本文へ

初めての帰省

レス6
(トピ主 1
🙂
ラナンキュラス
子供
生後9ヶ月の赤ちゃんを連れて初めて主人の実家へ帰省しました。
じぃじ、ばぁば、周りの親戚のかたはとても優しく私も実家へ帰省するのが好きです。でもただ一つネックなことがあり・・・。
主人のお姉さんです。まだ独身です。同居はしていませんがちょくちょく帰ってきます。

生後9ヶ月の赤ちゃんに初めての場所、もちろん場所見知りもありたくさん人が居て人見知りもしてました。みなさん無理には抱っこせず時間を掛けて慣らしてくれていました。
でもお姉さんは違います。いきなり抱っこし、そりゃ泣くわ。。。と思いながらみてました。そして「あー完全に抱き癖ついてるね~めっちゃ抱き癖ついてるわー!」の一言。私は頭の中で「?」ばかり。「ん?抱き癖?世の中じゃ死語ですけどーしかも場所見知り・人見知りしてるだけですけどー!そしてあなたは子供を産んだこともないし子育てしたこともないのに何言ってるですか?」と心の中で思いグッとこらえました。義理のお姉さんだし、何か言ってこじれるのも面倒だし。。。
夜赤ちゃんが寝てる時でもおむつ替えはします。寝てるところかわいそうだけど、かぶれやすいので交換していたら「えっ!寝てるのにかわいそー!替える必要ある?」と言ってました。さすがにムカついたので聞こえないフリ!
かぶれる方がもっとかわいそうだし!わかってないのに口だすな!
環境に慣れず寝るもの一苦労。なのにちょくちょく小言・・・。思い出しただけてイライラしてきます。
義理のお姉さんに何か言われた時やんわりと対応する方法はあります?
聞こえないフリが一番ですかね?

ランキング

レス

聞こえないふり

😑
ゆうゆ
って、無視してるんですか? そんなことできるなんてすごいなーって思いました。 いろいろ言われたら 今は昔と育児もかわったらしく、私も最初はびっくりしたんですよー 育児雑誌や産婦人科の母親学級とかでおそわったんですよー とか適当に言っておけばいいのに 聞こえないふりして、 ねぇ、ねぇー聞こえてんの?あのねー と、繰り返し言われたら私ならいやだわー

ある程度は

🐤
ICHICO
スルーできる能力は身につけておいたほうが得策ですよ。 これは義姉さんの件に限らずで、赤ちゃんが育って児童館・幼稚園・小学校と行くようになればもっと色んな他人と遭遇します。 いちいちなにか言い返してたら身が持たないとおもう時期もあるかもしれません。 「はいはい」と生返事してスルーしておくことも大事。 ただ、どうしてもなにか反したければ 「そうですね~。義姉さんのおっしゃるとおりですね~。」と言いつつ「でも大変なのは今だけですから」とニッコリ笑う。 おむつについても「そうですね~、起こしちゃうのは可哀想ですよね~。」と一旦受け止めてから「でもコノ子、カブレ易いからそっちのほうがもっと可哀想なんですよ~。」とニッコリ反す。 間違っても >あなたは子供を産んだこともないし子育てしたこともないのに何言ってるですか?」 これだけは心の奥にしまって置いて下さいましね。 世の中にはいろーんな人がいます。 いちいち真正面からうけとめないでくださいね。 頑張って。

そういうときは

💍
コンシェルジュ
子どもをあやしながら、伯母ちゃんはうるさいねー、と言えばいいかな。 義姉に言わずに子供に言うのがコツです、

見下してはいけない

🙂
はる
未婚、出産経験のない義姉を見下してはいけません。 確かに義姉からは「?」という発言がみられますが、 トピ主も書いているとおり、これは出産・育児経験が無いため「知らない」からです。 >あなたは子供を産んだこともないし子育てしたこともないのに何言ってるですか?」 >と心の中で思いグッとこらえました。 >義理のお姉さんだし、何か言ってこじれるのも面倒だし。。。 そう思っているのなら、ここで見苦しく愚痴らず、心の中にしまっておきなさい。 もちろん、それでは根本的な解決にはなりません。 義姉からの発言を改善したいのなら、 「病院で○○だと習った」「最近は○○なんだそうですよ」 などときちんと説明すればよいのです。 言うべきことを言えもしないで聞こえないフリをしても 何の解決にもなりませんし、それは幼稚な対応だと自覚しましょう。

鈍感力

041
日向
>義理のお姉さんに何か言われた時やんわりと対応する方法はあります? >聞こえないフリが一番ですかね? 何か言うならご主人から。 トピ主さんはスルーしましょう。 こういうタイプの小姑さんは、言い返されると倍返しをしようと躍起になります。 ダメ母・ダメ嫁でいいじゃないですか。 相手にして反論するだけ損をします。 ご主人と仲睦まじく、お子さんを可愛がってください。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
ラナンキュラス トピ主
ICHICOさんありがとうございます。 なんだか気持ちが楽になりました。 そうですよね!いちいち反応してても仕方ないですよね!あとは旦那にもう少し協力してもらいます。 ちょっと離れたところにいて義姉もわざと私に聞こえるように義母に言っている状況だったので余計に腹が立ったのです。 義姉も直接私に言ってくれればちゃんと対応しましたが・・・。 子育てを頑張っているママに対して小言を言うのがどうしても許せなかったんです。 たのしく子育てして手さぐりの中否定的なことを言われ今まで頑張ってきたことを馬鹿にされた気分になってました。 これから本当にいろんな方に出会いますよね。 私もいろんな対応ができるよう義姉で訓練します! みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧