本文へ

息子との関係

レス19
(トピ主 2
😣
まぁちゃん
ひと
息子20代、交際相手女性30代について。 相手が、10歳年上、バツイチ(子供無し)、職場の先輩。 奥手の息子は、はじめての告白で、付き合い始めた相手ですが、私は、交際を反対しています。 息子と交際するまでに、相手女性は、まだ、離婚成立して無い時から、職場の先輩を良い理由に、就職して間もない息子に夜遅くまで、指導と言って残業を一緒にしたり、休日出勤を一緒にしたり、職場のイベントの買い出しを休日に行くのに、頼まれ出ていました。それで、息子は、恋したみたいです。そんな1年を過ぎ、離婚成立したと聞き、息子は告白し、付き合い出しました。 反対する理由は、歳の差、離婚歴、こちらが会って話をしたいのに、息子も相手も、話し合いを拒みます。反対してるなら、話し合いしないと。このような、状態も嫌な理由です。 今の時代、古い考えなんでしょうが、その家々に、考えがあっても、私はおかしく無いと思っています。 ジェネェレーションギヤップと言われますが、反対する私は、すごくおかしいのでしょうか? また、話し合いをしない2人に、どう言う行動をすれば良いか、アドバイス願います。 息子は、反対されたので、家を出て一人暮らし。相手も近くに一人暮らしをしているようです。息子とは、1年近く、会っていません。 連絡も、あちらからは、一度もありません。

ランキング

レス

無題

🙂
ちなみにですが息子が相手の立場で、10歳年下の独身女性と付き合っても反対するんですよね? 息子が好きな様ですしもう大人の男です。 親が反対って何?と思います。 親に関係無くないですか苦笑 息子を支配したがるタイプなんですかね。男はバカじゃないのでそう言うの簡単に伝わりますよ。 成人した息子と一年近く会わないなんて全く珍しいことではないし、そもそもオカンと息子なんて距離があり過ぎて丁度いいんですよ。 異性の親子は難しいです。 あなたに出来ることはもう何もありません。 そう言う過干渉な親が居ると家を出たくなるって言いますよねぇ。 子育てはとっくに終わってるのですから出る幕なしですよ。 もう自立した大人の男ですからー。 歳の差と離婚歴の何が問題なんですか? ちなみに相手が年下の女性であっても歳の差があれば嫌なんですよね? まさか相手が年上だから嫌なんてことはないですよね。

長いけど読んで。

🙂
さくら
奥手な男子が初めての告白をしたって事は余程惹かれたんでしょう。 別に10歳差なら何とも思わないです。 そりゃ息子さんが高校生で相手がバツイチの女性なら反対する気持ちは分かりますけどね。 いい年した大人同士ですよね。 いつまで可愛い坊ちゃんのつもりですか?? もう独立した男ですよね? 歳の差とか言うけど相手が5歳も年の差がある年下の女性でも反対しましたか? バツイチの女性が嫌な理由は?子どもが居るなら少し気持ち分かりますけど居ないんですよね。 婚姻歴がなく同年代の女性が良かった理由は? 息子さん、トピ主さんに嫌気がさし家を出てったんでしょうね。 話し合う必要なんてありません。 話し合いも何も親に賛成されなければ交際してはいけないんですかー? 息子の自由やろ。可哀想に。

どうしようもない

🙂
わー
自分の人生を歩み始めた大人を止めることは難しいでしょう 反対すればするほど、盛り上がるのです バツイチは珍しいことでもないし 元から夫婦が終わった関係だったのでしょう 女性が年上で困ることといえば、子供ができないことなら 子供ができたらかまわないし 今どき、子供を持たないカップルも増えましたからね 同世代と結婚してもうまくいかないときもあります うちの息子にはもっといい相手がいるはずだと、子供も自身も若いとそう思うみたいです 鏡をよく見なさい、他人と思って息子を見なさい 働くまで彼女なし、 ばつが付いたような女じゃないと、相手してもらえない人間なんですよ でも結婚しないで生涯独身のまま、家に居座られても困ると思います シンプルに あなたが大事にしているもの、好きなものを 親から、子供から否定されたら悲しいでしょう? だから大概の親は、多少気に入らなくてぐっと抑えて何も言わないのですよ

お気持ちお察しますが…

🙂
カメリア
私もトピ主さんと同世代、同じ息子のいる立場としてトピ主さんの気持ちがよく分かります。 お付き合いの女性が10歳年上、離婚歴あり。気になるでしょうけど、まぁこれはまだアリな話。相手女性にお子さんがいない事に安心してしまいます。 私が解せないのはまだ既婚中の時から、息子さんに近づいて自分(彼女)に好意を持つよう行動してきた所です。 私にはどうしてもそのように計算して、息子さんに接してきたようにしか見えません。 女性との経験が皆無な男性はころっと気持ちが行くものです。 ところでトピ主さんは息子さんと彼女に会って何を話し合うのでしょうか? 彼女を責めて、交際を止めるよう話すなら、それは間違いであり、無理です。 まだ結婚の話があるわけでもないのに。 息子さんには女性を見る目を磨いてもらうしかありません。今回のお付き合いで気付く事や、目が覚める事があるかもしれません。 それを静かに見守るしかないと思います。 そうやって、息子さんは恋愛の経験を積んで行き、学習していくものです。 そのうち〝別れた〟という連絡がありそうですけど。 放っておきましょう。

主導権はあちら

🙂
テプラ
気持ちはわかるけど 30代ならまだ出産できるし 何が問題なのかちょっとわからない 離婚するということは 2回目もハードル低いかなとは思う でもさ 会ってないからそんなのわからない 会ってもいない人の人柄がわかるほど トピさんはエスパーなの? 話合い=別れ ならば会わないよね でも、息子の相手に会いたいなら 折れるしかない というか 息子の恋愛にそんなに興味ある? 夫の恋愛なら問題あるけど 息子と会えなくなるなら 相手なんてどうだってよくない 息子が永遠に1人で生きていく事考えたら 息子が笑って幸せに暮らせるならいいし 実際、息子と1年会えてないなら 許すも許さないも トピさんに主導権はもうなくて 逆に息子がトピさんを許すか許さないかじゃない? だから 許せないなら永遠に許さなくていいでも 会えないだけのこと

彼女と一緒に居ると息子が不幸になるような不利益がある状況

🙂
既婚
なら反対するのも分かるけど、今の時点だと、彼女がバツイチで10歳年上だから主は気に入らない、というだけの話になっちゃうよね。 例えば彼女と結婚するにあたり、婿養子になるとか、妻側の親と同居になるなら、それは今時同居はしないほうがいいし、婿養子も同居も何かと肩身が狭くなるよ!とか反対したくなるのは分かるけど。 あと彼女が借金苦とかね。実家の親が彼女に金銭面でおんぶに抱っことか聞けば、そりゃ、やめとけ!と親なら言いたくもなるけど。 あと、住む場所が主の家からはかなり遠くなるのに妻側の家だけ近くなる場所に住むとかだと不公平かなとも思うけど。 そういう話が出た訳でもなく、結婚するかどうかもまだ決まってなくて付き合ってるだけなのに >反対する理由は、歳の差、離婚歴、こちらが会って話をしたいのに、息子も相手も、話し合いを拒みます。反対してるなら、話し合いしないと。このような、状態も嫌な理由です。 何を話し合いするというんでしょう? 彼女も呼び出して!って事でしょ? それは違うよね。 そもそも今の時点では、最初は息子とだけ話せばいいでしょ。 息子に聞けばいいでしょ? その時に、主が、10歳も上でバツイチで、おまけに離婚前から息子をたぶらかしてたとしか思えない女性との付き合いは私は反対だ! とか言えばいいんじゃないの? それでも息子が話もしてくれないなら、もう前から主の思い込みの激しい所とかが息子は嫌いなんだと思うよ? だから黙って家を出て一人暮らししてんでしょ。

息子には息子の人生がある

🙂
甚平
「その家々に、考えがあっても、私はおかしく無いと思っています」 ↑ おっしゃる通り、だが、それを押し付けるのは如何なものか。 「ジェネェレーションギヤップと言われますが、反対する私は、すごくおかしいのでしょうか?」 ↑ 反対という意見を持つのは主さんのご自由です。だがそれを押し付けるのは如何なものか。 「話し合いをしない2人に、どう言う行動をすれば良いか、アドバイス願います」 ↑ 言うだけ言ったら、見守ることです。それしか出来ない。それ以上やるべきではない。 息子さんが将来「おふくろの言う通りだったな」と思うか、「母親の反対を押し切って正解だった」と思うか、それは神のみぞ知るです。 息子には息子の人生がある、と割り切ることです。

放っておきなさい

041
匿子
静観すればいい。 息子さんは初カノができて恋に恋をしているだけです。 きっと拙い閨のことも含めていろいろ仕込まれているんですよ。女の扱い方をね。 まだ20代前半でしょ? 結婚なんて視野に入っていません。 私の息子は大学の時にバイト先の8才年上の彼女ができました。 まあ遊ばれているんだろうなと思って静観。 就職してもまだ付き合っているようだったので、結婚する気があるのかと尋ねたら。 28才~から30才までにはと。 夫が一応、大人のアドバイスとして。 お前が28才になるのを待ってたら彼女は36才だぞ? 結婚は5年後になるってちゃんと伝えろと。 彼女がいいというなら何も言わんが。と。 翌週にはフラれて帰ってきました。 かと言って特別ショックを受けた様子もなく。 そりゃそうです。 会社の同期とか、もっと年の近い先輩女性とかいくらでも若い女がいる。 20代前半の男に30女に固執する理由なんて希薄なんです。 初カノに対してとても感謝はしているようでしたけどね。 大人の遊び。 どうすれば彼女が喜ぶか。 なんなら閨のことも。 18才の小僧っこなら知らなくて当たり前だから、手取り足取り教わったみたい。 女の恋は上書き保存だけど。 男の恋は名前つけて保存。 初カノは思い出の中の人になった。 必ずそうなるとは言わないけれど。 男は仕事である程度の自信をつけるまでは結婚しない。 その女。 きっと待っていられないと思う。 待ってたら40才だから。 >連絡も、あちらからは、一度もありません 当たり前です。 あなた。 歴代恋人の母親にマメに連絡なんてしてこなかったでしょ? 少なくとも紹介されるまでは。 そこが終わってないんだもの。 連絡なんてあるはずもありません。 黙って放っておけばいんです。 どうせ別れます。 年上女に女のあしらいかたを習ってるとでも思っておけばいいのです。

子離れしなよ

🙂
息子は恋人じゃない
20歳過ぎてる大人の交際相手に口を出すなんて驚き ドラマじゃあるまいし財閥かなんかの家ですか? 自由にさせてあげてくださいよ いつまで息子さんを干渉するつもりですか? 恋人取られたかのように必死になる親いますけど 大事なのはわかりますが 黙って見守るのも親の務めでしょ 付き合うのだって本人達が決める事だし 指導してたって事は 一緒にいる時間も長かっただろうし 恋に落ちるのは仕方ないんじゃないですか お互いに惹かれただけで 別にその女性が誘惑した訳ではないと思います あなたの息子でしょ もう少し信用してあげたらどうなの 今みたいにキー!ってやってると 今後、嫌われるし距離置かれて会えなくなりますよ そうなったら困るのは主でしょ 勝手にしなさいって放りだした子の方が しっかりするし、見る目も養うよ 親が恋愛にまで口出さない事 放っておきましょうよ 無理矢理に裂いたらどうなると思いますか? あなたは息子に一生恨まれるでしょうね それか駆け落ちでもして帰ってこなくなりますよ

まあ「恋は盲目」ですからねぇ

🙂
久我重明
ご心配はわかりますしあなたの懸念が当たってる可能性も無きにしも非ず。 しかし息子さんが幸せな結婚をされる可能性も無きにしも非ず。 もう成人したんだし、ほっとくしかないのでは? 失敗して泣きついてきた時にどうするかじゃないですかね?

子離れしよう

🙂
既婚者
>反対してるなら、話し合いしないと。 何を話し合うんですか? >反対する理由は、歳の差、離婚歴 話しあっても、その事実は変わらないですよ? 話し合う意味ないですよね? 息子さんたちも、話し合っても意味がないので会わないのではないですか? それとも、話し合って「あーそうですか。お母さんの言うとおりに別れますね。」なんてことになるとでも思ってるんでしょうか? 反対してるならそれでいいじゃないですか。 会わないで、そのままほっとけば? あなたの出る幕はないですよ。 もう成人してる大人なのですから。 子離れしましょう。

あなたの気持ちはあなたが消化

🙂
にゃごりっち
えー、息子さんが今回初告白って事をなぜトピ主様が把握されてるのか。。。まず、そこから親子の距離感が近すぎると感じました。 私も以前、あまり賛成できない相手を娘が紹介してくれた時、娘には「正直、賛成できない。けど、私が反対したからって、別に別れるか続けるかは、あなたが決めること。ただし、家にはもう連れてこないでね。」と言いました。 そのうち、その相手とは別れたみたいです。 あなたの反対する気持ちは分かりますが、それは自分で消化しましょう。 子供は親を満足させるために生きている訳ではありません。 自分は賛成できない事だけを伝えて、あとはお子さんに任せましょう。

これはね相当腹が立ちますよ

🙂
むっちりもっちり
こんな交際イヤに決まってます 息子さんの意思だとかもう大人だとか そんなことは関係ない どの面下げて10下の若い男をたぶらかしたのかと思います 反対するのは当然で当たり前のこと あなたから話をすることなんてないでしょ あなたこそ会いたくないんじゃないの あなたにできることは この先何があっても反対の姿勢を崩さないこと もうね お気の毒様としか言いようがないです 今20代なら 30過ぎて目が覚めるかどうか 大抵の男は30過ぎるころには目が覚めるもんですがね そして女は泣くと それを祈るしかないと思います ホントお気の毒様です

情けない母親です。

😒
まぁちゃん トピ主
皆さん、ご意見有り難うございました。 私が、バカな母親なのは、重々承知。お厳しいご意見が多く、自分が世間では、おかしい考えなのだと、参考になりました。 ただ、書き忘れですが、会ってみたいのは、私の意見を言いたいからでは無く。相手の方に、何を考えているか?聞いてみたかっただけです。人づてに聞いた事ですが、元旦那さんも同じ職場で、離婚するのに、3年近くかかったそうです。私は、離婚原因は知りません。 息子とは、1年前までは、仲良い親子関係だったので、今の状態を悩み、投稿してみました。 色々、ご意見、本当に有り難うございました。

子離れした方がトピ主さんも楽だよ

🙂
婚約もまだしてないのに何を話し合うのかわかりません。 成人してるんだからお付き合い、結婚に親の許可はいりません。 それよりも気づいているのかわかりませんがトピ主さん、いま息子さんとは絶縁スレスレですよ。 会って何か彼女に失礼なことを言おうもんなら、即絶縁されます。 絶縁の後に息子さんは結婚。関わらずに生きていくか何も口出しせずに息子が結婚。程よい距離を保ちつつ今後も良好な関係を築いていくか。 自然に別れてくれるように祈る以外に何もしない方がいいと思います。

回答閲覧したけど

🙂
匿名
子離れしろって人は、自分の子供でも,黙って見守るんですよねーーー。おばさんが義理娘になってもニコニコ? これ,子離れとかじゃないでしょ。 30過ぎたおばさんが常識なく逃げ回り、挨拶なし 息子も,逃げて親に向き合うともせず。でしょ。 私なら,ここで一旦縁を切るわ。他に子供いるなら,そっちに、老後手続き頼む代わりに 財産残すよと話はするわ それと,息子がこうなったの,育て方じゃないと思うよ。 息子の持って生まれた特性だよ。 勝手にしていいよ。全部自己責任で。何かあっても 頼ってくるなと言ってあげて

反対で良い

🙂
ps
>相手が、10歳年上、バツイチ 条件からみて、普通の母親なら反対するでしょうね。 とぴぬしさん、なんと言われようと反対で良いのでは。 お相手に迎合する必要も無いでしょ。 どう見ても、経験不足な息子さんを 年上のバツあり女性が翻弄しているようにしか 思えません。 しっかり、反対してください。

バツイチの何が悪いのか??

🙂
キャサリン
あなた、子離れして下さい。 もう息子さんは立派な大人なんです。 10歳下の子と付き合おうが 20歳年上のおばさんと付き合おうが、息子さんが決める事です。 あなたも、今のご主人と結婚するのに親の許可必要でしたか? ご立派に育ってる息子さんをもっとほめて差し上げて下さい。 それと、息子の面倒を見て頂ける奥様にはお礼を申すべきです。

少し前進、ゆっくり。頑張ります。

🙂
まぁちゃん トピ主
この一年、息子との関係がなかなかうまくいかず、自分がおかしくなりそうな時、こちらで、ご相談させていただきましたが、先日ようやく、ゆっくりとではありますが、息子と話し合いの機会を持つことができました。 その結果、約一年ぶりに息子が帰ってきてくれ、少しずつですが、また親子としての関係を取り戻せてきているように感じています。 まだ道半ばではありますが、一歩前に進めたことをご報告させていただきます。 頑張ってとメッセージ下さった方、有り難うございました。 私にとって、厳しいメッセージを下さった方も、有り難うございました。これからは、その様な考えもあるんだと言う事を頭に入れ、以前のように、息子と仲良く親子でいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧