本文へ
  • ホーム
  • コンバースはハイカット派?ローカット派?

コンバースはハイカット派?ローカット派?

レス19
(トピ主 2
🐤
OKAME
はじめまして。30代女性です。

コンバースオールスターのスニーカーの購入を考えています。
ハイカットかローカットか、とても迷ってしまったので、みなさんの意見を聞かせていただけないでしょうか?

色はチャコールグレーが気になっています。
現在はモノクロ?(ゴム部分も紐も全体真っ黒のもの)のローカットを持っています。

迷いどころは以下のような感じです。

<ハイカット>
○今持っていない
○おしゃれな感じ
×履き脱ぎしづらそう

<ローカット>
○はきやすい
×今持っているのと似ている

私の服装ですが、スカートもパンツも同じくらい着ます。
スカートは、膝丈・マキシ丈が多く、ワンピースも好きです。(ミニ丈は着ません)
パンツは細身のものも、ゆとりあるデザインも着ます。
全体的にカジュアルなときも少しきれいめなときもあります。
どちらにしてもシンプルな感じの服装が多いです。
身長は155cmくらいで、低い方かと思います。

何度かお店で試し履きもしてみたのですが、どちらもそれぞれに良さがあり、迷って決めきられずにいます。。

実際にコンバースを持っている方、スニーカーに詳しい方、ぜひアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

両方買ったら?

🙂
にいみ
コンバースは何足か持っていますが、ハイカット・ローカット、両方持っています。 同じ色でハイとローを持っている物もありますし、ローでキャンバスとレザーというように、素材違いで揃えている物もあります。 コラボ商品で、ゴムの部分のラインの色だけが違う限定品なども何足かあります。 キャンバス地の物ならそんなに高くはないので、両方買ってもいいのではありませんか。 また、サイズ感が分かっていれば、ネットで探せば、店頭より安く買えることもありますしね。 ただ、背がそんなに高いのでなければ、マキシ丈等を着た時に、足首が全く見えないというのは、全体的なバランスが悪いのでは?と個人的には思います。

ローカット

🐤
シュリンプ
ホワイトを買いました 夏に向けてなのでローカットにしました ローカットでもたまに暑いです

詳しくはありませんが…

🙂
hana45
私だったら?と勝手に書かせて頂く40代です。 チャコールグレー持ってます。車の運転をするときは必ず履きますし、便利でオシャレに見えて買って大正解と感じています。 購入時に私もハイカットと悩みましたがせっかちな性格とコンバース+スカートコーデは自分はしない(似合わない)と思い、ローを選びました。 マキシスカートやワンピースとハイカットのコーディネートは可愛いですよね!憧れます。 同じデザインの物を色違いで購入して後悔、使わなかった派なので私がOKAMEさんならハイカットにすると思います。 勝手な言い分、失礼いたしました。

う~ん、、、

🎶
ばんび
私は断然ローカット派です。 以前、バンズのハイカット買ってみましたが、まずほんとに脱ぎ履きがめんどくさかったのと、ハイカットの方が着るものを選ぶよなあっていうのがあって、気軽に履けるローカット一筋になりました。 それと、私は153センチで背は低め足短めなので、足は少しでも出しておきたい、、、長く見せたいというのもあります。 足首出す方が、足がキレイに見えるんじゃないかなと思って。 季節感としても、これからのシーズンは、暑がりの私には、足首涼しいだけでも断然違うっていうのもありますね。 ま、いろいろ書きましたが、おっしゃる通りハイカットはおしゃれな感じなんで、履きこなす自信がないっていうのも、こっそりあったりします。 ちなみに私は今はホワイト履いてますが、ずっとネイビー履いてました。 チャコールもいいですよね。 コンバース、大好きです。

両方買っちゃえば?

🙂
ドラや菌
今、ローカットしか持っていないのであればハイカットかね… でもハイカットは脱ぎ履きが面倒ですよ。その手間を厭わないのであればよろしいかと。 コンバースはスニーカーの中でも比較的安価ですし、例えば色違いで両方購入してもとは思うけど…ダメですかね? 私は365日スニーカー派です。 甲高幅広でローでもハイでもすぐに紐がほどけてしまう為、もっぱら紐無しスニーカー(リーボックのポンプフューリー、プーマのディスクシステム)、バンスのスリッポンを愛用しています。 コンバース、好きなんですがね…トホホ。

コンバース直営出ましたね

🙂
あやな
キター!ですね。 私はローカットをすすめます。 理由はスニーカーブーム、しかもスリッポンが人気という、簡単過ぎる理由。 ローカットをお持ちだとはあるが、色が違うと、これまたコーディネートが変わるし。 ローカットだと、いくつ持ってても飽きないな。 雑誌だとローカットはあまり見かけないんですがね~。 コンバース、定番ですが、今はまた直営が日本に出来たっていう事で、コンバースプチブームが来そうですよ。 新しいデザインで、夏を楽しみたい。 よってローカットスリッポンに一票!

ローカットおすすめです。

🙂
yunbo32
一回で良いですからコンバース好きなのでしたらワンスター試してみてください。ちょっと手が出ないほど高いのですがコンバース好きな人結構履いている人がいる定番ですがどんな服装にも合うので試してみて頂きたいです。

たまには別メーカーに浮気もいいかも

041
凛々
若い頃は履きにくいなんて全然問題じゃなく、見た目の可愛さから必ずハイカットでした。 でも、最近はモタモタして同行者を待たせたり、急いでいる時に踏んで出てしまい形が崩れたりするのが嫌でローカットしか履かなくなっちゃいました。 で、形は変われどずっとコンバースだったんですが、一度どうしてもその日買いたかったのになくて同じような見た目のVANS買ったんです。 そんな不本意な始まり方だったVANSですが、立ちっぱなしでも長時間歩いてもすっごく楽。 内側の柄も色んなバリエーションがあって楽しいし、後ろから見た時のゴム部分にある赤いロゴも可愛い。 次回行かれたら是非一度VANSも試し履きしてみてください。 ※ただの一ファンで決してまわしものではありません。 あ、肝心のカットですが、仰る通り見た目重視ならハイカット、履きやすさ重視ならローカットですね。 歳を重ねると見た目もローカットの方がしっくりくるようになっちゃうので、今のうちにハイカット存分に楽しむのもアリだと思いますよ。

まさに

🙂
GBH
今、ハイカットを買おうと思って色に悩んでるとこです。 カットについてはねえ・・両方買っちゃえ・・・なんて。 コンバースと同形の、白のローカットと薄いグレーのハイカットを持ってますが、どちらもすごく重宝してます。 ハイカットのほうが、スカートやきれいめスタイルにも合わせやすいと思っています。 ソックス派でしたら、いろいろなソックス丈に対応してくれるのもハイカットですよね。 でも、こなれ感が出るのはローカットのように思います。 私の場合、足がきれいに見えるのもローカットのほうです。

ハイカット

041
mio
断然ハイカットですね。 理由はハイカットの方が可愛いと思うから。 ハイカットのボリュームが服に合わせやすい。 ま、でも夏とかに履くならちょっとハイカットは暑苦しいですかね。 黒とチャコールも似てる感じだし・・ 黒がローカットならチャコールはハイカットにしたら? 同じようなモノを持っていてもつまらないので。 私は真っ白のハイカットを持っていますが可愛いですよ。 いっそ白にしたら?って思いますけど(笑) チャコールのハイカットは梨花さんが履いていて可愛いコーデが沢山ありますよ~ ぜひ検索してみてください。

両方!

💡
シトロン
私も両方をオススメします。 ボトムスの丈によって、ハイかローか変わってくるし、 しょっちゅう履くなら、交互に使うことで 靴を休ませてあげられます。 あとハイカットは、紐を調節することで、 ある程度、着脱がしやすくなります。 私はハイカットを買ったら、脱ぎ履きしやすいように、 すぐ足に合わせて紐を締め直してます。 最後まで紐を通さず、三番目か四番目の穴までにして、 締め具合も、緩すぎずかつさっと足を入れられるくらいにしてます。 (それでもパンプスに足を突っ込むほどスムーズにはいかないですが、 玄関先で手を使わずに脱ぐくらいはいけます)

どちらも持ってます

🎶
シフォン
黒のローカットとキナリのハイカット持っています。 トピ主さんと同じくハイカットが気になってて買いましたが、やはり履くのが面倒、脱ぎにくいのが難点で、履く回数は減っています。去年の秋からは履いていません。 私はパンツ派なので、ローカットが合うみたいです。 もし、スカートを履くことが多いのであればハイカットも似合うと思います。 コンバースいいですよね♪ いかにもスポーツブランドのがっしりしたスニーカーって感じじゃなくて、気楽に履けます。黒のローカットがくたびれてきたので、新しいのが欲しくて私もチャコール気になっています。

ハイカットが好き

💋
黄桜可憐
コンバース歴30年くらいの40代中盤の主婦です。 現在、ハイカット3足(チャコール、earthとのコラボの薄紫、黒地に白いドット)を履き回してます。 チャコールは傷んできたので買い替えたいけど、色落ち具合が気に入ってて なかなか勇気が出ません。 見た目のかわいさはハイカットだと思うんですよね~。 確かに身長とのバランスもありますので、一概には言えませんが。 20年ほど前にローカットも一時期履いてましたが、ハイカットに戻りました。 履くときにもたつく、というのも分かりますが、私は結構ゆるめに紐を通して スポッと脱いだり履いたり出来るようにしてます。 それでなんとかなってます。 私もどっちも買っちゃえ!と思ってしまいます。

先週買いました!

😍
うんうん
まさにチャコールグレーのローカット。 何でも合います、すごく使えます~買って正解。 これからの季節ハイカットはちょっと暑苦しく見えるし 何より「足首」出した方がキレイに見えますよ~女性なら。

脱ぎ履きの楽なハイカット

🙂
エム
靴紐をパンツのゴム(白色の平ゴム)にしてみて下さい。 見た目は普通の靴紐みたいで、結んだままビヨーンと伸ばして脱ぎ履き出来ますよ。

トピ主のOKAMEです。

🐤
OKAME トピ主
たくさんの方にアドバイスをいただきありがとうございます。 ハイかローか決めてからお返事しようと思いつつ、 あいかわらず迷い続けておりました。。。 遅くなり申し訳ございません。 結果、本日ローカットを買いました! 色は予定通りチャコールです。 あの後も何度か試着を繰り返しました。 ハイカットの脱ぎ履きが難しそうなことと、 私は身長が高くない方なので、ローカットの方が若干バランス良く履けるかもと感じたこと、 これが決め手になりました。 「ローカットで足首を出した方が足がキレイに見える」 「夏に向けてローカットの方が涼しい」 「ハイカットおすすめの方でも、やはり脱ぎ履きの面倒さはある」 このあたり、とても参考にさせていただきました。 つづきます。。。

トピ主です。続きです。

🐤
OKAME トピ主
別の種類のスニーカーもおすすめいただき、一旦コンバースから離れて試着もしてみました。 高級なものもありましたが、履き心地も違っておもしろかったです。 「両方買う」という第三のご提案は、多くの方からいただきましたが、 ひとり暮らしの貧乏OLにはちょっと贅沢になってしまうため、今回は1つにしました。 ただ、やはりハイカットも気になるので、上手にコーディネートできるよう研究し、 チャレンジしたいと思います! 実は最終的にネットで購入したのでまだ手元にありません。 届くのが楽しみです。 みなさんのおかげで納得して購入できました。 本当にありがとうございました☆

伸びる靴紐

🐷
bubu
私はローカット派です。 以前持っていたハイカットは、履く時が面倒だったので処分してしまいました。 でも、先日、100均に伸びる靴紐があって、それを使うと便利だと知りました(検索すると出てきますよ)。 もし、どうしても欲しいハイカットがあるなら、伸びる靴紐を試してみてはどうでしょう?

ハイカット!

🐷
ぐるな
やっぱり、星がないと・・・・ という、しょうもない理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧