本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同い年の彼がデート代を全額奢ろうとしてきて困ってしまいます

同い年の彼がデート代を全額奢ろうとしてきて困ってしまいます

レス22
(トピ主 0
041
はりこ
恋愛
付き合いたての同い年の彼氏(20代半ば)が、デート代を全額奢ろうとしてきます。
相手は正社員で私は非正規雇用のため、収入格差はあるものの、それほど大きなものではありませんし、私もそこまで生活に切迫しているわけでもありません。
ただ、付き合う以前の友人関係の時から飲み会の場などで気前の良さは感じていたので、もともとおごるのが好きなタイプ?なのかもしれません。

もちろん、気づかってもらえてうれしい気持ちはあるのですが、いかんせん相手の収入がそれほど高くないことも知っているので、毎回おごられることで相手の負担になっていないかとても不安になります。
会計のたびに私もお財布は出しますし、何度かの問答を経ていくらか受け取ってもらえることも多々あります。
また、細かいカフェ代などはなるべく私が支払うようにしています。

相手が年上だったり収入が高ければ、こちらも気持ちよくおごられて笑顔で「ありがとう」と言えるのですが、同い年で収入もそれほど多いわけではないと知っているので、どうしてもモヤモヤが残ってしまいます。
とはいえ、「俺が出すよ」「いやいや私も出す」「いいよいいよ」合戦も、なんだか悪いような気がしてきて…。

男性としてのプライドなどもあるでしょうし、好意は好意とありがたく受け取って、相手を立てて甘えるべきなのでしょうか。
それとも、しっかり話し合って私もある程度金銭を負担するべきなのでしょうか。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も昔

🐱
ばばーばーば
彼(旦那)が出していました。3回に1回は私が彼に5000円渡して今日は これで払ってねと渡しましたが。。

奢りたいというなら奢らせてあげたらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
誰だって好きな相手にはよくしてやりたいと思うものです。 ただ、ご推察の通りに「男のプライド」云々という理由だったら、彼は偏見の犠牲者であり世間?の不当なプレッシャーに押しつぶされた人間です。 その場合は目を覚まさせてやるのが人道的でしょう。

その気持ちがあれば十分

🙂
フフ
彼が見たいのは貴方が笑顔で「ありがとう」と言ってくれる事だと思います。 それは間違いないと思います。 まだ付き合い始めなので相手も奢りたいのでしょう。 なので今はそのままで問題ないと思います。 付き合いが長くなった頃、次第に彼が気持ちよく奢らなくなる時が来ると思います。 その時に貴方がさりげなく払えばいいと思います。 まぁその時貴方の気持ちも変わって「払ってくれて当たり前」になっていなければですがね。

わー

🙂
みなみ
主さん素敵な人ですね 男が奢って当たり前とか言う人が多い中、彼の事考えてあげられて 私も似たような感じでした。 無理して、デートの回数が減るのは悲しいので、私にも負担させてほしいと伝えたことがあります。 小町で時々みる、デート用のお財布を作ってはどうですか?お互い決めた額を出しあってそこから出すとか あなたのその優しい気持ち 彼は嬉しいと思いますよ

例えばですが、

041
ママはべろべろ
記念日やイベント(クリスマス、バレンタインデー)などのプレゼントを奮発すれば良いのでは? 特に誕生日とかはプレゼントとディナー代を主様が出せば良いかと。 あ、でもそうすると逆に彼は”次は俺の番だ!”って頑張っちゃうかもしれませんが。 私の若い頃は飲み代は彼で、旅行などの場合は割り勘でしたね。 まぁ確かに収入差(ほぼ倍)は有りましたが。 あと、”いつもごちそうになって悪いから今回は払わせて”って言ってみた? ”出す”って言うより”払わせて”って言った方が相手は引きやすいですよ。

わかります

🙂
ぽん
私も旦那と交際中、同じこと考えてました! 旦那は、男がお金出して当たり前!っていうタイプだったので… おごってくれるのはありがたいけど、そんなに給料も高くないだろうなぁと。 主さんと同じように、細かいものはなるべく出すようにして… でも食事代とか映画代とか、言われるがまま甘えさせてもらってました。 それで数ヶ月したころ、共同財布の提案をしました。 お互いに毎月いくらか出し合って、会う時の費用はそこから出していました。 毎月余ったお金はまた別保管し、たまったらこれで遠出して遊ぶお小遣いにしようね!って。 なかなかいいですよ! 相手の金銭感覚もなんとなくわかるし、少し多めに出しあって貯まっていくのも楽しいし、 逆にたくさん会ってお金が少なくなってくると、今月は残り少ないから節約ね!って、 吉野家行ったり… あー懐かしい!!

まだ付き合いたてだし

🙂
るる
出してもらった方がいいのでは? おごるのが好きな人は、それでプライドを保ってるようなところがあるように思います。

私の夫も…

🙂
通りすがり
結婚前、お付き合いしていた時は、デート代すべて彼が出してくれていました。 私が半分だそうとするも、いつも断わられ…。 なので、たまには私がお弁当を作って行ったり(ピクニックに誘ったり)、待ち合わせの時にスタバを買って行ったり(デート中に入るカフェだと彼が出してしまうので)していました。 あとはお誕生日等に、予めレストランを予約しておき(お店側に相談して先に支払いを済ませておき)彼を誘ったりしていました。 もちろんお会計時に財布を出したり、半分出すという姿勢は大事ですが、支払い合戦になったり、意地をはったりするのは、女性としてチョット可愛くないかな?と思います。 彼が気持ち良く出してくれるのなら、感謝しつつ違う事(観たい映画のチケットを先に購入して彼を誘ってみるとか)でお返ししても良いのでは?と思います。

おそらく貯金が出来ていない…ですよね?

🛳
あやか
友人の彼が全く同じタイプでした。 高収入な訳でもないのに、気前が良くて奢り好き。 彼女にお金を出させることはなく、誕生日やクリスマスのプレゼントなども高価な物を買ってあげていました。 彼女がそんな優しい彼と結婚したいと思った時に、彼に貯金が殆ど無いことが判明し、絶句していました。 愚痴る彼女に私は言いました。 「彼のお金の使い方を見ていて、貯金があると思っていた方がおかしいわよ」と…。 トピ主さんの彼も、収入に見合っていない気前の良さを発揮しているのでしたら、当然貯金は出来ていないことでしょう。 「私に奢ってくれる分を貯金に回して」と言って良いのでは?

うん・・

041
mio
>付き合う以前の友人関係の時から飲み会の場などで気前の良さは感じていたので、もともとおごるのが好きなタイプ?なのかもしれません。 かっこつけ~なのかもしれませんね。 こういう人は結婚を意識した時に困りますよ。 奢りまくって貯金ゼロ~なんて建設的じゃない可能性高いです。 普通に、「毎回奢りだと気が引けちゃう、だから私にも出させてよ」と言えば。 私が困るから・・と言う言い方。 「この先長く付き合っていきたいから、無理はよそうよ。このままあなたの出費ばかり増えたら・・と思うとデートも楽しめなくなっちゃう。その辺はお互い気を使いながらやろうよ」って。

相手にそのまま伝えて相談すればいい

🙂
若頭
んなことお相手の方と話し合って決めればいいでしょ。 自分1人で結論ださなくてもいいでしょう。 いざ会計の場でなく、あらかじめ腰の据えたときにね。 >しっかり話し合って私もある程度金銭を負担するべきなのでしょうか。 話し合った結果、負担しなくても良くなる結果だってありますけど。

デート用財布

041
匿名
毎月決まった額をお互い入れたら良いのでは? 彼が多めに出したいならそうすれば良いし。

いいと思うよ

🙂
yuhi
男女平等だから出費も割り勘ね、を標榜して細かい分までキッチリ割ったり あまつさえ隙あらば女性に出させようとする男性も昨今はいるんでしょ? 男気か痩せ我慢か分かんないけど。 いい彼ではあると思いますよ。 無理して見栄っ張りの散財マンかどうかだけは観察してね。 外食の時の会計は男性もプライドあるので(これもまた最近は、無い人います が)そういう彼なら財布はお店では出さない方がいいのかも。面倒でもお店の 外で私の分はと毎回やってください。 カフェ代もですが、車で遠出した時駐車料金やガソリン代の足しをさっと スマートに出せばいいんじゃないのかな。『毎回全額出して貰って当然なんて 思ってないよ』 の意思表示はした方がいいのかもね。 後はやっぱり気持ちよく「ありがとう!」を言う事でしょうね。

共同の財布

知らぬが仏
財布を一つ購入して毎月同額を2人で補充して、デート代他2人で使う物はその財布から支払う。 とか駄目かな?

ちょっとジャイアン

🙂
彼のお財布も自分のもののように感じてるいるから、無駄遣いされるのが嫌だと思うのではないでしょうか? 結婚して、見栄を張っておごる人だったらどうしよう、とか前のめっていませんか?

「商売女みたいで嫌だから」と言ってみては?

🙂
異数合計
 収入にゆとりがあるなら話は別ですが、普通の収入なのにデート代を全部払う男性と言うのは、彼女を大切にしているというより経済観念が甘いのでしょう。彼、きちんと貯蓄していますか? 交際費をばら撒く人と結婚することになったら苦労しますよ。

デート用の共有財布

🙂
かぼまこ
彼に全部出してもらうのは申し訳ない。 負担をかけたく無いというお気持ちわかります。 共同のデート用のお財布を作ろうと提案するのはどうでしょうか。 2万円ずつとか、彼が大目に3万あなたが2万とか話し合いでお金をお財布に入れます。 支払いは男性がした方がスマートに見えるので、彼にお財布を持ってもらうのがいいと思います。 私達夫婦では付き合い中は私が保管してデート中だけ夫が共有財布を持ち歩いていました。 お互いの金銭感覚がわかるし、食べたい物や旅行先など気兼ねなく提案できて楽ですよ。 相手に負担をかけたくないという気持ちは男性をとても安心させますよ。 そのお気持ちをぜひ大切にしてください。

気持ちを伝えてみては?

🙂
pino
私も、年上の彼とは遠距離でしたが、 私が泊まるホテルの予約から支払い、 食事代はもちろんコーヒーからコンビニでの支払いまで 全部彼が出してくれる上に、帰りにも交通費といって お金を渡してくるほどの出しっぷりだったので、正直に言いましたよ。 「私は好きな人に負担をかけたくないから払わせて。  デートのたびに貴方に負担をかけてしまうと思うと  素直に『会いたい』と言えなくなる。」と。 彼も彼で、女性に一切負担させないというポリシーがありましたが、 私の気持ちも理解してくれて 最終的には一緒にいるときのお金は彼に出してもらい、 彼に会いにいく往復の交通費は私が自分で出す形で落ち着きました。 それでも、一緒にいるときに帰りの切符を買わせようとするので断固阻止。 あとは隙を狙って彼より先に財布を出して支払う。 こうなれば、もう勝負です(笑) トピ主さんも正直に気持ちを伝えてはどうでしょう? ただ、くれぐれもそのときに「あなたの収入が…」とは言わないこと。 そして、相手が負担じゃない、それでも出したいと言ったときは 相手の希望に沿ってこちらが譲ること。

気づかいが嬉しいけど不安な気持ちを素直に伝える

🙂
若頭
毎度、全額奢ってもらっていて(何かしてもらっていて)は、嬉しい反面、相手に悪いな、負担になってないかな等の罪悪感や不安感を抱くのは当然の事。 (人にしてもらって当たり前、男が払って当たり前の女性もいますが) 時間のある時にそのままその気持ちを伝えたらいいじゃありませんか。 そもそも彼はアナタに喜んでもらったり気づかいでしているわけで、 罪悪感や不安感を持たせるつもりでやっているわけではありませんし、 なにも奢る事だけが男気でなく、そういう女性の気持ちを汲むことも、また男気です。 その気持ちを伝えた方が彼からアナタに対する印象は良くなると思うけど。 何が何でも奢らせろ、なんて男はそれこそ危ない。 あと、男のプライドを傷つけるって ・頑なに自分の考えや意見を否定される ・仕事等、ライバルに遅れをとる ・なにかしらで挫折、失敗する とかなら理解しますが、 奢る=プライドって考える男性っていませんよ。ポリシーとかならあるけど。 奢らせてもらえなかった事に腹を立てたりへこんだりなんて聞いたことありませんけど。 これって男性に金を払わせる事を正当化する一部偏った女性の考えや妄想でしょ。

基本は

🐱
ree
彼氏のしたいようにしてもらえばいいと思います。 常に感謝の気持ちを伝え、何か贈物をするときに少し奮発する、 という気遣いがあればいいのではないでしょうか。 「いつも負担をかけてばかりだと、私からデートに誘えなくなっちゃうから、 たまには私にも払わせてよ」と言ってみるのもいいと思います。 いわゆる「え~かっこしぃ(いい恰好をしたがる人)」なところのある 彼氏さんなのかも知れませんが、度を越えていなければOKなのでは。 私の元夫もそうでしたが、結婚したら見事に払ってくれなくなりました。 「釣った魚にエサはやらない」ってこういうこと?と可笑しかったです。 あ、「元」になった理由はそれじゃありませんよ。

奢ってあげたいのね

🐶
ムーンライト
それだけ良い恰好をして見せたいという事。 あなたの事が好きだからです。 お茶代はいつも私が持つわねと言ってみたら? それとも宝くじが当たったから今日は奢りますって言えば彼もありがとうって言えるでしょ? 相手の負担を軽くして奢って貰いやすくさせるのも時には必要ですよね。

次善の策として。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 とりあえず相手の意志を尊重して奢らせておきましょう。 代わりに同額あるいは半額つまり自分の分を貯金しておく。 彼に何かあったら助けられるように。 機会を見てまとめてポンと返したっていいでしょう。 これで、多少は気兼ねもなくなり気も晴れるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧