本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 6月中旬の奈良は「ココへ行け!」をください!!

6月中旬の奈良は「ココへ行け!」をください!!

レス38
(トピ主 13
🐴
ならら
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

6月中旬(3泊4日)、夫婦で奈良に旅行に行きます。
ここ数年、毎年、奈良旅行をしているのですが、6月に行くのは初めてです。

有名な観光スポットはひと通り廻ったと思うので
みなさまがお持ちの

「この時期ならではのオススメ!」「ココへ行け!」
「ふっ。ヒミツにしていたが教えてやらんこともない、、、(謎」

など、とっておき情報を
教えていただけますでしょうか?
観光スポットでもお店でも、おみやげ情報でも大歓迎です。

ちなみに予定としては

・東京から車で移動
・初日と最終日は移動日。余裕があれば奈良公園内をふらつく程度
・基本的にビンボー旅行です(ランチ3500円とか無理ですっ)。

です。

人も空気ものんびりして、行くたびに好きになる奈良。
みなさまの奈良愛を感じる情報をお待ちしています。

ランキング

レス

トピ主です

🐴
ならら トピ主
まだみなさんのレス前ですが… 宿泊は3泊ともJR奈良駅近くに泊まります。 梅雨時なので、雨の日のオススメもうれしいです。 それと奈良公園でホタルって観られますか? (水谷茶屋のあたりとかどうでしょうか?夜は怖いかな?)

鹿苑

041
鹿好き
奈良公園 鹿苑の小鹿公開です。生まれたて~。寄付もしてね。

奈良に生まれ育って66年

🐱
ばばーばーば
奈良公園より素敵な所があります。ブラブラ歩いたら半日はかかりますよ。そのうちに国定公園になると聞いています。馬見丘陵公園です。超綺麗ですよ。奈良公園 鹿の糞の臭いが嫌でもう 数十年行ってませんわ。。是非  絶対に行って見て下さい。感動されると思いますよ。多分時期的に 菖蒲やバラが満開かも?素敵な思い出を作ってくださいねー

ロータスロード

🐧
奈良ファン
薬師寺、唐招提寺、喜光寺で蓮の花の観賞ができます。 きれいな蓮(午前中に見てくださいね)を見て、 西ノ京をめぐり、御朱印をいただくことができます。 (御朱印帳をプレゼントしていただけます。) 私は去年薬師寺から北上して、菅原天満宮と西大寺まで歩きました。 柳生の花菖蒲、矢田寺のあじさい、 率川神社の三枝祭り(ゆり)もこの時期ですね。 良いご旅行になりますように。

奈良市内ですか?

🐧
marin
6月なら『紫陽花』ですかね? 大和郡山市ですが、矢田寺の紫陽花が綺麗です。 あとバラなら霊山寺ですね。

花のお寺めぐりはいかが

hana
奈良でお勧めは~花のお寺めぐりです。 大和郡山の矢田寺のあじさい!  少しのぼりになっていますがしっとりと美しいです。お抹茶を頂ける見晴らしの良いところもありました。  近鉄大和郡山の商店街に「天婦羅やぶ」さんの天丼、絶品のお吸い物があります。(優しい予算内)   富雄にある「霊山寺(りょうせんじ)」のバラ!  ヨーロッパ式の素晴らしいバラ園になっています。中にバラの紅茶やケーキカフェもあったと思います。  お食事処もありますが3500円はします。。。 京都のお寺とちがいなんか自由で開放的で以前は毎年のように行っていました。(京都人ですが) 駐車場もあります。ネット検索してみて下さい。 私の中では~ あじさい寺では、三室戸寺、善峰寺の次に好きです。 バラ園は一番素敵です。 私も久しぶりに行ってみようかな! どうぞお気をつけて!

紫陽花

🐱
にゃんこ
奈良出身です。 6月に奈良に行かれるなら、 紫陽花でしょう! 矢田寺(大和郡山市) 久米寺(橿原市) 長谷寺(桜井市) 談山神社(桜井市) 他にもたくさんありますよ。 柳生の方に行かれるなら さらに足を延ばして (場所は京都府ですが)岩船寺、浄瑠璃寺もオススメです。 6月関係なしだと、、、 茶道には興味はありますか? 生駒市高山は「茶筅の里」と呼ばれています。 茶筅作りも体験できるようですよ。 高山製菓の「高山かきもち」もとてもおいしいです。 東京にお住まいでしたら、日本橋の奈良のアンテナショップ「奈良まほろば館」には行かれたことはありますか? 色々な情報があると思いますので、一度のぞいてみるのはいかかでしょうか? ホタルは、、、どうでしょう。 大仏殿のあたりで見られるという情報もありますが、、、 見られるといいですね。

トピ主です

🐴
ならら トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 鹿好き様 生まれたての鹿ちゃん、かわいいでしょうね~。 ぜひ会いにいきたいです。 寄付も忘れずにします。 ばばーばーば様 馬見丘陵公園のHPを見てきました。 すっごい大きくて、お花もいっぱいで素敵ですね! しかも夫が好きな古墳だらけというすばらしさ。ここもぜひ行きたいです。 それにしても奈良に66年とは、うらやましいです… 奈良ファン様 西ノ京ロータスロードいいですね!蓮の花、大好きです! 残念ながら、特別な御朱印帳をいただける期間より数日前の旅になってしまいますが お花は咲いてるといいなあ。 Facebookもあるようなので、開花状況を確認して行ってみたいです。 柳生や矢田寺も魅力的。

ラーメンはお好きですか?

🙂
お隣の府民
有名な「無鉄砲 本店」のラーメンはいかがでしょうか? とっても並びます。

お天気が良ければ大台ヶ原

🐶
むぎぎ
天気が良ければ大台ヶ原まで走ったらどうですか? 奈良からだと日帰りコースです また、風の森を越えて五條 市内では入江泰吉記念写真美術館、旧居 富本憲吉記念館をお勧めしようと思ったのですが閉館しました、残念!

トピ主です

🐴
ならら トピ主
レスありがとうございます。 marin様 hana様 お二人方とも矢田寺と霊山寺がオススメなんですね! 車があるのでどちらも行動範囲内です。 グーグルでストリートビューしてみたら、どちらもいいですね~ 特に霊山寺は本当にお寺?!という庭園でびっくりです。 また霊山寺は、ご本を読んだことのある西山厚先生(奈良博の前・学芸部長)の講演もやってるようで興味深いです。 お食事処は無理そうですが… 夫は天ぷら屋さんに興味深々。 にゃんこ様 たくさん寺社をあげてくださって、ありがとうございます。 まほろば館、たまに大和野菜を買いに行きます。 また情報収集に行ってみます。 (ヨコですが、まほろば館のオススメ物品も教えてくださるとうれしいです) 茶筅はお土産屋さんでよく見かけましたが、体験もできるのですね。 茶道を習っていたことがあるので、これも興味あります。 そういえば、京都だと和菓子作り体験がいっぱいありますけど 奈良駅近辺のお店だと中西与三郎さんくらいなんでしょうか? 雨の予報なら、予約してしまってもいいなあと思ってるのですが。 他のお店をご存知の方いらっしゃいますか?

同じく東京から

041
薫風
奈良によく行く者です。 6月は紫陽花、矢田寺や久米寺に行きました。キレイですよ。 次回は岩船寺に行ってみたいです。 ホタルは大仏ホタル。二月堂裏参道近くの川にいます。 どれ位飛んでいるかはその年によりますが、沢山の人が見物しています。 私は二月堂で夕日を見てからホタル見物に流れていきます。 8時になると鳴る鐘楼の鐘(奈良太郎)の音も風情があります。 鹿苑のバンビもこの時期ですね。 3泊もできていいですね。ゆっくり楽しまれてください。

トピ主です

🐴
ならら トピ主
大仏殿のホタルを調べてみました。 「大仏蛍」と呼ぶそうですね。 湯屋殿あたりにでるようです。すてきー。 でも考えてみたら、夜の公園で鹿のフンを踏まずにたどり着ける気がしないですね。 宿に戻って靴が臭いのつらいなあ

室生寺のシャクナゲがシーズンではないですか?

🐱
黒猫
ちょっと不便なところでもありますが、車なら良いと思います。 蛍については奈良市はどうかわかりませんが、室生周辺でも吉野方面でも、宿泊施設に事前に聞いてみてはいかがですか? シーズンとしてはどんぴしゃ、過疎地なので生き残っていれば見られると思うのですが。

トピさーん

🐱
ばばーばーば
奈良に66年住んでいますが 仏像に全然 興味が無くてね。。。罰当たりそうですわ。。夕べもTVで 東大寺が人気あると言ってました。 東大寺???どこにあるんや?と夫と会話。。。大仏さんがあるとこでしたわ。。東大寺に行こうかなんて言ったことないから いつも だいぶったん見に行こうしか言わないから。。 馬見楽しんで来て下さーい。。この近くに豆山の郷(さと)素敵なお風呂がありますよー500円位かな。。歩き疲れたら行かれたらどうかな。。法隆寺も30分あれば行けますよ。。。車

富本憲吉記念館

🐱
ばばーばーば
懐かしい文字を見ました。小さい頃 この前の田舎道よく歩きました。記念館が出来た時 村中の家に 名前入りの湯のみ下さいました。 私は中学生??だったかな・・河津祐介さんも 見学に来られましたわ。。。なつかしいなあ 思い出させて下さっておおきに・側にあるのに興味が無く 見学した事は無いですわ。

かき氷

🙂
からだが大仏
京都府南部に住んでいます。昨日奈良に行ってきました。美術館ですが。 商店街で「奈良かき氷ガイド」というパンフレットをみつけました。 おいしいそうなかき氷を出すお店がいろいろ載ってました。中西与三郎も載ってましたよ。 パンフレットはかき氷屋さんのお店の前にありましたが、観光協会にも置いてあるようです。 昨日は肌寒かったのと一緒に行った友人がかき氷は食べられないと悲しい事を言ったので…残念ながら食べませんでしたが。 もしかき氷がお好きならぜひどうぞ。

私も大好き

🙂
奈良伊居代
京都の華やかさも 大好きですが 奈良独特の風情も大好きです。 私も東京から車で2年前に 訪れました。 橿原神宮と畝傍山を見学しました。 万葉集にもでてくる 畝傍山。 小さく こんもりと なんて 美しいと 思いました。遥か昔の人と 同じ景色を 見ているのだと感激した 記憶が あります。 もう1ヶ所 訪れた場所は 宇陀市です。 奈良県東部なので 三重県側から車で 入りました。 町並み全体が おそらく景観保全地域なのか 素晴らしかったです。 足湯のある道の駅が ありました。 奈良県では ないですが 割と 奈良県や大阪よりの 三重県名張市赤目四十八滝も 素晴らしかったです。 名張市は 平井堅さんの 出身地らしいです。

大和郡山近辺の食事情報

🐧
marin
サンプーペーのランチ  多分1500円までで食べられるピザ&パスタのお店 翁           和食のお店で1200円位でランチが食べれます。             翁弁当は予約が必要です。   上記は近鉄郡山近くです。 国道24号と25号の交わる角(横田)にあるお寿司屋さん   ととぎん       定食が800円~1000円です。            回転すしですが職人さんが握ってます。 これらはHPがあったと思います。 法隆寺でお勧めは駅前の 若竹         ランチならサービス定食は700円までだったような… また思いだしたら書き込みます。 

トピ主です

🐴
ならら トピ主
お隣の府民様 無鉄砲、知りませんでした! 夫が彩華ラーメンが好きで、今回も2回いきたいと言ってるんですが(困 1回をこちらにしたいです。 むぎぎ様 大台ヶ原、名前は聞いてましたが「屋久島と並ぶ日本有数の原生林」なんですね。 風の森と五條というと、おいしい日本酒の蔵元さんが揃ってるエリアですし。 うーん、やっぱり奈良は奥が深い! 薫風様 東京在住の奈良好きさん、うれしいです。 岩船寺は以前、行きました。静かでいい所でした。 石仏を見に山路に入ったら、台風後で道が崩れてたりして遭難しかけ、慌てて引き返しましたが… 大仏蛍、見たんですね。いいなあ。 黒猫様 室生寺のシャクナゲ、HPを確認したら今が最盛期なんですね。 名残の花をみれたらいいなあ。 蛍も花も、ホテルで最新情報を仕入れるのは大事ですね! ばばーばーば様 2度目のレスありがとうございます。 地元の方が「だいぶったん」とか「~さん(おおみわさん等)」と仰るのがいい感じなんですよねー 2or3日目に香芝市にある、贔屓の酒蔵と馬見に行こうかと思います。 今までに出てきている場所で他に行くとしたらどこでしょうか?

まほろば館

🐱
にゃんこ
みなさんのレスを読んでいると、知らないことも多くとても楽しいです。 まほろば館のおすすめですが 「山の辺」の柿の葉寿司がおいしかったです。 柿の葉寿司といえば、「平宗」や「たなか」が有名で 「山の辺」というお店はまほろば館で初めて知りました。 食べてみると酢の加減がとても好みでした。 かりんとう饅頭の「らほつ饅頭」もおいしいです。 らほつとは大仏様の巻き髪のこと。 高山製菓のおかきも昔は販売されていましたが、今販売されているかはちょっとわかりません。 らほつ饅頭を販売している奈良祥楽(しょうがく)ですが、 近鉄学園前駅にカフェを併設しているお店があります。 お土産がとてもかわいく、正倉院模様の箱に入ったお菓子もあります。 カフェのメニューーも○です。 近鉄奈良駅改札東口を出てすぐのところにも祥楽近鉄奈良店が4月にオープンしたみたいなので、 お時間があればのぞいてみてください。

室生寺が出たので・・・

🐧
marin
室生まで足を伸ばすなら、その先に滝谷菖蒲園があります。 菖蒲の時期ですからいいかも。 その道中で、桜井はそうめんで有名ですので『三輪そうめんやまもと』でそうめんのランチは 如何でしょう。 奈良市内なら、近鉄奈良駅のビルの中に『百楽』があります。ボリュームのあるランチが食べられ ますよ。大仏殿近くと大宮付近にお店がある釜飯『志津香』、少し時間は掛かりますが… 三条通のnagood…味は解りませんがたむけんさんが経営するカフェです。 条件には合わないんですが、橿原と榛原に『はいばら牛 福寿館』があります。ランチでも4000円 近くするんですが、ここは敢えてお弁当はどうでしょう。「寿き焼き弁当」は冷めても美味しい お肉です。お弁当を持って観光も良いかも知れません。引き取りでも注文しておいた方が無難 かもしれません。奈良市内なら近鉄百貨店にも入ってます。 馬見丘陵公園が出たので…広陵付近でランチなら、うどんです。「いろり庵」か「鈴庵」、暑く なる頃には冷たい麺が美味しいですよね。 天理市から桜井市の途中の『山鳩』も良いですよ。カフェというか…古くからあるお店です。

今年ならでは

🙂
こまいぬ
春日大社が、おすすめです。 800年前の狛犬を6/1~6/30限定で公開されます。 普段は、公開されないので、せっかくこの時期に奈良に行かれるのでしたら 春日大社まで足を延ばしてはいかがですか? 東大寺も近いので合わせて回れると思います。

トピ主です

🐴
ならら トピ主
みなさまの貴重な情報、ありがとうございます。 このトピは夫婦の宝物になりそうです。 ばばーばーば様 すてきな思い出を教えてくださってありがとうございます。 湯のみ、人間国宝!な感じだったんでしょうか… からだが大仏様 かき氷! そっかあ、もうかき氷が食べたくなる季節ですね。 最近の奈良は、かき氷がブームですね。パンフレットまであるとは。 私は樫舎のを食べてみたい… (ハンドルネームにくすっときてしまいました) 奈良伊居代様 橿原神宮と畝傍山、行きたいんです。万葉の空気が漂ってそうですよね。 赤目四十八滝は初めて知りました。 奈良から車で1時間程のようですね。マイナスイオンを浴びに行ってみたいなあ。 marin様 おいしそうなお店がいっぱい!!すっごい嬉しいです。 特に『はいばら牛 福寿館』のHPでお弁当をみたら 「蓋を開けたとき、空いたお腹がより一層空腹を訴える逸品です」ですって~ 写真だけでお腹が鳴っちゃいましたよ(苦笑 他のお店も、たくさんありがとうございます。 旅行数回分はありますね!制覇します! (おまけみたいですが…)室生寺と一緒に菖蒲園ていいですね。

トピ主です

🐴
ならら トピ主
にゃんこ様 まほろば館のオススメをありがとうございます。 らほつ饅頭、美味しいですよね!私はたまにあるカボチャ味が好きです。 近鉄奈良駅店ができたなら、お土産に買って帰るのにちょうどいいですね。 (4月オープンのできたてホヤホヤ情報をありがとうございます) まほろば館で柿の葉寿司は買ったことがありませんでした。 時間によってちょっとだけお安く売ってるのは気づいてましたが、通り過ぎてました。 次回行った時は必ず購入します。 こまいぬ様 春日大社のこまいぬ、6月に公開されるんですか。やったー 奈良県のニュースをN◯Kのサイトでよく見てるんで、発見のことは知ってました。 夫と「何百年も神様を守ってたなんて、なんてお利口な子たちなんだ!」と感動してたんです。

信貴山はどうでしょう?

🐧
marin
この時期に良いかは別にして信貴山は温泉もありますしどうかと… 馬見丘陵にも矢田寺にも30~1時間圏内(渋滞時間によるので)なので、信貴山もお寺があり大きな張子の寅 があります。一見の価値はあるかと… ラーメンが出てたので、何軒か… 彩華とは系統が違いますが、JR奈良駅~新大宮付近で ・ドン・チードル ・春友流 ・梅光軒 富雄方面に ・ジャンク屋哲 ・あまのじゃく ・みつ葉  24号線田原本方面 ・ハナヤマZ 天理方面 ・豚菜館 ・力皇 と結構、沢山ラーメン屋さんはあります。(もっともっとあるんだけど…書ききれません) うどん屋さん…いろり庵ではなく『いろり家』でした…

彩華

🐱
にゃんこ
完全にヨコですが、 お正月の5日間の帰省中、3回彩華に行きました(笑) ご主人が彩華好きで嬉しいです。 東京方面に車で行くとき、いつも名阪国道の天理インターを使うのですが 彩華の屋台(夕方から営業)は天理インターからすぐです。 でもせっかくですから色々なお店に行きたいですよね~。 ちなみに我が家がよく行くお店は 彩華 とんまさ(とんかつ、大和郡山市) 蛸庵(お好み焼き、奈良市) です。

トピ主です

🐴
ならら トピ主
お返事が遅くなってしまいました。 たくさん情報をいただいて、頭がパンク寸前になってしまいまして。 うれしい悲鳴です。 昨日、整理のために奈良県地図を買ってきました。 グーグルマップや本のタイプの地図だと全体がよくわからないので、大きな地図に教えていただいたお寺やお店を落とし込んでみようと思います。 地図を広げるのってワクワクしますね。 みなさまのおかげです。ありがとうございます。 marin様 何度もありがとうございます! >信貴山 >馬見丘陵にも矢田寺にも30~1時間圏内 張り子の虎を見たいと思いつつ、どのくらいの時間で行けるところか分からなくって後回しにしてました。 ドライブならちょうどいい移動時間ですね。 それからラーメン屋さん情報もありがとうございます。 旅先のラーメン屋さんをいっぱい知ってるって、いいものですね。 よくわからない満足感が湧いてきてます。まだ行ってないのに… にゃんこ様 >お正月の5日間の帰省中、3回彩華 すごい! うらやましいです!正月太りならぬ彩華太りしそうですが… うちは奈良店に寄ることが多いです。 いつか屋台で食べてみたいんですー

高速お餅つき

🙂
三条通り沿いの中谷堂はよもぎ餅のお店です。 店先でお餅つきをしています。 それが速くて速くて、いつも観光客の人だかりが出来ています。

楽しんで行ってきて下さい

🙂
奈良伊居代です
私もこのトピックで たくさんの良い情報を いただきました。 関東からの旅なら移動に 時間もかかり 立ち寄れる 場所も限られるでしょうがまた次の旅行まで 楽しみがありますね。 奈良県ではない 赤目滝 喜んでいただき ありがとうございます。 赤目滝周辺と 宇陀市には 温泉もあります。 いつか 訪れてみて下さい 長旅 道中 お気をつけて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧