本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたたちにケチと言われたくない(愚痴です)

あなたたちにケチと言われたくない(愚痴です)

レス28
(トピ主 5
毒嫁だそうです
ひと
40代のパート主婦です。愚痴を書きます。

先日、夫の実家と叔父夫婦が、私の姉夫婦をケチと悪口を言っていることを知りました。
事の発端は、私の娘が去年高校生になったので、誕生日プレゼントをやめると姉夫婦がいってきたことです。
私には子供が二人、姉夫婦には三人います。以前からお互いに誕生日にはプレゼントをしあっていて、合計額が1万を越えない、高校生はバイトができるのでプレゼントは中学生まで、と決めていました。
それをふまえての、プレゼント終了ということです。
私の方も、姉の子の方が年上なので、高校生になった子にはプレゼントを贈っていません。
その話を、夫が私抜きで実家に遊びに行ったときに皆の前で話したのです。一年前のことです。
それを今でも娘に最低のケチと言い続けていると娘から聞きました。

ですが、かく言う夫の両親、叔父夫婦、兄弟の誰からも、一度たりとも子供二人の誕生日プレゼントなんてもらったことはありません。
それだけでなく、出産祝いも、進学祝いも、一切ありませんでした。
もちろん、御祝いは催促すべきではないと、わかっていますが。
そんな人たちのケチ発言に怒りを感じています。

ランキング

レス

相手にしない

😭
本当に勘弁して
それ位のレベルの低い 残念な人達なんです ムシムシ! 関わって いいことあります? ないでしょ?

夫が一番悪い

💰
prisukune
悪口を言う義父母や親戚が愚かなのはその通りですけれど トピ主さんの夫も、相当に浅慮でダメですねぇ(呆) 義父母から悪口を聞いて来たとしても、なぜトピ主さんに伝える必要があるの? 夫自身は、プレゼント交換が終わる経緯も知ってるだろうし 自分の両親が、子供の祝い事を無視してるのも知っているだろうに 事実と違う悪口を言われて、なぜトピ主さんにペラペラ言ってしまうのか。 聞いたトピ主さんが理不尽さに憤慨すると、想像できないんでしょうか。 夫は、義父母以上に、愚かとしか言いようがない。 こんな状態なら、義父母の悪口に反論もしてくれている訳が無いよね。 「何言ってんだよ、お父さんお母さんなんて一度もくれないだろ。  もっとケチじゃないか。妻の姉のこと、言える身分かよ。  うちと義姉家の約束事も知らないくせに、勝手なこと言うな」とでも 反論してくれていているような夫なら見直すけど 伝書鳩夫では、まあ無理ですよね。 どういう了見なのか、夫をギチギチに締めた方が良いですよ。 他人を「ケチ」と言う自分の両親のケチさ加減を、一体どう思っているのか 説明しろと追い込んでください。

こんな可能性はありませんか?

041
ウォークマン
プレゼント終了に対して最大の不満を抱くのは、プレゼントを受け取る当事者、すなわち、お嬢さんでしょう。 プレゼント終了について、トピ主はその背景をきちんとお嬢さんに説明して、納得してもらってますか? お嬢さんの目には、プレゼントを勝手に打ち切ったニクい伯母、バイトなんかする考えはまったくないのに、強制しようとする横暴な母親と映ってませんか? お嬢さんの発言はマユツバものですよ。 父親親族から同情されたかもしれませんけど、お嬢さんはそれを誇張してトピ主に伝えた可能性があります。

トピ主です。

毒嫁だそうです トピ主
トピが反映されたので、追記します。 そもそも一年前に夫がプレゼント終了の話をしたのは、女同士は考えがしっかりしているということを話題にしたかったのだそうです。それが、夫の意に反して、子供からプレゼントの楽しみを取り上げた鬼嫁とその姉という話になってしまったらしいです。 その時に言ってくれればよかったのに、とは思っていますが、おとなしい人なので言えなかったのでしょう。 元々私は義実家からお祝い事の一切がないことを、全く気にしていませんでした。はじめに書いたように、催促するものでもないし、考え方は人それぞれ。一緒に子供の成長を見守ってくれればよかったのです。 姉の子たちにあげるプレゼントは、私の小遣いから出しています。その他にお互いの結婚記念日には、二人だけて出掛けられるように子供を預かったり、食事代を渡したり……よそよりは仲のいい姉妹かもしれないです。 それから私たちの方からは、義両親の誕生日プレゼント、母の日父の日にはプレゼントと娘たちとの食事のセッティングを毎年しています。 悪口は娘にだけ囁かれ、それが苦痛だと言われました。なので今後は食事会はやめるつもりです。

出産祝いもなし???

🙂
kiki
それはかなりびっくり。 夫はどういうつもりで、そういう話を実家でしたのかしら? 自分の実家の事は棚に上げて、どうなんでしょう。(笑) 私なら、父の日母の日、盆正月の小遣いも親にあげるの考えるかな。 何か言われたら、こちらの家系は、 そういう風習かと思ったって言い返せばいい。 旦那に、私と姉はどうもケチで通っているらしいから 今後は一切プレゼントはあげませんと宣言しましょう。 親孝行は自分でどうぞってね。

旦那様が軽薄な人間の印象です

041
チューリップ
そんな身内と分かっているのに口が軽い旦那様ですね。 旦那様がトピ主の実家側を馬鹿にしているから、口に出たのですよ。 まず、旦那様をお仕置きする必要ありかな。 旦那様が軽薄すぎる。

そもそも旦那さんがおかしいでしょ?

🙂
ちゃちゃ
自分の身内は何も自分の子にしてないんですよね?なのになぜ嫁の兄弟の話をしたんでしょう?それに、娘にケチと言っている自分の身内には何も言わないんですか?私なら、旦那に怒りを覚えるけどなぁ。

ケチな人ほど、他人をケチと言いたがる

Kitten
「普通の人のケチ基準=自分と比べて、どれくらい他人にあげるか?で判断」 「ケチな人のケチ基準=自分の欲望と比べて、いくら自分にくれるか?で判断」 当然ですが、ケチな人ほど、他人がケチに思えるのでしょう…

ホントにケチねー

041
座敷犬
って 娘さんにいわせりゃ良いのよ だって お母さんのお姉ちゃんだけだったのよ 私にお祝いくれていた人って!! だーーーーれも くれなかったんだもの ぁぁぁ さみしいなぁって さて いままで なぁんにも呉れなかった その人達の反応や如何に!!!

義実家悪口造成原因は、トピ主夫主実家姉の祝方漏らしたのが源

🐶
Mako
トピ主実家はケチだの義実家親類一方的な悪口造成した源は主夫が義実家訪問時に親類側に漏らした主姉の主子供に対する祝い方の変更と理由説明が不完全だった為。 主夫が実家を子連れで訪問した時、何故主夫が義実家親類に主実家が子供高校に合格したのに何もお祝いくれなかった等と報告したのか全く不可解。主夫は相当なお喋りで一年後でも義実家ではまだ嫁実家相当ケチの悪口横行!主子供幼い時からずっと実家主姉から祝い事ある毎たくさんのギフトを何年も貰い続けたのにこんな悪口は本当に悔しい。 夫に「あなたの実家でのお喋りが不完全で私実家と姉はケチと誤解受ける羽目に陥った。今迄義実家親類は私達の子供無視し誰一人何のお祝いもくれた事さえないのに、子が高校生になる迄ずっと全てのお祝い贈ってくれた私実家や姉の好意にも関わらず「嫁実家はケチ」の悪口は絶対受け容れられない。今後何か話す時は当方傷つく結果を避ける様気付けて。義実家側によく説明しこの理不尽な悪口即止めて欲しい」と反論しましょう! 高校生の子供さんももう二年生、大入試に向けてがんばり、夫実家親類の口封じる為入学祝を今からトピ主姉妹で準備しましょう!

ドケチ…

😑
あめ
ドケチなので、ケチが気になるのでしょう でも、子供一人人数が違うと 15歳×1万=15万円(最大)もトピ主さん夫婦が 多く支払っているという事ですよね。 トピ主さんは働いてらっしゃるんでしょうか? 専業主婦なら、うちの息子の稼ぎをお互い様にならないのにぶんどっていった!と義両親様がモヤモヤするのも なんとなく分かります。 が、トピ主さんが働いていたり、自分の貯金から出しているなら義両親様には無関係だと思います。 次にケチって言ってきたら、娘さんにおじいちゃん達は誕生日プレゼントくれたことないからドケチだねって 言って欲しいなー。娘さん良い子そうなので無理かな 私も子供の人数が違うなら、平等になるように します。実際お年玉ではそうしています。 自分の子供が多くても少なくても気になります 今回なら予算はお互い3万で、お姉さんの所は一人一万円、トピ主さんの所は一人一万五千円までにします。 それなら、義両親様も納得いったのかも。 まぁ、実際は欲しいものの値段も上下あるし、 お姉さんも1万円ギリギリの物を遠慮して頼まなければ払った金額がトントンになっているという事もあるかもしれませんね。

ご存知ありませんでしたか?

🐤
ayh5
ケチという言葉はケチな人が ズルイという言葉はズルイ人が 相手を思い通りにするために遣う言葉です。

残念な夫

041
ぁき
夫が浅はかなだけですね

旦那さんがダメダメだね。

🙂
私は気が強いので、娘にまでそんなことを言われていたと聞いたら、 義家族・叔父夫婦、その他親戚が集まっている場でぶちかましますね。 「そういえば、夫と娘から聞きましたが、義家族の皆さんと叔父さん夫婦は、 私の姉夫婦が、わが子への誕生日プレゼントを中学生まででやめたと聞いて、 “最低のケチ”だと罵っていたそうですね? でも、こちらも姉夫婦の子供たちには中学生までと取り決め、高校生からは あげていませんので、姉夫婦が最低のケチなら、夫さん含めた私たち夫婦も 最低のケチってことになりますね? でも、今まで出産祝い、進学祝い、誕生日祝いまでくれていた姉夫婦のことを “最低のケチ”だと罵ってたあなた方からは、子供の誕生日はおろか、 出産祝いも進学祝いすら一度も頂いたことはありませんけど? 姉夫婦や私たち夫婦が、“最低のケチ”と位置づけられるのならば、 あなた方は“史上最低のドケチ”と位置付ければよろしいのかしら? まぁ、私や姉夫婦はお祝いごとはきちんとしてきているので、史上最低の ドケチな皆さんに、最低のケチだなんて言われる筋合いもありませんけどね。」

なんで

🐱
pekori
>夫が私抜きで実家に遊びに行ったときに皆の前で話したのです。一年前のことです。 それを今でも娘に最低のケチと言い続けていると娘から聞きました。 夫のケチ両親に、夫はそんなことを話したんでしょうね。 そして、かばってくれないのでしょうね。 そっちのほうが不思議。 娘から「おじいちゃんや、おばあちゃんから、誕生プレゼントとか 入学のお祝いすらもらったことないのに、なんでそんなことを 言われるんだろうね」って夫に言うように仕向けてください。 まあ、子どもに言わせるのはなんだから、あなたが夫に 言ってみたら??

言わないの?

🙂
匿名
>ですが、かく言う夫の両親、叔父夫婦、兄弟の誰からも、一度たりとも子供二人の>誕生日プレゼントなんてもらったことはありません。 >それだけでなく、出産祝いも、進学祝いも、一切ありませんでした。 なのにトピ主、夫、娘、誰も反論出来なかったんですね? 反論できないと知ってて意地悪言ってるだけでしょ。普通の神経してたら恥ずかしくていえませんよ。宇宙人と思って耐えて。食事会をやめるのは正解です。

最低の義実家、それよりなにより、最低の夫・・・

🙂
40妻
自分の家族も守れない。 娘や妻に辛い思いさせても平気なんだ。。。。私なら、離婚モノかな。 とぴ主さん、思いあっている姉妹で素敵だと思います。 そういうルールを決めて、プラスαできるのって、親しい仲だからこそですもんね。

ご主人の態度が「?」です

🐱
はじめくん
そもそも、出産祝いも出さないような身内に「義姉から娘へのプレゼント」の話をするのが変です。 相手は「何もやらない我々に対する嫌味か?」と受取ったのでは。 自分たちの事は棚に上げ、トピ主さんの姉を「最低のケチ」とこき下ろす事で鬱憤晴らし、とか。 それにしても「あなたたちに言われたくないわ」ですよね。 ご主人は「何を言ってる。そっちは誕生日のプレゼントどころか、出産祝いもなかったじゃないか。ケチはそっちだろ!」ぐらい言ってもいいと思うけど。 >悪口は娘にだけ囁かれ、それが苦痛だと言われました。なので今後は食事会はやめるつもりです。 これでいいと思いますよ。何か言われたら 「姉とのプレゼントのやり取りは、お互いに決めてあった事で、『最低のケチ』と言われることは心外です。 娘も伯母の事を何度もけなされ、その事に苦痛を感じています。なので、しばらくはそちらと距離を置くことにしたいと思いますので」 で良いのでは?それにしても失礼な人たちですね・・・。 娘さんがハッキリ物を言うタイプなら 「え~おばあちゃん達からは私、何ももらってないよね~」と切り返す、とか。 どんな顔するんでしょうね。

何でしょう、それって。

041
心が乾く
話のプロセスはさておき、自分達が上げたことのないプレゼントを 人があげなくなったからと悪口を言う滑稽さ。 その年代、悪口が生きがいなのかしらね? 娘さんには、貴女の方針・意志や伝えましょう。

鬼嫁に徹する

🐱
黒猫
今後のお付き合いは絶ち、なんで、と聞かれたら「胸に手を当てて聞いてみてください」。 「あの誕生日プレゼントの件?」って思い当たるようなら、「我々姉妹を批判するなら、遡って15年分のプレゼントを娘に渡してからにしてくれ」って言う。 ・・・って出来たらすっきりするよね。

トピ主です。その2

毒嫁だそうです トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。ポチを押してくださった皆様も、ありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ありません。 トピを立てたのは、義母から父の日の催促の電話があった直後でした。姉を悪く言われ、怒りが押さえられなくなっていました。 今は、冷静です。 何人かの方が夫の弱さを指摘してくださいましたが、私は納得済みです。のび太のような人なので、ママには勝てません(笑)。はじめからあてにしてません。 思い返せば、結婚の挨拶に行ったときに「口も金も出さないが、二人がこちら(義両親)にしてくれるのは歓迎」と言われたのが全てです。良好な関係でいたければ、お金だと悟りました。 実際、正社員のときは、具合の悪い子供を保育園に迎えに行ってもらうのにも、お礼を払ってました(笑)。 私は早々に諦めてしまいましたが、子供はそこまで計算できないので、小さい頃は何度かプレゼントについて、義両親に聞いていたのですが、「プレゼントをくれるじーじがいれば、くれないじーじもいるんだよ」と答えていたのには、呆れるのを超えてアッパレでした。 続きます。

トピ主です。その3

毒嫁だそうです トピ主
いまでは子供たちも大きくなり、色々理解したようです。 相手に言い返さないのは、やっぱり夫の両親だからです。私、高校で弁論部に入っていたせいか、 言葉で徹底的に追い詰めてしまうんで、口は使わない方がよいかと。 学校や職場の人とは違って、夫の家族、親族との付き合いは一生ものです。こじらせるくらいなら、受け流していた方が、私も夫も、楽なんです。方法がお金というのは、下品と思わなくもないですが。 下らない愚痴を聞いてくださって、ありがとうございました。 明日、義両親と、父の日の件と悪口の件を電話してみようと思います。

だから冠婚葬祭は大事だとあれほど言われるのに

041
最低限の祝いも出さないやつに、発言権があるわけないんだよね。 見てるこっちが恥ずかしいわ。 冠婚葬祭って、一回一回が大事で、同じお金出してもその時にその項目として出さないと駄目なんだよ。記録と記憶にずっと残るからね。 子供・孫への何とか祝い。 これ、良くも悪くも自分に何倍にもなって返ってくる。 何かあれば子供の離婚問題にも発展し、今回のようなミスは許されず、人生のどこかでつまずく。自業自得。 祝いは感謝として一番人の記憶に残るものです。特に祖父母は孫の出産祝いから入学祝を絶対忘れてはならない。お金がなければ心を尽くせば他のことでも充分。 人の幸せを願い共に喜び祝うことをしない人間は誰にも相手にされない。されなくなる。

娘さんは大丈夫ですか?

041
t
義実家の方達は、娘さんだけに悪口を聞かせていたのですよね? ひどい話です。 娘さんが傷ついていないと良いのですが。 その後いかがでしょうか。 電話でお話は出来ましたか? 私としては、口でコテンパンにやり込めてしまいたいですが、 トピ主さんは、今後もお付き合いがありますものね… しかし、お子さん達まで傷つけられたり、我慢させられたりするようでは可哀想ですよ。

トピ主です。その後を書きます。

041
毒嫁だそうです トピ主
最後の書き込みから、だいぶ経ってしまいましたが、その後を書かせていただきます。 最後の書き込みの通り、夫の両親に電話をしました。(義母が出ました) 姉との約束は子供たちも承知のことなので、今後悪く言わないでほしいこと。 今後も、私の実家と私たち家族のつきあい方は、お互いにやり易い方法を決めていくので、口出しをしないでほしいこと。 そして、夫の親族とも、お互いに無理をしない関係を続けていきたいこと。 そのために必要な決め事は言ってほしいが、全てお金が必要な今の関係を見直したいこと。 このような話をしました。 電話口で、すごく怒られました。 特に、私の最後の提案で。 今まで、夫の両親に動いてもらうときは、いつも費用はうち持ち、プラスお礼を払ってきました。 子供の発表会や、学校の行事の見学などでも。 払わないと来てくれません。 別に来る来ないは自由だとわかっています。しかし、私の実家ばかりを子供の予定に参加させているのも、不満のもとです。 以前から、夫は「来なきゃそれでもいいんじゃない?」というスタンスです。それも、実子だから許されることでしょう。 義理の関係って難しいです。

トピ主です。その後。

041
毒嫁だそうです トピ主
結局、義母とはわかりあえなかったので、義父にも電話をしました。 夫の両親にケンカを売るつもりはないことや、それぞれの家庭にあったつきあい方をしていきたいので、尊重してほしいことを伝え、わかってもらえたと思います。 それから、今月の父の日の食事会も、これまでは孫と食事をしたいというリクエストに答えてきたけれど、毎年、期末試験と重なる(母の日は中間試験と重なる)ので、私と夫の二人でのおもてなしを提案しました。 こちらは、断られてしまいました。 役立つもののプレゼントでいいそうです。 それから、5月末には下の子の体育祭があり、そちらについてもお礼を出せないと伝えました。 それでも、義父だけは見に来てくれました。 義母とは、連絡を取り合っていないので、あちらがどう考えているのかまではわかりません。 私の実家は中学校の学区内、夫の実家は県境の川があるものの、車で10分程度の距離です。 お互いの実家とのバランスを考えて付き合ってきましたが、これからは大変だと思います。 友人たちの体験談を参考にしようかな。 愚痴を聞いてくださって、ありがとうございました。

何もかもやめたら?

041
匿名
父の日、母の日、誕生日、お中元にお歳暮 学校行事への招待もやめたら良いのではありませんか お金払ってきてもらうって呆れるを通り越して軽蔑します そんな人はもう来ていただかなくて良いのではありませんか ご主人が案内したければ日程を連絡するにとどめたら良いのではありませんか いくらのび太でもそこまで親の良いなりって異常です 何も送らない、期待もしない、関わらないで良いのではありませんか

義両親というよりファミサポみたい

💰
春風1号
今更ですけど仕事中に子供を迎えに行ってもらうのは、お金を払っても良いと思いますけど…。 義祖父母だからといって、両親の代わりに子供を迎えにいく義務はないんじゃないかしらね? 例えば義祖父母に断られたとして、代わりにご近所のママ友とかに頼んだらお金を払えばいいわよね、とはならないような気がしますし…。 そんな義両親にケチと言われたことは同情しますけど、お金を払って子供のイベントに来てもらうとか正直意味不明…。 私の実家ばかりを子供の予定に参加させているのも不満のもとって、一体誰が不満なんですか? もし義両親自身が自分たちをないがしろにして、と言うことなら費用もお礼も出せませんけどそれで良ければどうぞ、と伝えればいいだけでしょ。 夫の「来なけりゃそれでもいい」はまさにその通りで、義理実家の対応はご主人に任せておいたらいいじゃないですか。 義理の関係は難しいって、確かに変わった方々のようですけど、トピ主が"良かれと思って"余計事態をややこしくしているように見えますけど。 電話口で不満を爆発させるくらいなら、最初からご主人の意見に従っておけば良かったよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧