本文へ

私が間違っているのでしょうか?

レス13
(トピ主 0
😢
ぶうこ
子供
現在、1歳と11ヶ月の男の子を育てながら妊娠5ヶ月の体となっています。旦那さんと3人暮らしです。 2ヶ月前に旦那さんが肺炎を発症、落ち着いたのもつかの間、先月再発し少し良くなったかと思えば先週にまた再発、現在通院中です。 私は心配でしたが、人を頼る性格でない旦那さんは大丈夫しか言われず、病状は一切説明してもらえません。 現在9-17時で仕事をしており、旦那さんに負担をかけまいと家事・育児は極力自分1人で行っていますが、子供ははしゃぎたい時期で馬乗りになられながら起床し、お腹を蹴られながら寝かしつける生活を送っていたら精神的な限界がきてしまい、子供に当たってしまうことも増えてしまいました。 意を決して現在の溜まっていた感情を旦那さんに泣きながらぶつけました。すると自分の病状については説明してくれましたが、私の精神的な疲労については何も触れてはもらえませんでした。 私のワガママではありますが、お腹の痛みも時折あるため、少しでも優しい言葉で支えてもらえれば頑張れる気がして訴えたのですが、妊娠中でも病気中の旦那さんに支えてもらう行為は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・

041
oara
>意を決して現在の溜まっていた感情を旦那さんに泣きながらぶつけました。 あなたの溜まっていた感情って何? 「病状を説明してよ」って事? それとも「少しは手伝ってよ」って事? >、病状は一切説明してもらえません。 どうだった?先生はなんて言ってた?薬は出たの?次はいつ診察だって?とか普通に聞けばいいだけでは? >、妊娠中でも病気中の旦那さんに支えてもらう行為は間違っていたのでしょうか? 旦那の状況がどの程度なのか分からないので何とも言えませんが・・ 基本話合いが足りないだけですよね。 別にどっちが悪いとかってないと思うよ。 勝手に遠慮して配慮して、耐えきれなくなって爆発した~って感じですよね。 もっと早くに病状を聞いておけばよかったし(相手から話して~じゃなくて、普通に聞きなよ、面倒くさい) 自分で様子を見て、病状が回復してきたなぁ・・と思ったら、少し手伝ってと頼めばいいんだし。 貴方から見ても明らかにしんどい感じなら、そこは夫婦の助け合いで今は彼に休養も必要ですよね。 察して~ってやってないで口を使った話なよ。

間違っちゃいないと思うけど、

041
りんごももか姫
御主人は肺炎にかかってるんでしょ? 主様が精神的に辛いのは分かりますが、それを病床の御主人にぶつけてどうするの? 御主人だって人間だからぶつけられたストレスはそのままストレスとなって溜まりますよ。 あとさ、細かいコトだけど自分の親族に”さん”を付けるのは間違い。 ”主人”と書きましょうね。 そのあたりが主様が幼いと思ったコトです。 母親なんだからしっかりしましょうよ。

男にはわからない

041
ひよこ
私も同じでした。頼ること、人に迷惑をかけることができず苦しみました。 ただ、子供一人の時は頑張れたことでも二人となると頑張れない事態が出てきます。 例えば、上の子が病気になり、病院へ行くときに下の子を連れていくべきかどうか悩みすぎて、病院へ行けず、重症化してしまい入院する羽目になりました。 下の子が2歳くらいまでは、そんな状態が続きます。ひと段落するのは下の子が幼稚園に入園したらです。 それまでの間、旦那さんには具体的にこうしてほしいと頼んだほうが無難です。 男に妊娠の辛さ、出産の痛み、授乳の辛さなどは、わかりません。精神的な疲労についても目に見えないことなので理解できないと思ってください。 だけど、男は優しいので何かの役立ちたい、頼られない、力になりたいと思っています。具体的に「おなかが重くて辛いので、お風呂掃除お願いできるかな?」と言葉に出してください。 男はあんがいあっさりとやってくれます。へたくそでも文句言わず「ありがとう。助かった。」と言ってあげてください。これが旦那のしつけです。 今ならまだ間に合います。旦那を育ててください。

「間違っていない」と言って欲しいんでしょうけど

041
間違っているかいないかを、ここで他人に聞いたところで何もならないのでは? 「間違っている」と言われても、あなたのいら立ちが治まるものでもないでしょう? 肺炎って命に関わる病気ですよ。もちろん妊娠出産も同じ事です。 と言う事はお互い様の立場なわけですが、ご主人があなたを頼らない以上、 あなたも頼りにくい。 でもあなたには家事育児を一人でやっている不公平感がある。 だったらご主人にも家事を分担するか、出来ないならあなたも外注するなり何か手抜きをする他ないのでは? 建設的に考えましょう。

他に頼れるものを見つける

041
母親歴30年
自らの夫を表現するのに 旦那さんというのには、少しばかり違和感を持ちました。 10代か二十歳そこそこの方なのでしょうか? 御主人の病状説明をお聞きに成られたようですが、それに関しては何もないのですね? 下のお子さんが生れるころには、上の子は二才半 ますます活発になり、いやいや期まっただ中でしょう 赤ちゃん返りにもなるかも知れないし、 益々大変になると思います。 トピ主さんもやっと安定期に入ったくらいで、お辛いのは分かりますが 具体的には、ご主人に何をしてもらいたいのですか? 声掛け理解だけでも良いのでしょうか それとも家事や育児をもっと参加して欲しい? 言葉や理解なら、それをご主人い訴え、愚痴を聞いて呉れたり励まして欲しいと言えば? 家事や育児の負担なら、今はご主人には無理なのなら、御実家を頼ったり 公の育児サポートを使ったり、お金はかかるけれど民間のサポートを使ってみても良いと思います。 御主人も、トピ主さんも今は無理が出来ない時です。 お互いを大切にしてくださいね。 お大事に

間違ってはないけどね。

😉
黒胡椒
妊娠中お腹が痛くなって優しい言葉を 掛けて貰いたいのはわかるけど 貴女かなり面倒臭い性格だなぁ。 旦那さんって貴女の夫でしょ。 丁稚と旦那の関係みたい(笑) 自分の夫を旦那さんはないわ。 ちゃんと夫って言おうね。 とにかく夫さんとはコミュニケーション を密に取りながら元気な赤ちゃんを 生んでね。

大変でしょうけど…

🙂
dori
妊娠中にも関わらず、小さいお子さんもいてご主人が病気ということは大変だと思います。 孤軍奮闘され、限界が来たのも仕方ないでしょうね。 支えてもらいたいという気持ちは間違ってはいないと思います。 でも、支えてもらいたいだけではなく、やはり支えることも必要かと思います。 もちろん今までそうなさってこられたとは思うのですが。 ご主人が年上なんでしょうか? ご主人が人を頼る性格ではないので病状は説明してもらえなかったとのことですが、 頼る頼らないは関係なく、一緒に暮らす家族として体調を配偶者に話すことは必要なことだと思います。 家族の協力や心構え、今後の予定などのすり合わせも必要でしょう? お互いに気持ちや体調を知らせあって、助け合うことをしないと。 その辺のことも含めて、夫婦で話し合うことも必要だと思います。 配偶者のことを多くの方が見る掲示板で「旦那さん」と表記してしまうくらいなので、 幼い印象を受けました。 二人の子の親になられるのですから、大人にならないといけませんよ。

はい 間違っています。

041
は~たん
妊娠中・・・だから?? 精神的な疲労って それはあなた以上にご主人がたまっているのではないですか? はしゃぎたい時期って・・・それはしつけの問題ですけれど・・・。 時期だからって 勝手に躾を放棄したあげく 優しくしてもらいたいって 間違って居ますけれどね。 意を決してって・・・泣きながらぶつけること自体 意を決するなんて 言いませんけれど・・・  おなかの痛みは優しい言葉で癒えるものでもありませんしね。 そもそも旦那さんって・・・ 色々と大人になられたほうが よろしいのではありませんか?

若者の肺炎はかなり珍しい。

🙂
ふな
トピ主さんの旦那さん、年齢としてはせいぜい20~40代ですよね? その年齢での肺炎はかなり珍しいです。 つまり、かなり、相当弱っているということです。 普通の免疫力を持っている時には、かからないんですよ、肺炎って。 正常妊娠でも大変なことあるのは分かりますが、それよりも肺炎の方が大問題ですよ。 分かりますか?

そこまでちゃんと話しましょう

🙂
めんどくさがり
ご主人様はご病気で、お子さんたちはまだ小さくて日本語も通じるかどうかわからないような状態ですね。 言葉の通じるはずの大人であるトピ主さまが、きちんと最後まで言葉で説明しないで「ここまで言ったんだから、この先は察してくれ」って言うのは、ちょっと難しいかもしれませんね。 「優しい言葉をかけて欲しい」というところまで、きちんと話しましょう。 ご病気のご主人様に負担をかけないように、泣いてもいいけど、感情的になりすぎないように気を付けましょう。 ご実家や病院などでも相談して、お子さんたちにもトピ主様ご自身にも、あまり負担を引き受けすぎないようになさってください。

何か「してもらおう」と思わない

😨
まる
9時~5時で働いてるのは、トピ主さんですか? 厳しい言い方になりますが、まず精神的に限界で子供に当たるくらいなら、仕事をやめるべきです。仕事中はお子さんも保育園で頑張ってくれてるんですよね? 「 お腹の痛みも時折あるし…」それは優しい言葉で治まるのですか? ご主人も今は体調も悪く、支えてもらいたいのを、優しい言葉をかけてもらいたいのを、我慢して必死で頑張っているのではないですか? 家事はどの程度されてるのですか? 掃除は週1回とかレトルトを使うとか、手をぬけませんか? 掃除多少しなくても、夕飯チャーハンだけでも、三人笑って食べられませんか? ご主人にお願いするとしたら「私も辛いので、家事手抜きで許して」くらいですよ。 「私に優しい言葉を!」なら貴方がご主人に「優しい言葉を!」です。 辛くて泣くほど辛いなら、もっと早くご主人に頼める事はなかったのですか? 「病状、一切説明してもらえませんでした。」って、その時に「心配だから詳しく教えて。」って聞かないと。 してもらいたいことを、いちいち我慢して勝手に限界になってませんか? お二人には会話が足りない気がします。

助けを求めよう

041
かりん
実家か義実家に。子どもの健やかな成長のために。今いる子はもちろん、お腹の子にも何かあっては大変です。今は、子どもが一番。 一体何歳なのかわかりませんが、身内に「さん付け」は止めましょう。夫、でいいんです。話すときも、主人が、夫が、です。 トピ主さんはともかく、ご主人も親族も恥をかきます。

支えられてるじゃん

🙂
匿名
体調悪くても仕事しないと家族が露頭に迷うし 大黒柱の責任は重いよね 外で稼ぐのって命を削ることだって思う 私は主人を見てるとそう思うよ あなたも精神的に疲労してるけど 旦那さんの疲労もギリギリのところまで来てるんじゃないかな あなたが先に爆発しちゃったけど 泣きたいのは旦那さんも同じで 旦那さんはどこに気持ちを逃がせばいいんだろう 妊婦のあなたに余計な負担をかけたくなくて 病状の説明もしなかったんでは? それだけでも旦那さんのあなたへのいたわりだと思う。 病気でも一人で耐えてあなたを支えてるって言えると思うけど? 十分あなたは旦那さんに支えられてるよ そのことに気がつこうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧