本文へ

余計な一言を言ってしまった。

レス13
(トピ主 0
041
パラダイス
話題
余計な一言を口にしてしまうこと、今までになかったでしょうか? 余計だ。 と思ったとき、皆さんは、どう対処してますか?

ランキング

レス

臨機応変に対処する

🛳
あやか
一口に『余計なことを言ってしまった時の対処法』といっても、その答えは1通りではなく、様々なパターンが存在するでしょう。 ・何を言ってしまったのか? ・どういう相手に対して言ってしまったのか? ・今から何か言う(何かする)ことで取り返しがつくことなのか? など、その時々の状況によりけり、その後の対処法もそれぞれに違って来ます。 目の前の状況により、臨機応変に対処するしかありません。

言わぬは言うに優る

😍
一字千金
言わぬは言うにいや優る。 口で説明する以上に気持ちが先方に通じる。 つい言っちゃうけどね。

いつも言っちゃいますよ

041
がま口
もう脳がどうかしてんでしょうかね? 気持ちは言いたくないのに口が動いてます。 「なんでそんな言い方しちゃうんだ、自分」って消えたくなりますね。 どう対処・・って 慌てて言い訳してもさらにドツボにはまりそうなので もうそのままです。 どんどん嫌われてるわ・・。

注意しましょう

041
中年45
対処も何も!口に出してしまった言葉は元に戻りません から、次回から気をつけて話すだけです。 余計な事を話してしまう方の特徴は、お喋りな人ですね。

更に10言ぐらい付け足して取り繕う

💔
体は重いが口は軽い
相手の顔色が変わって 失言に気付き それはさ つまりさ だってさ 要するにさ 万が一さ ・・・ と 悪意はなかったと弁明につとめ 「勘違いしないでね」と懇願し 最後に小さな声で 「言い過ぎてごめん」 と言い 一晩反省する。

自責

😨
あのこ
それがあなた様。自分を認めましょう。神経質な感じがします。鈍感になりましょう。それより、そういうこと?を言っても嫌われない人は嫌われない。言葉で人間、わかりません。たぶん、宿命に近い。不仲は不仲なんですよねえ。

自意識過剰

😨
あのこ
あなた様の一言で変わる人を気にする?影響あるんですか、そんなにあなた様の一言?あなた様がまるで他人の何か決めてるような。他者を信じましょうよ。

「自分も同じだからわかる。」

041
葡萄パン
と自分のことにしちゃうと、 相手は「余計なこと」とは思ってはくれない気がします。 トピ主さんの体験から言ったことなんだと安心するんですよ。 トピ主さんも自分と同じなんだと安心するんです。 「他人のこと」を持ち出してはダメです、 「自分のこと」じゃないとダメ。 「余計な一言」にも色々ありますが、 大抵相手の弱みの核心をつく内容です。 核心は余計なことであり失礼です。 だからそれは 「自分がそうだからわかる」と言ってください。

ミスは、誰でも思い当たる

🐧
絹子
私も、若い時は、よく、言わなければよかった、ということを言ってしまって、後で、ものすごく後悔してしまう事がありました。 こういう時、言い訳とかすると、余計に、火に油状態に成りますよね。 ですので、無口になっておく事ぐらいしかできませんでした。 でも、学習して、年齢とともに、バカを踏まなくなりました。

私は友達に対してあなたほど「気」を使いません。

🐷
匿名
向こうもその通りです。 ただ、通りすがりの人に意見するときその人にとっては「余計な一言を」と思われていることはあるかもしれませんが、私はそんな風に思わず、いいたいことは言うタイプですので、基本悩みません。 占いでも「思ったことを案外はっきりいうタイプですね」と言われました。でも、周りはあなたを嫌わないとも言われました。 そうなんです。嫌われるほどのことは言いませんが、(元から嫌っている人は仕方がないとしても)、基本私がはっきり言うことは誰もが思うことで、他人は必要以上にそれをいうのは悪いと思いすぎているんです。 私は、悪いも何も言わなきゃわからないから言う。こんな感じですね。他にいらんものがない。他人と違うところはこの違いだと思います。 ま、人間がしっかりした人なら私のこのタイプに共感を持ってくれます。うじうじしたタイプとか、支配だけをしたいタイプの人は私のこの態度を腹立たしくおもうのでしょうね。 もともとそんな人とは合わないので、そんな人の為に、自分の思いを伏せるということはしないです。間違ったことはしてないし、必要以上に傷つくこともしてないし。

一拍置いてから謝る

傍観者
うっかり余計なひと言言ってしまうことってありますね。 誰も得しない、人を傷つけるようなことを言ってしまった場合 「私の脳みそどうなっているの!?」って思います。 慌てて取り繕うとすると、 私の場合、更に墓穴を掘りそうなので、 一拍置いてから、真面目に謝るようにしています。

避けられない

🎶
だんだん
私もよくあります。 それで、人からボロカスに非難されて、凹むことの繰り返し。 でも、最近、気付いたのです。 私の余計な一言を非難する人は、揃って、普段からもっと不注意に人を傷つけることを言ってる人たちだって。 逆に、余計な一言を言わない人は、自分の意見を一切言わない人。 人の非難も一切しないし、害はないけど、何を考えているかわからないと思われる人。 だから、自分の意見を言う人は、こういう状況は避けれないってことだと思うのです。 お互い様と、気にしないのが一番。

忘れる

○○祭り
余計な一言は 生きていれば、 余計な一言を言われた事もあるし(侮辱、嫌悪) 言ったのかもしれない?側もある(誤解?、お節介).... 余計な一言は、「言わなきゃいいのに」って場合もあるけど、私だって「余計な一言」言われた経験あります。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧