本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の事について。(ジャンル分からなかった)

親の事について。(ジャンル分からなかった)

レス4
(トピ主 0
😑
シアン
話題
現在中3の者ですが、中1の頃から、やたらと母親に殴られる(蹴りも)ようになったんです。

理由は、私が体力が無く、部活などで疲れて帰ってきた時に寝てしまい、ご飯の時間に遅れた時などに殴られました。お風呂に入るのが遅れた事で殴られたこともあります。
私が悪いのは分かっているのですが、手をあげる必要があるのでしょうか?

中1の正月に、1度だけですが、首をしめられた事があります。まぁ、これも私が悪く、機嫌を損ねて、ずっとふて寝していたからなんですが。
明らかにこれは私が悪いですよね。

私の母は、両親から暴力を加えられながら育ったらしく、殴られるなど日常茶飯事だったそうです。だから、私にもやるそうです(母が言っていた)

中1の頃から家庭環境があまりよろしくない(兄が少し...)事もあるので、私がストレスのはけ口になっているのかもです。別に良いんですけど。

読みにくくてごめんなさい。
すべて私が悪いのはわかっています。しかし、このような母親は法律的に、一般的に大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

自分を大切にしてあげて

🐧
絹子
よくわかりませんが、お母さんとかは、生活が苦しかったりで、辛い経験をしながら大人になったのでしょう。 だから、子育てで、暴力をふるう事が良くないとか、分かってないのですよ。 だけど、やめてください、って強く言いましょう。 クラブ活動やら、5月は疲れがたまってきて、やたら眠たくなったり、ありますよ。 勉強だって、テスト前になってくると、進むスピードが早いだろうし。 今の子は、色々忙しくて、家の家事を手伝う派は少数ですよね。 自分のことで精いっぱいでいいんです。 なのに叱られたり、殴られたりって、いきすぎだよ。 自分が悪いから仕方ないと思うにも、限界があります。 学校の先生に相談しましょう。 最近の先生は、生徒さんより、親御さんで苦労していますので、対策法があるかもしれません。

今すぐ助けを!

041
逃げて!
>私がストレスのはけ口になっているのかもです。別に良いんですけど。 全然良くないです! >このような母親は法律的に、一般的に大丈夫なのでしょうか? 全然大丈夫じゃないです! いわゆる虐待の連鎖なのでしょう。 首を絞めるなど、しつけの範疇を越えています。このままではもっと大事になる可能性も十分あり得ます。 仮にあなたが親になった時、同じことを子供にしてしまう可能性もまたあるのですよ。(親にとって)悪いことをしたら殴っていいと刷り込まれかけているのです。 お母様も苦しんでいるのだと思います。そして、あなたも自分一人が悪いのだと思い込み始めている。 危険です。 お二人とも早急に行政や医療の手助けが必要なものと考えます。 できれば身近な大人に相談して欲しいです。頼れる人がいなければ、ひとりで交番や児童相談所に駆け込んでもいい。 あなたもご家族も不幸にならないために、今すぐ助けを求めて下さい。

母方を除いて相談を

🙂
コットン
お父さんはどうなさってますか? お父さんと一緒に住んでいない、あるいは一緒に住んでいてもお母さんの暴力を黙認であれば、お父さん方の祖父母に相談できませんか?? もしお父さん方の祖父母に承諾してもらえるなら、父方祖父母の家で生活できませんか?? 学校の先生に相談して、父方祖父母に転校手続きをしてもらえないでしょうか。 大怪我する前に離れましょう。 父方祖父母が駄目なら、児童相談所に相談してもいいですが、あてになるかどうかは相談所次第ですね。とりあえず、母方を除いて相談をしていきましょう。

虐待(ぎゃくたい)という言葉を知らないかな?

041
ウォークマン
君の母親のやっている行為は「虐待」(ぎゃくたい)といってね、今の我が国ではやってはいけない「犯罪」(はんざい)となります。 お父さんは、仕事で忙しいのかな?相談できないの? お父さんの両親、つまり君のお祖父さんやお祖母さんには相談できないかな?でもお母さんの両親に相談しては駄目だから、注意してね。 身近に相談する親戚の人がいないのなら、学校の担任の先生や保健室の養護の先生に相談しなさい。 そうしたら「児童相談所」という、君のような立場の子どもを助けてくれる専門機関の人がいろいろ調査にきて、君の周辺は普段よりバタバタするかもしれないけど、慌てる必要はないから。 気の毒だけどお母さんも君も、大勢の大人から助けてもらわなければならない。でもそれは、決して恥ずかしいことではないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧