本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産んでから旦那がうっとうしく感じます

子供を産んでから旦那がうっとうしく感じます

レス26
(トピ主 0
mai
子供
3か月前に子供を産んでから旦那がうっとうしく感じてしまいます。 出産前も今も変わらずいつも優しくしてくれるのですが、愛情が全て子供に向かってしまったのか、旦那が優しくしてくれてもなんだかイラッとしてしまいます。 これって一時的なものなのでしょうか? 同じような経験をされた方がいましたら是非ともご回答お願い致します。

ランキング

レス

私も

041
しろくま
心配しないで下さい、私もなりましたよ。 きっとみんなそうだよ。 母乳も止めて生理が始まったら随分と治まってきましたが、今度は育児や教育方針の違いや温度差でまたイライラしますよ。 もういなくなれとか本気で思う時もあって‥ 自分が怖くなる時もあるけど正気です。

マタニティブルーなのでしょう

🙂
そこいどん
マタニティブルーだとは思うのですが、そんなこと思っているのに 夫の経済力のお世話になっていたらびっくりですけどね。 ホルモンバランスでそういうことが起きることはあることですし、仕方がありません。 ですがその持続は女性の甘えです。 自覚しているならカウンセリングいくなりなんなりして改善すればよろしいですよ。 明らかに、産後の「異常な精神状態」ですから。起こることは正常でも、そのだんなさんへの思いは異常です。 改善しなければ子どもを生育するに相応しくない環境となります。 まずは半年後に夫婦生活ができるくらいまでを目指して(別に目標はなんでもないけど、仮で) 治療計画を練るとかしましょうよ。 そういう変化は仕方がないです。 でも、仕方がないでそのまま放置することは女性の怠慢であり、落ち度です。 子どもを思うなら改善を心がけてください。 改善しないで夫婦仲を冷やすのは親の自覚がないからです。 必要であれば母乳育児をやめて投薬もうける。 長い目で見ればそちらの方が子どもにとってはいいことです。 どうしても無理なら配偶者に親権を委ね離婚しましょう。

それはホルモンのせい

🙂
monta
「ガルガル期」「産後クライシス」と言われるものです。 犬や猫が赤ちゃんを産んだ直後は、人が近づいたり赤ちゃんに触ろうとすると、お母さんがうなったり、攻撃したりするのと同じです。 医学的には、女性ホルモンが産後ガクッと落ち込むために、起こる反応だと判明しています。 ・自分以外の人間が赤ちゃんに触ることを嫌悪する ・夫のやることなすこと、全てが気に触る ・義家族がうっとうしく感じる こういった事が起こります。 イラっとしても、ホルモンのせいだから旦那さんを責めないこと。 自分は今こういう時期だから怒っりぽくなっている、とあらかじめ周囲に言って、理解してもらうこと。 自分を責めないこと。溜めこまないこと。 産後クライシスから産後うつになり、本格的に鬱病や育児ノイローゼに移行する人もいるので、上記のことを気をつけながら、静養なさって下さいね

私も昔

🙂
ロンコ
私も昔産後うつになり、とぴ主さんよりももっと 酷く、幸い両方の実家が近く実家の母と妹と夫の母に 助けてもらいました。母乳の出が悪く、夜中の授乳は 夫が全部してくれました。家事も夫が手伝ってよくしてくれました。私の場合は一時的なものでしたけど、夫がうっとうしいと離れたいと思いました。とぴ主さん気持ちにも身体にも負担があり、余裕がないのでは。誰かに育児を手伝ってもらい、話を聞いてもらってはどうでしょうか。保健師さんに相談する事も出来ますよ。私はそうしました。

人類が生き残るための本能的な感情です

🙂
yai
赤ちゃんは一人では生きていけません、 両親特に母親の庇護が必要です、 人類は生き残るためお母さんに特別な感情を与えました、赤ちゃんも捨てられないように、かわいく生まれてくるのです、 一時的に夫をうっとうしく感じるのは普通の事で、何年かすれば自然に解消するでしょう、 その間夫との関係を悪化させないことが肝心です、 夫婦は50年~70年の関係です、子育ての数年のために、夫婦を壊してはなりません、 それくらいの計算は出来ますよね。

自分でもびっくり、子どもがかわいすぎて、夫に冷めました。

🙂
そうなのよ
子どもを産んで、自宅に帰った瞬間夫を見る目が変わりました。 気遣いはありがたかったけれど、なんかね、邪魔なんですよ。 後から出産した友人も同様の言葉を吐いていました。 申し訳ないけれど、自分の事は自分でやってねって感じで、父親になったんだからと旦那サービスも軽減。 居場所をなくしたような夫の顔を見て、ほら、そこに立ってないでもっと気を回してとか・・。 夫がおむつを取り替えてくれても、あっ、私の赤ちゃん丁寧に扱ってよって。夫は仰天していましたね。 しばらく、出産の感動が落ち着くまで続くと思いますよ。 夫、ごめんよーって、頭でわかっていても、感情は赤ちゃん第一なんですよね。

分かりますけどね

😀
さばさば
一人じゃ子供は作れないし、旦那さん無しでは今は子供育てられないでしょ。 ホルモンのせいで女性は産後に本能的に子供を守ろうとするので 旦那さんより子供なんでしょうね。 ほどほどに優しくしてあげてください。 旦那さんが浮気しないように。

レスします

041
アワビ
ご主人を好きだった頃の事、結婚したいと思った頃の事を思い出して、 ご主人を大切にして、魅力的な妻であろうと努力して下さい。 母としても頑張ってね! 魅力の無い妻は賢い母にもなれませんよ。

ホルモンのバランス

🙂
Lucca
出産後はプロラクチンというホルモンが出ていて 「今は子育て中だからまだ子作りできません」 というモードになっているんです。

意識して気を付けましょう

ひろ
この話題が出ると、ホルモンによる影響だから安心してよい、という 回答が出てくると思います。実際にホルモンの影響により、体調と 気分の変化が出てくることは確かです。 しかし、その後が問題です。 ホルモンのせいなんだから私は悪くない、という安易な考えを持つと、 旦那さんに対する態度が悪化し、最悪は突然、離婚届けを叩きつけられる という結果です。 人間には理性があります。辛くても、考え、苦しいことも実行できる 強さがあります。これから数十年、長い道のりです。その中で辛いのは 一時期です。これは意識を持つことで乗り越えられます。一人で辛いのなら 旦那さんにホルモンのことも説明し、一緒に協力してもらいながら、この試練を 乗り越えることです。 トピ主さんは異常に気付き、自分だけで勝手な判断をせず、他者に相談する ことが出来る人です。まずはお医者さんに診てもらい、相談し、良いアドバイスを もらってください。

ホルモンのせいらしいです。

🐱
たんたん
前にNHKの番組でやってました。 出産の時にでるホルモンのせいで、攻撃的になってしまうんだそうです。 慣れない育児や睡眠不足のせいだけじゃないんだ、と目からうろこが落ちる思いでした。 詳しい内容は覚えてませんが、NHKスペシャル「ママたちが非常事態」というタイトルで、パート1・2の放送があったと思います。

それってフツー

🐷
ふんふん
子供を産むと夫が鬱陶しくなるかたはいます。 友達がそうですし、私もそうです。 てか、臭い。加齢臭なのか夫が臭いです。 父曰く、ホルモンの変化だそうで、妊娠したり子供を産むと、他人である夫は敵で身内の父は味方と認識するそうです。「お父さん臭い、キライ。」といっていても、コロッと変わるそうな。(根拠なし!) 夫はとても優しく尊敬できます。なので、理性に訴えてます。「こんだけ良くしてくれているのに、臭いとか鬱陶しいとかありえない。ありえない!」そして、優しくしてくれたりしたことを覚えておいて、鬱陶しいときやムカついたときに思いだし、相殺してます(笑) 子供が大きくなったら、またラブラブしたいです☆

わかります

4歳と2歳の子がいます。 上の子を産んだ後、ママ友たちがそんな話をしているのを聞き「なんとだんなさんが可哀想な」と思ったのですが、下の子を産んだ後同じような状況になりました。 きっとホルモンの関係なのでしょうけど、困ったものですね。 産後2年が立ちますが、状況はあまり変わりません… 下の子の産後は明らかに「憎い」という感情でした。(別に夫は何もしていないのに憎くてしょうがなかった) 今はそこまでではないものの、「好き」ってところまでは戻っていません。「憎くない」位までです。 下の子が産まれるまではちゃんと「好き」って感情があったのですけどね。 これは治るのでしょうかね?どうなのでしょう。 うちは子ども二人がまだ小さくて手がかかるので、正直そういう感情までは頭が廻らないので今はよしとしています。子どものお世話で朝が来て夜が来ての繰り返しで精一杯です…

ガルガル期?

🐱
妊娠中から出産後は女から母親になる時期には赤ちゃんと母親の結束が固く父親を排除する時期ありますよね。 覚えあります。 ただ、ここを乗り越えきれなくて離婚する人も多いと思います。 長くて1年くらい?生理が始まるとおさまるとか言われたような気がします。 まぁ、優しい旦那さんだと言う話ですが、あまり拒否したり冷たくするとありがちな浮気に走る時期でもありますよね。 男の人ってとても繊細で拒否される事がとても堪えます。 優しい人の方がそれは顕著な気がします。 長い人生、ここは旦那さんを大切にしてあげると素敵なイクメンパパとして活躍してくれて、あなたの素敵な配偶者として頑張ってくれる事でしょう。 私自身は思い切り母子密着の結果、旦那は自由に飛び回り友達達との結束が強まり、その後一切子育てに関わらない育児放棄パパになりました。 二人の子供を密着で育ててエライ大変でした。 子供とは良い関係ですけどね。 子供達と旦那は未だに友達レベルで仲良しで、私だけ親対応で損してます。 大変な事はかーちゃん。楽しい事はとーちゃん。 あーあ

ホルモンの関係で

🙂
40代2児の母
そうなるのは普通の事です。子供第一になるように自然とホルモンが作用するのです。 でも、気をつけて。 旦那がないがしろになってレス、浮気、、なんて話は掃いて捨てるほどある話ですから。

気持ちをあからさまに出すかどうかで、将来の関係は決まります。

🙂
hpo
あなたの夫の立場の物です。 今妻とは表面上、子供のために仲良くしてますが正直愛情はありません。 産後の女性がそのような感情になるのは仕方ないと思うのです。それぐらいの気概がないと、何かあったとき子供を守れないかもしれませんから。 だからこそ、こちらも妻に気を使い、何をすればいいかを考えて、負担を軽くしようと頑張っても常に怒りだす、じゃあ教えてほしいというと、自分で考えないのかと切れる。逆の立場にもなってください。こちらも人間です。 今思えばこういう時期だから、お互いどうするべきか、もっと考えるべきだったんでしょうが、子供が大きくなった今そんな気も起りません。 女性の産後のガルがる気が仕方ないにしても、だからと言って何をやってもいいわけではありません。 配偶者に覚めるのは妻からだけではありません。 娘には、夫の立場から、こうなったときは、必ずしも自分の気持ちを暴走させるだけでなく、自分がそうなってしまったうえでどうするかを、旦那さんを話さなければいけないということを伝えようと思います。 それが通じる男性と結婚してほしいと思っています。

こういう場だと「それは当然です」ってレスが付くと思うけど

💋
ももりん
それが出産経験者のどの程度の割合で、世間的にも「当然」と言われる かは疑問。 逆に「夫婦して親馬鹿」とか「クールな夫が子供をネコっかわいがり!」 ってのも現実世界ではよくあるので。 問題は「そんなの当たり前よ-」と後押しされたトピ主さんがどうする つもりなのか、って事。 「あなたに冷たいのはホルモンとか本能の為せる技だから私は悪くない」 って罪悪感なしに夫に堂々と主張したとして、夫婦仲が壊れたら? 調停も裁判もそこを特に汲んでくれませんよ。 それに夫を冷遇するのを必然だと言い張るなら、産前産後にセックスレス と貫く妻に冷めて、妻以外との性行為するのも必然と言い張れる。まさに 諸刃の剣。 子供が生まれても無関心、自分のことばっかりの傲慢夫に冷めたなら世間 も同情してくれる。 でも、「優しくしてくれてもなんだかイラッとする」「邪魔なんです」が 通じると思ったるならホント甘いよ。 数年後、数十年後まで引きずるから。 だって、世の中にはそんなんじゃなくて夫婦揃って子供に夢中って家庭も 結構いるからね。

夫次第

🙂
エム
ホルモン関係らしいので仕方がないみたいですね。 本人にはどうにも出来ない事らしいので、後は夫次第ですね。 夫も一応感情のある人間なんで。

私は汚く見えました

○年前の女子大生
赤ちゃんのすべすべふわふわのお肌にずっと 頬ずりしているので、毛穴だらけの脂っぽい主人の顔を 直視できなくなってしまいました。 (自分のことを棚にあげて!) 理性はあるので、もちろん通常通りに接していましたけどね。 ガルガル期だからと言って旦那さんを邪険に扱う人には ビックリしてしまいます。「それは仕方がない」なんて思えません。 人間なのだから、理性に従いましょう。 離婚してもいいのだったら、本能の赴くがままにどうぞ。 幸せな家庭を継続させるためには我慢がつきものです。 愛しい愛しい我が子によいパパを育て上げるのも貴女の行動次第。 がんばって!

仕方ないことではあるが、改善しようとしているか否かがポイント

041
セイウチ
ベストは、その気持ちを封印して産前と同じように旦那さんに接することですが、 それが無理だからといって、自然の成り行き任せはダメです。 旦那さんも人間ですから、トピ主さんの今の精神状態を正直に説明し、 申し訳ないという気持ちを言葉と態度で表し、 かつ産前の状態になるべく戻すために努力している姿を見せればわかってくれることでしょう。 逆に、ホルモンバランスの問題だから仕方ないという態度を前面に出し、 旦那さんに一方的に我慢を強いるような態度だと良くて仮面夫婦、 悪ければ離婚へとまっしぐらとなります。

がんばれ!

みかん
ウチは旦那が全く協力的ではなかったので、苛苛しました。(というか存在感なしでしたけど。)未だにその傾向アリです。お金を運ぶ人と割り切って生活しています。 主様の旦那様はお優しいので、とても羨ましいですが・・・。 全てを受け止めてくれそうならそのままでもいいんじゃない?ジジイになったら変わるかも知れませんが。

そんなもんさ~

🙂
えがお
ですね。 男性美容師さんとかやっぱ「赤ちゃん産まれてからさ…。」って寂しそうですよ。

なるなる

かもめ
で、私は鬱陶しいと夫に言ってしまい夫婦関係は一挙に悪化しました。 だから、鬱陶しくてもそんなそぶりは見せない方がいいですよ。感じかたは徐々に元のように戻っていきますから。ご心配なく。

胡座

🙂
エム
>お金を運ぶ人と割り切って生活しています。 お金を運ぶ義務は無いんですけどね。 旦那さん、良い人ですね。

「ホルモン」が免罪符なの?

🙂
サキ
子供を3人産んでますが、夫を邪魔物扱いしたことはありません。 子供に手一杯精で夫の世話までできないのは仕方がないにしても、あからさまに「母子VS父親」のような構図を築いて、「父親よりも子供に愛される母親」としての自尊心を満足させる子育ての楽しみ方があるとは思いもよりませんでした。私の場合子育て期は10年ほども専業主婦をやらせてもらっていたし、夫だって子供たちと沢山遊びたかっただろうに休日出勤も当然の激務で単身家計を支えてくれた事には感謝しかありません。子育てに関する喧嘩ぐらいはもちろんありましたけど、「誰のおかげて飯を。。。」とか「ミルク代を稼いで来い」とか言われたことはなかったです。 都合よく持ち出されるホルモンというものが私にはわかりません。これがあれば子育てに追われる年齢の頃には子の父親の存在を否定する態度をとることを本能的に余儀なくされ、その子が巣立つ頃には更年期で労働の義務を免除される。私ももう少しホルモンが多目ならよいのですが、女子力低いし無理かな。 本当に感情が制御できなくて困っているのなら、旦那様の心に傷を残したくないのなら、解決に努めるべきです。

だから、夫側も女は子供を産む道具と思うくらいで丁度いい

🙂
honke
こんな考えが当然だ!という生き物に対して、 夫にだけ、妻を人間として扱えなんて虫が良すぎる。 生物として当然とかいうんだったら、夫の浮気は100%許し、離婚自由にすらするべきではないですよね。 子供がほしかっただけだから、子供が手を離れたら離婚するっていう人にあったときは、軽蔑しましたが、正しいのかもしれませんね。 自分の事くらい自分でしろって言う意見がある様に、 子供じゃないんだから、自分の食い扶持くらい自分でどうにかしろよってのは正しい。 子供が成長したら、自分に嫌悪する生き物に存在価値なんて無いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧