本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天涯孤独予備軍、鬱病もち、40代後半お一人様です。

天涯孤独予備軍、鬱病もち、40代後半お一人様です。

レス10
(トピ主 1
😭
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 タイトルの通りです。母は現在デイケアに通う支援2で実家に住んでいます。 私は障害年金をいただきながら、就労以降支援施設に通って一人暮らししています。 一人っ子、バツイチ子供無し、友達はいますが、みんな既婚者です。 親戚とは付き合いがほとんどありません。 かわいがっていたペットを昨年末になくし、それ以来、心にぽっかり穴があいています。 また、更年期も始まったのか?体もだるいです。眼精疲労もあります。 恋愛も、今はあまり興味がありません。 家にいて、まったりネットやったりしてるのが一番です。 正直、今後の人生に展望が持てません・・。 何か光が見えればと思いつつ、日々やれることをやって生きているという感じです。

ランキング

レス

私も

🐤
ココナッツ
私も似たような感じです またペットを飼ってはどうでしょう

希望はなんでしょうか

😉
あじさい
涙さん40才で一人暮らしは凄いですね 障害年金では生活出来ないですよね。 就労施設で働いてみえるので家賃を払っても生活出来るんですね。 凄いです。尊敬します。 私は夫からの暴言生活費3万円のみ ギャンブル パチンコ毎晩飲み歩く。 3子いましたが朝昼深夜働き体 心を 壊し今障害年金を貰いながら 1ヶ月の三分の2以上ベッド生活です 何か頑張ってやるとその後必ず寝込みます。この面倒な自分が情けなくなります。 御実家で御母様と同居は出来ないですか。 介護2とはヘルパーさんが入ってみえるのでしょうか。 障害年金は2年事の申請ですが働けるという事で停止になりませんか。 私は子供が小学生の時障害年金受給してましたが2年後の申請で医師の診断書で停止扱いになりました。 不服申し立てが出来ましたが体が辛くて申請しませんでした。 涙さんの夢はなんですか。 私は24才でお見合い結婚し夫と生活が幸せだったかと聞かれると Yesとは言えません。 しかしこの私の病気を受け入れてくれてます。 涙さんの御健康を心より 祈り申し上げます。

それでは

🐷
ラーメン大好き
トピ主さんはその「光」を見るために何を努力してますか? 既婚者だからと言って、既婚者全員が幸せだと思いますか? 親戚とゴタゴタある方から見ると、親戚付合いのないトピ主さんは羨ましいと思うのではありませんか? 家族や友人、ペットに限らず、長く生きていれば生きているほど、大切な人を失う事があります。みんな悩みや心配はあるんです。それでも、みんな一生懸命生きています。 私の伯母はモラハラで酒癖の悪い旦那さんと別れ、暫く独りで生きていましたが、街コンみたいな場所で新しい方と出会い、再婚しました。 私の友人は鬱になったので会社を辞めて、ちゃんと治して、今は他の会社で働いてます。40代の独身女性です。 生まれながら恵まれている人もいますが、みんな努力して頑張ってるんです。人生に展望が持てないなら、持てるように何か行動して下さい!

私もです

💰
たぬき
両親とペットはまだおりますが、私も一人っ子で独身でうつ病です。 薬を飲みながら働いていましたが、うつ病が悪化してしまった為、現在は自宅療養中です。 うつ病ももう長いです。 若い頃は友達は沢山いたのですが、もう疎遠になっており、今は友達は一人もいません。 仲のいいいとこはいますが、結婚していて家事や育児に追われていますね。 もう40代だし若くもなく、うつ病なのでいつもだるいというか、色々な事が面倒というか。 とりあえず生きているという感じですよ。 結婚は考えていませんね。 うつ病というハンディもあるし、もう40代だし。 こんな歳になっても、誰でもいいから結婚したいとは思えないし。 孤独に強くなるしかないと思いますね。

いいよ

🙂
三四郎
連れ合いが欲しければ、婚カツや区の習い事へ。 それかペットまた買ってみますか? 寂しいのループにはまらないように。 鬱の方は沢山います。 大きな決断をしないこと。親戚疎遠でも、信頼できる人、きっといます。 私も鬱のとき市役所にいったが、自立支援の対応も事務的なもの(当たり前ですし仕方がないこと)で、鬱だとオーラで宗教勧誘が多いこと多いこと。 疎遠だった親戚宅に身を寄せさせてもらい、数ヵ月…。今ではバリバリ働くOLです。 鬱のときは、本当に騙そうとする人や、足元見られることも多いですよ。 区役所系統や非営利団体などがおすすめです。

同類かと思ったら

🙂
40代うつ病持ち
障害年金と就労移行支援施設でしたか。まあ、それは確かにそうなるかも…と思いました。私も、うつ病の悪化で何回か失職して就労不能で寝込んでいましたが、障害者手帳はなくて、普通枠でちまちまパートをやっています。

それも人生

😣
アラ還
トピ主さまより少し上の年齢ですが、私も似たようなもの。 バツイチ子どもナシ、親戚とは疎遠、父と母は存命ですが、 認知症と鬱病で、高齢のためいくつも病気を抱えています。 私自身は非正規の不安定雇用で、両親の年金と私の薄給で 何とかカツカツの生活です。 高齢と病気のために悪臭が漂い陰気そのものの実家で暮らすのは 本当に憂鬱ですが、かと言って両親だけにはしておけず、 施設に入所させる資力もなく、私自身いつ契約終了になるかわからない 雇用状態でお給料も独り暮らしは難しい金額。 先を考えると本当に八方ふさがりで何の展望もありません。 でも、そういう人生が私の運命なんでしょうね…。

トピ主です。

😢
トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます。 障害年金だけではとうてい暮らしていけないので、貯金を崩して生活費にしています。 市の福祉課の方や担当医と今後の生活を見据えて話しあい、今の私が、今後母の介護をするには自分の病気を悪化させるおそれ(共倒れの可能性)があるため、こういう形になりました。 母も実は強迫性障害があります。 最初は母が独立型老人ホームに入る予定で話しを進める予定でしたが、母が家に残りたい希望が強いので、私が一人で別の近くのアパートに住むことになりました。 母が要介護になったら、そういった施設に入るという方向で様子を見ています。 今は与えられた命の限り生き抜いて、人とかかわっていき、社会に貢献するのが私の光かと思ってます。

エネルギー不足だね

💢
むかっ
食事を改善して筋トレしてまずは元気出さなきゃ。 何かすごく突飛なことをやってみたらいいのになあと思いますね。 だってどうせこのままでも先細りならダメもとでやってみたら楽しいかも。 ペットはますます煩わしいのでやめたほうが良いかも。何かをしたいと思っても手かせ足かせになるのが見え見えのように思います。 私だったらブログを書く、占い師になってネットで稼ぐ、小説を書く、写真をとってみる。ダイビングをする。オーロラを見に行く。ヨーロッパに暫く住んでみる。 南米にUFOを見に行く。 やりたいことはいっぱいありますよ~

展望は持てなくても少しずつ何か始めては?

抹茶チョコ
>今は与えられた命の限り生き抜いて、人とかかわっていき、社会に貢献するのが私の光 なかなか素晴らしいこと言うなと思います。 私もそれくらい思えるようになったらまた違うのかなと思うくらいです。 山って登ってみないとどんな景色が待っているかわかりません。 なのでまず登ってみることです。 何かをまずやり遂げてみようと思ってみては? 頑張ってみて手に入れたものがこれっぽちという結果になるかもしれません。 でも日々やれることプラスアルファで何か世界を持つと楽しいですよ。 今をいつか未来に振り返った時とりあえず何らかの足あとがあるのとないのとではずいぶん違います。 見当違いでも、失敗してもあの時こんなことに頑張っていたなという想い出が未来に必要だと思います。 展望がなくても今の行動を変えることはできます。 少しずつ何かプラスアルファ探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧