本文へ

野良猫の手術後について

レス2
(トピ主 0
😣
猫好き
話題
トピックを開いて下さり有難うございます。 先日、ほとんど民家のない場所に、野良猫メスがある施設に居たため、捕獲し、病院に連れていき手術しました。(施設了解済み。捨てられた様な事言っていました) しかし、エイズ、白血病陽性でした。 人慣れもしていません。 元の場所に戻していいのか迷っています。 施設では職員や来客にご飯はもらっていたようですが、栄養状態はあまりよくなく 車の通りも激しく、事故にあうかもしれないと 思うと、躊躇してしまいます。 うちは多頭飼育な為、他の猫と一緒にはできません。 うちの庭に放そうかとも考えました。 ただ、知らない土地に放したらパニックにならないか心配ですし、地域の猫に病気にさせないか心配です。 似たような経験のある方、アドバイス下さりませんか?

ランキング

レス

戻すのは最終手段、先ずは飼い主探し。無理なら・・・

041
ぶち猫
難しいですね。 ケージに隔離しっぱなしで飼うのは、元々自由に野良してた子だから、短期間ならまだしも、ずっとは厳しいですもんね、 せっかく助けた命です。 また野良にしたら、意味が無いです。 単頭飼いで、引き取ってくれる飼い主を探しましょう。 エイズや白血病キャリアでも、発症していなければ、可能性はありますよ。 待ってる間に人との距離も変わるでしょうし。 最悪見つからなかった場合… 近隣の大都市に、近くで地域猫活動してる公園などありませんか あったら、ボランティアさんに話して、仲間に入れてもらうとか。(継続的な多少の援助もちゃんとする) (これで給餌は解決。あとは見守るしか出来ないけど) 後は、保護猫カフェを探してお願いする。 (その場合、餌代の寄付や、健康な子がいるなら引き取りに協力もする) 後は、発見場所に戻して、定期的な給餌を主様自身がする。 近隣なら、なんとか出来るとは思います。 但し、この場合、何らかの事情で給餌が途絶えた場合、即命に関わるんで、やはり家族か、ボランティア仲間がいたほうが良いと思う。 主様が、ベストと感じた選択が出来ますように願います。

元に戻せませんでした

🙂
mei
私も同じような経験があります。 保護したのはダブルキャリアの高齢の雄猫でしたけどね。 私は、実家の一部屋を借りて猫の住まいとし、飼い主さんを探しました。 保護期間に人慣れ修行をして、人間にならす事が出来ました。 根気よく付き合ってあげてください。 なかなか飼い主さんが見つかりませんでしたが、諦めず探し、今は、素敵な飼い主さんの元で暮らしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧