本文へ

天井裏の小動物-私が悪いのでしょうか

レス24
(トピ主 1
🙂
寝ずみ
話題
京都の築40年の2階建ての一軒家の賃貸を借りたものです。京都らしいおうちで、とても気に入っていました。しかし…
住み始めて1か月くらいで、1階の天井からどたばたころころ…という物音が夜中にするようになりました。
その数日後には、2階の天井で、のそのそとなにかが動いたり、爪をといだりする音がするようになりました。
おかげで夜間に目が覚め、以降眠れなくなり、一日2~3時間の睡眠時間になっています。
大家さんに確認したところ、ねずみであろうと考えられ、ねずみが古い一軒家にいるのは当たり前のことだし、知らなかったのはあなたの認識不足であり、あなたに非があると言われました。古い家に住むひとは、みんなねずみが走っているけれど、それを受け入れて古いおうちを好きな人たちだと。
どうしてもいやなら引っ越ししたらいいけど、礼金数十万円は返さないと言われました。ただ引っ越し先を探すまでの間の家賃はただにしてもいいとのことです。家賃は月11万です。
2階の天井にいる動物については、ねずみではない動物がいるから出入り口をチェックしてほしいと説得中です。
小動物の生活音がすることをわかっていなかった私が悪いのでしょうか? 部屋には入ってきていませんが、不衛生ですし、睡眠不足です。引っ越したいですが、すぐに引っ越すお金もなく、辛いです。

ランキング

レス

同じ目に遭いました

041
匿名
23区内の築40年近い戸建てを借りたら、天井裏と床下に ネズミがいました。事前チェックではわかりませんでした。 ネズミは夜中しか走り回らないので。 不動産屋に告げたところ「古家にネズミがいるのは当たり前。 駆除するなら自費で」と言われましたが、最終的に大家さんが 駆除代を出してくれました。計4回駆除業者が来ましたが、 ネズミがいなくなったのは「春になったから」でした。 「引っ越すまでの家賃要らない」というなら、それを駆除代に 回してもらってはいかがですか。自分でできる対策もありますよ。

大家が開き直っている

🙂
はま
「古い家にねずみがいて当たり前」ではありません。 親戚などで築30年、40年以上のお宅がありますが、ねずみが出た話なんて聞いたことがありません。(都内です) そちらの地域では、普通のことですか? まさかそんなわけないでしょう。 これは大家さんの開き直りですよ。 ねずみを放置していたら不衛生だし、あちこちかじられて思わぬ事故が起きることもあります。 そこの家を借りる時、仲介業者が入っていればそこへ話したらいいと思います。 人に家を貸すのなら、快適な状態にして貸すのが当たり前。それが出来ないのなら相場よりかなり低い家賃しか取れませんよ。 誰が好き好んで、そんな環境のボロ家を借りますか? 仲介業者がいないのなら、ねずみの調査と退治を強く大家さんに言って下さいね。 トピ主さんには一つの落ち度もないですから。

気になります

🙂
かき氷
新築建売を購入して約10年過ぎたころ、夜になると外から1階の壁づたいに(外壁と室内壁の間)小動物がガサガサ登って行き2階天井裏で走り回ってました 動いてる音を聞いてネズミなんかの動く音ではなくイタチかなんかがいるのかと思い天井裏にネズミ捕りやら害虫駆除の薬を大量に投入しました。室内で飼ってる犬も物音に吠えまくってましたが薬の効果もなく3、4か月続いたのですが、ある時ぷつっと音(侵入)がしなくなりました。 天井を覗いても死んだ様子もなく、どっか他の場所へ引っ越したんだろうと思ってた矢先「阪神淡路大震災」で家が全壊しました。 古い家屋のネズミは仕方ないかと思いますが、明らかに小動物くらいの物音だったら用心してくださいね。 小動物と思われる生物侵入から震災までは4か月くらいの期間でした。 色んな意味で気をつけてください。

悪くはないが正しくもない

🐷
tora
法的な判断は訴訟を起こすしか無いけど不利だろうね。 「京都的な築40年の2階建ての一軒家」なら害虫や害獣が出る確率は高い。 山奥の畑や庭がある古い一軒家と同じ。 都会でも飲食店が立ち並び、ゴミ集積場に常にゴミが置いてある中古雑居 ビルの一室と閑静な住宅街の新築マンションでは、前者の方がゴキブリ等 が出る可能性はとても高い。 普通の人はそれを承知で借りる。 「ゴキブリが出る。周囲にカラスも野良猫も多く、うるさくて眠れないか らなんとかして」と借り手から言われて、大家や管理会社に駆除するまで の義務があるかと言えば疑問。 ただ、普通は出て行って欲しくなければ一度くらい駆除作業をする。 でも、今回のように「嫌なら引っ越せ」と言うならトピ主さんが居なく なっても困らないって事だからどうかね。 自分で業者に頼んで駆除するか、費用が折半になるように交渉すれば?

いるのはしょうがない。戸建や古家の人にとっては当たり前だから

🙂
monta
それはね・・・気持ち悪いだろうしお気の毒ですけど、家主さんのせいではありませんよ。 小動物が入りこむのを完全に止める事は、物理的にムリです。古い家ならなおさらです。 その家主さんは、引っ越すまでの家賃をタダでいいというのだから、相当親切なほうだと思いますよ。 ただ、ネズミ駆除するなら(ネズミじゃなく思えるにしても、ネズミだということにして業者に依頼した方が賢明です)その費用は、 あなたと家主さんで話し合い、せめて半々で支払うという形に持って行ったほうが、良いと思います。

家に住む動物の退治を大家がするかあなたがするかですね。

041
さあ
いい大家ならやってくれそうですが、しかたないですね。ネズミ程度なら住民が罠を仕掛けて退治すればいいと思いますけどね。引っ越しまでは家賃タダというなら悪人でもなさそうですよ。 ネズミじゃなくハクビシンの可能性もありますね。ハクビシンならちょっとむずかしいし、まずは動物退治業者へ調査見積もりだけ依頼して、大家さんに許可を得て自腹で退治頼んだらいいのに。退治するときは屋根裏状況によっては壊しなどあるので、立ち会ってもらえたらベストです。ハクビシンなら害がありすぎますから大家の負担も交渉できませんか。

古い家

041
rinrin
古い家(作り)では縁の下など外から入れる隙間があるので、木造一軒家ではわりとよく聞く話しですね。 以前テレビで見ましたが、そう古くない木造のお宅では屋根裏にハクビシンが住みつき、捕まえていましたよ。 正直不可抗力のねずみまで大屋さんにクレームをつけるのはどうなのかなぁ… どうしても気になるならトピ主さんが駆除業者に依頼して対処すればいいんじゃないでしょうか。 それと大家さん、いい人だと思いますよ。 次の物件を見つけるまで家賃を無料にしてくれるなんて普通ならありません。 敷金に関しては契約途中である以上、返還は無理ですね。 だってそういう契約なんだから。 私の実家も広さだけはある昔ながらの古い日本家屋です。 最近は古い日本家屋に憧れる人が多いですが、実際住んでみるとデメリットも多いんですよね。 至れり尽くせり、快適が当たり前の今の住宅とは真逆の世界です。 トピ主さんの不満も分かりますが、大家さんの言うように古い家に住むというのはどういうことか もう少し調べてから選んだほうがよかったと思います。

どこまでが大家の範囲になるのか

びっくり
例えば 「蚊が出るんですけど、なぜいってくれなかったんですか。」 こんなクレームはいわないでしょう。 ゴキブリもしかり。 では、いったいどこからがクレームの対象になるのでしょうか。 ネズミは食べ物を家に置かない限り、でてきません。 そうすると自衛できることになります。 大家さんにはネズミがでないよう対策をお願いすることはできますが ネズミを理由に礼金などの返金はできないと思います それがまかりとおるなら ゴキブリや蚊なども返金の対象になりますので。

まず大家の言いぐさはデタラメです

😀
さだお
一般常識として,こういう小動物の侵入を防いで当たり前なので,知っていて対策せず,それを隠して賃貸契約したら詐欺ですね。訴えれば勝てます。 もう少し穏便にするのであれば,まずはあなたの負担になりますが,業者に依頼し,徹底駆除します。そのうえで全額(許容は半額まで)を大家に請求してよいでしょう。 事前に大家に内容証明なり通告書を送ってもいいと思いますが。大家の怠慢を事前に証明しておくことが必要です。大家の瑕疵がどの程度か,あなたの方がよくお分かりと思いますが。 貴方は現に不快なわけなので,領収書をきちんと保管することを前提に駆除業者に依頼して駆除対応を徹底するべきと思います。

ずいぶんな大家さん

🐶
収集日
開き直り作戦でしょうかね。契約書どのようになっているのでしょうか?最初から分かっていたら、誰も借りないですよね。 当方海外在住で、屋根裏にはリスが良く住み着きます。出入りできる穴を塞がないので(位置が高くて届かない)リス用トラップで捕まえては、遠方に捨てに行くを繰り返しています。ダニやノミの発生と電気のコードをかじって火事になったら困りますから。 そちらにはペストコントロールの業者はいませんか?一度相談してみると良いですよ。大家との交渉に着いても、助言いただけるかもしれません。 2階の屋根裏は、ネズミではなくコウモリや狸だと厄介です。

ひとつの案です

🙂
ぴーころ
ねずみが嫌がる周波数が流れるという、コンセントに差すだけの機器が売っています。 まずはそれを取り付けて様子を見てはいかがでしょうか? うちは築25年位のマンションですが、壁?からカリカリ聞こえて来たので使ってみたら、いなくなりました。 そういえば、昔住んでいた古い一軒家にも、やはりねずみいました。 不衛生らしいので、追い出したいですね。 引っ越しも大変でしょうから、機器を一度試してみて下さい。

え?

🙂
パレス
築40年で11万って高すぎませんか? 半分以下の家賃でいくらでもあると思うんですけど 動物もですが、私なら家賃が高すぎるのですぐ出ますね 全国展開している初期費用のかからない安い某賃貸とかダメですか? まあ壁がものすごく薄く、音が筒抜けなので長く住むのはお奨めできませんけども とりあえず資金が貯まるまでの間だけ住むという手もあると思いますよ

ネズミも嫌ですが、多分Gも出ますよ

041
快適マンション
それはネズミじゃなくて、イタチかもしれませんよ。 それに古い戸建てはこれから夏場に、ゴキブリが出て来る可能性が大きいですよ。比較的新しい戸建てでも出たという悩みが結構あります。 そんなに家賃を出せるなら、築浅のマンションの方がネズミとイタチは大丈夫でしょう。Gに関しては、私のマンションは出ません(すべて出ないとは言えませんが)

認識不足は確かでしょうね

041
カルシウム不足
ネズミの有無が大家の瑕疵と考えられるのかどうかは専門家にでも聞かないとわかりませんが、認識不足は確かだと思います。 引っ越しするお金がなければがまんするしかないでしょう。 それにしても、今は新しければ戸建てでもネズミがいないのですね。 良い時代になりました。

🐱
ふむ
大工さんから、 古い日本家屋は天井裏があるから、動物、とくにネズミが棲みつく。 でも、猫の気配があったら、ネズミは出ていく、 と聞いたことがあります。 そこを出て行けないなら、猫を飼えるなら飼うか、ずっとが無理なら猫を借りてくる、とか。 ネズミ以外はアライグマとかの可能性がありますよね。 お寺にアライグマが棲みついて、被害が出てますよね。アライグマなら、なんとかしてもらわなきゃ。

ふーん

💢
ヤマダノオロシ
田舎に住む私から見れば、ネズミがいるなんて当たり前ですがねえ。 最近の都会っ子はそんなことも知らないのかしら?

どちらか

🙂
パムパム
大家さんの言う通りにするか、(大家さんの言う事は間違ってはいないと思います) 自分で業者に連絡し、数社から見積もりを取ったうえで駆除してもらう。費用は自分で負担。 そして今後、小動物が侵入出来ないように出入り口を金属のネットなどで塞いでもらう。その費用だけでも負担してもらえないか、大家さんに下手に出て聞いてみる。

お互いの領分で解決をする

041
達紀
>ねずみが古い一軒家にいるのは当たり前 なのかも知れませんね。 ただ、その人(大家)には常識でも、マンションでしか暮らしたことのない 人には想像もできないことかも知れません。 >ねずみではない動物がいるから出入り口をチェックしてほしいと説得中です。 借主の領分と、大家の領分で分けて考えて下さい。 今回のケース小動物(ねずみ?猫?ハクビシン?)を駆除する義務(費用)は トピ主さんにありますから、駆除会社に依頼して下さい。 (※引越し費用より安いはずです) 次いで大家には、侵入経路の確認と、穴、隙間があるなら塞ぐよう要求して 下さい。その費用は当然大家側負担です。 (※侵入経路については、  駆除会社がある程度目安をつけてくれると思います)

不当な要求

🙂
Rena
過去の東京地裁の判例では「建物の賃貸借契約において賃貸人が賃借人に対して負う義務は,賃借人がその使用目的に従って建物を使用収益できる状態にして引き渡せば足りるものであり,その後,建物にネズミ等の生物が侵入して建物の使用に影響を与えるようになったとしても,ネズミ等の建物内への侵入自体は当該ネズミ等と建物を使用する賃借人の使用状況との相関関係により生じる事態であって,賃貸人の管理の及ばない事項である以上,この侵入を阻止するよう措置をとる義務が賃貸人に直ちに生じるものではない」とあります。 この判決に従えば、大家は「ねずみではない動物がいるから出入り口をチェック」する必要がなく、トピ主は不当な要求をしている事になります。

猛禽類の鳴き声でも流す家の中限定で

あのー
猛禽類の声を家の中限定で流します。 家の外だと、野鳥が怖がってかわいそうなんで。

アライグマかも?

💍
レッド・ベリル
少し前に、京都でもアライグマが増えて、神社仏閣で被害が急増しているニュースを見ました。 駆除専門の業者もいるそうです。 調べてもらいましょう。 費用については、こうした物も想定しての家賃です。 大家に請求してもいいのですが、そうすると家賃の値上げがされるかも?

トピ主さん読んでおられるかなあ

041
bee-a
今回の害虫などの件で、不動産業界にいる立場から書きます。 今の賃貸借契約書には、害虫などの被害を受けても、 双方は責任を負わないと言う文が入っています。 どうしてかと言うと、シロアリ、ネズミや鳥、場合によってGなど、 これは家主がやった事でもないし、借主が住みつかせた訳もないからです。 ここのレスの中で「トピ主に落ち度は無い」と書いている人もいますけど、 正直貸主にも落ち度はありません。 大家が隠して契約したら、と言う方もいますけど、 隠すも何も、契約の次の日に害虫が来ていればどうなるか。 その辺は誰も判断が出来ません。 実際に裁判も起きていていますが、家主に全責任を負わせる判例は無かったような。 どなたかもレスの中に書いていますね。 私も害虫で苦情があり、弁護士を挟んだ事があります。 着地点はケースバイケースでした。 貸主さんとよく話し合い、場合によって仲介業者にも相談し、 費用を折半出来たら一番良いのかなあとは思いますね。 しかし一度や二度の駆除でいなくなる保証はありません。 害虫駆除の難しさは、害虫駆除の専門家に聞けば分かります。 建物の穴を塞ぐって、本当に難しいのですよ。

皆さま、ありがとうございました。

🙂
寝ずみ トピ主
さまざまなご意見をありがとうございました。ご返信が遅くなり、またまとめてのご返信となり、申し訳ありません。 私は40代で、若くはないのですが、お察しの通りマンション住まいしかしたことがなく、ねずみが家に出るというのは都市伝説と思っていました。子供のころ、猫を飼っていた友人が、猫がねずみを取ってくることがあると聞いたことが一度あって以来ねずみのことを聞いたことはありませんでした。 今回周囲の人に聞いたところ、同世代の友人たちは、ねずみが出るなんて予想できない、という意見でした。20年ほど上の世代の方々では、子供のころ家にねずみが出るのは常識だったようです。 やっぱり住む前に、古い一軒家で住むこととはどういうことか、調べるべきだったと思います。害虫駆除代は数万最初に払っていますが、今回問い合わせたところ、「入居後に関しては責任がない」と言われました。 今後住まいを借りるときは、どのようなトラブルが起きうるのか、調べてから借りようと思います。薬局でねずみ駆除の薬剤を購入して試しています。教えていただいたように、超音波や駆除業者など、いくつか試したいと思います。ありがとうございました。

南京虫に気をつけて

🐴
ひひ~ん
いるのはネズミなんでしょうか? ネズミはドドドド~と走りますが、 爪はとぎません。何か齧っているのかな? 私も昔、スナックの二階に下宿していた時、大家がネズミ駆除の薬を 巻きました。 食べると死ぬ毒物です。 猫より大きなネズミが何匹も死んでいたのですが、 その後、死んだネズミの体から脱出した大量の南京虫に さされまくりました。 駆除のあとの南京虫対策を忘れないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧