本文へ

残業について

レス6
(トピ主 0
🙂
hanahana
仕事
この間、労務責任者と話しをした際に、 ある上層部の思いつきで、 余計な仕事を増やされることに みんな不満を持っていて、 今の部署はもうみんな手一杯と訴えたら、 その責任者が、こう言いました。 俺はそう思わない。 みんな19時過ぎには大体帰っている。 昔は、俺達は毎日23時過ぎまでが 当たり前だった。 それに比べたらまだまだ仕事を増やしても 時間はあるはずと。 私の会社は定時17:30、残業代は毎月固定で、 決まった額だけしかもらえません。 19時まで毎日残業しても、それでは 足りない額です。 正直、労務責任者が昔23時過ぎまで 残業してたから、19時くらいに帰れるなら まだまだ仕事を増やしてもいいという 考えにびっくりしました。 これってみなさんどう思いますか? 組合で、この発言を問題にして 会社に訴えることは出来ますか?

ランキング

レス

希望するだけなら可

🙂
こや
19時までの残業であれば違反ではないと思いますが。 労働組合は職場の環境を改善する目的であるので、残業を減らしたいと希望することは可能だと思います。

この話を突き詰めて行くと

🐱
スズメ蛾
立場から言えば労働者側ですが、この話を突き詰めて行くと 「成果主義」に行き着くのではありませんか。 現在の多くの職場で採っている方法は、時間賃金制だと思い ますが、これでは成果を測ることはできません。 長い時間働いたから給料が多くなるなら、だらだら遣れば、 給料が増えると言う訳です。 上司や先輩の主張にも一理はありますが、成果は時間で表 す事はできません。そうは言っても毎年毎月毎日毎時間相応 の成果を上げることも、現実には無理な話です。 個々人を評価するか、全体を評価するか、これは大変難しい 課題なので、なぁなぁで済まされているのでしょうね。 原価計算に詳しければ、「用役費」(総費用/実働時間)の計算 をしてご覧になれば、自らの時間賃金が如何に高額か理解で きるのではないかと思います。 結論を言えば、自らの時賃を考えて頑張りなさいと言う事なの ですが。

時代が変わってるんだなぁ…と

041
のとてす
>これってみなさんどう思いますか? 正しくないのかもしれませんが、責任者の方の言うことは そんなに違和感がないです、という私は40代ですが、 トピ主さんは若い方でしょうか。 トピ主さんのお給料形態は、みなし残業制ということかと 思います。普通30時間分位だと思うのですが、 17:30~19:00で1時間半だから、 「それでは足りない」 ということは20時間位でしょうか。 トピ主さんにはご自分の割り当て業務があると 思いますが、ご自身の業務がご自身のもらうお給料を どう産み出しているか考えたことはあるでしょうか。 (もちろんそういうことを考えなくてもよいように、 作業にして渡されているとは思うのですが) 今の世の中でも、結構まだまだみんなやむを得ない サービス残業に縛られていて、 「19時半に帰れない!ありえない!訴える!」 と不満に思うことができる環境があるということは、 ひょっとすると希望を持つべきところなのかもしれませんが、 なんか世も末だぁ…という印象を受けました。 自分自身が会社の一部であることを理解して その中で自分自身の目的等ができたら見えてくるものがあるのでは。

労使協定は?

🙂
匿名
今時あるまじき労務責任者だと思いますよ。 コンプライアンスがわかっていない。 昔の労働がそうだったからなんて言っていたら、法律なんて意味がないじゃな いですか。 この発言は、組合に言ってもいいと思います。 一方で、現在の労務状況がおかしいかどうかは、労使協定がどうなっているか それ次第ですね。 残業時間枠、それに対して賃金がどうなっているか、確認するいいチャンスだと 思いますよ。 主さんも、労務について勉強するいい機会だと思います。 昔の長時間ご奉仕労働とは決別してくださいね。

残業したから…ではなく

🙂
ヒロ
「仕事を増やすなら給料上げて下さい」の一言で済むのでは? 利益に対して、勤務時間としての評価のウェイトが高いから差があるだけで、私から言わせてもらえば、利益の上がらない仕事を長時間する意味なんかないと思ってます。 責任者様の年代のような、「無理が通れば道理が引っ込む」時代では既にないです。 と言うか、無理をした分評価も高かった時代ですけど、今は無理をした所で評価はそれほど上がりませんので。 無理をさせるなら対価をくださいと、そう言ってしまえばいいと思いますよ。 少なくとも、労働者の権利はあります。

片方の言い分しか聞いてないからねぇ

🙂
もうすぐリタイア組
トピ主が19:00まで仕事して、それで1人分の業務量しかこなせないならトピ主は努力が足りない。単なる能力不足だと思う。 そもそもの仕事量が1.3人分くらいでそれをこなすために残業が定常的に発生しているのであれば、それは会社が過重労働を強制していることになる。 どちらが現状かで労務担当者の発言の真意は変わってくる。前者ならトピ主に活をいれていることになるし、後者ならブラックもいいところ。 どっちが現状かはトピ主さんが他の人や他社の状況を見て考えるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧