本文へ

私は心が狭いのでしょうか

レス36
(トピ主 1
😢
リサリ
ひと
先日、仕事場で家族の仕事の話になり、私の姉が演劇関係の仕事をしている話をすると、同僚が目を輝かせながら「じゃあ、じゃあ○ちゃん(私のこと)のお姉さんに言えば、△△△(某有名劇団)のチケットが取れるのー!?」と話に入ってきました。一度うやむやにしたのですが、話の最後にまた、もし取れるならーと話を蒸し返され…。 確かに、姉に言えば取れる可能性は高いのですが、姉はその△△△に所属しているわけではない(そのことは話の中で同僚もわかっています)ので姉もまたそちらの関係者の方にお願いすることになりますし、いちいち私の同僚の分までお願いしていたら止めどなく広がっていってしまいます。 そういったこともあり、その同僚のためにチケットを取ってもらうなどということはしたくないのですが、このようにお願いしてくる同僚を少し腹立たしく図々しいと感じてしまう私は心が狭いのでしょうか…?何だか落ち込んでしまいます。 ご意見をお聞かせいただけたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理だと断りなさい

💍
コンシェルジュ
姉に聞いてみてチケットを取るのはできないと言ったらどうなると思いますか? トピ主さんを嘘つき呼ばわりするのは間違いないでしょう。 あるいは姉をバカにされるかもしれません。 そんな話を真剣に聞くのはやめておきなさい。

ハッキリしないから

041
MM
はっきりと「取れません」っていわないからでしょ? チケットが取れる程度の人間ではないということを明確にしないあなたが、問題の根源です。

いや・・

041
mio
>、このようにお願いしてくる同僚を少し腹立たしく図々しいと感じてしまう私は心が狭いのでしょうか…?何だか落ち込んでしまいます。 心狭いんじゃない。 自分がはっきり断らないのがいけないんでしょ。 淡い期待を抱いてしまう、それくらい勘弁してあげなよ。 その時点で「図々しい」はちょっと厳しすぎ。 彼女だって「もしとれるなら・・」と言ってるじゃないですか。 そこでイラッとしてないで、「いや、取れないから」と言えばいいだけです。 もし・・取れないのよ・・でいいじゃないですか。 そこで曖昧にしてるからツッコまれるんでしょ。 はっきり「姉は○○に所属してないから無理無理」と言えばいいだけです。 そこをはっきり言わないでおいて「彼女も所属してないのは話の流れで知ってるはずです」と察してください~のオーラ出して「図々しい」と思うのはなし。 はっきり「無理だから。取れません」と言えばいいだけです

狭くないよ。

041
わかめ
普通に「ごめんね、無理だよ」って言えば済む話じゃないの?って思うんだけど? 図々しいと思うし、金銭のやり取りが発生する事だから、止めて正解です。 絶対にトラブルになります。

だから~!自己責任と言う以外無いよぉ

😑
prisukune
トピ主さんは十分に分かっていましたよね? お姉さんの仕事が世間から見ると少し特殊であり 一部の人達からは、大変に羨ましがられる職業だと。 自覚あったでしょ。 それを重々承知の上で、喋ってしまったんじゃないんですか? 「まさかそんな人がいるとは(泣)」なんて思っているとしたら トピ主さんは相当に自慢しいの、カマってカマトトちゃんだと思います。 一度話してしまえば、そういう人からロックオンされるは当然のことで 無関係の私から見ると、餌付けしたのはトピ主さんの方だと思いますよ。 それに、同僚さんはまだ「チケットを取って貰えるかしら!?」と 色めき立っただけの段階なので、今のところ図々しいとまで言えないのでは? 「いいよ~」と承諾されるか「ダメなの」と拒否されるかは トピ主さん次第であり、同僚さんには未知の事ですから。 これで、きっぱりと「出来ないよ」と断ったのに 再三頼んで来るというなら「図々しい」と評しても良いと思うけど トピ主さんはうやむやにしただけだしね。 同僚さんはぼかされたからもう一度訊いて来ただけの事だし これくらいで図々しいも何も はっきり断れないトピ主さんの責任だと思います。

うやむやにしなきゃいい

041
mac
心が狭いと思いませんが、でも腹立たしく思う必要もないのに…と感じます。 どういう経路でチケットを取れるのかなんてことはその同僚はわからないでしょう。 所属が違っても簡単に取れる場合だってあるのかもしれないし。 相手は気軽に聞いてるのでしょうから、こちらだってそういうつもりで 返答すればいいだけ。 お姉さんは簡単にチケットを取れない、ということであれば 「ああ、無理無理。所属外の劇団のチケットは取れないよ~」と言えばいいだけでしょう。 うやむやにしちゃったのは、必ずしも取れないわけではないから…かな? でも同僚の分までお願いしてたらキリがない…と思ってるのなら うやむやになんてしないでハッキリと断るべきです。 それで終わり、な話。 もしそうやって断ってもしつこくお願いされる…なら図々しいですね。

ずうずうしい

🙂
おっちゃん
ネットオークションでも教えて上げればいいと思います。

それなら言わない

🐤
ぴよひよこ
誰にもお姉さんのことは言わないことだよ。 それか、姉からチケットは取れないと言われていると、言うか。 チケットの取れない劇団なら、好きな人からすれば喉から手が出るほど欲しいいし、有名劇団ならミーハーな人なら欲しいと思うよ。 平々凡々の私も見に行きたい劇団ならある。 話すにしても、チケット欲しいと言われても苦にならない人だけに話すとか。 でも、お姉さんの事だからねぇ。 まぁ、飛び付いてくる人はいるよね。 私も見たことある。 旅行会社に勤めてた人に、知り合って間もない人が、 『申し込んだらさ、安くしてくれるの?従業員価格とかあるんんでしょ』って食いぎみに迫ってた。 困ってたね~、言われてた人。 よく言われるとは言ってた。でも、言われても困るんだよね。って。

原因は...

🐱
ゴータム
>一度うやむやにしたのですが なぜ、うやむやにしたんですか? うやむやにするから、 >このようにお願いしてくる同僚を少し腹立たしく ってことになる。 自業自得です。

姉はその△△△に所属しているわけではないので無理です

041
座敷犬
一回してあげると ずーーーーーーーーーーーーっと しなくてはいけなくなります 無理です 無理です その一言です

うやむや

🙂
めんどくさがり
トピ主さまがうやむやにしたから、同僚さんはもしかしたら可能性があるのかも、と期待してしまったんでしょう。 「その劇団の関係者じゃないし、無理だよ」ってハッキリ言わないと、何度でも蒸し返されるかもしれませんね。

図々しい人はどこにもいます

🐷
おばさん
そういう、人を利用しようとする人はたくさんいます。 初めにはっきりと「できない」と言っておかないと、いつまでもしつこく言われますよ。 曖昧な返事をしてはダメです。 あまりお姉さんの仕事を公表しない方が賢明だと思いますよ。

別に狭くはない

がががん
トピ主はチケット業者じゃないのだから。

悪気はないと思う・・・。

041
みなみ
単にトピ主さんを立てているように思いますが。

心狭くはないけど

041
momon
こちらからチケット手配できるよと言い出したわけでもないのに、 同僚の家族の仕事を聞いて、まず利用できる!と思う人は はっきりと図々しいと思います。 そう感じるのは、心が狭いとは思いません。 でも、そこではっきり断れない主さんも面倒な方だと思います。 ちょっと被害者っぽく感じていらっしゃるように読めますが、 主さんがきっぱりお断りしなければ、一番迷惑を被るのはお姉様ですよね。 何人でも何枚でも取るよ!という方ならいいですが そうでないなら、もしもこの話が拗れた時、 「なんでちゃんと断らないのよ…」と、図々しい同僚よりも 主さんにイライラするのではないでしょうか。 「姉は前にチケット手配で色々あって、ツテで頼まれるのを 凄く嫌がるんだよね、だから無理だなー」とか、言い方は色々あると思います。 実際頼まれることになった時のために、 落ち込んでないで断わり文句を今から考えましょう。

う~ん

041
黒旋風
その同僚が厚かましいのは事実ですし トピ主さんの心が狭いとも思いません。 しかし、軽々に家族の事をそこまで話す事にも 軽はずみだな~と感じますね。 更に言うなら、そんな話になった時に「うやむや」にしようとするのも間違い。 キッパリと、「私がお願いしてもダメなんだよね~難しいらしい」と 言っておくべきでしょう。 そういうツテとかコネとかに弱い人っているものですから 普段から気を付けておいた方が良いと思いますよ。 じゃないとまたイライラする事になりますからね…

不都合なら断ると思っているから。

🐱
neko
そういう図々しいひとには閉口しますよね。 でも彼らは今までの人生でそれを図々しいとは思ってこなかった人たちです。 何故それを図々しいと思わないかというと、不都合なら断ると思っているから。 だから不都合なら断ってください。 「姉に聞いてみたけどそれはちょっと無理だって言ってた」 それで済む話ですよ。 図々しいから「え~っ何でダメなの~」ぐらい言われそうですが、 「は?違う劇団だからだよ」と当たり前に言い返しましょう(笑)

はっきり出来ないと断る

🐤
ぴー
腹立たしいとか心が狭いのかとか そんなことを考えるより、急いで出来ないと断らないと 色々理由付けをしても食い下がられますよ? 断りを入れるのを延ばせば延ばすほど 相手の頭の中は都合のいいように変換され 約束していないのに取ってくれると言ったと思われ、トラブルになります 「あー、ムリムリ。お姉ちゃんの職場はそーゆーの禁止されてるから」 とでも言って出来ないと断って、以降はそーゆー話は一切しない トピ主が演劇鑑賞に行ったことを職場で話しても、必ずチケットは買ったことにする もしくは行ったことは言わない 現場ではち合わせしても、買ったことにする 早くした方が良いですよ

多分ですが

🐱
猫技師
トピ主さんは >このようにお願いしてくる同僚を少し腹立たしく図々しいと感じてしまう と仰ってますが、本当のところは「他人を利用して得しようとする同僚に嫌悪感を持った」だけな気がします。 そういう事は良くある事です。 心が狭いとは思いませんよ。 でもそういうのをスルーするスルー力を持つのも大事かな。 私なら話の中でそんな事言われても完全に聞き流しますね。で、蒸し返されようと聞き流して忘れます。 実際に頼まれても「あ~無理みたいよ~」で押し切る。 (でも自分はちゃっかり行く(笑)) で優越感に浸ってストレス解消する(笑)

気にしないでいいと思う

アスパラ
同僚が単に図々しいだけだと思います。 そんな簡単にはチケット取れないよ。取れたら私が行ってるって言ってあげたら?

チケットのノルマ

🐧
貧乏劇団員
劇団関係者のチケット販売のノルマを課せられて、買って買って言われることとは違うのね。でも、お姉さんには、そんな知り合いも居るはず。 条件として、人気のチケット手配と同時に、他のノルマの分も抱き合わせにしたら良いのね。そしたら、こころが狭いかも、なんて後ろめたさも感じないで済むよ。 そして、そのような条件を言ったら頼まれなくなるかも知れませんから。

一言

💔
sora
【出来ないよ】だけですね。 仮に出来ても 出来ないと伝えます。 一度チケットを取ろうものなら一生 食いついてきます。 【姉に迷惑かけたくないから しない】でもいいと思います。 なぜあなたが心が狭いの? 自分が関係者なら別だけれど あなたも関係者ではないですよね。 誰かに迷惑が及びそうなことは 安請け合いしないこと。 私も若い頃に大きい痛手をおいました。 こちらの想定外から 多方面に迷惑がかかってしまい、そのフォローに大変でした。 世のなかには 何か得することがないか?とアンテナ張っている人って結構います。ひっかからないようにね。

頼んで断られたことにする

🐱
黒猫
「言ってみたけど、そっちはコネが無くて無理みたい。ゴメンね」って。

何で言うかな

😒
むん
質問に対しては、トピ主さんが考えが浅いと思います。 友人がバッグのデザイナーをしていますが、格安で手に入らないか執拗に迫る知人がいました。 確かに頼まれれば、数万円安く手に入ります。 でも1人にすると我も我もになるので、鬼になって断ってましたよ。 職業を知れば、甘い汁を吸おうとする人は幾らでもいるんですよ。 人の手間暇を何とも感じない人は幾らでもいます。 そういうことも考えないで、家族の仕事をペラペラ話すトピ主さんも問題です。 姉が体を壊して退職しましたと言えば解決しますよ。

ちゃんと断らないからでしょ

041
ベクトル
心が狭いというのとは違うかな。 最初からチケットを取ってあげる気がないのだから「取れません」と断ればいいでしょう。 なぜきちんと断らなかったの? お姉さんの所属と違いのだから「姉はそこに所属していないから無理なんです」って言いやすい理由もあるでしょう。 有名劇団だったらチケットが取りにくいのではないでしょうか? 本当に大好きで見に行きたい人からすれば、チケットを取ってもらえるとわかれば飛びつきますよ。 主様は、相手が本当に欲しい物を見せびらかした…みたいな感じになっていますよ。 私は、トピ主さんが同僚に優越感を感じたくてはっきり断らなかったのかな?って思いました。 私は某有名劇団にツテがあるのよ。って自慢したい。 でも、それを利用されるのは姉にも迷惑が掛かるから困る。っていう心理かなと感じました。 意地悪な考えだったらごめんなさいね。 でも、そう感じる人もいるから、言動には気をつけた方がよいですよ。 嫉妬や妬みの感情は深いです。

あなたが悪い

041
良々
むやみやたらに気軽に姉の仕事なんか明かすのが悪い 演劇関係とか言ったら、芸能人誰知ってるの?とかあの芸能人ってどんな人だって?とか、チケットとってとか、言う人がいる可能性、安易に想像できるでしょ? 何で言うかな? で、言った後普通に 「いや、うちの姉にそんな力ないから」って言えば相手はすぐ諦めるのに 実はとれるから、力がない訳ではないからそんな事は言いたくないって事でしょうか?

そんなに悪くはないかと

🙂
サフラン
私はお姉さまの事を話題にしても別に良いと思うし、お相手もそんなに悪く言わなくても聞くくらいは普通だと思います。 「いやいや、家族意外は駄目なのー。妹も難しいくらいだからごめんね~、期待しちゃうよね。残念ながらそこまで力はないみたいなんだよね~(笑。」と言えばすむだけかと。 なんだ、自慢するだけかぁと思われるかもしれないし、あまり言わない方が良いのかしら? でも、こんな会話は別に普通だと思ったのは私だけ?!

それが彼だったら?

🙂
ごま
「心が狭い」か否かというお話ですので…。 もし、チケットを頼まれた相手があなたの片思いの彼だったらどうするかなあ?なんて考えてしまいますね~。 以下は、相手が彼ならチケットを姉に頼むというのであれば、の話ですが。 あなたは、相手がただの同僚だから「図々しい」と否定してしまうのでは? となれば、「心が狭い」になるのです。 自分の手間や利害関係を図っているからです。 でも、まあ、そういう考えは別に普通だと思います。先々の事を考えたらそれこそ止めどなく広がる危険性はありますし、人には許容量がありますから。 でも例えばその同僚に「姉が困るから、今回だけ」と念押しすることもできると思うのです。 その同僚の事を否定的に考えるのではなく、「自分はそこまで優しい気持ちにはなれないな」と自分を分析しておくだけにすればどうでしょうか。

トピ主です

🙂
リサリ トピ主
様々なご意見を頂き、ありがとうございました。 このトピを立てる段階で彼女にお断りはしていたことを書き漏れ、御心配をお掛けした方には申し訳ありませんでした。 今後も参考にさせて頂きます。

ハッキリ断る!!

🐱
ねこ
実は私の彼も某チケット取扱いの会社に勤めています。 今までに兄弟、友人、同僚とチケットを取って欲しいと 頼まれたことがあります。 が、「そう言うの社内規定で出来ないんだってー」と 速攻断ります。 本当は取れるんですけどね。 多分お願いしたら取ってくれると思います。 でも一度じゃ済みませんからね。 私がメンドウくさいし。 口にする方は安易に頼みますよね。 言ってみてオーケーならラッキー♪くらいのノリ?なのでは。 心が狭くなんか無いですよ。 それよりも、お姉さんのお仕事の妨げになることは 止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧