本文へ

隣人の音と臭い

レス9
(トピ主 1
041
ぽち
話題
隣人の洗濯物の異臭と騒音が日常的に酷く困っています。 お隣は、両親(自営業らしい)と子供3人(無職の成人)で住んでいますが、日々見知らぬ人々が来ては宿泊してるみたいなので、合計人数は10名弱、昼夜頻繁に出入りしています。皆素行が良くない印象で、挨拶もしません。 家の中から洗濯機?や機械の音?や、何か重い物を移動するようなドタンバタンという音が夜中~朝まで毎日酷く、ここ何年もきちんと眠れてません。 それに加えて、窓を開けるとその家の洗濯物の異臭がします。濃いヤニ臭+キツイ体臭+甘ーい柔軟剤の臭いが混ざりあった半端ない異臭です。 既にアパートの管理者には相談しましたが、「あの家の人とは関わりたくないんだよねえ」と、逃げられてしまいました。別件で旦那に注意したとき暴力沙汰になったからだそうです。 とはいえ耐えきれず、数年前その家の奥さんに話してみました。 「生活音が非常に大きいと感じるのでもう少し気を配って頂けると有り難いのですが…」と。キレそうな表情になったので、異臭のことは置いといてお願いしてみました。すると、「え~?ウチですかあ~?違うでしょ!!」と返ってきて、 その日から、ベランダの窓の開閉音が今までにない大音響になり今に至ります。 要するに、大人の話し合いはできない人たちのようです。 …こういう隣人への対応は、一体どうしたらよいでしょうか? うちに高齢者がいるため引っ越しは無理なので、半ば諦めモードで我慢して生活していますが、普通に生活できず悔しいです。 宜しければ、お知恵をお貸しください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アパートなら引っ越す

041
そふらんらん
そんな隣人いるアパートなんていやです。 管理人も関わりたくないって言うほどの相手じゃ~危うきに近寄らずです。 そんな家、なにか事件がおきるかもしれない。 お金が多少かかろうが引っ越すがベスト。

引っ越すしかないでしょ?

🙂
りりこ
数年前にアパートの管理者に相談・・・という事は、一体何年くらい我慢して生活しているのですか? 管理者も隣人自身も当てに出来ない状態だったら、引っ越すしかないと思います。 引越しに耐えられない高齢者がいるのかしら? 我慢し続ける貴重な人生がもったいないですね。

引っ越す

🙂
So&So
なぜ引っ越さないのですか? 高齢者がいるから引っ越せない理由が分かりません。 「半ば諦めモードで我慢して生活していますが、普通に生活できず悔しいです。」 我慢する必要もないし、普通の生活をするためには引っ越すのが一番です。

無理?

宿場町
引っ越しは無理と決めつけてるとどんどん追い詰められますよ。隣人云々の前にもしもに備えた考え方をしなきゃ。うちの親戚の話で恐縮だけど震災を視野に入れて関東から北海道へ越しました。私たち家族(夫婦と姑と子供二人と犬)も来週引っ越します。大切な命、大切な人生、人任せにしてちゃ守れませんからね。自分は無理だなんて言ってて、都合よく人様は動かせませんよ。

何を言っても無駄

🙂
ぴっちゃん
ウチの隣人も両親、子供とも大声家族で窓を閉め切っていてもテレビの音が聞こえなかったりします。あと庭木に水を撒くとき、ウチの車や自転車までビショビショに濡らすので、一度、ちょっとしたお菓子を持ってお願いしましたが、それ以降ありもしない噂を近所に流され大迷惑してます。 そもそも、人に迷惑を掛ける人って常識の無い人なので、何を言っても無駄なのだと思いました。フツーの大人なら言われる前に気付きますよね。 そこであなたが反撃にでるか、我慢するかということになると思います。

なぜ引っ越しできない?

😀
もろろ
高齢者がいるから引っ越しできないってどうしてですか? その思い込みを捨てて引っ越しましょうよ。 今のまま住み続けるよりご高齢の方にとって良いと思いますよ。

引っ越しが出来ないとありますが、他に方法はない

🙂
maimai
「高齢者がいるから引っ越しが出来ない」って動かせないのですか?契約者以外の人が日常的に寝泊まりして、それを文句言えないって、あり得ません。アパートの管理者の言い分も信じられません。そんな無法地帯の隣に住んでいて大丈夫ですか?トピ主さんは女性ですか?女性だったら、余計に引っ越しを勧めます。何らかの事件に巻き込まれてからでは手遅れですよ。

そこに住み続けても解決しない

🙂
うさ
とんだ隣人に当たりましたね。 そういう人たちは、何を言っても 通じないと思います。 かなりズレた人たちのようですから。 その人たちがなんかやらかして(事件を起こして)、強制退去にでもなればいいけど、それを期待してもしょうがないし。 やはり転居しかありません。 高齢者にとっても、そんな環境はストレスでいいことはありませんよ。 まずはお金を貯めて、早い時期に転居を考えたらどうでしょうか。 それと「ある程度」の物件の所でないと、また常識の通じない人がいる確率が高いのでご注意下さい。

皆様、書き込みありがとうございます。

041
ぽち トピ主
様々なご意見をいただくことができ、大変ありがたく思います。お礼申し上げます。 「引っ越しを。」というアドバイスが多く、その中でも『「ある程度」の物件の所でないと、また常識の通じない人がいる確率が高い』といううささんのご意見、ごもっともです。今後の参考にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧