本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 呼び捨ては身内になってからなのは分かるんだけど、、

呼び捨ては身内になってからなのは分かるんだけど、、

レス34
(トピ主 6
041
かけら
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 20代後半、結婚を前提で同棲してる彼氏がいます。 先日自宅の鍵を忘れ、やむを得ず彼の職場に彼の鍵を借りに行きました。 彼は小さな飲食店で働いており、 お店を覗くと、女性従業員の方が出て来てくださいましたので 「佐藤(仮名)はおりますでしょうか?」と彼の名前を出しました。 その方は「ああ、おりますおります。」 と言って、お店の中に案内してくださり 彼のことを「佐藤!佐藤!」とかなり乱暴な感じで連呼しました。 女性の方から仕事中呼び捨てで呼ばれているんだなと 少し驚きつつ、彼から鍵を受け取り、その場を後にしました。 その後帰ってきた彼から 「まだ結婚していないのに、身内のように苗字を呼び捨てにするのは どうかと思うよって、対応したパートの女性から注意されたよ。」 と言われました。 その方は私が彼女であるという事を知っていたそうで、 その私が彼のことを「佐藤はおりますでしょうか?」 と身内のように表現したことから あえて私の前で彼のことを呼び捨てにしたという事でした。 普段は、その方は彼のことをさん付けで呼んでいるそうです。 確かにまだ結婚はしていませんし、 双方の親には後日挨拶予定、結納を交わしたわけでもなく 婚約者とさえいえる関係ではないかもしれないので その方の言われることは一理あるとは思います。 しかし、私の呼び方に違和感を感じたからと言って 自分より近い立場の人間(私)の前で その方が彼をあえて呼び捨てにする行為は理解に苦しみますし、 その方から注意されるようなことでもないと思います。 皆さんにお伺いしたいのは、 私は注意されるほどの非常識な事をしたのかという事と その女性の方の言動のほうが変じゃないですか?という事です。 もちろん、これからはあのような呼び方はやめますが、 お答えいただけると参考になります。

ランキング

レス

よい経験でしたね

041
imagine
>私は注意されるほどの非常識な事をしたのか そう思います。 >その女性の方の言動のほうが変じゃないですか? 「身内じゃないのに呼び捨てはいかがなものか」という発言については常識的な考えだと思います。 しかし、遠回しな注意が目的とは言え、実際に同じように呼び捨てで対応した言動は勇気の要ることであり、一般的感覚からすると「変」と感じました。 私なら「常識知らずな娘ね」と内心思いながらも、「佐藤さん」と彼を呼んで済ませてしまいますよ。お節介と思われたくないし、彼やトピ主さんがこの先同じことで恥をさらしても自分には関係ないですから。

したと言えばしたでしょうね。

🐴
必殺仕事人
>私は注意されるほどの非常識な事をしたのか 非常識というほどではないけどまぁ「ちょっと…?」って 思わざるを得ない事はしちゃいましたよね。 しかも結婚を前提で同棲してるとは言え、親にすらまだ会って ないという状況ですし相当な時期尚早… >その女性の方の言動のほうが変じゃないですか? 言動というか行為はおかしいけど、別にトピ主さんと大した差は 感じません。 >その方から注意されるようなことでもない 間違った事を正してくれるのは赤の他人でも有難い事だと 思うますけどね。 言ってる事は、彼女の方が常識的ですし。 ただ、彼女がした行為はくだらないって感じですけどね。 結局、トピ主さんは反省する気持ちよりも彼女がムカつくと いう気持ちの方が大きいのかなと感じました。 今回の件で一番恥ずかしかったのは、彼なんですけどね。

そうだね変な人だね

041
コンタ
うん、それは確かにその女の人が変な人だね。 でもまあ、変だって認定しても何がどう変わるわけでもないけどね。

まあ、おかしいね

🐧
まりん
妻でもないのに「佐藤はおりますでしょうか?」は変だと思う。 最近敬語の使い方がおかしいひと多いから(本人は丁寧に言ってるつもり)、注意してくれたんでしょう。 大人になってから注意してくれる人って、有難いですよ。 たいていの場合は「親が悪いんだわ」でスルーです。 逆ギレされてもめんどくさいしね。 職場の同僚を飲食店で(普通のお客さんもいる場で、ですよね?)乱暴に呼び捨てで呼ぶくらい違和感があったってことを言いたかったのかな、その人は。 回りくどいとは思うけど、どっちがより非常識かって話ではないと思う。

腹立つな

041
のり
彼の親だったら腹立つでしょうね。 単なる恋人の分際で息子の苗字を呼び捨て? 妻気取りはやめてよね、って。 主さんが非常識。

なんじゃそれ?

🙂
なんじ
うん。どっちも変。

彼は仕事場で恥をかいた。という話じゃないの?

🙂
黄色いクローバー
会社というのは社会ですからね、建前の世界なんです。 そこで、既婚者でもない彼が、佐藤いますか?と彼女から呼ばれるのは、 結婚もせず同棲というだらしない形態で暮らしていると、会社で表明されているようなものです。 一般的に、同棲より既婚者の方が信頼がUPしますので、そういうことです。 そして、その女性従業員の方が、彼の先輩や上司なのでしたら この程度の注意を受けるのは当然だと思います。 貴方はカチン!と来たみたいですが、同棲の彼女が嫁気取りでやってきて見っともないということですよ。 私は夫とは会社の同期です。 付き合ってることを知っている人も多かったけど、同じ同期として「○○君」と会社では呼び プライベートではあだ名で呼んでました。 会社の人と彼女である貴方が、どっちが親しいか?という問題ではないのです。

紙切れ一枚のこと

🙂
真理子
日本って、面白い国だなとこういうとき思いますよ。 紙切れ一枚役所に出すだけで、様々なことが違ってきます。 やってることは同じなのに、がらりと状況が変わるんですね。 なので正式に夫人となるまでは呼び捨てはしないほうが美しいですね。 といってアルバイトの方があなたに制裁をくわえるようなやりかたは美しくないです。 そして彼に罪はありません。 というのが私の見解です。

どうかなあ

🙂
ふむ
そもそも、ですが たとえば、いつも私を呼び捨てにする上司が、 私の母からの電話を取り次いでくれたとして 母には「ふむさんに代わりますね」とは言いますが、 私には「ふむ、お母さんから電話だよ」でしょう。 たとえ電話口の向こうの母に聞こえても。 あえて呼び捨てにする意味は不明ですが トピ主さんが身内だろうとなかろうと、 トピ主さんの前で彼本人に向かって呼び捨てすること自体は 特におかしくないんじゃないでしょうか。

全面的に

😠
もも
トピ主さんに同意。 私も同じ状況だった敬称付けないです。

社内での呼び捨てはあり

041
ちゃむ
彼女が彼の職場に訪ねてきて、彼を呼び捨てはかなり痛いですね。 それから社外の人(トピ様)に向かって、社内の人は基本呼び捨てなので、彼女が呼び捨てにしたのはそんなに違和感ないです。もちろん奥様が尋ねてきたら「さん」をつけますが、彼女だと微妙です。礼儀正しい彼女で、きちんとご挨拶されたら呼び捨てにはしませんが、礼儀を知らない彼女なので、こっちも礼儀正しくしなくていいや、、、という理屈なのでしょう。 彼女も失礼だけど、トピ様の方がもっと失礼で、変な人同士で好きなだけ揉めたらいいかもって思いました。彼が職場で恥をかくような言葉使いをしても平気みたいだし、トピ様もすごく変です。彼女は職場の同僚で、あなたは同棲相手。親しいの種類が違うのに、私の方がもっと親しいとか言い出す変な彼女。気が強くて愚か。彼、女運がないのでしょうね。

そのパートも彼も変!!

041
座敷犬
結婚を前提で同棲してるなら 身内ですよ 結婚予定なので 位はフォローしてくれよって話ですよね そのパートこそ「他人」でしょ 呼び捨てにされる筋合いではありません えっ 結婚を前提で同棲してるんだから 身内じゃないの?と 彼氏に言うべきですよ 双方の親には後日挨拶予定なら 挨拶後 また 行って 「佐藤(仮名)はおりますでしょうか?」と言ってみたら面白いけどね  彼氏が仕事しづらくなるかな すみません ちょっとパートさんに一矢むくいたくなっちゃった

なんだか不自然に感じました。

😒
こまち
読んでいて、その女性従業員の方の対応に不快感をおぼえました。その女性従業員は、主さんに嫉妬したのでは?とも思ってしまいました。私自身、約1年半の交際期間を経て、飲食店勤務の夫と結婚しましたが、結婚前で、トピ主様と同じ状況になったとしたら、すごく嫌だと思いました。 今回の事は、気にせずにあなたは彼にとって大切な存在なのですがら、どーんと構えていればいいと思います。

普通だと思うけど

💋
アラフィフ母さん
より遠い他人が言うべきことじゃないような??? べつにトピさんが言ったことはおかしいとは思わないし、身内(のようなもの)としては普通だと思う。 戸籍だけの問題だし他人には関係ないでしょう? それに対抗して彼を呼び捨てにする女性はおかしいね。変な常識かざしてどうしたいのか? 気にしなくてもいいと思う。

俺が

😠
あきら
彼氏なら、恥ずかしいなー 婚約もすんでいて、職場でも知ってるのかな? まーそれでも、まだ身内じゃないもんな 彼氏、恥かいたと思うよ きっと、その女性は嫌味で呼び捨てしたんだろうね 主さん気をつけた方いいよ

その女が変

🙂
その女性は単なるパートさんでしょ? 彼氏と何の関係があって文句を言ってんの? そこの店の経営者でも彼氏の身内でも無いんでしょ? 百歩譲って… 彼氏に尽くしていた元カノと仲良しとか、トピ主が彼女になった経緯(略奪とか?)を知っているとか。 2人の交際に何か気に入らない事があるなら兎も角… 忙しい時間帯に訪ねたのを非常識!というなら兎も角… 初対面の同僚の彼女に敵意を剥き出して、嫌な人~ ただの出しゃばり。 人のプライベートに口を出し過ぎ~ 本人にはその自覚も無いでしょうね。

違和感はあるかも

🙂
pppp
彼女だと知っていても「奥さん」では無いうちは「佐藤さん」なんでは? 今の状況で、佐藤と言えるのは「上司・先輩・同僚・ご両親」だけだと思いますが・・ 結婚していますが、ごくごく稀に、ですが主人の会社に電話する事がありますが・・ 「○○さん、いらっしゃいますか?」と聞きます。 パートさんもちょっと意地悪ですね。 なので、「どちらもおかしい」と思いますよ。

レスします

🐶
コロネ
>これからはあのような呼び方はやめます …誰でも失敗はあるさ。 きちんと正そうとする姿勢、素敵だな。 ところで彼は、帰宅後にわざわざ従業員さんの 言葉を伝えたよね。 それに昼間の従業員の態度、大げさ過ぎる。 もしかすると彼は従業員さんに 「彼女は女房気取り」と、話していたのかも。 もし言っていないのなら、 従業員さんの言葉を胸にとどめているはず。 問題は名前の呼び捨てではなくて、 奥さん&お母さん気取りの重たさなのかも。 お互いの不満を話し合ってみてはどうかな? どうか、末長く仲良く過ごしてね。

レスをありがとうございます。

041
かけら トピ主
トピ主のかけらです。 10名ほどの方からレスを頂いている状況ですが、 レスを読みまして改めて自分の行為を反省いたしました。 ポチ投票は思いがけずエールをたくさん頂いておりますが、 私の行為に同意するという意味ではなく、 パートの方もちょっと、、という意味のエールなんだと理解しております。 言い訳になってしまいますが補足させて下さい。 双方の親に挨拶予定というのは入籍の挨拶、挙式の相談をかねてという意味で 面識は既にあります。 あちらのご両親は私のことを大変可愛がってくださり 名前は既に呼び捨て、娘同然の扱いをして頂いています。 仕事の関係で双方の両親に式の相談ができないため 入籍を待っていますが、あちらはそんな事はいいから 早く入籍だけしちゃえば~、という具合です。 そのような状況でしたので、彼に対して改まってさん付けするのが 私の中で選択肢になく、妻気取りしたつもりはないのですが あのような呼び方になってしまいました。 ですが紙切れ一枚とはいえそれは大きな違いであり、 そこはけじめをつけないといけませんね。 今回投稿してよかったと思っています。 少しだけ続きます。

トピ主、続きです。

041
かけら トピ主
またレスにありましたがそのパートの女性に関しましては、 彼が職場の副店長にあたるポストで社歴も長く その女性は彼に業務上注意する立場にはありません。 レスの中にカチンときたんでしょうというご意見もありましたが、 その女性の方はご主人との仲がうまくいってなく 不倫している(本人談だそうですが真相は不明です。) という事を彼の話で聞いたことがありますので 今回その方に注意されたと聞いて、 「そのような方に常識を語られたくない。」とカチンと来てしまったことは否めません。 また、親切心から注意してくださっているというよりは その方のなんらかの個人的感情が透けて見えてしまったので、 素直に受け入れられなかったのかもしれません。 今思うとどちらも恥ずかしい考え方でした。 彼は彼で、「もう家族(同然)なんだから呼び捨てでいいんじゃない。」という考えなので 私たちの考えがいかに世間とずれていたか、 その方のおかげでこうして気付くことができて今は有難く思っています。

何度もすみません。

041
かけら トピ主
調べましたところ私たちは婚約状態に当たるようです。 結納を交わしていませんし(このまま省略予定) 婚約指輪を交わす予定もありませんので 婚約者でもないと書きましたが、 双方の親に紹介、そして結婚の意思を見せた時点で婚約に当たるのですね。 あちらのご両親に会ったこともないのにというレスを頂いたので あちらのご両親には娘のようにして頂いているとご説明したのですが、 それでは婚約者でもないという最初のトピ文と矛盾してしまうことに気が付きました。 お詫びと共に訂正致します。すみませんでした。

女房気取りのトピ主さんがからかわれたのですよ

🙂
あたりまえ
結婚していない、家族でもないのに、呼び捨てですって!? びっくりしました。 私が、その店の従業員でも、何か言うかも。 (…面白い人が来たよ…) (ああ、佐藤の彼女か、あいつはこういう女と付き合ってんのか)

からかわれたんでしょ

🙂
Rena
結婚していないのに嫁気取りで仕事中の職場にやってきて「佐藤(仮名)はおりますでしょうか?」と言ったから、その従業員は嫌味を込めてからかったのでしょう。 非常識な事と言う意味であれば、大した用事でもないのに仕事中の職場にやってきた方が非常識です。

どっちも変だと思うがその女性に不快感

🙂
ゆり
結婚を前提に同棲とはいえ、まだ親にも紹介されてない恋人であれば呼び捨てはありえ無いでしょう。お葬式でも身内の席に座る位にならないとそういう呼び方はしないですし、嫁気取りかと思われてもしょうがないと思います。 なのでトピ主さんの呼び方を彼氏さんが止めてくれと言うのは分かります。 一方、そのアルバイト女性の行動もかなりおかしいです。 一社会人としてちょっとあれはどうかと思うよ、と彼氏さんに注意する事はあり得ると思います。そこに関係の遠い近いはありません。 だからと言って普段はさん付けなのにあてつけがましく彼女の前で呼び捨てにするのは意味不明です。 私だって彼氏さんと親しいのよ、と言いたいための行動、単に張り合っているだけのように思えます。 彼氏の学生時代の女性の友人に会ったら、急にその女性が彼氏をあだ名で呼んだり、彼女の知らない学生時代の話ばかりするみたいな感じ。 不快感を感じますね。彼氏さんに気があるように見えます。

そのパートの方がおかしい

🙂
ザンビア
トピ主さんはフライング気味ですが、まだ分かります。 でもそのパートは変すぎる。 トピ主さんに向かって「佐藤ですね。呼んで参りますので少々お待ちください。」とか言って呼び捨てにするのは分かるけど、本人に向かって佐藤!と呼び掛けるのはあり得ないでしょ。

同僚が呼び捨てにするのは常識です

041
都市伝説
同僚なら、社外の方に対して、社内の人間を呼び捨てにするのは常識です。 逆に、家族でもない社外の人間が社内の人間を呼び捨てにするのは非常識です。

パートの人がおかしいよ!

🙂
ポロポロ
主さんの追加のレス見ましたが、婚約者であろうとなかろうと呼び捨てでいいと思いますよ。 仮に私の職場の同僚の恋人が訪ねてきて呼び捨てで聞いてきても、 「○○さんですね、いらっしゃいますよ。」と私は敬語を使うと思います。 恋人と言っても極端なはなし明日入籍予定かもしれないし、主さんのようにもう身内同然なのかもしれないし、 結婚してないけど内縁関係ってこともありえますよね。 それは当事者にしか分からないことで、入籍してないからといってパートの人に言われることじゃない。 そもそもそのパートの人の「おります」という返答からしておかしい。 主さんの身内よりの発言になぜかその人が身内発言を被せてきたような対抗心を感じます。 もし婚約者さんのご両親が訪ねてきたのだったらその人も「おります」とは言わなかったと思う。 入籍してないってだけで勝手に低く見てそんな発言、さらに婚約者さんに対してのあえての呼び捨てはあり得ない! 主さん批判してる人本気!?って思っちゃいました。

トピ主です。よく分からないことになりました。

041
かけら トピ主
皆さま、引き続きレスをありがとうございます。 先ほど彼から話があったのですが、 例のパートの方から「最近の子は常識がなくて困る。 あなたもあんな子じゃなくて 私みたいな常識をわきまえた人間と付き合った方がいい。」 と言われたそうです。 その時の女性の様子から、彼はその方の異性としての好意を感じたそうです。 彼は基本的に無口で近しい人以外との会話を面倒に思うところがあるため 先日呼び捨てを注意された時も ああそうですかくらいの反応で済ませたそうなのですが、 さすがに変な状況になってきたと思い 「彼女は身内も同然、呼び捨てで僕自身も両親も問題ない、 外野がとやかく言うのはやめてほしい。」 と突き放したそうです。 頂いたレスの中にその方が私に嫉妬している、対抗している、とありましたが、 私もその方が彼をあえて呼び捨てにしたと知った時に なんらかの感情を感じました。 ですがそれは、その方は既婚者として腹が立ったと言いますか 「ただの彼女なのにこっち側ぶらないでよ」という意味の感情だと思っていました。 既婚者なのに彼に好意を持ち尚且つそれを伝えるなんて、 何が何だかよく分かりません。

トピ主、続きです。

041
かけら トピ主
彼も思い返すと小さなプレゼントをよくもらったり、 二人になった時に不倫は寂しい、温もりが欲しいという発言もあったそうです。 私も彼からパートの人が職場で変な話をしていたという流れで聞いた事があり その方は普段から自分の事をオープンに話すようなので そういう人もいるんだねという話で終わっていたのですが、 もしかしたら彼に以前から好意を持って狙っていた?のに 私が妻気取り(のつもりはありませんが)で現れた事で女性の気持ちが爆発したのかもしれません。 前述の通り女性は既婚者ですが不倫中(本人談)です。 それを周りに平然と話すことや 今回彼に好意を伝えたことからも恋愛、結婚観が普通と異なるようです。 普段は鈍い彼ですがさすがに恐怖を感じており 職場を変えようかとの相談もありました。 幸い彼は手に職があり次の仕事もすぐに見つかると思います。 ですがなんだか腑に落ちません。 このまま毅然とした態度で働き続けるのか、 女性の行動がエスカレートする可能性も考え職を変えるのか、 今は動揺もあり後者に傾いていますがどうすればいいでしょうか。 当初のトピと変わってしまって申し訳ありません。

パートさんがおかしい

041
みどり
そもそも外の方が自分の職場の人を訪ねてきた場合、 「佐藤いますか」と問われたら、あ、この人は身内の人なんだなと思うので、普段呼び捨てや君付けで呼んでいる人であっても、身内の人の前では「佐藤さん」と呼びかけるのが普通だと思います 「佐藤さんいますか」と言われたら、外の人が敬称をつけて呼んでいる人のことをその人の前で呼ぶのだから、やっぱり普段がどうであれ「佐藤さん」と呼びかけるのが普通でしょう そりゃトピ主さんはフライングだったかもしれません。でも身内って、奥さんだけではないです。例えば親兄弟の職場でも「佐藤いますか」と聞くのではないでしょうか 今回の用件は、鍵を借りるというごく身内的な用件で、ほぼ身内みたいな人を訪ねたケースです この場面で敬称つけるのって、身内に敬称つけるみたいで変かな、と感じてしまうのは理解できます。そりゃフライング気味ではありますが。 そもそもトピ主さんは、「そのパートさんがトピ主さんを佐藤さんの恋人だと知っている」という事実を知りません たとえ「うわ身内アピールうっとうしい」と思ったにしろ、明らかに揶揄的意味を込めた行動をあからさまにするのは非常に下品だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧