本文へ

めざまし時計から酸っぱい臭い

レス5
(トピ主 1
041
あまなつ
話題
めざましとして、スマホのアラーム機能を使っています。 めざまし時計もありますが、置時計状態です。 埃を払うくらいで、水ぶきなどはしていませんでした。 ですから、いつからか判らないのですが、めざまし時計から酸っぱい臭いがすることに最近気づきました。 酢を煮詰めたような臭いです。 芳香剤のように放散することはありませんが、触ると手に移って強烈に臭います。 なお、電池漏れではありませんでした。 原因が判る方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

カルボン酸臭

🙂
胃散
おそらくはプラスチック部分の劣化だと思われます。 柑橘類の皮のオイル成分とか、重曹で薄まるそうですが、物が物だけにお奨めは出来かねますが。

電池式?

🙂
金平
だったら電池の液漏れが一番の可能性だと思います

加水分解の匂いでしょう

🙂
水あめ
それはプラスチックなどの樹脂製品が加水分解した際に発生する匂いではないでしょうか。 酸性の匂いがしますから。 そのまま放置しておくと、やがてベトつきなども出てきます(合成皮革の製品なども長年置いておくとベトつきが出たりしますよね)ので、早めに重曹を水で溶いた液やアルコール等で拭いたほうがいいでしょう。 100均などにあるよごれ落とし剤で拭くのも効果があります。 時計なので難しいでしょうが、できれば外側だけでなく内側も拭いたほうがいいですね。 もう使うことはないと思うのであれば、もう廃棄してしまってもいいと思いますけど。

トピ主です

🙂
あまなつ トピ主
胃酸様、金平様、水あめ様、レスありがとうございます。 トピを立てたとき、「こんな変な質問に答えていただけるかな?」と思っておりましたので、本当に嬉しいです。 ウェットティッシュで拭いてみたのですがあまり変わらないので、アドバイス通り重曹を試してみようと思います。 めざまし機能は使わなくなりましたが、置時計としては重宝しているので、これからも使っていきたいです。

私も、「液漏れ」ではないか?と思いました。

🙂
そうねー
外側だけでなく、中も見てください。 液漏れなら、素手で触らずビニール手袋で電池を外さないと。それから、中を拭いて電池を替えてください。 違うかも知れませんが、中も見ていただけたらと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧