本文へ

楽しくてヘンな宿題

レス14
(トピ主 0
🙂
とっとちゃん3号
話題
子供の頃 「しゅくだい」って いつも遊びの時間を減らす憎きカタキだったような気がする。 けれど あの宿題はなんだか楽しかったな。 はるか昔、(町の菓子屋でアイス棒が十円で買えた頃) 中学生の時、社会科で 「1円玉一個で買えるものは何か、探して来なさい。 レシートか領収書を必ずもらってくること」というものがありました。 「あるわけないじゃん」と思いながらも、人気の若い社会科の先生に褒めてもらいたくて、 クラスの誰もがそわそわとアタマをひねり、知恵の探り合い。 さて 誰が先生を一番唸らせることができるか? ある子は 文房具屋へ走り、店の人の冷たい視線をものともせず、半紙を一枚だけ。 量り売りの茶舗でお茶葉を1円分買ってきた子、またある子は 豆十粒位だったか、 また別の子は、都心の高級老舗百貨店で なんと!!煮干一匹(ちゃんと包装紙に包まれて)などなど。 凡人な自分は 考えに考えた挙句 やっとのことで思いついた、郵便局で1円切手を一枚(茶色っぽい前島密の柄)。 結構ドタバタしながら(今考えれば お店の方にしたらハタ迷惑だったでしょうね。) そこから経済の仕組みの授業が始まり 社会科の勉強の楽しさを知りました。 もしよければ 皆さんの楽しくてヘンな宿題の記憶を教えてください。 追記 先生を唸らせたのは 煮干くんでした。

ランキング

レス

あった!

041
bee-a
高校の物理の先生の 「地球は何故自転を止めないのか」のレポート。 これは物理的なレポでなくてもOK。 「書けるだけかいてみな(ニヤリ)」と言うノリでした。 先生をうならせたのは、 たった一行「誰も止めた事が無いから」と言う男子学生のもの。 高校の歴史の先生が各週出す、歴史に関する映画を見てのレポート。 これが楽しみでたまりませんでした。 嫌な子もいたでしょうけど。 授業の代わりに、映画を見る事もありました。 そのお陰で、フランス革命当たりは世界情勢の盛りあがりまで頭に叩き込まれ、 一生忘れる事は無いでしょうね。

宿題じゃなくて、ヘンだけど楽しい先生

🙂
sho
宿題そのものじゃなく ヘンだけど授業が楽しかった先生を思い出しました。 もう色気づいて学校の勉強なんかバカバカしくて やってらんね~とか思っている高校時代の先生で、 「生物」の先生なんですけど・・・ 確か3年間ずーと習ってたはずなのに、 一度も教科書を開いたことがない。 もちろん先生もクラス全員の生徒も。 いつも授業の前に渡されるのは、 わら半紙一枚に4~5項目程度の 実験方法や実験過程などが書かれたもの。 クラスを小グループに分けて、 なぜこの実験をしたのか、 どんな結果が予想されるか、 結果から導き出せる理屈はどんなものか・・・ などを生徒だけで話し合い、発表する。 で、最後まで、先生は模範解答のようなものは 「言わない」んです。 中間・期末テストは超簡単で、 生徒は全員合格点とれるもの。 教育委員会からは目をつけられていたそう。 でも、私の大学受験のとき 「生物」関連科目だけは、 特に受験勉強しなくても、 全部頭の中に残ってた。 楽しいというより、スゴい授業だったんです。

いとこがやっていた宿題

🙂
ゆーくんまま
神奈川県に住むいとこの中学時代の宿題(英語) 「外国人さんからサインをもらってくる」 だそうです いとこは一生懸命、「英語の授業の宿題」「サインが欲しい」などを英訳して、 話しかけてゲットしていました なかなか実践的な宿題でいいなあと思いました 「横浜」という土地柄(当時としては外国人が多いから)こそできる宿題だよなあ、とも思いました

テレビで見た

🙂
みかん
テレビで見たんですが、親にだっこしてもらう、という宿題。 一週間続けてだったかな? だっこしたら、丸をもらう。 低学年の方が宿題達成率高くて、高学年は最後の一日のみ課題出来たみたいな(笑) 親より背の高い子でも、嬉しそうにニコニコしてました。

楽しいトピをありがとうございました。

😀
新竹小姐
40代女性です。 1円で買える物、という設定がいいですね! トピ主さんたちのクラスは、とっても盛り上がったでしょうね。 私の記憶に残っている宿題は、小学校3~4生のころ、担任の先生から出された社会科の宿題です。 自分の家の近所で3件のお宅を訪問し、 1:いつ頃そのお宅を建築したか 2:家に井戸があるかどうか を尋ねてきなさい、というものでした。 内気な私にとっては、知らないお宅に尋ねに行くのでドキドキする宿題でした。 後日、みんなが訪問した家を、建てられた時期ごとに赤、青、黄色の四角いシールで区別し、さらに井戸のあるなしを別のシールでその上にはって、学区の地図の家の場所に四角いシールを貼っていくと、、、なんと!井戸があるお宅は、古い時期に建てられたお宅かつ山際のお宅だったのです。 水道のない時代は沢など水源の近くに住むのが便利だったということ、水道が発達してから宅地開発が進み、山際以外の場所にも住宅が増えたことが、視覚的にはっきり分かる宿題でした。 この宿題を体験してから、社会科って面白いと感じるようになりました。

インタビュー

🙂
toku
やはり社会科の授業で。近所で戦争を体験したじーちゃん、ばーちゃんにその体験を聞いてレポートする、という課題でした。これをきっかけに近所のお年寄りと仲良くなりましたね。昭和は良かった。

たまご

🐱
黒猫
MITだったかNASAだったか、学校か研究機関かすらも忘れましたが、「10mの高さからたまごを落としても壊れない緩衝材をコピー用紙のみで作れ」ってのがあったような。

おうちの人に抱っこして貰う

😍
まゆまゆんぷりん
そんな宿題がありました。 今は家庭の事情もあるので、そんな宿題が出たら モンペが怒鳴り込んできそう。

現国

🙂
エルドレッド
高校一年の時、現国の宿題が 習っている教科書の文を読んで、配られた紙の四角の中に、絵を書いて提出。ここの文を思って書いた事を一筆書く場所もありました。 絵を書く事が好きだったので、楽しかったです。残念ながら何の話しだったか忘れてしまいました。 今、思えば美術の時間でもないのに、珍しい宿題でした。 現国だけに、文章を読んで想像力を身につけるのが狙い? その先生、ムーミンパパに似ていたのを思い出しました。

なるほど

🙂
まま
野原に行って、オオイヌフグリの 花を見つけて来て下さいでした。 その頃から、 特に、心の引かれない授業に日々悩み 理解する力?面白さに見出だせなくて その頃から、 自分が結婚して子供が産まれたら 付属小学校に入れる 決心をしたのを覚えています 確かに おもしろ宿題あったけれども どれもこれも斬新でしたね。

物理の宿題

🐤
ひとえ
あまり人気のある先生ではなかった気がします。夏休みのレポート「何故万有引力なのか。万有反発力でないのは何故か?」分かるわけないと思うんですけど妙に記憶に残ってます。物理は大苦手でしたが。どなたか分かる方いらっしゃいます?

夏休みの宿題

🙂
くまっくま
子どもの頃に知り合いに聞いた話ですが 中学校美術で夏休みの宿題が 「夏休みの間中、サザエさんを観て磯野家の間取りを描いてくる」というものでした。 当時は火曜夜にも再放送があったので チャンスは8回位あるね!と話した記憶があります。 「こんな宿題だったら喜んでやるのに~」と子供心に凄く羨ましかったです(笑)。

運針百本

041
ほへと
千人針ではありません。運針百本です。念のため。 家庭科の夏休みの宿題でありました。 蛇足ながら解説しますと。 無地か無地に近い手ぬぐい3本と色糸(赤だったか黒だったか)を用意。 手ぬぐいの長辺の端から端まで、できるだけ細かくまっすぐに縫って1列として、2枚には33列ずつ、1枚には34列同じように縫っていくのです。印や線はつけません。ミシンも使わない。手で針を持ってチクチクと、縫い目が細かくまっすぐなほど、また上下の縫い目や列も揃えれば高得点がいただけました。 今となっては手ぬぐいも高級品ですが、宿題の出た昭和50年代の当時、神社の祭礼や、企業や商店の挨拶、個人でもこどもの誕生や長寿のお祝いに、文言や絵を入れた手ぬぐいのやりとりはまだありました。核家族の自宅になくても、祖父母にねだれば、難なく何本もの手ぬぐいが出てきたものです。級友たちもそんな手ぬぐいを流用していました。

男女混合で遊ぶ

🐷
ぶぅさん
現在51歳のおばさんです。 小学校5・6年の担任が時々だした宿題が 「午後5時まで男女混合のグループで遊ぶ」というものでした。 どこで、誰と何をして遊んだかを書いて提出でした。 また宿題ではありませんが、当時は土曜日も4時間か3時間の授業があった時代。 皆、お弁当持参で登校し、授業終了後 お弁当タイム。 その後、校庭か体育館で色々な事をして遊びました。 そのお陰かクラス全員仲良しで、学校が楽しくて・・・。 先生・・・お元気かなぁ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧