本文へ

アイスティー、ガム抜きで(超々駄)

レス33
(トピ主 2
041
ガム子
話題
先日某ドラマでのワンシーン、何となく違和感… 自分は50代ですが、若かりし頃はそんな頼みかたする方もいましたが、久々に聞いた気がします。 このドラマのお店の場合、付いてくるのではなくガムシロップは入れて提供されるのでしょうか。 アラフォーのお洒落な感じの男優さんでした。 細かく覚えていないけれど、お店もおそらく都内の普通のお店でした。 設定の中で痩せたと言っていたけど、雰囲気を出す為の何か意図的な演出でしょうか。 「ガムシロップは要らないです」ではなく「ガム抜きで」って今も頼む方っていますか? レスカ、アイミティーくらい自分の中では過去な感じがします。 どうでもいいことですが、お暇がありましたらご回答をお願いします。

ランキング

レス

某コーヒー店では最初から入っている

🙂
はな
有名なコ〇ダ珈琲では、抜きといわないと基本最初から入ってます。 友人はいつも、アイスコーヒーガムシロ抜きでと言って注文しています。

演出の一環でしょうね

041
みみ
トピ主さんの話の流れだと、痩せた→ダイエットなどしていることに現実味を持たせる→甘味料抜き→ガムシロップ抜き注文、とか。 あるいは世代を表現するための演出とか? ガムシロップは入れて提供されるお店も、別についてくるお店もありますので、絶対入れてほしくない人は「-抜きで」という注文もありだと思います。 ちなみに、そこそこの年齢ですが、私の周囲では「ガム抜き」というのはこれまで聞いたことも使ったこともありません。 使っていたのは「シロップ」の方です。

私も気になりました!

041
おおめ
ガム抜き、って、40代半ばの私はわかるけど、いまどき聞かないな~っと。 流行り廃りなどに敏感そうな人の設定だったので、余計にエッ?と思いました。 あのたった一言で、あの職業で実はトレンドに疎いとか、実は時代の流れについて行けてないとか表現してるのかなと深読みしてしまいました。 このトピを見るまで忘れていましたが、あの瞬間、エッ?と思った方がやはりほかにもいらっしゃるのですね。 回答でなくてすみません。 私は「ガムシロップは要りません」です。

聞きなれない

🙂
なこ
「ガム抜きで」という言い回し自体、あまり聞いたことないです。 (ちなみに私は30代後半です) お客がセルフでシロップを入れる店にしか行ったことがないせいでしょうか… たまに最初から甘い店もありますが、てっきり「そういう商品」なのだとばかり。 なので、古いとは感じませんが、ガム抜きという単語は 「この店は甘い紅茶が出てくる、ただ、言えば砂糖抜きも出来る」と 知ってないと出てこないと思うので、常連ですよ、という描写なのかな?と。 レスカ、は確かに過去な感じがします。 レモンスカッシュは置いてるお店自体減りましたもんね。

新橋で

🐤
ぱるるん
古くからの小さな会社がたくさんある地域で、デフォルトで甘いアイスコーヒーが出てくる喫茶店があります。 常連客は「加糖で」「無糖で」とオーダーします。

今年50才になりますけど…

🐴
必殺仕事人
アイミティーって初めて聞きました… 私が友達とよく行く流行りの某大衆カフェはガムシロ入りです。 なので「ガム抜きで」という人がいても違和感ないですね。 私自身は「シロップ抜きで」と言いますけど。

脚本家の感覚

🙂
waka
脚本家がそういうセリフを書いたから 俳優さんはそう言っただけでしょう。 数年前、某大物脚本家のドラマで 若い女優さんがピザのことを「ピッツア」と連呼していたのが 話題になったことがあります。 女優さんは勝手にセリフを変えるわけにもいかないし それが世界観ってこともあるんじゃないですか? 脚本家のファンで見ている人にはそれがしっくり来たり。 「そういう頼み方をする、古風な男」ということで。

ほんとだ

🙂
パチンコ好き
飲食店で「にんにく抜きで」「パクチー抜きで」なんて言うことはありますが、「ガム抜き」って、なんだかレスカに通じる独特の響きがありますね。 ガムシロップ入りのアイスコーヒーを提供しているチェーンもあるので、地域性もあるのでしょうかね。 私は30年前に新宿の喫茶店でアルバイトしていましたが、当時でも「レスカとかプだよね」って雰囲気でした。 実際、バイトした3年間、「レスカ」「アイコ」ってお客さんには遭遇しませんでした。

ええと

🐱
猫技師
レスカ、アイミティって何でしょうか?

ガムはガムでもアラビアガム

🎂
nana
むかしは砂糖水にアラビアガムを添加していましたが、現代はコーンシロップを原材料とした異性化糖を使っているそうです。

意識的

041
アラカン
諸々番組作りが最近中高年を意識した創りに成ってる気がしています

常連さん?

041
通りすがり
アイスティーやアイスコーヒーが最初からガムシロップが入ってるものと、無糖のものが用意されている店もあります。 それを知ってる人ならそういう注文をしてもおかしくないと思います。

ストレートで

041
海月
紅茶には何も入れない派なので、外で頼むときは「ストレートで」と頼みます ガム抜きは言わないですね 何故言うのか? 言わないと砂糖なりガムシロなりがついてきますよね 使わずに置いておいたところで一度人手に渡った物ですから、恐らく再利用はされず捨てられるでしょう そうなるともったいないので最初から不要だと伝えることにしてます うっかり言い忘れたときは持ち帰って何かに使います 最近は店側から聞かれることも多いですね

言います。

😑
ゆっぴ
はい、言います、アイスティ頼む時に。(ちなみにコーヒーは飲めません。) 「ガムシロ抜きでお願いします。」って。 ウチの近くにあるコメダ珈琲では アイスティにはガムシロップが入っているのが 当たり前だからです。 注文する時に断らないと、 ガムシロ入ってきちゃいます。 私、紅茶は砂糖入れない派なんです。

いやぁ~懐かしいかも!

🐷
ワンレンはんにゃ
昔のトレンディードラマとかで…カフェでのシーンになると必ず ワンレン、ボデコン、爪長、ハイヒールのオネーチャンが 「アイスティー、ガム抜きで!」と注文してるのを目にしました。 昔、私はカフェでバイトをしてた事がありまして…当時はオーナーがアイスコーヒーには砂糖を入れて作ってました。お客様から「砂糖無しで…」と言われない限り砂糖入りコーヒーをそのまま出してました。ミルクは別に付けてました。 「ガム抜きで…」と言ったお客さんは居なかったなぁ~~~

ドラマの演出では?

🙂
遠い日々
そのセリフを聞いて、 「ああ懐かしい」と思う人もいるでしょう。 その瞬間、青春を思い出す人もいるでしょう。

そうなんですね、知らなかった!

041
ガム子 トピ主
最初のレスだけ読みました。 コ〇ダ珈琲ではそうなんですね。昔のイメージだととても甘いものが出てきそうですが、そんなことはないのでしょうか。 職場の近くにありますが入ったことはありませんでした。教えていただき有難うございました。 是非とも伺って「ガム抜きで」と注文してみたいものですが、まったく甘くないのも寂しい気がします。

レス

🙂
匿名
近所の喫茶店はガムシロを入れて出すので、最初に入れていいですか?って聞いてますよ。 多分小分けパックより安くてゴミが出ないメリットがあるんだと思います。

先日

🙂
1
いつもは、アイスティーを頼むとき、「甘いですか?」と聞きます。で、「ガムシロをお付けしています」と店員に言われれば、注文します。 が、ついこのあいだ、油断して甘いかどうか確認せずアイスティーを注文しました。そうしたら、、アイスティーが甘くてショック。 甘い飲み物は好きではないのです。 こういうことがまれにあります。だから、「ガムシロ別でお願いできますか?」や、「始めから甘いですか?」と聞いて注文します。

初めて聞きました

🙂
珈琲派
60代女性。 レイコー アイコー、は知っていますが、ガム抜きは初耳です。 若い頃、喫茶店では、ミルクもガムシロも別の容器で出されました。 私は、紅茶も珈琲も砂糖は入れません。 たまにアイスティーが飲みたくなります。 出された個包装のガムシロップは持ち帰り、煮物等に使います。

わかりやすいから

041
いちりん
別の例ですが ドラマで(特に韓国ドラマ)携帯の電源を切るとき (怒ってて、相手の着信を受けたくないとき) わざわざバッテリーを抜くのがあります 実際は、電源を切ればいいだけなのに あれは見ている人が電源を切ったと わかりやすいようにやっているのでしょう そういう、わかりやすくする演出でしょうね

知らない・・・

🙂
tokumei
アイミティーとは、アイスミルクティー?? 「ガム抜き」という言葉も初めてです。私が店の人なら、噛むガムを思い浮かべて頭の中が??になります。 「シロップはいらない」と言う方がわかりやすいし、感じいいですね。

マンガでしか見たことない

🙂
ぴゃー
「ガム抜き」って言う人、実際に見たことないです。 なんとなくわかるのは、当時愛読していたマンガで 「ガム抜きで」って言ってるシーンがあったから。 (頭はいいけど少々ずれてるキャラだったような…) 「都会に行ったらこう頼むんやな」と思っていましたが、 都会に来てから30年、結局、見たことありません。

初めて聞きました

041
ぶたたま
50歳、関西人です。 ガムシロぬき、ですか。逆に新鮮な響きで一回言ってみたい…かな。思いおこせば若かりし頃に行ったお店はどこもガムシロは自分で入れるスタイルでした。 今は聞かれれば「ストレートで」と私は言いますね。 アイスレティ、アイスミティ、(若い方はご存知ないのですね。レモンティー、ミルクティーです)、レスカ、冷コー(冷たいコーヒー)などなど、10代後半の世慣れた風を装いたい年頃にそうした短縮形を使っていましたが、いつの間にか言わなくなりました。 でもオバちゃんにとっては事細かに注文する現在の方式は店員さんの前で微妙に緊張します。一言でサクッと通じた昭和の時代が懐かしいです。

今は喫茶店少ないからね

🐱
basil
昔は言わないとガムシロップ入りで出ましたよね。アイスでもホットでもお砂糖入れるのが普通だったし。その世代の脚本家さんだったのか、マニアックなウケ狙いかどちらかでしょうね。 レスカ、アイミティー、、「言った言った」って受けてしまいました。私はこっぱずかしくて言えませんでしたが、昔学生時代に赤坂の洒落た喫茶店でアルバイトしていた弟が言ってましたね。ギョーカイ系の常連のお客さんも多く、普通に言ってたみたいですけどね。 懐かしい。

生クリームも抜き

😨
甘いの苦手
アイスコーヒー、アイスティー、 甘いですか?と必ず聞きます。砂糖無しが提供不可ならホットを注文します。何故か、ガムシロ入りはお腹壊します。 それと昔よくあったのですが、生クリーム乗ったココアはアイス、ホット共に最悪です…

通じてない!

🙂
通りすがり
「ガム抜き」…ガムシロップ抜きの省略 「レスカ」…レモンスカッシュ 「アイミティー」…アイスミルクティー 「ガム抜き」という言葉の使い方をテレビで見かけて、今時この言い方で伝えないよな~と思ったお話です。 ガムシロップをぬいてもらうかどうかは問題ではありません。 男性が肩にカーディガンかけて「プロデューサーまき」してセカンドバッグもって、「トレンディドラマ」きどって「レスカ1つ」とかなんとか言ってた時代もあったのです。今、10代の娘がオシャレでプロデューサーまきしてて、なんだか可笑しいです。

はじめて聞いた

🐱
愛すてぃー
タイトルだけ見てチューインガムかと思ったくらい知りませんでした。そんなわけないだろー、というツッコミはご無用。 ちなみにコーヒーはブラック、紅茶の場合にはプレーン、お酒はストレートでというのが私の周囲では普通です。 ガム抜きでって言われたら一瞬固まって「・・・」となりそう。 アイミティーも始めて聞きました、アイスミルクティーがそんな言葉に化けるんですね。 良く飲食店のスタッフ間でオーダー用語として詰めるのは知っていますが、それを客がそのまま言うと違和感あるなぁ。 第一、詰め方はお店によってメニュー構成の関係でみんな違うからそれこそ「方言」がありますよね、覚えるの大変そうなので古い人間の私はそのまんま「アイスティー、砂糖抜きで」と言うことにします。

皆さん有難うございます

🙂
ガム子 トピ主
そうですね、昭和の話ですものね。知らない方もいらっしゃいますよね。 何故だか、かつてのトレンディードラマといわれるものでは 「ガム抜きでお願いします」とは言わず「ガム抜きで」、なんなら「!」も入る勢いで言ってましたね。 件の俳優さんは初めてお見かけする方で、因みにそのドラマに今週も登場していらっしゃいました。 他所では言わないですが、今や我が家では「ガム抜き」と呼ばれています。

そういえば

🙂
元喫茶店経営者
昔喫茶店をやってました。 レスカ 懐かしいですね。 ミティにレティ。 ミクジュ(ミックスジュース)と言うのもありました。 オジューはわかりますね。オレンジジュースです。 私の所ではこれらの略語は使いませんでした。 なぜなら、なんだか変な業界用語でいやだったからです。 当時インベーダーゲームが流行っていた頃で、 どの店に入ってもテーブルがゲーム台。あちこちからピコピコ音。 自分で言うのも何ですが、 そんな世間の状況の中で、レストランには負けるが美味しい手作りの料理とコーヒーを提供しようと思って開店したのですから、オーダーを通す時もできるだけいやな略語は止めようと思ったのです。 おかげさまで40年続けることができました。感謝。 ところでお客様が言った略語で忘れられないのが 『オスカ』です。 何ですかそれは?と聞き返しましたが、よっぽど親しくならない限りお客様が店側に業界用語で注文するのは止めた方が良いと思います。いやな気分になります。 でオスカはオレンジスカッシュのことだそうです。お断りしましたが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧