本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社の机とPC…綺麗に使ってもらうには?

会社の机とPC…綺麗に使ってもらうには?

レス6
(トピ主 0
😢
ハコ
話題
私は20代の女で事務をやっています。 良い職場なのですが、私の机を社員さん達が綺麗に使ってくれなくて困っています… 事務は大きなサイズのファイルを扱ったりするので 社内で一番容量が大きいPCがあるデスクが私の席になっています。 社員さんの中にはノートを使っている人も多く、フリーズしやすいそうです。 なので私が居ない時は皆さん私の机で作業されています。 それ自体は全然構わないのですが、休日明けに机が結構な割合で汚れています… (私は派遣なので土日休みですが、社員さんは不定休) 使用済みティッシュが置いてあったり、何かをこぼしていたり、 キーボードやマウスがすごくベタベタしてたり、 髪の毛(色も長さも明らかに私のではないです)が複数落ちていたりと色々です。 あと、汚したというわけじゃないですが、ある時履歴を見たらHなタイトルの記事を 誰かが閲覧したのが残っていてオイオイと思いました 私のデスクといっても会社の備品ですし「勝手に使わないで」とは全く思っていません。 ただ汚したら綺麗にしておいてほしいのです。 出勤時に周りにバレないようにそっとウェットティッシュで机とPCを拭くようにしています。 が、バレてるかもしれません…だとしたら相当感じ悪いですよね… 前の職場で、部長が私がいない間に私の使った文具の匂いを嗅いでいたり、私の脱いだ上着やマフラーを 撫でていたというのを先輩から聞かされ、ショックで退職したこともあって 私のいない間に何してるんだろう?と神経質になっているかもしれません。自意識過剰ですけど… 気にしなければいいのですが、生理的なことなのでどうしようもありません。 でも私は職場で一番年下で入社も遅いです。「机は綺麗に使って下さい」なんて失礼すぎてとても言えません。 私以外全員男性なので相談もしにくくて…何か綺麗に机を使ってもらえる良いお知恵があればお貸し下さい。

ランキング

レス

なんで「バレないように」なの?

🐶
ぽち
バレていいじゃないですか 堂々とウェッティでごしごし掃除すればいいと思います 自分の机を掃除するのなんて普通のことでしょ 気を遣う必要なんてないし、 「汚いよ」アピールは必要だと思います

毎日拭く

🙂
おばちゃん事務員
うちの会社で他人の机を使う人はいませんが、 私は自分の机を毎日拭いています。食事は自分の席でとるし、 ボールペンなんかの汚れがついたりしますから。放って置くと取れなくなるんですよね。 トピ主さんも毎日拭いたらどうですか。そういう習慣の人になった、と思わせるとか 大きいウエットティッシュを机に忍ばせておいて (だしておくと勝手に使われる可能性大=お金が余計にかかる) 毎日拭けば、嫌味にならないのでは? まあ、人の席を汚しておいて片付けないような人は、 トピ主さんが机を拭いていても、気にしないと思いますけどね・・・。

常に「清潔」にしておく

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)が在職中の1995年ごろ、一時期、女性派遣社員 (当時20歳) が勤務していたことがありました。あの当時は私の職場は技術系で男性ばかり40名いましたが女性は一人。 あのときは、 「ひよこさん の パソコンと机 きれいすぎて 使いづらい いつもかも新品同様で ピカピカ・・・」 なんて言われたものでした。私はそのほうが使いやすいし意識してきれいにしているわけでもなく、退職した現在も我家で使っている、このパソコンは12年経過していますが、キーボードとマウスは1999年に最初に買った物を現在もそのまま使用しています。 普通に使ってて なぜ 机など汚れるのか。我家の机は 1962年製ですよ。

これみよがしに

😉
ささ
これみよがしにアルコール除菌されてはいかがですか。 朝、出勤したら、皆が見ているところでアルコールで机もマウスも文具も拭く。「ベタベタしていて気持ち悪い」と聞こえるように言う。 帰りも、せっせとアルコール除菌する。 すると周りの人は使いにくくなるでしょうし、多少使い方にも気をつけるでしょう。

明るく言っちゃえばいいのに

041
おばちゃん
「あれ?キーボードベタベタする?誰か使いました?汚れたら拭いておいてくださいね~」って言いながら、キーボードを拭けばいいのです。 ウエットティッシュも机の上に常備して、ウエットティッシュのケースに「汚れたらこれで拭いてください」って書いちゃいましょう。 もしくは、机の上に「ゴミはゴミ箱へ」「飲食後はウエットティッシュで拭いてください」とか注意書きを書いておいておくとかね。 派遣社員さんだったらそれも言いにくいかなぁ? でも、言わなきゃ伝わらないですよ。 あ、どこかの道路で神社の鳥居のような形の看板を立てたら、ゴミのポイ捨てや不法投棄がされなくなったと言っていました。 主様の机の上にもミニ鳥居を置いてみるとか…。 (ついでにお賽銭箱を置いたら誰か入れてくれるかもしれない!?)

不思議

🙂
タコ子
なんでコソコソ隠れて拭くのかわかりません。 しかも食べかすなどのゴミがあるなら堂々と掃除したらいいじゃないですか。 一切掃除をしない、大きなゴミがあっても絶対に拾わない職場なんですか? それを拾ってゴミ箱に捨てたら何か言われるんでしょうか。 こぼしたままにしないで下さいってそんなに失礼でしょうか? よーーーくみないとわからないような物ならいちいちうるさいってなるでしょうが。 ぶっちゃけこぼしてそのままして平気な人は他人が拭き掃除してても全然気にしませんよ。 自分がやるのは嫌ですから。 その人達って自分の机でもこぼしっぱなしなんですかね? 自宅の自分の机なら自由ですけど、職場の物ならこぼしたら拭く程度の努力は必要だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧