本文へ
  • ホーム
  • 着物や茶道にお詳しいかた、教えてください。結び柳の着物

着物や茶道にお詳しいかた、教えてください。結び柳の着物

レス7
(トピ主 3
😨
やなぎ
どうぞよろしくお願いいたします。

先日、子どもの行事の時にと思って誂えた訪問着のことで不安があります。
以前から可愛いとおもっていた宝尽くし柄を呉服系デパート展示会で見つけ、
吉祥文様で季節は問わず、控えめな色柄なので学校行事にもOKと聞いたうえで
購入しました。他に流れるように芽柳も描かれております。

あるとき、その芽柳の数本分が輪になっているのに意味があるのか気になり、
調べると、お正月やお茶の初釜の縁起物「結び柳」だとわかりました。
起源は中国の故事で、幸福を願う縁起物には違いないようですが、
3月卒園式に着るとおかしいでしょうか。
安い買い物ではなかったので動揺しております。
アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

お茶席でなければ大丈夫

🙂
お着物大好き@東京
まぁ、本来は1月に一番相応しいお着物なのでしょうが、 糸目で流れるようなラインとしてデザイン化されていれば、大抵の慶事に招かれても大丈夫。 お茶席やお稽古事関係でなければ「季なしの吉祥柄の訪問着」としてお召しになって全く差し支えないと思います。 卒園式、小中高の卒入、七五三、お祝い事、何度でもどんどんお召しになって喜びを重ねていくことって素晴らしいと思いますよ。 ただ、写実的な描かれ方をしていたり、メインに描かれているのなら、狭義には、 芽柳は年明け、 雪柳なら冬、 葉を茂らせた柳は新緑みどり豊かな頃、 燕との組み合わせ、柳に傘でしたら初夏 でしょうか 他に描かれている柄はありますか? ただ、宝尽くし+芽柳+結び柳に加え、雪輪、雪持ちの植物、椿、という組み合わせでしたら、年明け限定の贅沢なお着物ですね。 くれぐれも、お稽古ごとの関係では、お師匠様にお伺いを。

宝尽くしなら大丈夫では?

🐱
蝙蝠印
お茶を数十年しており、着物は自分で仕立てる者です。 結び柳の起源は、もうお調べになったようなので省きますね。 結び柳だけがどーんとあるというなら、初釜、お正月、一陽来復…といったイメージが強すぎてお止めしますが(元々の意味を考えれば、他の時でも良い筈なんですけれどね)、宝尽くしの中にちょこっと結び柳がある程度でしたら、可愛らしいですし良いと思います。 柳には「龍になれ」という出世を願う意味もありますので、卒園式には丁度良いのではないでしょうか。

お着物全体の印象で

🙂
ねこ
宝尽くしに結び柳も描かれているのは珍しいですね。 ご自身でお調べになったように、旅の無事を祈る中国の古い風習にちなんで新しい都市の始まりや門出を祝う、再会を願う縁起物であり、また柳そのものも枝の長いこと、新芽が出ることからも長寿や成長を意味するおめでたい意匠でもあります。 卒園式というと、巣立つのはまだまだ親の手助けの必要な幼いお子様方ですし、保護者も送り出す側ではないので、結び柳の故事に照らすとピンとこないかもしれませんね。でも、目立つのは柳の枝部分で、輪の部分はそれほどつよい印象ではないのではありませんか?長寿や成長を意味する柳で表した「円」、あるいは結び柳ではなく「柳を熨斗に見立てた柄」と捉えてみてはいかがでしょう。 縁あってお手元にあるお着物ですから、自信を持ってお召しになってはいかがですか?中途半端に着物やお茶をかじった人がいると何か言われるかもしれません(よく知っている人は逆にゴチャゴチャ言わないと思います)が、自分の手持ちの中で心を尽くして場に合った祝意を表す服装をすれば、あとは堂々と晴れやかな気持ちでいることが大切です。

季節を問わない柄

💔
sora
通年着られるような柄ってありますよ。 小紋で花(梅のような図案)と紅葉などの柄が混在しているような反物みたことがありますし。 この着物の場合、吉祥文様の中の一つとして図案化されていますから、大丈夫です。 茶会でも着ることが出来ますよ。 卒園式には是非お召しになってください。

レスありがとうございます。

😨
やなぎ トピ主
お着物大好き@東京様、レスありがとうございます。 いただいたご意見を拝見して、ホっと胸をなでおろしているところです。 芽柳は、筆で描かれた流れるようなライン+所々に小さな芽、で 柳と感じられるようなもので写実的ではありません。 そのライン(枝)に添うように宝尽くし柄が散らばっています。 輪になっている部分もラインの中の一部で、 一緒に着物を選んだ私の母は気づいてもいませんでした。 そして、これら以外に柄はありません。 結婚式にはもう少し華やかなものを持っており、 お茶は習っていないので、それらのシーンで失敗することはなさそうです。 エールのポチもいただいておりますが、 気にせず着て良いというご意見と受け取って良いでしょうか、心強いです!

レスありがとうございます。2

😨
やなぎ トピ主
蝙蝠印様、レスありがとうございます。 宝尽くし柄なので、お正月にも着たいなぁと思っていましたが、 お正月しか着られない着物なら話が違う!と焦っておりました。 柳には出世を願う意味があるのですね。いろいろ検索していると、 昔から柳は縁起の良い木、神聖な木とされていることがわかりました。 着物通の方にも大丈夫だと言っていただけると安心できます。 せっかく手元にやってきた着物、どんどん着たいです。

レスありがとうございます3

😨
やなぎ トピ主
ねこ様 sora様 レスありがとうございます。 ねこ様、仰る通り輪の部分はあまり目立ちません。 「柳を熨斗に見立てた柄」と仰っていただくと、 もともと結び柳自体を見たことのない私には そのような柄にも見えてきます。 柳にも成長や出世、長寿の意味があることを皆様に教えていただき、 改めて素敵な着物なんだと嬉しくなってきました。 sora様、柳は写実的に描かれていないので、輪の部分にこだわらず 吉祥柄の「柳に宝尽くし」と考えれば安心して着られそうです。 お茶会には縁がありませんが、卒園式には予定通りこの着物で行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧