生後9ヶ月の赤ちゃんを連れて初めて主人の実家へ帰省しました。
じぃじ、ばぁば、周りの親戚のかたはとても優しく私も実家へ帰省するのが好きです。でもただ一つネックなことがあり・・・。
主人のお姉さんです。まだ独身です。同居はしていませんがちょくちょく帰ってきます。
生後9ヶ月の赤ちゃんに初めての場所、もちろん場所見知りもありたくさん人が居て人見知りもしてました。みなさん無理には抱っこせず時間を掛けて慣らしてくれていました。
でもお姉さんは違います。いきなり抱っこし、そりゃ泣くわ。。。と思いながらみてました。そして「あー完全に抱き癖ついてるね~めっちゃ抱き癖ついてるわー!」の一言。私は頭の中で「?」ばかり。「ん?抱き癖?世の中じゃ死語ですけどーしかも場所見知り・人見知りしてるだけですけどー!そしてあなたは子供を産んだこともないし子育てしたこともないのに何言ってるですか?」と心の中で思いグッとこらえました。義理のお姉さんだし、何か言ってこじれるのも面倒だし。。。
夜赤ちゃんが寝てる時でもおむつ替えはします。寝てるところかわいそうだけど、かぶれやすいので交換していたら「えっ!寝てるのにかわいそー!替える必要ある?」と言ってました。さすがにムカついたので聞こえないフリ!
かぶれる方がもっとかわいそうだし!わかってないのに口だすな!
環境に慣れず寝るもの一苦労。なのにちょくちょく小言・・・。思い出しただけてイライラしてきます。
義理のお姉さんに何か言われた時やんわりと対応する方法はあります?
聞こえないフリが一番ですかね?