本文へ

食育って?

レス19
(トピ主 3
🙂
リンリン
ヘルス
小さな、お子様の食育って、聞いたり、するん だけれど、青年だとか、様々な持病あるとか 実は、年齢に、よってあるんだよ。 食育って、奥が深いって、知ってる人。 教えて。 素人から、すると管理栄養は、難しい。 教えて。

ランキング

レス

食育って、子どもの事ですよ。

勘違いしてません?
 食事を通しての育児、を「食育」と言います。  病気の方の場合は、「食事療法」でしょ?  アレルギーを除いて、子どもに色々な物を食べさせて好き嫌いを無くす事、だけが食育では有りません。  食事を、食卓を家族で楽しく囲んで摂る。 (食事が楽しい物と理解する)  食事のマナーを知る。 (箸の持ち方や茶碗の持ち方。取り箸を使う事や、咳、くしゃみを食卓に向けてしない等、理解する)  料理の名前や、食材を知る。  野菜等、生産者が知っている人なら感謝を教え、自宅で出来た物なら、食卓に上るまでの過程を思い出したり、出来れば一緒に料理するのも大事な事です。  一緒に食事をしている人に不快感を与えないマナーを教えるのも、食育です。  塾や共働き、核家族で、一人で食事をする子どもが増えたから、食育って言う様になったんです。  まぁ、今の大人がそういう時代だったので、大人も食育し直さないといけない人、居ますけどね。

食育って

041
ぞー
子どもに食の大切さを教えるのが食育。 あなたが青年にだとか言ってるのは、食事療法。

レスします

041
ランラン
子供に対する食育と、病気による食事制限は全く異なるものです。 分かってますか? 食育の話をしますが、義務教育である学校での指導内容にも含まれています。 食を通して育むという意味です。 そこには健やかなる体つくりと、集団で食べる礼儀作法など含まれています。 栄養バランスも考えられており、沢山の食材を知ることも食育です。 現在、一家団欒が薄れつつありますが、出来れば家族そろって食事をすることも食育の一環です。 ちなみに食物アレルギーや病気に対する食事は、食育とは違うと考えています。

ん?

🐧
ポチ
ポエム?

持病で治療食が必要な場合なら

041
おうちゃん
通院されている病院で治療食について相談されてみて下さい。食事療法も重要な治療なので、たぶんプロの栄養士さんに紹介してもらえると思います。 プロに聞くのが一番ですよ。

う~ん

😨
やままやー
管理栄養士資格保持者です。 結局、トピ主さんは食育の何が知りたいのでしょうか? 個人の栄養指導とは異なりますので、大体の年齢で区切る等して一般論(栄養士にとって)をお話し、食事の大切さを理解してもらう(更に実践してもらえればなお良い)のが食育だと思います。

「食」という字は、

🐶
でぶいぬ
人を良くすると書くのです。だから食を大事にするということは、健全な人格形成にも役立つし、病気を予防するということにもつながるわけです。だから、食育は大切なんです。 食事摂取基準に従って、栄養管理などしようとしたってできないでしょうね。だから、食事バランスガイドなんてのが決められているってわけですね。

栄養士です

🙂
あん
こんにちは。小学校で栄養教諭をしております。 成人の方で、食事について教えてもらえる場所を知りたい、というご質問でよろしいでしょうか? もしも、ご病気をお持ちでかかりつけの病院があれば、そちらで紹介していただけないかと思います。糖尿病など食事管理が重要なご病気なら、ドクターと栄養士が連携することで、より的確な指導を受けられると思います。 あとは、最寄りの保健所に問い合わせれば、成人保健教室みたいな講座があるかも知れません。 ご参考になれば。

守備範囲は広いよ。

🙂
たーちゃん3号
食育は 単に栄養管理を目指すものではなく  まず 食物は大地が育てた他の生き物の命を頂くことを理解し、 感謝していただくことを意識しながら、 健康や成長との関連(よく噛むことやバランスのとれた食品の組み合わせなど)や文化的(風土に合った多様な食文化及び伝統的な和食の良さの理解・尊重)、 社会的(マナーやコミュニケーション、環境問題との関連など)の 学びを食を通じて促す取り組みです。

食育

🙂
メイ
食育って  何を食べたら 元気になるか、だけじゃなくて 食べ物は どこでどう作られてるか だれが作ってるかを 知って どうやって 上手に食べるかなど  人間らしく食べ物と向き合うにはどうすればいいか を  考える お勉強だよ。

基本の事

🙂
くいじ
色々とごちゃ混ぜになっているようですね。 食育とは、子供に食の基本について教育する事です。例えば、食卓に並ぶまでの過程に感謝する事。栄養バランス良く、好き嫌いをしないで残さずに食べる事。食事中のマナー(口を閉じて食べる。音をさせない。箸やナイフ等の正しい使い方等)また料理を教える事も食育だと思います。 これらの基本は、子供のときから躾ければ大人になってからその人の品性や健康な体となって身を助けるでしょう。 青年や病気の方は食事療法。こちらは食の効用を求めたものです。状況に因って食の内容は異なります。

トピ主です。

😉
リンリン トピ主
皆さん、ありがとうございます。 食育の事で、いろいろ教えて頂いて。 正しい食生活って? 皆さんなら、知ってるかも。 教えて。

教えて?

041
人物多様性
教える前に聞きたいことがあるよ。 食育って 実は、年齢に、よってあるんだよ(トピ文引用)。 あなた いくつ? 教えて。 ・・・・・・・・・追伸・・・・・・・・・ 年齢や発達段階によって「正しい食生活」の アプローチの仕方や資料が違ってきますから。  「教えて!」の一言で何でも済まされるのは7歳位まで。 あなたは少なくとも 10歳以上ですね?  人に物を訊くのなら、もう少し具体的な質問を考えましょう。 「食育を学べる講座は どこで受けられるの」 なのか、 「どんな本を読めばいいか 教えて欲しい」のか 「自分の食生活がこんな風になってるけど どう直せば良いの」 とか 「自分の子供に食育をする方法を知りたい」 など。 聞き方が余りにも ざっくりしすぎてるので アナタが何をどう知りたいのか  こちらが察していかなければならないのかな?   500字で「正しい食生活」を教え切れませんて。

正しい食事ですか?

💤
阿頼耶識
 うーん。 トピ主さんがどのような答を望んでいるのか分かりませんが。  小学校の家庭科や、給食のプリントに書いて無かったですかね。 三大栄養素、とか、ビタミン・ミネラル、とか…。 ・主食(ご飯、パン、麺等の炭水化物) ・主菜(肉、魚等のたんぱく質。野菜でもたんぱく質の多い豆腐なんかも良い) ・副菜(野菜が多い。サラダなんかも良いけど、野菜の種類を増やす方がより良いし、生野菜より煮物の方が量を多く摂れる) くらいを、小・中学の家庭科で習った記憶有ります。 良く、一汁三菜、と言いますよね。とりあえず、アレを目指すと良いです。 出来れば、たまには郷土料理も。 後、難しいですが、1日に30品目の食品(味噌汁の具の種類を増やすと楽)を摂る。 偏らない事が一番大事です。 子どもなら、なるべく毎日同じ時間に食事を。 大人で、ダイエットでも、食べないのはだめです。油も必要です。 後、過ぎたるは及ばざるが如し、です。 余り悩みすぎない方が良いですよ。 肩の力を抜いて下さい。

保健センターや病院で聞いてみる

041
とと
もしかして、リンリンさんは日本の方ではないのでしょうか? お住いの自治体のホームページや広報誌等を見れば、保健センターの連絡先が分かるはずです。 保健センターでは住民の健康づくりに役立つ講習会等を催していますので、問い合わせしてみてはいかがでしょうか? また、家族に病気の方がいらっしゃり食事制限等が必要ならば、診察時に医師に相談してみてください。 大きな病院ならば、栄養指導をしてもらえるかもしれません。

断る

041
猫ヶ原
とぴぬしには教えん。にゃむ(南無)。

トピ主です。

😉
リンリン トピ主
詳しくは、言えませんが、青年でも、壮年でも 食育って、明記していました。 食って、何? 身土不治の原則とか、カイロマクロとか、 展開して、発展します。 食は、子供で終わらないし。 発展し、展開します。

こどものはなし

041
ランラン
食育って 青年でも、壮年にも使わないんだよ。 食は、子供で終わらない。 しかし食育は子供まで。 食育は子供に対しての教育なんだよ ちゃんとご飯食べてる人は みんな分かってるんだよ。

そか。

😀
リンリン トピ主
トピ主です。 皆さん、ありがとうございます。 食育は、子供まで。 改めて、本格的な大人の、正しい食生活。 尋ねます。 よろしくね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧