本文へ

子供に関心のない旦那

レス15
(トピ主 2
😠
しなもん
子供
現場仕事の旦那。丸1ヶ月間1日の休みも無く早朝から夜遅くまで死にものぐるいで働き、社員が旦那と社長の2人だけの会社ですがその社長が人間とは思えない横暴振りに旦那はうつになりそうな勢いで、それでも私や子供の為にと毎日耐えながら働いてくれています。 疲れているのは百も承知ですが、旦那は子供に全く関心がありません。まだ産まれて数ヶ月、最近ようやく抱っこができるようになった程度で全く面倒見ようとか可愛いがろうとする素振りを見せません。本人いわく理不尽な社長の事で頭いっぱいで子供に構う程の心の余裕もないんだとか。 疲れているのは分かってるつもりです。養って貰えているだけでも感謝しています。ですが、子供に対する世間の旦那様方はこんな物なのでしょうか。 夜遅くに帰って来てまずは社長の愚痴(それは全然良いんです) お風呂に入ってからご飯を食べ、30分~1時間程リビングでダラダラとゲームをしてベッドに入り、寝るまでの約3分。3分間だけ寝ている子供を眺めて寝てしまいます。これが毎日です。休みの日があっても旦那はずっとリビングでゲームです。子供の面倒を見ようとかちょっと構ってあげようという意思が全くありません。産まれた時心から喜んでくれ、今でも可愛いとは言ってくれますが、それだけです。 今の社長と働くまでは進んで家事を手伝ってくれた優しい旦那でした。『今だけもう少し我慢して、ちゃんと手伝うから』と言われましたが果たして仕事で心に余裕が出来たからといって、子供へ対する関心は高まるのでしょうか? 別に子供の面倒を見て欲しい訳でも、前のように家事の手伝いもして欲しい訳でもありません。ただもう少し自分の子供に関心を持って欲しいんです。そう思う私は旦那への理解が足りてないんでしょうか。せめて普通なりの家庭でありたい、そう思う事自体が高望みなのですか?これからの将来が不安です。

ランキング

レス

パパになってまだ数カ月

🙂
じゃすみん茶
ママはお腹の中にいるときからママになります。 ですから生まれてすぐに愛しい我が子となりますが、パパはそうはいきません。 おまけに仕事も忙しければそんな余裕はないですよね。 何もなくても自覚を持つまでに時間がかかると言いますよ。 写真を残してあげたり、ビデオでできるようになったことを見せてあげたりしてみてはどうでしょう? 寝ている顔をみているだけだと、動かない人形を可愛いと言っている状況なのでは?

想像力の欠如だと思う

🐱
stella☆
トピ主さんのね。 激務な上にパワハラ上司に毎日振り回されて 大変で、うつになってもおかしくない状況で 毎日必死な人にもっと子どもに関心を示せって。 無理じゃないですか? ご主人の心と体の健康と家族の平和のためにも、 ご主人には転職してもらった方が良いのでは ないでしょうか。

転職したら?

041
アラフィフ
1ヶ月1日も休みがないって異常でしょ。その働き方で、普通の暮らしは無理です。このままだと心身を病みます。転職をおすすめします。

それを

🙂
ささ
それをうつと言うのでは? 関心がないのではなく、余裕がないんでしょう。

高望みですね。

🙂
かな
私の主人も激務なところに勤めていました。 ろくな休みもない人に子供の事なんて考える余裕なんてありませんよ。 普通の家庭をお望みでしたら転職を。 それがダメなら貴方が育児と同時にご主人をサポートするしかありません。

そう思うのであれば

🐱
アイルー
あなたが働いて、ご主人に転職を勧めてはいかがでしょうか? 普通なりの家庭でありたいのであれば、 ご主人の労働状況を普通にする必要があるのでは? ご主人は仕事が忙しすぎて心の余裕がないと言ってますよね? 寝ている子供にしか会えず、休みもほとんど無い。 帰宅後や休みの日にダラダラするのは当然じゃないでしょうか? あなたと子供を養うために必死に働いているのに、 これからの将来が不安ってご主人が気の毒すぎます。 ご主人の体を心配するのが普通の家庭ではないでしょうか? 病気になりそうなほど忙しいご主人に 子供にもっと関心を持てということですよね? 子供に関心を持って欲しいのに、 子供の面倒をみて欲しいわけではないというのは矛盾していませんか? どんなに疲れていても寝顔を眺めているのは 子供に関心があるからではないのですか?

不思議です

🙂
みかん
なんで転職しないのでしょう?そんなむちゃくちゃな仕事、なぜ続けるの?給料がとんでもなく良いとか?それでも鬱や過労で倒れては何もなりませんが。家庭崩壊にしてもしかり。 日本って、なんで仕事をやめることが殺人よりも重い罪、みたいに考えられているのでしょう?不思議でなりません。

うちもそんな感じでした

041
まる
まだ小さいお子さんを抱えて、旦那さまがそんな状態だと本当に大変ですよね。ご心労お察しします。 我が家はそこまでの激務ではなかったものの、やはり平日は全く頼れない状態。休日は泣いている子供を横目にゲーム&読書と、あくまでも自分の時間をキープするタイプで。 でも、こどもが喋り出してからは本当に変わりました。一緒におもちゃで遊んだり、大きくなった今では二人でお出かけしたりと、蜜月状態。ママ要らずです。 産まれてすぐに母親にならざるを得ないこちらと違って、夫が父親になるには時間がかかるのだな、とつくづく思いました。 主様のご心配も成長とともに解決すると良いですね。応援しています。

うちはずっとそのまんまでした。

🙂
ねむ
結局、仕事を変えても夫自身の仕事の仕方や他人との接し方は何も変わらないため、同じことに陥り、3年たっても何も変わりませんでした。 そして家族のために転職したのにと恨み節ばかりです。 人を変えようという期待は持たない方がいいのかも。

レスします。

🙂
みぃ
過労死、うつ病心配したほうがいい環境ですよ。 産後で子供に関心がなく見える夫に不安、不満なのは十分わかりますが、 子供に関心が、なんて言ってないで、旦那様の心身の健康状態のほうが危機です。 転職できませんか? 求職でも保育園に入れられるエリアなら働いて、生活の足しにできるなら、 旦那様が少しは転職するキッカケになりませんか。

無題。

今は海外在住
えっと、心配はそこ(子供への関心)ではなく、ご主人の健康状態ではありませんか? お子さまが生まれた時、心から喜んでくれたんですよね?それが、ご主人の気持ちだと思います。 でも、本人の言う通り、心に余裕がないんだと思います。鬱になりそうな勢いじゃなくて、鬱状態ではないですか? 帰宅後、リビングでダラダラとゲームをする事で、一日の疲れやストレスを少しでも発散しているのだと思います。 子どもへの関心云々の前に、過労死やブラック企業など、ニュースなどでご存知ですよね? ご主人の転職を考えた方が良いと思います。

トピ主です

041
しなもん トピ主
皆様のレスを真摯に受け止めております。 旦那の転職ですが、近々する予定でいます。給料ら割と貰いる方です。ですが支払いが多すぎて月に1~2万はキャッシュしなければ足りない状態です。節約はしています。お互いが自分の為にかけるお金も無く支払いと生活費のみです。削れるお金は全て削ってます。 旦那が転職してしまうと今の給料は絶対貰えず今後生活できなくなってしまう為、旦那自身が転職を渋っておりました。ですが先日我慢の限界が来たようで、来月初旬に転職が決まりました。 今までも仕事に行くからと言って来ましたが、私に仕事をさせたくないと何度も喧嘩しました。まだぎりぎりだけど生活できるし子供の傍に居るべきだとの考えのようです。ですが転勤がきまり今までの給料よりも格段に減るので私も仕事を探しています。 そこまでしても今まで耐えてくれた旦那には本当に感謝しています。疲れているのも1番傍にいる分誰よりも分かっているつもりです。子供の将来をたまに一緒に考え、地元の小学校に入るんなら友達が出来るように幼稚園はここ、小学校入ってたら転校はさせたくないから家建てるのはここ、どんなに忙しくても色んな所に連れてってあげよう、色々んな子供を将来を考えその時の旦那は積極的で、本当に子供を大事に思ってくれてるんだなと感じれます。 ですがそれでも現状に不安です。バツイチの旦那は前妻との間にも子供がおり、その時も仕事の忙しさで子供に関心がない所か家にも帰らなく子供の顔さえまともに見なかったようです。そしてなにより旦那は口先だけは上手いんです。というか大嘘つき。(本人は自覚ない) 私からしたら妊娠も想定外で、当時旦那は『何かの病気で子供できる確率が極わずか、子供作る気がなかったから病名覚えてない』と言っており、元からあっちこっち身体が悪かったので前妻との子供は奇跡なんだろうなと特に疑いもせず信じておりました。

トピ主です (続き)

041
しなもん トピ主
しかし出産後この事を話したらそんな事は言ってないの一点張りで当の本人は覚えてさえいなく。しかも同棲時の資金も旦那が用意したのは家賃敷金や礼金で家具などは全て私の母が用意してくれていたにも関わらず、義母には家具なども全部自分が揃えたからとお金を借りていました。この事も本人は覚えてません。そんな旦那だからこそ子供の将来を考えてくれていても、その場だけなんじゃないかと思ってしまうんです。 旦那の全てを信じてない訳ではありませんこが、大事な事で大嘘漕ぐ旦那だからこそ、どれだけ私と子供を大事に思ってくれていても心配なんです。 子供の面倒は本当にみて欲しいわけじゃありません。ただ、関心を示して欲しいんです。今日も1週間振りに子供の顔を見て、なんか顔だちはっきりしたね、いつの間に寝返りするようになったの、とまるで友達との会話のようでした。 死にものぐるいで働いてくれててそれに感謝してる事と、子供への関心の無さはやはり比べられません。 子供への関心はやはり母親と父親では違うのでしょうか。貧乏でも生活が苦しくえもただ親子で笑い合えて小さな幸せでも喜べるような家族でありたい、それが私の思う普通なりの生活です。 これも理想でしかないのでしょうか。旦那の対応は仕方ないもので私が旦那に望み過ぎてるだけなのか、本当に旦那が子供に関心ないのが分かりません。友達に相談しても私の意見を尊重し励ましてくれますが、客観的に見るとどうなのでしょうか? 引っ越し先で知り合いが誰もいなく、相談できるもの遠方のその友達1人のみ、義母はのほほんとゆるい性格の為あまり参考にできず実母とは考え方が真反対ですぐ喧嘩で相談できる人がいなく、今まで溜まっていた物を全て書いてしまい愚痴になってしまいましたが、引き続き皆様のご意見頂けると嬉しいです。

追記見ました

“子どもに関心がないのが問題”ってレベルじゃなくてビックリしました・・・ ご主人は人としてどうか?というレベルですよ。なんでそんな人と結婚したのでしょう? 同様のレスが沢山つくと思いますが・・・ とりあえず、ご主人をどうこうしようと思うのはあきらめて、あなたが自立する人生を考えた方が確実ですよ。 ご主人は前妻と子どもを一度捨てているのが現実です。自分と子どもは捨てられないと思っちゃダメです。 さっさと逃げた方が良いです。 幼稚園・小学校・家を建てるうんぬんの話は子どもを大事に思っているからではなく、ただ自分の夢を語っているだけですよ。目を覚まして!

手に職をつけたほうがいい

🙂
40代
レス読んで驚愕しました。大ウソつきの上、最初の子供にも関心がない、転職がすぐできるような仕事で蓄えもない。転職したところで子供へ関心が芽生えるわけない。と思いました。 最初の子供に関心がないのに今の子供を可愛がるわけないでしょう? 子供の将来を考えてくれるから子供を大事に思っている、ってトピ主さん、大丈夫ですか? 普通子供の将来を真剣に考えているなら、妻と子を養える仕事に就き、キャッシングなんかさせません。 とぴ主さん、何と言われようと手に職をつけて働くべきです。 子供を育てて行くのにお金はいくらあってもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧