私は20代の女で事務をやっています。
良い職場なのですが、私の机を社員さん達が綺麗に使ってくれなくて困っています…
事務は大きなサイズのファイルを扱ったりするので
社内で一番容量が大きいPCがあるデスクが私の席になっています。
社員さんの中にはノートを使っている人も多く、フリーズしやすいそうです。
なので私が居ない時は皆さん私の机で作業されています。
それ自体は全然構わないのですが、休日明けに机が結構な割合で汚れています…
(私は派遣なので土日休みですが、社員さんは不定休)
使用済みティッシュが置いてあったり、何かをこぼしていたり、
キーボードやマウスがすごくベタベタしてたり、
髪の毛(色も長さも明らかに私のではないです)が複数落ちていたりと色々です。
あと、汚したというわけじゃないですが、ある時履歴を見たらHなタイトルの記事を
誰かが閲覧したのが残っていてオイオイと思いました
私のデスクといっても会社の備品ですし「勝手に使わないで」とは全く思っていません。
ただ汚したら綺麗にしておいてほしいのです。
出勤時に周りにバレないようにそっとウェットティッシュで机とPCを拭くようにしています。
が、バレてるかもしれません…だとしたら相当感じ悪いですよね…
前の職場で、部長が私がいない間に私の使った文具の匂いを嗅いでいたり、私の脱いだ上着やマフラーを
撫でていたというのを先輩から聞かされ、ショックで退職したこともあって
私のいない間に何してるんだろう?と神経質になっているかもしれません。自意識過剰ですけど…
気にしなければいいのですが、生理的なことなのでどうしようもありません。
でも私は職場で一番年下で入社も遅いです。「机は綺麗に使って下さい」なんて失礼すぎてとても言えません。
私以外全員男性なので相談もしにくくて…何か綺麗に机を使ってもらえる良いお知恵があればお貸し下さい。