本文へ

婚活開始時期

レス38
(トピ主 2
😣
さよ
恋愛
今年24歳、社会人2年目になりました。職場は既婚者ばかりかつ、年齢も40代の方が多く出会いがありません。でも、27,8歳頃に私は結婚したいです。子どもも出来るのであれば2人は欲しいです。一人っ子だと親は先に亡くなるのが平均的だし、困った時に助けられる相手が減ってしまうと思うためです。一人目は30歳までに二人目は35歳までに欲しいと思っています。やはり、上記のように考えるのであれば婚活を今から始めるのが1番なのではないかと思っています。私自身、両親の結婚が遅く36歳の時に出来た子供です。母は癌で私が16歳の時に亡くなりました。実際問題何歳でどんな病気にかかるかなんて予想もつきません。ただ、子供を産む歳が早い方が自分が死ぬまでの間、子供と過せる時間も増えるのではないかと思っています。それに子供にとっても他の友達のお母さんと変わらないくらいの年齢で綺麗なお母さんである方が良いのではないかと思っています。子供ってそういう周りの影響にも敏感じゃないですか? 私の年齢だと早いですか?直ぐに結婚したいと言うよりも、交際を一定期間してお互いの性格などが分かった上で結婚したいです。

ランキング

レス

今すぐ始めましょう

🙂
ちなみ
それはもう、今すぐ始めた方が良いです。 結婚を視野におくなら、実績のある結婚相談所。 女性は無料なんてところは駄目ですよ。 ただ、結婚相談所はおつき合いをして何ヶ月で結論を出すと決まっているところが多いので、 そのあたりは、最初に条件として、結論を出すのは自分で決めたいと了解を得ておく方が良いです。 婚活に関しては、女性は若い方が広く選べます。 同じ結婚をするなら、大切なところで妥協をする必要がない年齢で始めた方が良いと思います。 さよさんのような素敵な方なら、必ずよい方に巡り会えると思いますよ。

良い意味での遊びをする

🐤
40代再婚婚活中
トピ主様がどんな性格かよくわかりませんが、結婚までにある程度いろんな経験をした方が良いと思いますよ。 友達と旅行に行くとか、好きなスポーツを好きなだけやるとか、お酒が好きならそれなりに飲み歩くとか、テーマパーク好きならなるべく行っておくとか。 何が言いたいかというと、ある程度遊びをしておくことで、結婚後にもっと遊んでおけば良かったなんて不満に思うこともないでしょうし、なによりその遊びで出会いがあるということです。 旅行に行けば旅行先で思わぬ出会いがあるかもしれない。好きなスポーツをやっていたら、同じスポーツ好きと出会うかもしれない。お酒が好きなら、飲み友達の繋がりで知り合いが増え、意気投合する人と出会うかもしれない。 そういう出会いなら、すぐに結婚ではなくて、付き合ってお互いを知ってから自然に結婚になると思います。 でも婚活は結婚が目的なので、一年もしくは数ヶ月で結婚を決めなければ相手に失礼になりますからね。まだ24歳とのことなので他の手段でも出会いはありますよ。

早いことはないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
ちょっと前、いや、しばらく前なら、クリスマスケーキなんていって、25歳は売れ残りだったんですから。 現代では24歳は相談所だと引く手数多だそうで、よかったですね。 ただ、いろいろ述べてある理由が少し「?」。 人生わからないのはその通りで、ひとりっ子だってよい配偶者や多くの友人を得られるかもしれません。 また、子供が若い美人の母親を自慢に思うのはもちろんですが、至上命題といえるほどのファクターでしょうか? あれもこれもと帰納的に制約を加えるよりも、本当に重要なポイントをよく考えて、あとは柔軟に行くといいかもしれません。

本当に結婚したいんですか?

🙂
フフ
女性は若い方が有利なんで早いに越した事は無いと思います。 たた貴方の文章見てる限り、全て世間一般「このように生きたら幸せである」ってのに 囚われてるように感じます。○○歳までに結婚して○○歳までに子供を作り子供は何人等・・・。 仮にその通りになったとして、本当に満足なんですか? 子供の頃から自己主張はあまりされない子だったのでは? 見栄があるんでしょうが、そんなのに拘らずに結婚したり子供を作ったらどうでしょうか。

1日でも早い登録を

🙂
まる
35歳独身で非正規の派遣、結婚諦めてます。相談所に登録もしていました。(おばちゃんの説教が面倒でやめた) 男女共通して言えるのは、1日も早い登録を、です。 男性も女性も勝負は20代です。 女性は特に出産が絡むので、若ければ若いほうがいいですね。非正規社員だろうが不細工だろうがオデブだろうが貯金極少だろうが家事できなかろうが腐女子であろうが、若さがでお釣りがきます。 29歳と30歳では申し込み数が雲泥の差。20代後半と前半でも同じ。少しでも条件の良い結婚がしたいなら、早めにどうぞ。ただし、会社はやめないこと。 相手がなんと言おうと、絶対に正社員の座を手放してはなりません。 結婚も出産もゴールではありません。私が頑張れないかわりに、ぜひとも頑張って頂きたい。あ、恋愛結婚にばかり拘ると私のように痛い目みますよ。登録して交際スタートしたら相談所は休会、破綻したら再開すれば良し。待ってるだけじゃ無理な世の中です。相談所は女性飽和な時代に突入していますが、20代ならば選ぶ立場になれます。30過ぎたら申し込みはあっても交際発展するまでが長く、35過ぎたら申し込みなどゼロに近いです。

紹介とかも

🙂
まる
先ほどは思い切り相談所登録前提でしたが、他にも友人知人の紹介がありますね。 身近なところだと、行きつけの美容院で美容師さんの紹介で知り合った人ととか、趣味のテニスサークルの世話好きなおじさんの紹介で、とかですね。 友人の紹介は、こちらはあまりうまくいった話は聞かず、むしろ知人レベルの紹介だとマッチするケースがあるようです。 この間ふらりと入った電気屋のおばちゃんも世話したことがあるそうです。(私もお願いしたかったけど、もう世話してないと言われてしまった) 紹介した側曰く。 「やはり女の子は若いと紹介しやすい!」だそうです。 性格が気になるのなら、やはり趣味の場ですかね。一緒にサークル活動すれば、相手の性格が見えてくるでしょう。 職場(誰もが知ってる大手企業)の女の子(派遣)は、会社のラグビー部のマネージャーを頼まれて引き受け、それが縁でその大手企業の社員さんとゴールイン。幸せそうです。

考え方

🙂
ここ
トピ主さんはあれこれ沢山のことを考えてしまうタイプの様なので 早めの活動にプラスして、考えすぎない様にするといいと思います。 無計画なのも困りますけど 結婚は相手のあることですから、想定通りには進みませんよね。 結婚に対し、こだわりや理想がある人ほど、相手探しの時点で苦戦してますし 良くも悪くも、あまり拘りがない(特別これという理想はない)人の方が スムーズに相手を見つけてるな、と周りを見てても思うので。 まずは好きな人(交際相手)を見つけて、それから改めて考えてみては。 ただ、選んだ男性が何歳くらいで結婚しそうか、ちょっと想像してみるといいかも? 男性が結婚したいタイミングで出会えるかどうかは結構大きいと思うので。

普通に交際期間を経てってことなら、遅いくらいじゃない?

041
くるみ
私の周囲だと、自然発生的な恋愛結婚は学生時代から付き合っている人たちで、それ以降の出会いで結婚した方たちって婚活です。 これは両極端な例かもしれませんけど、トピ主さんが考える「一定期間」が例えば1年程度であれば全く時間はないと思います。 すぐにお付き合いする人が見つかってその一人目で結婚を決めるのであれば別に27歳からスタートしても構いませんが、そういうわけないですよね。 よほどほれっぽい人でなければ、これはだめだったからはい次ーってわけにも行きませんしね。

私の場合

🙂
舞う
20才から働き始めた職場は男性がいなく女性の先輩方は圧倒的に独身ばかり、「私も将来こうなるの…?」と危機を感じ早々に動き出しました(当時は婚活という言葉はありません) 22才の時に出会い付き合い始めた男性と4年交際して26才で結婚、現在31才です。 今も同じ職場におりますが、私が20才の時に独身だった30~40才の先輩方は40~50才になった今でも独身です。 子供に関してはいてもいなくてもどちらでもいい派なので何とも言えないのですが、体力的な事を考えると1歳でも若いうちに産んだ方が良いと思うので将来の明確なビジョンがあるのならお早めに行動した方がと思います。

早い方が良い

🐱
チビ
会社に新卒で入ってくる子達が、皆30歳で結婚 したいとか、付き合った事ないとか言ってました。 正直、大丈夫?分かってる?と思ってしまいます。 私自身は、42歳で子が大学生です。 周りを見ると、まだ子育て中の人ばかりです。 体力がなくなりますし、病気や気力もなくなって きました。親が歳とってきたと感じますし、親の 介護と、子育てが重なる事も高齢出産だとあります。 20代後半から結婚相手を探そうと思っても、中々見る目が 厳しくなり、焦り相手自体も重たいプレッシャーがかかり 、同世代からは引かれてしまいます。 やはり、20代前半までに、見つけてしっかり結婚を意識し た付き合いをし、2年くらいで結婚が理想な気がして、 娘には早く結婚して欲しいと思ってしまいます。 付き合い長いと結婚の時期も逃しますよね。 学生時代が1番機会も多く、その時期にお付き合いし、 結婚する子も多かったです。 まだまだ若いなんて言われたり思ったりするとは思い ますが、出産を考えるとやはりギリギリだと思います。 30歳過ぎては不妊治療する人も多いです。

早くから考えているに越したことはないけど

🙂
maimai
こればかりは縁ですからね。早く出会っても幸せな結婚生活を送れる相手かどうかは結婚してみないとわかりません。一人っ子が必ずしも悪いとは思いませんよ。知り合いで一人っ子の女性何人かいますが自立している人多いですよ。要は育った環境なんでしょうね。兄弟がいても仲が悪い人もいるし。ただ、子どもを複数産みたいのであればあまり遅くならないほうがいいですね。 私の娘は今33歳です。5年位付き合っている人がいますが、いまだに「結婚前提」のままです。「子どもを産むのなら早くした方がいいよ」とは言っていますが、本人同士のタイミングがあるようでなかなか親の思う様にはなりません。 娘は「婚活してまで結婚したくない」とあくまで自然な出会いを期待して28歳で今の彼と出会ったようです。仕事で一緒になった男性です。一年前まで娘の都合(職場でもポジションを確立してからの方が育休が取りやすいという理由)で結婚は先延ばしにしていました。結婚<仕事なんです。マスコミ関係で時間も不規則な仕事なので同業者だから理解はありそうです。 婚活も早く決まらないと婚活疲れという声も聞きますので、早めに決める覚悟が必要かも・・と思います。

そうですね。

🐤
なぎさ
婚活早い方がいいですね。 私も早く結婚したかったなぁと思うのですが、 結果26歳から付き合った人と27歳で結婚しましたから。 実質、1年くらい付き合ったら結婚していいかとか なんとなくわかるので、ダラダラ付き合わずに、 そういう気持ちにならないなら、見切りをつけて 次に行ったらいいです。 そこを気を付けてがんばってください。

今からでしょう、婚活は。

041
すべらない人生
交際を一定期間した結果男に飽きられて別れたカップルは沢山居ます。お互いの性格をよく分かった上で結婚しても、大抵の女性は途端に夫を自分の親兄弟のように扱い始め文句を言い始めますので約4割近い夫婦が離婚します。また結婚は現実的には男が「うん」と言わなければ、貴女がいくら結婚したがっても出来ません。と言う事は何歳から婚活するかなんて無意味です。結論は、常にそして今この時から婚活していないとチャンスは拾えないと言う事です。最後に一言。付き合うチャンスは沢山ありますが、結婚のチャンスはそう多くありません。好きな男性と出合ったら甘えたり依存したりしないで、颯爽と自立した女性を演じ切らなければチャンスは無いですよ。好きな男性と付き合えたら、男が貴女との結婚を決意するまで我儘は絶対に言ってはいけません。婚活頑張れ!

ちっとも早くないです

🐱
三毛猫
私は23歳から交際をはじめたかたと、24歳でゴールインしました。 ママ友の間では、若い方の部類でした。 気になったのは、お母さんのことが、まだ気持ちの中で整理できてないらしいことです。 お母さんの人生と主さんの人生は、全く別物です。 考えを整理した方がいいですよ。 お母さんがこうだったから私もそうなるのでは、という予期不安があるなら、それは無くしましょう。 人生の予定表はあくまで予定。 でたとこ勝負、人生の波にうまく乗ることです。 良い方と巡り合えますように。

いいと思います

041
匿名
ただ、婚活=結婚相談所とかではないと思いますよ。 冷静に考えて、同じ学校・職場・共通の知人とか、縁がある人の中から自然と決まる方がいいです。「早く結婚したいとは思っている」といったことを自然な雰囲気で話しておけば、紹介するよという話も出てくると思います。

人生は計算通りにはなりません

🙂
匿名
私はあなたのように結婚願望もなかったし、恋人が欲しいと思ったこともなかった。それよりやりたいことをやって外国に留学、冬は山でスキー三昧。仕事もしていたけど、趣味に没頭。 そんな私に30才過ぎてから恋人が出現、35才で結婚にいたりました。勿論、結婚しても仕事を続けていました。 妊娠し、そのために将来計画をたて、あーして、こーして、、など計算が始まりました。ところが予期せぬ流産。何もかも好きなように人生を送っていた私は大変な挫折感を味わいました。そして思ったのが、人生は計算通りにはいかない、、ということ。頭を叩かれた感じがしました。 あなたの人生の流れがあるのです。計画を立てる前にあなたがやるべきことは、学習です。24才、これから学ぶべき事が沢山あります。婚活がメインの人生にならないように。とにかく頭だけで物事を考えないように。

すぐに始めてください!

🐧
ピオニー
42歳既婚女性です。 38で結婚し、子どもはいません。現在、不妊治療を行っています。 お付き合いしてる人にフラれたり、激務で体調を崩したり…で結婚が遅くなりました。 子どもがほしく不妊治療を頑張り、数ヶ月前にようやく妊娠できましたが、遺伝子異常で流産しました。 高齢だと間違いなく遺伝子が不良になり、流産しやすくなります。 今思うのは、若いうちに結婚ということを真面目に考え、早く結婚し、子どもを持つんだったなぁと後悔しています。 今さら時計の針は戻せないので、今できることを頑張っていますが。 また若いうちほど、素敵な人に会える機会が多いような気がします。 35も過ぎると出会える人が段々限られてくるのですよ。 私のように後悔してほしくないので、レスしてみました。 まだまだ全然若い! 頑張ってくださいね!!

遅いくらいだと思います

041
ほにゃらら
現在24歳、即交際開始し1年ほど(25歳)後に結婚が決まり準備期間に1年かかるとして結婚は26歳です。 1年新婚期間を楽しんで(27歳)、思った通りに妊娠して子供が生まれても28歳。 ごく順調にいった場合のマイルストーンです。 短縮可能な期間をめいっぱい削っても最大4年、通常なら2年程の間に条件、性格、ライフプランがあう人を探し出し 尚且つ互いが選び選ばれなくてはいけないわけです。 社会人なら婚活にあてられる時間は限られます。すぐ子供ができるとも限りません。 まだ婚活という言葉が一般化する前の話になりますが、私自身いわゆる婚活を25歳から始め、結婚できたのは31歳です。 一応現在も30代です。 私は男だったら旦那にしたいと友人から言われるような女性です。 私を選ぶ相手も私が選びたい相手も限定されていましたし、当時は婚活している人も今ほど多くありませんでした。 トピ主さん自身の条件がわかりませんが、昨今の状況とトピ主さんのライフプランからすると、選ぶのも選ばれるのもなかなか大変なのでは? ライフプランからすると、開始が早いどころか遅いぐらいだと思います。

早くはありません

041
だんだん晩婚化しているので早い?と疑問に思うかも知れませんが、早くはないと思います。 今は経済的な理由だったり、キャリアの為だったりで出産も遅くなってますよね~ でも、産んで育てる事のみ考えるなら、昔の様に20代半ばには一人目を産んでいる位で丁度良かったのではと思います。 万が一不妊だったら、治療は早ければ早いほど良いです。 卵子も劣化しますが、精子も劣化します。 年齢が高くなれば障害系の心配も出ます。 育てる時に体力の問題も出ます。(運動会やら子供と遊んだり等) 女の子だったら、将来里帰り出産の時、お手伝いする所か逆に介護が必要になってるかも? そんな事考えると、早いほうが良いなぁ~と。 もちろんお相手があっての事なので、慌てて決める必要は無いと思います。 でも、けして早すぎる年齢ではないと思いますよ。 先日、子供の運動会があって、子供が同級生ですが、高齢になってからのお子さんで可愛いけれど、一緒に競技に出るのがしんどいって言っていたので、ヤッパリ早い方が良いよなぁと改めて思いました。 良いお相手が早く見つかると良いですね。

早くないよ

🙂
30歳OL
焦らず気持ちに余裕を持ってできる、 理想な時期かと思います。 結婚は早いに越したことないです。 社会人経験なんて、積もうと思えばいつでもできるんだから。

がんばってね

💰
40代主婦
>私の年齢だと早いですか? 早くありませんよ。 アラフィフあたりの女性の時代はクリスマスイブ24歳までに結婚、男性は大晦日の30ぐらいまでに結婚しないとと言われていました。 子宮は21で完成します。 今どきの出産は35までにと言われていますが、 私が二十歳の頃は27過ぎるとダウン症の赤ちゃんを産む率が上がると医学生から聞いたことがあります。 トピ主さんの考えていることは至極真っ当です。がんばってください。

思い立ったが吉日

041
imagine
社会人2年目の24歳。 全然遅いとは思わないけど、早すぎるということもないでしょう。

本人の気持ち次第、始めたい時が適期

🙂
既婚女子
周囲の方々からのご紹介か、きちんとした紹介所が良いでしょう。 ネット婚活は危険です。やめましょう。 注意したいのが本当は結婚する気が無いのに体目当てでトピ主さんに近づいてくる下心の有る男性です。山ほどいます。 合コンも見極めて下さいね。

早くないですよ

🐧
海苔巻き
私もトピ主さん同様、一人っ子で職場の男性は全員既婚者。 おまけに家庭の事情があって「自然の出会い」とやらを期待できない状況でした。 なので23歳で婚活を始め、26歳で結婚しました。 あのまま婚活しなかったら、結婚できなかったかもしれません。 交際を一定期間したいというのなら、尚のこと、もう婚活を始めたほうがいいです。 「善は急げ」 成功をお祈りします。

早くない、今すぐGo!

🙂
豆柴
出会いのない環境なら婚活始めては? それに普通の恋愛だと、必ずしも結婚に結びつかない場合有りますよね? 私は23~27歳で、仕事関係で出会った方と付き合いましたが、破局。 30歳前に次の男性が見付かり結婚出来ましたが、4年も無駄にした…とは言いませんが、費やしてダメになった時、かなりダメージを当時受けたので… 婚活ならお付き合いが始まれば、結婚まで割かしスムーズじゃないですか? 無駄な時間を避けるって意味でも始めてみたら?

変なのだけはひっかからないように...

041
tomo
24歳…まだ若い、心配なのは 男を見る目をどれだけ養われているか。 ある程度痛い目にあっていないと 「○○は男は絶対だめだ」の教訓が少ない所かな。 どれだけ恋愛経験おありですか? 結婚してからの人生が長いですよ。

そういう生き方もありなのかもしれないけれどね

🙂
あはは
今の若い人って、妊娠率が下がる年齢だとか、子育てとか仕事復帰とか、そういったことが ネットなどで色々耳に入ってしまうからかもしれませんが、色々考えすぎてなんだか気の毒ですね…。 24歳で就職2年目なんて、普通は仕事を覚え始めて面白くなってきて、キャリアを積みながら色々な 人とつきあって、自分が一番心地よいと思える男性はどういう人かわかって…一番楽しい時期では ないですか? その時期に「結婚するためには今から婚活!!」と鼻息荒くしなくてはいけないなんて…。 しかも婚活か~。好きな人と結婚するのではなく、結婚するために好きな人を作るわけで…一生 自然に出会って、胸が苦しくなるような恋愛をして…という経験がないまま死ぬんですね。 (婚活で出会うという時点でもう違うので) そういう生き方もありかもしれませんが、頭でっかちでそういう生き方…むなしくないですか? 人生で一番楽しくて、一番振り返ると充実している時期に…それでしょ? でもまあ、婚活というのなら早いほうがいいのではないでしょうか。 私ならどこかに登録して条件見て…なんてしないで、友達に紹介とかしてもらうけれどな。

色々やってみたら?

🐴
UMA
トピ主さん大卒ですよね? 学生時代におつき合いする相手ができなかったのなら、社会人になっても職場恋愛とかは難しいと思うので、婚活してみてはどうでしょうか。 婚活を始める時期については皆さんおっしゃっているとおりで、30になってからだと一芸秀でてないと成功する可能性も下がるし、子どもの人数も限られてくるので、20代のうちにしたほうがいいと思います。 子どもが何人かほしいのなら、相手の経済力を中心に見てしまうかもしれませんが、子育ては体力勝負だから、若くて体力があって将来性のある男性を選んでください。 がんばって!

全然早くないですよね

💤
ほう
24歳って、私が夫と出会った年齢です。 それから結婚するまで約3年。 第1子誕生まで2年を要しました。 主さんの未来予想図のように、1人目は30歳までに産みました。 でも、2人目は長期の不妊に苦しみましたので、誕生したのは私が37歳の時でした。 (余談ですが、実母は20歳で長女の私を産みました。) 主さんの仰っていることは、実感しています。 私の結論は、出産は早い方がいい! ですね。 もちろん、子どもへの責任を果たす覚悟は大前提・・です。 主さん、今からの出産は決して早くないと思います。 婚活を始めましょう。

遅いという事はないです

🐱
ねこちぐら
遅いという事は無いでしょう。ですが相談所とかならまだしも、お見合いパーティー系だと若い部類だと思います。婚活市場で一番多い女性の年齢層は20代後半です。だいたいそれくらいの女性達がまさに結婚適齢期なわけですから、男性達も真剣に結婚相手を探している人はその年齢層の女性を狙ってます。 トピ主さんが気を付けなければいけないのは、若さに特に興味を持って寄ってくる男性。男性は若い女性が好きですが、トピ主さん位若いと真剣に結婚を考えるよりは「ちょっと遊んでからでも」という気持ちも出てきてしまうんですよね。 例えば35歳の女性には簡単に「お付き合いしてください」と言えないけど、24歳の女性には簡単に「俺と付き合おうよ」って言えちゃう。 だから、トピ主さんはきちんとこの人はただの遊び相手が欲しいだけなのか、結婚相手が欲しいのかを早期で見極めなければダメ。そして「きちんと結婚を考えてくれないならお付き合いはしません」と明言し「1年たっても結婚を考えられないなら別れましょう」と期間を決めておいた方がいいです。 ズルズルいって1度決めた人がダメになったらあっという間に30歳になっちゃいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧