオロシ
クイズの勉強に4年? マジっすか? 結構衝撃でした。

そんなに重い話にしなくても

041
カサブランカ
そんな「バイトして親孝行」とか変に重い話にしなくても、 「ごめん、私クイズとか興味ないんだ。 無理に出ても足引っ張るだけだし、他の人と出てね」 でいいんじゃね?

お断りすることを練習

😀
ふのもも
自分が出たくないもの、参加したくないものを、ちゃんとお断りできるようになりましょう。 言い方を丁寧にするのは必要でしょうが、相手に悪く思われたくない、揉めたくない、などの自分を「いい子」にみせようとする気持ちを優先すると逆に良く無い状況に陥ってしまうこと多い様です。 ・自分は参加したいのか、したくないのか まず、それをちゃんと決めれるのは自分自身のみですよ。

昔、参加しました!

🙂
キャンディ
高校生クイズですよね。 あれは最終的には各都道府県1校の代表が出ますが、その前に地区予選があって、数万人単位が参加します。 ちょっと勉強が出来る、物事を知っているレベルでは勝ち残れません。運の力も大きいです。 ですので、まず間違いなく、予選で敗退します。 地区予選の様子も放送されますが、本名や学校名が出るどころか、顔すら映らない人の方が圧倒的に多いんです。 私もその昔、地区予選に参加しました。 テレビに映れるかも~なんて、友達とおそろいのかわいい服で行きましたが、もっともっとど派手な人たちが大勢いて、私たちなんて普通過ぎて地味すぎて、テレビに映るどころじゃありませんでした。 もちろん第一問目であえなく敗退しましたよ。 でも、今でも高校生クイズを見ると、私も参加したな、時代は変わっても、あの熱さは変わらないな、と懐かしく思い出します。 とりあえず、高校時代の思い出作りと思って参加してみたら?

いやなら断る(これからもそういう事ありますよ。その練習です)

🙂
こここ
嫌なら断る。それができないとこれから大変ですよ。 大人になればそんな場面いっぱいあります。 その練習と考えたらどうですか? ちなみに私だったら参加します。 で、一問目で敗退。をネタにします。 昔、友達とアメリカ横断~に応募しました。(年がばれる) パスポートも準備し、どきどきしながら会場へ(この辺がもうイベント) 球場にいっぱいの人。なぜか自然にウェーブが起こって、私もやりました(笑) 一問目の○×で敗退。一日で終わりました(笑) 高校生なら学校の決まりとか親の説得とか壁(?)はありますが、 きちんと理由(書かれてますよね)を伝えた方が今後も同様の事で誘われないですみますよ? でも文章読んでの印象ですが 妙なプライドありませんか?やるならいい結果を出さないとバカにされる。とか。 自分のせいで負けたら責められるのが嫌だ、とか。 それって、トピ主さんがそういう人ということですよ。 ・いい結果が出せてない人をバカにする。 ・失敗したらひとのせいにする。 という。。。 そこ、見つめ直してみてはどうでしょうか。

出たかった~

🙂
昔は高校生
1年目 友達の部活動が入り断念 2年目 自分が旅行することになり断念 3年目 学校の授業が入り断念 ということで、出られませんでした。 思い出作りに行ってみては? ほとんどの人が予選敗退なんです。 予選を通過する人は よほど運のいい人か かなり賢い人達です。 1問目で敗退でも気にしない。 大人向けのウルトラクイズは何度か参加しましたが、 ちらりとも写りませんでした。 復活してほしいなぁ。 NYへ行きたいか~!? お~~~~~~!!!!!

断りました

041
JK トピ主
メールで、「お母さんが許可してくれないからせっかくだけど無理」と断りました。 学校では席が近くて仲が良かったのに友達がそれからなんだかよそよそしいです。 私は可哀想なことをしたのでしょうか?

心配無用

🙂
ヒロ
はっきり言って、心配いらないです。 テレビに映る程の所まで残らないから。 それこそトピ主様の友達は、「思い出作り」のために出たいといってるのでは? 本気で勝ち残って本戦まで…なんてのは思ってないかと。

まぁ・・

041
oara
>私は可哀想なことをしたのでしょうか? 可哀そうと言えば可哀そうですが・・ でも、だからといって「じゃ、出るよ!」とも言えないんでしょう。 だったらしょうがないですよね。 >学校では席が近くて仲が良かったのに友達がそれからなんだかよそよそしいです。 きちんとあった時にも「ごめんね」って言いました? あちらは落ち込んでいるでしょうから、そりゃ明るくはないですよ。 メールで謝った。 そのあと直接会った時にも改めて「なんだかごめんね・・参加はできなくて・・」ってちゃんと口で言いました? フォローは大事ですよ。

レス読みましたが…

🙂
昔のJK
学校で席が近くて、一緒にクイズに出ようなんて誘ってくれるくらい仲が良い子に、どうしてメールで連絡するの? 実際どんな文面で送ったか知らないけど、「せっかくだけど無理」なんてメールに書いてあったら、私だったら突き放されたような気分になるよ? お友達、寂しい気持ちになったんじゃないかな? 同じことを伝えるにも、メールで伝えるのと面と向かって話すのでは全然違うよ。 仲直りしたいなら、早く謝ったら?

無理はしなくていい

🐱
ree
高校時代、友達が地元ローカル局のクイズ番組に出たことがあります。 学校別3人チームでの対抗戦でしたが、おとなしい感じの子で、 厭厭だったのかと思いきや、後日(大人になってから)「恥ずかしかったけど 今はすごくいい思い出!」と楽しそうに話していました。 トピ主さまが「ちょっと出てみたいな」「楽しそうだな」と思うのなら 出場すればいいし「他にやりたいことがある」「興味がない」のなら はっきりそう言って断ればいいんですよ。 1度しかない高3の夏、悔いのないよう過ごしてくださいね。

あら、断っちゃったのね

041
ウルトラ
気が進まないなら断って良し。 でも同じクラスで毎日会うのに、メールで断ってそれっきり・・はあんまりだー。 せめて翌日「ごめんねー」って口頭でも言おうよ。 そりゃ相手からしたら「なんだ。冷たいの」ってムッとすると思うわよ。 さぁあなたから声かけましょ。

私は悪くはないと思います

041
JK トピ主
私を非難するレスがあるのに驚きました。 他の友達にぼやいたら私は悪くないと言ってくれました。 その気がない人を無理に誘って、断われたからってよそよそしくする人のほうが悪いと思うんです。 「出なきゃ一生後悔する」みたいな言い方もおかしいと思うんです。 自分の趣味に人を巻き込まないでほしいと思うんです。 断って偉かったというレスがあってもいいと思うんですが。

非難されてるって…

041
しろたん
皆さんのレスがトピ主さんを非難してるって…ちょっと意味を取り違えてますよ。 どうして席も近いお友達に、わざわざメールで断ったのか、 会った時に一言言わなかったのは何で? 断った事は確かに自分の意思を示していて良い事ですが、 何で面と向かって言わないんだろうと皆さんは指摘しているんです。 100歩譲って、メールで断ったのなら、 学校で会った時に「ごめんね。参加できなくて」等のフォローもしないのはどうしてなんだろう、 それで相手がよそよそしいのは当たり前じゃないの? という事を言っているだけです。 誰も非難なんかしていません。

結局

🐷
あららら
行くも断るも自由だけど 最初から断りたくて、それを後押しして欲しくてここに書き込んで、断ったことを肯定して欲しかっただけにしか見えないのよね。 まぁ、他の人が言う様に断るのが「メール」って部分はダメだと思うよ 断るならせめて直接言わないと

口で謝りましたよ

041
JK トピ主
書かない私がいけないのかもしれませんが、メールだけで謝ったと取り違えて非難する人が多くて驚きました。

なんだかな・・

041
ren
>他の友達にぼやいたら私は悪くないと言ってくれました。 だから急に強気になっちゃいました~? >その気がない人を無理に誘って、断われたからってよそよそしくする人のほうが悪いと思うんです。 あのさ、誰だって、その状況なら気まずくなるわよって話なんですよ。 意気揚々と誘ったのに断られたんだから、しかも会って話せるのに、メールで冷たく。 あなたにはその気はなかったとしても、断わり方ってあるんですよ。 メールで断ったのは良いとしても、顔を合わせた時に、もう一回ちゃんと自分の口で断るのは普通だよ、それを怠っておくと、後々面倒な事になるわけ。 今回みたいに・・(笑) 断わるにしても、誠意を持った対応しておいた方が間違いないって話ですよ。 別に皆さん、あなたを非難してるんじゃない、上手に断りましょう~っていってるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧