本文へ

彼氏のこだわり

レス92
(トピ主 1
💔
西口
恋愛
最近、2年付き合った彼氏と婚約しました。
これからの細かい部分について話し合っているところです。
そこで、一点どうしても嫌なことがあります。

彼は、家具類には特にこだわりがなく、機能がきちんとしている前提で、全て私の趣味で揃えていいと言ってくれています。
でも、その中でどうしてもこれは持っていきたいと言われているものがどうしても嫌なんです。

彼はフライパンと包丁を新居に持っていきたいと言っています。
でも、それはもう何年も使っていてかなり古くなっているものです。
彼は、これは私は使いたくないなら別に買って構わないと言っていますので、私が使うことはないのですが、フライパンは一人暮らしを始めた18歳からずっと10年以上使っているものなので、かなり古臭く、新しいものに買い換えて欲しいと頼んでもダメでした。

彼は少し貧乏性なところがあり、こだわりがないのがいいところなのですが、こだわりがなさすぎて逆に意固地になっている気がします。

彼にフライパンと包丁を捨てて、新しい最新のものに買い換えてもらう方法ってありませんか?

※上でフライパンや包丁を私が使わなくていいと書きましたが、正確には「できれば使わないで欲しい」と言われています。

ランキング

レス

その位持たせてあげなさい

😠
ピコ
18才から一人暮らしをして、10年間使った、彼にとっては思い出深いものでしょう。別にあなたにそれを使えと強制しているわけではない。 あなたは、新品買ってそれを使えばいいだけでは? あんまりうるさいこと言っていると、そのフライパン、包丁と一緒にあなたも捨てられちゃいますよ。 あなただって、今持っている思い入れのもの一つも新居に持ってこないのですか?

方法は考えられるけど・・・

041
imagine
男のこだわりは時に病的でさえあるからね。彼にとって、そのフライパンと包丁は相当な重きを置くべきこだわりなのです。 単に古いとか実用性とかは関係なく、長年連れ添ってきた歴史に意味があるというか、pricelessな存在なのですよ。 それに対して理詰めで挑んだところで、彼が納得して手放すことは考えにくいですね。 買い換えてもらう方法。 無いことはないと思うけど、おそらくやめておいた方が幸せな結婚生活になると思います。 彼が納得して清々しい気持ちで手放すことはあり得ないでしょうから、やるとすれば、情に訴えて渋々諦めさせられれば上首尾ってところじゃないかな。 「この女には何を言ってもムダだ。自分が我慢して済むならそれでいいや」というあきらめの境地まで追い込めば、捨ててくれる可能性は高いでしょう。 でも、それと引き替えに彼の心が離れていくことも十分考えられるので、そこまでしても私に対する彼の愛は揺るぎないものだという自信がないなら、お勧めしません。 私の新しい調理器具と彼専用の古包丁とフライパンが同居する。これが現実的な落としどころだと思うけどな。

いいじゃん

🐱
pekori
フライパンと包丁くらい。彼が料理してくれるんでしょ。 使い慣れたもののほうがいいですよ。 というか、そんなものの持ち込みまで細かく話し合うんですね。 そっちのほうがビックリ。 そういうものって、いつのまにかそこにあるって感じですけどねぇ。 新品の中に彼用のものが混じってたらいけないのかな?

愛着があるもの

ものの
捨てさせる理由がわかりません。彼にとって思い出の写真などとおなじじゃないですか。それさえも認められないなら、婚姻関係の継続は難しいのでは?

2点だけでしょ?

🎶
pipi
こだわってるのは、あなたの方じゃないですか? 新居だから 新しいものがいい。それはわかります。 ただ、「できれば使わないでほしい」と言われてるのであれば、 新しいフライパンと包丁を買えばいいだけです。 古いフライパンと包丁はしまっておけばいいんじゃない? なにかしらの思い出があるのでしょう。 あなたにも 捨てられないものがあるでしょう? それが彼にはフライパンと包丁なだけです。 そこまで収納に困るものではなし、置いておいて、新しいもので 調理すればいいだけ。

新居はトピ主さん1人だけのものじゃない

🙂
梅干
新居はトピ主さん1人だけのものじゃないですよ。 それなのに、自分だけの希望の新居にしようとするのですか? 彼の希望を排除して、自分だけの思い通りのものを揃えたら満足ですか? それではきっと、一番大事な彼の心はその新居には持って来てもらえないでしょうね。 トピ主さんの好みのものだけが溢れた思いやりのない家庭。 それでも良ければ、頑張って彼の希望を排除して下さいね。頑張って。 フライパンも包丁も「できれば使わないで欲しい」ということは「彼だけのもの」です。 トピ主さんはトピ主さんで最新のフライパンと包丁を買ってそれを使えば良いだけ。 彼が料理する時だけ、彼のフライパンと包丁を彼が使う。 トピ主さんが料理する時だけ、トピ主さんのフライパンと包丁を使う。 そこに何の問題が?? 彼のフライパンと包丁を捨てることを画策したり強要したりしたら、 彼が捨てるのは、自分勝手で思いやりのない貴女かも知れませんよ。 そして結婚して10年経てば、貴方も「結婚して10年もたった古臭い妻」。 彼は「やっぱり妻は、最新の若い女の子の方が良いに決まってる!」なんて言うかもね。

貧乏性じゃなくてさ

041
仮名A
使いなれた包丁とフライパンが良いだけでしょ?使い続けて程よく油の馴染んでるフライパンに、包丁だっておそらく手入れをして錆びないように、とか切れ味を保つために定期的に研いでるだろうから使い始めよりは少し小さくなってるんじゃないかな。 あなたはあなたで新しい調理器具を買って使えば良いだけの話。 婚約者の男性は無駄なものは持たない、自分で選んだものを大切につかう人じゃないの? 質実剛健というかさ、無駄なものは不用で気に入ったものや良いものを選んで長く使いたいんじゃないの? いい人だと思うけどね。適度に生活感があって。

古い物でも大切にする良い男だと思います

041
おせっかい男
けち臭いと思うあなたが浪費家だと思いますね。すぐに新しい物を欲しがる男の方がすぐに嫁に飽きてあなたが捨てられますよ。古い物でも壊れていないなら大切に使って欲しいですね。

心の狭い方ですね。

🙂
フフ
他人から見たらゴミでも自分にとっては宝物なんてよくあると思います。 その彼の宝物をあなたは捨てたいなんて・・・彼がそのフライパンをあなたも使えって言うなら分かりますが、そうじゃないし。彼がそのフライパンを使い、あなたは新しい物を使う。それのどこがいけないのですか? これから先あなたのワガママを彼は押し付けられるのは気の毒です。 出来れはこんな心の狭い方とは別れて欲しいです。

別にいいと思う

041
とくこ
私は気にしないので、何がそんなに嫌なのかわかりません。 しかもトピ主には「できれば使わないで欲しい」と言われているなら全然構わないじゃないですか。これが新品は買うな、トピ主もこれを使えってことならトピ主が悩むとか嫌がるのはわかりますけどね。 彼は料理好きでしょうか?だとしたら、メーカー物で買う時は結構値がしたとか、何かしら理由がありますよね?それがあれば書いて下さい。理由によっては嫌かもしれませんが…。 持って行くと言うことは料理するからってことでしょう。いいことじゃないですか。男性って一人暮らししている=家事出来るってことじゃない人も居る中で、彼は◎ですよ。 彼がトピ主の望みどおりにしてくれなかったらどうするの?

包丁とフライパンは

🎶
ばんび
大事にすれば長く使えるものです。 手に馴染んだ道具を使う方が、料理の能率も味もアップするのです。 私も、家を出るとき母からもらった鉄の中華鍋を新居に持っていきましたし、20年たつ今でも使っています。 もう縁や底なんかまっ黒ですが、長いこと油をなじませてきたので、焦げないし洗うのも楽です。洗剤なんかなくてもするりと洗えます。 鉄の出刃包丁も、長いこと研いでちびてきましたが、ホームセンターなんかで買った包丁なんかお話しにならないほどよく切れます。 彼が主さんにそれらを使ってほしくない気持ち、わかります。 ヘタな人が使うと、なまくらになったり焦げ付いたりするからです。 それから、なんでそんなに新品にこだわるのか謎なんですが、結婚って、相手の「これだけは」というものは尊重した方が良いです。 そして、なんとなく、彼はその道具にきちんとこだわっていますから、そこは譲った方がいい。主さんの方こそ、新品にこだわる理由がないですからね。 道具というのは、なんでも最新がいいとは限りません。 新居だから新しいものがいいというなら、主さんこそ全くの新品かどうか、って問題です。

傲慢

🙂
pzo
彼の思い入れのあるものを 否定するのは傲慢です。 トピ主さんの態度は結婚生活の 破綻に繋がります。 小にこだわって大が壊れるんですよ。

別の人が気に入ってる物や理由や気持を尊重すれば問題無しです!

🐶
Mako
トピ主彼は新居用家具類全て主さん好みで調達OKしたが使い慣れた古いフライパンと包丁だけは新居に持って行きたいと主張。何故ダメ?主さんは他必需品全て自分好みで揃えたのに彼の好きな二用品位好きにさせて上げる寛容さなく彼の気持も尊重したくないらしい? 私も婚後家具必需品全て私好みで調達OK。でも夫と一緒に見に行き夫の気に入った家具類調達しテーブル掛は私好みで。夫はタップダンス用古いぼろ靴大切に保管で私は??ある日夫が大学時代の夢はプロダンサーだったとぼろ靴に纏わる思い出語り夫の見果てぬ夢初めて知って驚いた。 トピ主彼は独身時代フライパンと包丁使い手料理作った思い出に価値があるのでは?新居用必需品全て主さん好みで決めるより彼の好きなこれら二用具に加えお気に入り品も新居に運んでは?主彼の古いフライパンと包丁とは別に新品の二用具主さん用に購入し新旧都合二セット揃えておけば問題ない。婚後時間あれば主彼は時々自分で手料理作って主さんにご馳走し驚かせたいのかな? 主彼がある物に価値見出し気に入るには彼なりの理由有り、その物も理由も気持も尊重しましょう。そうすれば結婚成功間違い無しです!

思いを捨てろと言ってるも同然

🙂
もっち
誰にだって大切にしている物、思い入れのある物ってあるのではありませんか。 それが彼にはたまたま、フライパンと包丁だっただけ。 あなたには古臭くて、貧乏くさいとしか思えない物でも、彼にとってはおそらく、一人暮らしを始めた時から使っている、言ってみれば苦楽を共にしてきた仲間のようなものなのだと思いますよ。 彼のそういう部分に共感できず、捨てろ、買い替えろというのは、彼の思いを無にする、思いも捨てろということだとは思いませんか。 あなたと結婚するというだけで、あなたの価値観だけで、彼は自分が大切にして来たことや物を、捨てなければならないのでしょうか。 結婚後に、あなたもそれを使えと言っているのでもありません。 また、家具など大きな物でもなく、あなたが揃えたい物はあなたの趣味で揃えていいと言ってくれているのです。 人のそういう思いに共感できず、人の思いを否定し、全てを自分の思い通りにしたいと思っているなら、あなたには結婚や人と生活するのは難しいと思います。

支配欲全開彼女

🐷
出た~!!
「思い入れ」とかって言葉、聞いたことないの? いろんな事を自由にさせてもらってるのに フライパンと包丁が嫌だ? はぁ~?? 自分が使うわけじゃないなら、別にいいじゃん。 トピ主はピッカピカの新しい好きなの買っていいならいいじゃん。 どうして全てコントロールしたいの? 支配しなきゃ気が済まないの? 一人暮らし始めてからずっと使って、手に馴染んでるものなんでしょ。 思い出のある物なのかもしれないじゃない。 じゃあ、トピ主は 他人には意味が無くても大切な物とか 「それ好きじゃないから捨てて」って言われて はいはいって捨てちゃえるの? もしそれが出来るなら、心のない人間なんだね。 トピ主さ、思いやりとか譲り合いとか、そういう気持ちが持てなくて よく結婚なんて出来るね。 そっか。 別にトピ主にそういう優しい感情が無くてもいいのか。 可哀想な彼氏が全て譲って我慢してくれるんだもんね。 哀れな彼氏。 こんなモラハラ一歩手前みたいな女に捕まっちゃって。 これ以上、本格的なモラハラ女にならない様に 自制した方が自分のためだよ。

自分のこだわりに意固地なのはトピ主さんもだよ

041
まっしー
彼のただひとつのこだわりも許せない。 すべて私のこだわりで統一したい。 私の価値観を優先すべき。 彼にとっては使い古された調理道具も、一人暮らし生活をともに過ごしてきたある意味「仲間」なのでしょう。男の人は道具にこだわる傾向があるから、それをただの汚い道具と思ってはいけない。 トピ主さんの言うことは「私と結婚するんだから、昔からの仲間を捨てろ」ということです。彼が「俺と結婚するんだから、独身時代の友達と縁を切れ」と言ったらどう思いますか? でも、どうしても嫌なんですよね。ならトピ主さんも同等のものを捨てて痛み分けに持ち込むか、彼を傷つけても自分のこだわりを貫くか、結婚を止めるかしかないですね。

それくらいいいと思う

🙂
フライパンの包丁くらい、たいして場所取らないからいいと思います。 しかも、トピ主さんはそれを使わない予定なんですよね。 「余計なもののない暮らし」に執心している感じが見受けられますが、彼にとってはそれらは無駄なものではないので、取っておきたいんですよ。 それくらい許せないと、今後の先行きが思いやられます

ないね

😠
やまと
それは貧乏性とは関係ないです、 自分の手になじんだもの使い慣れたもの、それを持って行きたいからといってトピ主さんが非難する権利はありません。 他の事はトピ主さんの自由にできるのでしょう? 新しいフライパンや包丁を買ってもいいのでしょ? だったら何の文句があるのですか、トピ主さんが傲慢すぎます。 10年使い続けててまだ使えるのなら、良いものを買っていると思います。 手入れも行き届いているのでしょう、貧乏性の人が買うフライパンや包丁じゃないと思いますよ。

あなたには想い出がないのですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
よくね、昔行ったイベントのチケットの半券なんかをとってある人がいますよね。 あれは自分の人生をとってあるのです。 彼から全部あなたの趣味で統一していいといわれて調子に乗ってしまったんでしょうが、これはあなたがイケマセン。 その包丁とフライパンは彼の想い出でありいままでの人生なのです。 捨てろというのは酷でしょう。 自分の気に入らないものはひとつも家に置きたくないようですが、この件に関してはずいぶんと利己的で冷たい人のような印象です。 トピ主さんには、成人式に着た振袖とか、子供の頃に毎晩抱いて寝たヌイグルミといったものはないのでしょうか? ご自分は情緒ゼロでもどうであってもかまわないが、相手の情操や感情生活は理解してやるべきでしょう。 人間と暮らすなら。

逆に

041
momon
主さんの方が、その古いフライパンと包丁を捨てることに 拘っているように見えますが…。 目に見える場所に常に置くものではなく、 それを使えと言われるわけでもなく、大量に持ち込むわけでもなく、 他の物は好きにしていいと言われているのに、 どうしてそこまで拒否するのでしょう。 単に、フライパンと包丁が古くさいから嫌と言うよりも、 彼が主さんにとって価値を感じない物に執着しているところが嫌なのと、 自分の意見がすんなり通らなかったことが不満で、 物が何かは関係なく、意地になって捨てさせようとしているような気がしますが…。 ただ、「できれば主さんには使わないでほしい」と言うのは 確かにちょっと不思議な所はあります。 単なる愛着なのか、人に触れて欲しくない特別な思い入れでもあるのか… 勘ぐってしまいそうになりますが、 そういうところも漠然と不安要素になってたりします? 彼に、どうしてこれがそんなに大事なの?と聞いてみました?

彼の家です

🙂
主婦
新居は、トピ主の家でもありますが、彼の家でもあります。 自分の家に自分の物を置けないなんて彼が可哀想です。 結婚したら、そこは自分だけの家ではないんですよ? タイトルは「彼のこだわり」だけど、内容は「トピ主のこだわり」です。 彼「フライパンと包丁は持っていきたい」 トピ主「フライパンと包丁は処分して欲しい」 このように正反対のこだわりが発生した場合、どちらかを選択するより、折衷案を探して折り合いをつけていくほうが結婚生活は上手くいきます。 トピの場合の折衷案は、フライパンと包丁は持って行く、トピ主は新しい物を買って使う、です。 彼にもある程度の自由を与えないと、新居は夫婦の家ではなくトピ主の家になってしまいます。

なぜ認めてあげないのか不思議

🙂
ふ~ん
 自分にとって価値が無いものはゴミ。 だから食い下がってでも捨てるよう仕向けたいんですね?  あなたは思い出の物1つ無い寂しい人かもしれませんが 彼にはソレが大切なモノなんです。 10代から使い続けて、それで色々作ったんでしょうね。  貧乏性?意固地?そこまでよく言えますね。ビックリです。 モノを大切に長く使ったことないんですか?  汚くなったら捨てて新しいモノを買って済ませる人って ヒトが愛着を持って、長く大切に使ってきたものを平気で捨てる。  小町でも伴侶のモノを勝手に捨てる人のトピを見ますが、 あなたもその類の人のようです。自分に価値が無いものはゴミだから捨てたい? 伴侶が大切にしていようと、自分の住処に置きたくない?  あなたが頼めるのは 「大切なもののようだから、箱にしまって私の手の届かないところへ置いて」 くらいですね。  彼の気持ち、思い入れ、愛着を分ってあげられる優しい女性になれないなら 「汚いフライパンと私との結婚、どっちか選んで!」とでも言えば良い。 モノを大事に出来ない人は、人も同じに扱うように思えてなりません。 あなたにそういうモノは無いんですか?

隠れての信は現れての徳

💄
温かき人格を知る
心の中に持っている誠実は、自然に外に現れて自分自身のためにになる。 こだわり、心の中にあるのでは、益者三友になりお互いを支え合いましょう。 細心の注意をはらってね。

それくらい。

😉
愛梨
フライパンと包丁に愛着がある のでしょ。 それくらいいいじゃない。 スペース取る訳じゃなし。 貴女が使う訳でもないんでしょ。 じゃあ、逆にもし貴女が大事にしていた 古いテディベアがあったとして、彼がそれを 絶対に持って行くのは嫌だ、捨てろって 言われたら悲しいでしょ? 人の気持ちがわからないのかな? ましてや今から結婚する大切な人じゃ ないの?何故そんなに冷たくなれるかな?

こだわっているのはトピ主さん

ひろ
なぜ、新調することにこだわるのでしょう。 今も使える道具を、なぜ捨てなくてはならないのでしょう。 なぜ、古くなったからと言って、捨てなくてはならないのでしょう。 買い換えの基準は、古くなったからではなく、『使えなくなった』と いうことで判断するのが自然でしょう。

使わないで、とっておいたらいいのでは?

041
さくら
彼氏さんに、「できれば使わないで欲しい」と言われてるんですよね。それなら、ただ保管しておけばいいのでは?きっと彼氏さんは、思い出の品としてとっておきたいだけですよね。そんな場所とるものでもないし、残しておけばいいだけだと思うんですけど。何が嫌なんでしょう?

解釈あってますか?

😨
ミルク
文面から解釈する限り、古いフライパンも包丁も彼氏が使うんでしょ? トピ主が使うのは、最新のフライパンと包丁買えば済む話なのでは? 何で捨てさせたいのかよく分からないんですが…?

こだわりすぎ

🐤
40代再婚婚活中
トピ主が。 彼が持って行きたいのはフライパンと包丁だけですよね?たったそれだけをなんで拒否するの?貧乏性というより長年使ってるから愛着があるんでしょう。慣れてるから使いやすいし。 トピ主には新しい物を買っていいと言っているのに、なぜそこまで拒否するのか理解出来ない。 新しいのをトピ主が使って、彼が料理するときは彼のを使うだけでしょ? 彼のその包丁とフライパンで料理したものは汚くて食べたくないってこと?酷いね。

重要な情報を隠して相談するな

🙂
とおりすがり
最新のものは別で買っていいんでしょう? 貴女は、彼の古いものを使わないんでしょう? 別に持って行ったっていいじゃん。 同じようなレスが多くつくのではないかと思いますが、 貴女の方が意固地に見えますよ。 捨てたくない理由が、元カノとの思い出、だったら嫌な気持ちも分かりますが、 親の形見とか、彼が料理人で初めて修行したときからの戦友とか、師匠から譲り受けた大事なもの、とかなら、手元に置いておきたい気持ちの方が分かるってもんでしょう。 察してちゃんはやめて、本当に相談したいなら、ちゃんと書きなさい

たったそれだけなら、譲歩できませんか

🙂
三浦大根
長く使っている包丁は、自分の手に馴染んで使いやすいです。切るときの自分の手と手首の動き、そして刃の一番切れるところがマッチして、切りやすい。ほかの人が使うと、動きが違うから、よく切れないこともあるかもしれません。 フライパンも、テフロンが剥がれてしまったものだったら安全上、要交換ですが、鉄のフライパンなら、これもまた、火加減のタイミングが感で良く分かるし、表面に油がしっかり浸み込んで使い勝手がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧