本文へ

携帯の電池切れ

レス12
(トピ主 0
🐴
後期高齢者
話題
携帯のアラームが突然鳴り出すとギクッとします。 使用をあきらめあわてて充電するのですが、本当は電池がなくなる前にもう少し早めにアラームを鳴らしてもらえると助かるのですが。 電池の残量表示ができるくらいですので可能なような気がしますが、技術的に難しいのでしょうか。

ランキング

レス

早めに充電

🙂
ぱんだ
待受画面に電池の残量が表示されていますよね? 私は残量の目盛が2つになったら充電することにしています。 なので電池切れすることはありません。 災害などの非常時に備えて、電池切れを起こさないように余裕を持って充電することが大事だと思っています。

残り一個で充電しては?

041
ライオンキング
機種によるでしょうが、電池マークが減っていきませんか? 残り一個になったら充電ではダメですか? 技術的には今のタイミングで良いと判断したのでしょうし、変えたら変えたで誰かが文句を言うでしょう。 使用頻度に合わせて、隔日で充電とか、自分が合わせた方が良いのでは?

残量表示を見ましょう

🙂
めんどくさがり
携帯電話が悲鳴を上げるのを待っていたら、早めでもギリギリでも、いきなりでびっくりするのは同じです。 残量表示を見て、少なくなっていたらアラームが鳴る前でも充電するようにしたら、驚くことも、操作を途中で止めることも無くなりますよ。 また、充電台ではなく、コードを本体に直接つないでいたら、充電中でも携帯電話を使えます。 操作中の充電は延長コードを使って手元でコードにつなぎ、就寝中の充電は枕元の充電台に置くなど、工夫次第です。

不可能じゃないけど

041
ぽち
フルに充電された状態から放電するまで、一直線に電圧が下がるわけじゃないでしょう。機械が正常に動作するにはある一定の電圧が必要で、充電電池の多くはその一番使い勝手の良い電圧を長時間維持して、最後にストンと電圧が下がります。 つまりその"維持してる"時間は電圧の低下があまりないので、「何ボルト以下になったらアラーム」というのが不明瞭。場合によってはいくらも使っていないのにアラームが鳴るというような事になるかも。 という予想からすれば、ある程度明確に電圧が落ち初めて、機器が正しく動作できなくなる前にアラームを鳴らすという判断でしょうね。 それと、アラームの意味の捉え方が違います。アラームを鳴らすというのは"最終警告"です。そうなる前に適宜充電状態を確認するというのは、「携帯電話」のような常時電源を入れておきたい機器を扱う上ではユーザー自身の管理の範囲と考えます。

いや…

041
momon
その「もう少し早めに鳴るアラーム」の代わりに「残量表示」があるのでは? 残量1になったら、もうそんなに保たないよ…と。 そういう目安がないなら、おっしゃることもわかるのですが。 早めに鳴らすと、「もう少し大丈夫」と油断してブッツリ…になりがちな気がしますし それ以前に、ちゃんと残量を気にしていれば、ピーピー鳴らすこともないわけで。 主さん、そんなにいつもギリギリまで使ってるんですか?

定期的に充電すればいいのでは?

041
sins
どれくらいの頻度で電池切れになるのか分かりませんが、定期的に充電する習慣をつければ問題ないのでは? 例えば、毎晩(2日に1回、3日に1回でも構いませんが)、寝る前に20分充電するという、何か自分でルーティーンを決めれば、解決するように思います。 ギクッと驚いて、携帯機器にその機能を求めるより、即効性が高いように思いますよ。

いくつかの方法で(私の場合です)。

🙂
Keyココ
家族(夫以外)みな同じ機種です。先ず充電器が(コード形式や台型など)は家の中の各部屋(トイレ以外)にあります。ダイニング+リビングには3個。なので、何時でも何処でも誰でも充電可能。 その上、私の机上には、持ち運び出来る「小型充電器」を常備しています。これなら、ソケットのある壁近くに居る必要なし。充電中に(外出先でも)歩けます。携帯一台なら、これで十分充電可能。中味が減ったら、小型充電器を充電しておきます。 それから、毎朝起きて珈琲を飲み、食事をしている間、必ず充電台にのせておきます。これはもう習慣になっています。出勤する時点でもう充電できています。なので電池が無くなって大慌ての経験はありません。

何のために残量表示があるの

041
おじさんですが
電池の残量表示が3段階有って、例えば 3 : まだ大丈夫です 2 : 減ってきました 1 : もう残りが少ないです となっていたら、だれでも1を見たら充電しますよね? 人によっては2でも充電するでしょう。そのための残量表示なのですから。 うっかり充電を忘れて気付かぬうちに電池切れになっていたら使用者は困るだろうから せめてその寸前に電池切れアラームを鳴らしてあげようという事だと思います。 ですから、もっと早くアラームを鳴らせと言われたら設計者はこう言うと思います。 「お願いですから残量表示を見て充電してください。」

電池の残量が表示されるのは

041
雨藍
何のためなのでしょうね?(笑) それを見てみなさんたいていああ、もう充電が必要だな。 とか、まだいけるな。 とか、100%で出かけたのにもうこんなに減ってるヤバい! とか、ジャッジしていると思います。 残量表示はそのためにあるのですよね。 アラームは最終のまさに警告では? これ鳴らす人ってそうそういないと思ってた(笑)。

既に市販されている

😀
ソフト
>技術的に難しいのでしょうか。 難しいわけがありません。 すでにそういうソフトは世に出ていますよ。 バッテリーミックス で探してみてください。

電池

🙂
ss
>もう少し早めにアラームを鳴らしてもらえる Reを見ればわかるように、そのような必要があると考えている方はいない(少数)です。必要ないですからそうなっていないのです。 もしかすると、トピ主さんの携帯電話の電池の能力が低下しているのが原因かもしれませんよ。 電池を交換することをお勧めします。

アラームの意味

041
ぽち
先に「最終警告」と書きましたが、ちょっと違うかも。 例えば通話中になんの前触れもなく電源が落ちたら? 故障なのか、電波の不感地帯にはいったか、あるいは基地局の故障か、はたまた単純に電池切れなのかが解りませんね。 仮に手元から離れていて充電切れで電源が落ちていたとしても、手にとって電源を入れれば一応の起動はします。が、すぐに充電切れで落ちる。このときもアラームも何も無ければ?充電していても長く使っているバッテリーなら思ってるより早く充電切れとなります。「昨日充電してるから電池切れのはずはない」と故障を疑い充電切れに気付かないかも。 あのアラームはユーザーに対して「充電不足だから電源を切りますよ」という意味ではないですか?それならギリギリ最後の瞬間にアラームで正しいと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧