本文へ

交際の穏便なお断り方法

レス51
(トピ主 3
😑
たま子
ひと
職場の方から好意を寄せられて困っています。
私は30代前半、独身女性です。

職場の方は、50代前半の方です。
その方とは仕事中に業務のことと、世間話を少しした程度で、時間にして、合計1時間にも満たないと思います。
ある日、自分は独身で、一緒に食べに行ってくれる人が居ないので、もしよければご馳走させてくれと言われました。
まだ入ったばかりだったので、ウェルカムランチみたいなものかと、一緒に行くことにしました。

でも、日程調整のためにメアドを交換すると、なんというか、ぐいぐいくるんです。
まさかな、と、思いつつ、のらりくらりとかわしたんですが、たま子さんと話をすると楽しい、もっとお話ししたい、みたいな言葉も入り始めて、ちょっと怖いなと思い始めました。
食事中も、明らかに不美人なのに、私のことを美人だと言ったり、優しいと言ったり、歯の浮くようなセリフばかり。
帰り際に、好きになってしまいましたと告白されました。
そのときは、いやいや、考え直した方がいいですよ、私、猫被ってますから、と、笑ってお別れしました。

それでも、やっぱり好きです、考えて下さい、というメールが届き、困っています。
今の職場はとても居心地がいいので、上長に間に入って貰ったりせず、穏便に済ませたいです。
正直、何が悲しくて20も年上の人と交際しなければいけないんでしょうか。
話も全然合わなくて、こちらが話を合わせるばかりで、とても交際を考えられません。
それどころか、たった1時間程度、話したことがあるだけの人に、いきなり告白って、それも怖いです。
無視するのが一番かなと思いますが、何かいい案はありますか?

ランキング

レス

メルアド変更

041
バルコニー
大変でしたね。取り合えずメルアドを変更して、今後はメルアドを交換しない事ですね。後は無愛想に接するしかないです。

『父親』をキーワードにお断り

041
係長
そこは、はっきり言わなければわかりませんよ。 「申し訳ないですが、XXさんは私の父と同じ年・年代なんです。とてもその気になれません。」 同じ年・年代が使えなければー 「申し訳ないですが、XXさんと話していると、父親と話しているみたいで、全くその気にはなれないんです。」 <私、猫かぶってますから>とか、「同じ職場恋愛は考えらえません」とか「独身主義です」とかは、使わないほうがいいですよ。 「私、猫被ってますから」・・・「俺が被り物をとってやるぅ」 「職場恋愛は考えられない」・・・「じゃあ、俺が転職しよう!」 「独身主義です」・・・後で、素敵な男性と恋仲になる可能性ありますから ひたらす「父親」をキーワードに撃退してください。

ごめんなさい 父親世代ですので・・・

041
座敷犬
私の父は◎◎才です  すいません 年上すぎて そういう対象には 考えられません では いかが?

「気になっている人がいる」

041
まるこ
もしくは「今は恋人を作る気分ではない」ですかね。 まだはっきりと断っていないようなので、一度はきちんとお断りした方がいいと思いますよ。 でないと、なにも伝わりませんから。

と、いうか。

🙂
batterfly
30代前半で、何故、その職場に入ったばかりなの?

うん?

041
mio
>無視するのが一番かなと思いますが、何かいい案はありますか? いやいや、普通に断りなさいな。 なんで無視が一番なんですか? 告白された事ないですか? >それでも、やっぱり好きです、考えて下さい、というメールが届き、困っています。 「ごめんなさい、正直恋愛対象じゃありません。申し訳ありませんがそういう事なら連絡も控えて下さい」 もしくは「ごめんなさい、お付き合いしてる人がいます。メールも嫌がられてますので控えて頂きたいです」 考え直した方がいいですよ~じゃなくて、私が無理なんです。私が考えられないんです・・って事を伝えないと。 無視したり間に人を入れる前にきちんと自分の口でお断りすればいいだけです、

穏便にしたいなら、上司に内緒で相談…でしょう?

Kitten
穏便にしたいと言いつつ、長く引っ張り思わせぶりを繰り返す(すでにその状態です。主さんは自覚ないみたいだけど…)と 向こうは燃え上がるし これから断ると、主さんがすごい性格悪く「俺をもてあそんだ」と言われて、 当然嫌がらせに走られるし 下手すると、多分、変な噂を巻かれたりします まあ、上司の性格にもよるけど 雰囲気の良い職場=良い上司…という推測は当たってることが多いはずなので 私なら上司に行くかなあ 内緒で相談に乗ってもらい、穏便にしたいんですけど助けてくださいと頼んだら? 上司という権威から、穏便に言い聞かせてもらった方が 主さんのためだけでなく その男性のためにも良いと思います

もはや

041
ねこさん
上長に間に入っていただくしか方法は考えられません。一番やってはならないのはその場しのぎのとって着けたような理由を言って断ることです。相手はその理由はクリアすれば良い条件と考え対策を施します。これが続くとストーカー事件になってしまいます。

実は交際している人がいる、と言う事にしては?

🐱
猫技師
職場に恋愛を求めていないならこれは結構有効だと思います。 彼氏(架空)の惚気話(作り話)を用意して「どうあがいても貴方とどうにかなんてなりませんけど何か」な雰囲気を作っておくのが良いと思います。 私は既婚ですが、実はトピ主さんと似たような事がありました。 私も(というかトピ主さんは私よりは綺麗な方かもしれません)不美人ですが、まさに同じこと言われました(しかも相手はバツイチの既婚)。 私は思いっきりダンナとの惚気話して諦めていただきました(笑) 本気で惚気話しただけですけどね。 穏便にと言う事なら好きな人がいると言う以外は無いと思います。

丁重に断る

💔
sora
無視は良くないですよ。 はっきり 【お食事のお誘いは 一同僚として歓迎の意味だと思っておりました。お気持ちは有難いのですが、お受けする気持ちはありません。】 【一同僚としては今後ともよろしくお願いいたします】 とメールして、まだしつこくメールが来るようなら 【お食事の日程調整の為だけにメール交換したつもりでしたので、こちらへのメールは困惑しております】 それでもダメなら 【こちらの気持ちをお分かりいただけないようで残念です、申し訳ありませんがメールの受信設定をさせていただきます】 って段階を踏んだ方が良いと思います。 それで社内で嫌がらせなどが発生するようならば 上司に相談してください。 メールの内容は保管しておくことです。

厄介ですね...

😑
困りんこ
好きな人がいるのでごめんなさい....と言っても諦めないかな...その方。 メルアド変えるか、返信しないで無視....はまずいかな。 知り合いの男性に彼氏の振りしてもらえないかな。 仕事帰りに迎えに来てもらうとか...

メールアドレスの変更

041
チューリップ
をするべきかな。 彼氏がいるから迷惑と言えばよい。うそも方便。 何かトピ主が老人をからかっている印象です。弄ぶのはだめだよ。

そうですね

041
りんごタルト
無視すると、変にこじれませんかね? 年齢差がある分、感覚が多分違うと思うので。 トピ主さんが食事のお誘いに乗ったのも、「俺に少しは気があるからだ」と思っていたりして。 正直に「20歳も離れていますし、恋愛感情は持てません」と言ってみては? あとは気を遣って話を合せないことです。 「は?何ですかそれ」「すみません、全然分かんないです」と、社内での雑談にも年齢差をアピールするとか。

もう、諦めるまで断り続ける

🙂
かな
それしかないと思います。

大変ですね

😨
ミルク
私もすっごい年上の仕事関係の男性に過去2人、好きだとか付き合ってとか言われた事有りますが… 遠回しに断っても全然通じませんでした。 流石に、貴方みたいなオッサン無理に決まってるでしょ?鏡見なさいよ!なんて言えないし、言ったら恨まれそうだし… 私は一人は、その後彼氏が出来たので、彼氏が出来たと伝えたました。 もう一人は電話とかかなりしつこかったので、無視しました。 キツイ言葉を浴びせられないなら、相手にしないのがイイと思います。 多分、一番堪えて諦めるはずです。

早くはっきり断った方がいいですよ

041
かぼず
50代まで売れ残っているモテないおじさんなのに、20歳も年下を狙ってくるとか、とんだ勘違いな人です。穏便な方法、なんて言って引っ張っているうちにエスカレートしたり、期待が膨らんだりすると思うので、さっさと断って下さい。 無視すると恨まれると思うので、「やっぱり無理です。ごめんなさい。歳が近い人がいいので。」って言えばいいじゃないですか。引っ張ると恨まれるので、その場か翌日くらいに断る方が、かえって丸く収まります。 いくつもミスをしていますが、「私、猫被ってますから」は最悪のミスだと思います。50代で20歳年下を狙うような、自分も見えていない人がそんな断り方で諦めるでしょうか。返事がないのが返事だなってくらい察してくれる普通の感覚の人なら、20歳も年下にグイグイ行きませんよ。 数日無視して諦めてくれたらいいですが、たぶん放置だと諦めません。さっさとお断りしましょう。それも年齢という彼がどうにもできないことを理由にして、粘らせないことです。 後でストーカー化する可能性もあるので、お断りしたメールも保存しておいた方がいいですよ。無視だと揉めた場合にも不利です。

御気持ちは嬉しいのですが、好きな人がいますので…

🙂
カラッパ
「どなたともお付き合い出来ません…。」 「…ごめんなさい。」 で いかがでしょうか?

うそも方便

041
うーん
*実はずっと好きな人がいて他の人は考えられないんです *実は遠距離恋愛中の彼がいるんです どちらでもお好きな方を 他の同僚にアプローチされているのはバレているんですか? その男性にはきっと経験があってまたかって事になりそうな気がします

きっぱり

041
黒旋風
お断りする。 ぐだぐだやってる方が相手の恨みを買う確率が高まります。

穏便に済ませたいのであれば

🐧
すいっちぽん
無視は一番してはいけない対応ですよ。 大人として失礼だし、幼稚な手段です。 ちゃんとした言葉で交際を断ればいいのです。 「父親と同年代の方を交際する対象としてはとても見られない。正直言って怖いし迷惑している。メールも今後は遠慮してほしい。」と。 相手はよっぽどもてないできた人なのです。 そういう人は、一度でも食事につきあってもらえると「彼女は自分に気がある!」と舞い上がってしまうのです。 たとえ50代でも恋愛経験値はゼロで、高校生と変わらないんですよ、そこらへんが。 ハッキリ断りましょう。 こういう相手にはそれをしないでいると、気があるはずだとずーーっと勘違いしたままですよ。

ちゃんと断りなおす

🐧
あら
うわぁ。。。それはキツいですね。 数回やられたことありますが、彼らに共通してるのはモテない人、女性に慣れてない人、 モテると思ってない人です。女性に普通に接してもらったのがうれしいのでしょう。 それで気になっちゃって気づいたら好きになってた、って感じかな。 ただ食事に二人で一緒に行ったのは間違いでしたね。私はさすがにそれはしなかった。 私は冷たく接してあしらいましたが(生理的に無理でした。今思えば申し訳ない) 職場も一緒だと冷たくするわけにもいきませんよね? はっきりとお断りするしかないでしょう。 「考えてください」→「年齢差が考えられません。ごめんなさい」 年齢差を出されたら努力のしようもありませんからあきらめるしかありません。 そのあとは礼儀正しくちゃんと距離を保って何もなかったかのように 仕事上の付き合いをしましょう。 無視は妄想を増大するだけなのでお勧めしません。一度はきっぱりと断るべきです。 「猫かぶってるから考え直せ」では断ったうちにはいりませんよ。 それでもしつこければ無視、でいいのでしょうけど。 うまくいくといいですね。

あら~

🐤
ぷ~さんパン
メルアド教えたの軽率でしたね 会社の業務的なら仕方ないが、それ以外でしたら、ちょっと軽率だったね。 だからグイグイ来ちゃったと思うよ。独身男性50代必死だもん 仕事でかかわらないなら、メルアド明かすのは極力控えた方がいいかもね。一応今後の教訓で 今回ですが定番の「好きな人いますので、申し訳ございません」と言うのありますよ。 それか「仕事がしにくくなりますから、職場の方との恋愛はしたくないのです。申し訳ございません」 無視より、ちゃんと答える方がいいですよ。 これ言ったからって、職場でいい人いたら恋愛しちゃダメかと言ったらNO 恋愛していいんだけど、あまりバレないように職場恋愛しないと後で50代男性になにかしら言われる可能性ありだと思う。心が大人になってなければね。

「付き合っている人がいる」と言う!

🙂
オッサン
 タイトルの通り、これが一番無難な断り文句でしょう!  それでも迫ってくるようなら、「結婚の話が進みつつある」位まで言わなければならないかもしれませんね。

毅然と交際を断る

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 毅然と交際を断ることです。穏便になどは、考えてはいけません。 穏便にと進めると、かえって、少しの可能性に、相手はかけてきます。 「交際する気持ちはありません」の一言で良いです。 かえって、毅然と断ったほうが、相手も簡単に諦めます。 もともと、20歳も年齢が違うのですから、当たり前です。 本来、相手から告白されたときに、毅然と断るべきでした。

穏便にしてきた結果が今の状態でしょ?

🙂
動物の味方
こちらからは冷静に、もうやめてほしいと言うのが、もっとも穏便かと思いますが。 無視は最悪です。これ以上、長引かせないこと。

直属の上司でもないのにウェルカムランチはありえない。

🙂
まりあ
直属の上司でこれから仕事で一番かかわる人ならウェルカムランチもあるでしょうが、1時間くらいしか関わったことのない50代の男が誘ってくる時点で変だと思わないほうが不思議です。 そこで断らなかったあなたもスキが甘すぎ。 嘘でも「彼氏がいる。彼氏に悪いから」と言って接触を避けましょう。 すでに「彼氏はいない」と言ってしまったなら「好きな人がいますのですみません。」ときっぱり言って疎遠にしましょう。 ごちそうになった負い目があるなら、皆で食べられるような菓子折りを持っていって、皆の前で「先日はごちそうさまでした。これお礼です。」とお返ししてはいかがですか。食事を二人だけの秘密にしないような目的もあります。 間違ってもネクタイやハンカチなどを返してはいけません。 皆で食べられるようなお菓子がいいと思います。

無視はダメ

🙂
匿名
そこまで積極的にきているのだからあなたもはっきりとあなたの気持ちを言葉に出さないといけませんよ。嘘も方便、実は結婚を考えている人がいるので、お付き合いはできません、、とかね。

びっくりしました

😣
そら
私も今、20歳上の人から言われてます。 正直、男性として見れないですよね… はっきり断るしかないと思います。 仕事絡みは面倒です。

シャッターは早めにおろす!

🙂
ain
いやいや、その沈黙を勝手に都合のいい解釈されないうちに 早くピシャリとシャッターおろした方がいいですよ。 「自分には今、片思いの人がいて、 他の人との恋愛は全く考えられない状況。だから・・ごめんなさい」と。 今現在、好きな人もいないと言えば、それなら僕を好きになって~とアピールしてきそうだし、付き合ってる人がいるといえば、なんだよ!彼氏とよろしくやってんのかよ!!という嫉妬で何を詮索・噂されるかわからないからです。 好きな人は、くれぐれも、彼には詮索のしようがない 「社外の人」ってことにしてくださいね。 聞かれたらその相手は昔からの知り合いで同級生か少し歳下なことをアピール。 私は今、片思い中なので、決して幸せ~とはいえない状況だけど、 今、自分なりにそのことで頑張ってるのが楽しくて楽しくて~♪ みたいな真面目天然ちゃんを強調するのです。彼のつけいる隙を見せないように。 そういう回答が一番無難だと思いますよ。 年上すぎるとか余計なことは言わなくていいのです。 彼にダメ出しをして傷つけて断るとかは一番危険ですから。

申し訳ありませんが、貴方との交際は考えられません

041
都市伝説
「大変申し訳ありませんが、○○さんは私の父と同年代のため、私も親戚の伯父に接するような気持ちでお話しておりました。 ですので、私のほうには恋愛感情などは一切なく、○○さんとのお付き合いはとてもではありませんが考えられません。、○○さんに対しても、「同じ職場の人」という以上の親愛の情などは一切持っておりません。 私の曖昧な態度が○○さんに誤解を与えてしまったことは申し訳なく思っておりますので、今後はプライベートでのかかわりを一切なくさせていただきます。メールアドレスも消去いたしますので、○○さんにおかれましても私のアドレスは消去していただきますよう、願いいたします。 もし、今後まだこのお話を繰り返されたり、必要以上に接触を持とうとされるようであれば、そのときはしかるべき機関・部署に相談せざるをえなくなりますので、ご了承ください」 私なら、こんな感じの文章をメール送信して、相手から送られてきたメールと、送ったメールを保存しておきます。 何かあったら即上司や人事に相談できるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧