本文へ

子どものLINE依存、考えてますか?

レス17
(トピ主 0
041
子供
早い子は、小学生からLINEをしていると聞きました。 LINEはまださせてませんが、我が家ではパソコンを使う程度です。 私はLINEをしないです。LINEをしている子はたくさんいて、誘われるとは聞くのですが、やりたいとは言ってきません。 わからないこと、興味のあること、本など販売しているか?程度。 ネットで、みんながしていれば、やりたいと思う。LINEに限らず、周りの友達が〇〇を持っていている。話題が〇〇になる。 仲間はずれ?より、会話に入れない子どもが多いと何かの記事で読みました。 LINEをしたいと思う子がいて、LINEを楽しんでる子もいて、なんとなくLINEしてる子もいて、LINE依存になってしまう子がいる。 子どものLINE依存、皆さんは考えてますか? 大人でもLINE依存するらしいのですが、LINE依存の経験など、どのように、立ち直って行くのか…。

ランキング

レス

高校生の息子がおります。

041
わかめ
うちは高校生になってからスマホを持たせました。 中学校の時は、周りの子は携帯を持っていたようですが、うちは高校生になってからです。 最初は楽しくて色々やっていたようですが、学校が忙しいので今はほぼやっていないようです。 男の子だからかもしれません。 主さんにはどんなお子さんがいて、どんな地域に住んでいるのか分かりませんが、 もしお子さんがスマホが欲しいと言ったら、まずはルールを決める事だと思います。 それと、lineはまず、親である主さんがやってみる事も、良い対策だと思いますよ。 子供に教わるようでは、規制がかけられません。 あとは、お子さんの友達の毛色にもよると思いますので、お子さんの交遊関係は把握し、 もしまだ小学校中学校の間だったら、相手の親御さんとも話ができる間柄になっておいた方が良いと思います。

親がまめにチェックするしかない

041
お麩
先日、帰省した時に兄の中学1年になる娘が本当に一日中LINEをやってました。 みんなで外食に行ったときも端っこの席でひたすらLINE。まさに依存ですね。 習い事の送り迎えの関係で小学3年からスマホを持ち始めていたそうです。 そんな子供が周りにも多かったようで、自然と子供達の間でLINEが行われていました。 もちろんイジメや仲間外れなど、いろいろな問題があって、学校側からはLINE禁止のお達しがあったそうですが、そんなのは監視しきれない。 結果、子供達はLINE依存です。 中学にあがると、友達とのやりとり(部活動などの連絡も含め)がもうLINEとのこと。もう止められませんよね。 LINEが友達や部活動でのコミュニケーション手段になってるわけですから。 もうここまでくると親が管理するしかない。 姪は家にいる時はスマホはリビングに置いておく、LINEのやりとりは親もチェック、寝る時ももちろんスマホはリビングに、で今のところ対応しているそうです。 私自身はLINEはやっていません。ママ同士のLINEトラブルもあるらしく、今後もやるつもりはないです。

結構大変らしい

🙂
通りすがり
女子高生の娘は「携帯を見ない。見ても既読のみ」の性格と知れ渡ったようで、LINEはほぼやっていません。友だちのお嬢さんは「手から離さない」ほどのLINE依存。 娘はもともと他人からどう思われるかをあまり気にしないタイプ。1人も苦痛ではなく、お付き合いしているお友だちも似た傾向。友だちのお嬢さんは、他人の目をとにかく気にして「どう思われるか」も考えてしまうタイプ。既読即コメントをしないと、嫌われてしまうかも…と考えているようです。男の子ならこんな依存はないだろうと、アルバイトの大学生に聞いたところ「そんなことないです。未読だと即突っ込まれます」と少し疲れた様子で話していました。疲れるなら辞めれば良いのに~というと、孤立すると言われました。 孤立が怖い…成るほどと思いました。孤立が怖くてママ友をやたらと作り、公園等で仲間と話すのと同じ。子供も同じことをLINEでしているだけです。みんなと同じじゃなきゃいけない強迫概念が無くなれば、依存する子も減るとは思います。実際、友人のお嬢さんは自分のお友だち関係が安定してからは、LINEをあまりしなくなったそうです。

LINE依存というか

041
イソップ
大人のネット依存は、昔からありましたね。 私(アラフォー)が20代の頃、PCでネットゲームをやり始めたんですけど これにドはまりしましてね・・ 睡眠時間平均2時間 →仕事 →家に帰ってきたらサっと風呂に入り、 食事をしながら朝の6時までネットゲーム という生活を5年位送っていました。 その症状でストップできたのと、数年で依存状態から抜け出せたのは 「仕事」と「ひとり暮らし」というストッパーがあったからだと思っています。 LINE依存もネット依存のカテゴリ内だと思うんだけど、 夢中になるのは経験から分かるんですよね。 子どもは親の保護のもと、基本的な生活が約束されています。 ”何もしなくても食っていける” 強みもある。無意識でしょうが。 その為、ズルズル依存するんです。 だから私は、我が子(小学生)のスマホ所持&LINE使用は、許可しておりません。 一度ネット(LINEも)の楽しさを知ってしまったら、それを止めるのは困難です。 強い麻薬症状のようなものですから。 現在、子どものLINE依存に困っている保護者のほとんどは、 ご自分が経験がないから、怖さを知らない為なのだと思います。

医学的に研究すべきだと思う

🙂
チーバ
あれね、実務的用途うんぬん以前に 生理的な部分に作用してる気がするんですよ。 私見なんですが、ちょっとだけパチンコと似ている気がするんです。 人間は目の前で変化するものに弱い。 パチンコってすごいでしょ。ただの鉄の玉が利益の権化に、 あるいは損失の権化に、一瞬ごとにめまぐるしく変わる。 で、音と光で「変わるぞ変わるぞ」って煽り立てる。 LINEもそれに近いと思うんですよね。即座に変化することを繰り返す。 5百万円失うことを喜ぶ人間はいませんけど、 5百万円が一瞬で消えてしまうという 「急速かつ大きな変化そのもの」は、人間が原初的に持つ何かを どうしようもなく惹きつけてしまうんだと思います。 LINEの返信が遅い相手にはイライラしてしまう子が多いと聞きます。 「なかなか変化しないから」でしょう。 ものすごくゆっくり玉が動くパチンコを想像してみるとわかりやすい。 すっごくイライラするでしょう? あの手のツールは「ちょっと苦手」ぐらいでちょうどいい気がします。 ある程度距離を保たないと、若い人が自制するのは難しいでしょうね。 もうちょっとその辺を研究する人が出てくるといいんですけど。

時代の流れ

041
らら
タイトルで括ってしまうのも何なんですが。 私自身LINEをしているし、子供たちともLINEで連絡しています。 中学生以上になると、部活の連絡がLINEもしくはメール(少数)になっています。 家の電話で連絡網が回るのは、クラスの連絡網が殆どで、部活動は携帯端末で連絡が多いです。 依存の件ですが、我が家の場合スマートフォンを使い出してから陥りました。複数あるグループトークの返事に追われ宿題、食事以外はスマートフォンを手放しません。寝る時は子供部屋に持って行かない・とルールは作りましたが。 しかし、それ以外は寝るまでずっと端末をいじっていて、注意してもどうにもならず最終的に、取り上げて手元に無い状態を半年以上置きました。 本人なりにクールダウン出来たのか、上手く付き合っていく事(返事の内容やあまり大事で無いグループから抜ける・など)を考えたようで、今は前ほど返事に追われることは無くなりました。 対処はそれぞれの家庭によって違うでしょうが、我が家はこんな感じでした。

LINEが無くなってもまた出てきます

🙂
ウーロン
漫画、ゲーム、ネット、携帯、携帯メール、SNS、LINE 様々な物が依存対象として警戒されてきましたが 依存性のあるものや、それがある環境が悪いのではなく 依存してしまう心の不安が問題だと思うのです そして依存してしまう事が一概に悪とも言い切れない 向き合ったら心が持たない不安から 逃避させてくれる助けである事もあるのです 身体を傷つける事や他人や非合法の物に依存する事を 回避できた事例もあるはずです 一人では乗り越えられなかった問題を 友達とLINEで繋がる事で乗り越えられた子供も 表には出てきませんが、確実にあると思います 家庭を明るく会話のあるものにして ほっとできる場所にする 安心できる家庭を作って、信じて羽ばたかせる いつの時代にも基本は変わらないのではないでしょうか

大人の場合は信用問題

🙂
信用ゼロ
メールが流行りだしたもう何年も前から携帯もってないと仲間はずれですよね。メールできないわけで。その後snsが流行り、スマホで簡易的になったのがlineです。 依存というのは、それがないと生活に影響するような事をいいますが、使い分けている人は特に問題ないと思います。 50代でもsnsで繋がっていた旧友組みが何名かでlineやってました。金持ち貧乏関わらずとにかく暇があって情報管理意識が無い人が多いですね。 そういうものを使うと目立ちたいから発進ネタが欲しくなるのでしょう。そもそも他人のアドレス帳勝手に公開して遊べるばら撒きツールなので、利用している者同士に信頼関係なんて絶対ありませんから自分のネタは出さず人のネタばかり。そして最後は結局グループ外の人を貶めるものに行き着きます。たちが悪い遊びです。 そういう行為が自分の信用をなくす事を知らない無知か、人を貶めたい不幸な日常の人だと思います。 そもそも友達って秘密を守るところから始まるんじゃないの?昭和育ちなのに忘れてしまったのでしょうか。

心理療法じゃないかな。

041
ぽち
最近はネット依存外来なんてのもありますよね。 依存症のくくりで考えるとLINE依存は特別なことじゃないように感じます。 ゲーム依存、ネット依存、スマホ依存、もっと言えばアルコール依存、薬物依存。 個人的にはSNS関連の依存傾向は、単に楽しくてやめられないという事だけでなく 悪口を言われていないか不安、仲間はずれだと不安っていう要因もあると思うので、 頭ごなしに「SNSのやりすぎは駄目!」と言うのではなく 子どもが学校で置かれている立場とか、気持ちとか、性格とかを多角的に見る必要があると思います。 あと子どもは気持ちを的確に言語化できないと思うので、 親がいろんなケースを想定して(でも誘導にならないように)話をする必要があるでしょうね。 なんて、私まだ子どもいませんけども!

この情報拡散社会でホントにいいんだろうか

🙂
約束は守ろうよ
これはもはや依存というのでしょうか。 テレビばっかり見ていたら、ゲームばっかりしていたら、これは個人が一人で遊ぶ事なので止めれますが、snsは相手が人でありかつグループ化するので、仲間はずれを作ってしまうツール、これがlineに限らずメールが流行ったときからずっと同じで、学校もずっと懸念している事ですが押し切られているのが現状で、最近はモラルのみの指導に留まり野放しになってますね。 だって親がやってますから。 現代のネット社会と個人情報、情報をどんどん流すツール、拡散してくださいとか、オープンに自分や人の情報まで発信するって個人の信用や尊厳が軽く扱われる社会だと思います。 信用や尊厳ってのは、自分はもとより友達、恋人、就職、会社の取引全てにおいて生活の基本になっていることです。それが薄れていく社会、ホントにこんな事でいいのでしょうか。凄く違和感を感じています。 日本の文化を創ってきた日本のメーカーさんや政治家さんはどうしてしまったのでしょうか。

基本的な依存症が起きる原因

041
そうだねえ
 依存症にはいろいろありますよね。買い物・ネット・ギャンブル・お酒などなど…。  人間は基本的に快楽を追い求めるものです。買い物やネット…line等のSNSもそうですが、自分の欲求が満たされて快楽を得ます。それを学習し、また同じことをして快楽を得る。これが、自分の身の丈に合ったことだったらいいのですが、人とは欲張りでさらなる快楽を得ようとします。で、日常生活に支障をきたすほどになっていく。依存症のメカニズムとはそういうものです。  ただ、そうならない人もいますね。子どもも一時的にはまっても戻ってくる子もそれなりにいます。サイバー教育がらみの仕事をしている人に聞いた見解によると、依存症になる子とならない子、最終的な決め手は、リアル…ことに家族との信頼関係が形成できているか…というところなのだそうです。  実際に、私自身も依存症がらみの現場に関わった時に感じたのは、どの人も家庭に重大な問題(機能不全家庭出身者・被虐待児)があり、信頼関係が乏しいことが非常に多いことです。  今のご時勢は、不良と普通の子の垣根がlineによって低くなりました。昔より家族との信頼関係が重要です。

考えてますか?とは?

🙂
もろろん
LINE依存になる可能性まで考えてスマホを与えていますか?ということでしょうか? うちは夫が単身赴任中なので、家族全員でやりとりできるLINEは便利に使っています。私は友だちは少ないほうですが、複数の人数でやりとりをするときにはLINEは便利だなと思います。 既読もつきますので、返事はないけど見ているな、というのが分かりますし。 中学生の子どももスマホですが、たしかに長時間スマホに向かっていたり、LINEが止まらなかったりということはあります。そのたびに注意をします。 ふてくされるときもあれば、テスト前だから預かって、と自分から言ってくることもあります。 いまの若い人であれば、スマホ、LINEはいつかは通る道なので、いつ与えるかは、それぞれの家庭次第というしかないかなと思います。 中学生だったからはまったけど、大学生だったら節度を持って使えるというわけでもないでしょうし、まだ親の言うことを聞く間に与えて、使い方を監督するというのもメリットがあるのではないかと言う気もします。

二極化しています

😨
アーチ
うちの子も小学校生。 5年ぐらいからラインをする子が急激に増えて来ました。 今は、3分の1ぐらいが学年の子を全部入れた大規模なライングループを形成しているそうです。 やはりラインいじめが横行しているそうで、しょっちゅう数人が先生に呼び出されています。 いじめている側が、同じライン仲間に他のグループで悪口を言われるなんてのも当たり前に起きているようです。知らぬは本人ばかりです。 親御さんも、子供のラインを全く把握できていない。夜中までやっていても、お構いなし。 やはり、そういったグループのお子さんは学力が非常に低いです。夜中までラインをやっていたら、そりゃあ勉強なんて出来ませんよね。宿題もやってきません。何度先生に怒られても、親に連絡されても、ラインを夜中まで許す親に話が通じるはずもなく。 一方、中学入学に向け、本格的に勉強を始めた子達もいます。中学受験するしない関わらず、先を見据えて勉強するペースをあげ始めています。 3~4年生ぐらいまでは、皆同じ歩みで成長してきたように見えましたが、今では別の人たちのようです。お互いに相手の考えが理解が出来ません。

立ち直れませんね

😨
ゆばあば
うちの小学校でも高学年ではラインが流行り始めました。 メンバーを聞くと、ああ、さもありなん…という子供達。 その子供達のお母さんも、まあ平たく言うと教育よりもオシャレになって、異性とラインするのが一番大切なことと思っている人たちばかりです。 親がいいとしているのですから、子供がラインはいいものだと思って夜中までやるのは無理もないですね。 でも、実際問題としてどうやってラインに没頭する時間があるのか私には疑問です。 高学年ですから帰りは遅い。その後すぐに宿題をやって習い事に行って、帰ってきたら食事風呂… 9時までにお風呂からは出ますが、その後はラジオ講座を聞いたり、読書をしたり。 読書が好きで長引くので、10時就寝になることが多いのですが、それでも私はもっと早く寝かせたいと思う。 こんなに一日が忙しいのに、いったいいつラインに没頭することが出来るのか不思議です。

大人もスマホ依存だから・・・

💡
ギンガ
大人もスマホ依存じゃないですか。 それを与えて、管理しなさいって無理じゃないですか? 私は子どもにスマホを持たせるつもりはありません。お金も高いし。 スマホに頼らないつながり、をもってほしいのが一番。 理想論ですが 依存でいうならゲームもだと思うけど。今は問題でないのでしょうか。 話題にならないだけ、なのでしょうか

ガラケーです

コリンズ
私はソフトウェア会社で10年働いたけど、ガラケーしか持っていません。社会的に問題になっているツールに必要性を感じないからです。夫はスマホを欲しがっていましたが、私につられてガラケーのままです。 大人が中毒になるような物を子供に与える神経が理解できません。Lineやってなくて仲間はずれにされるなら上等です。子供は私がスマホすら持っていないので、欲しいとも言いません。

持たせないのも難しい

🍴
アサクサ
高校生の娘がいます。実際問題、クラブやその他の連絡に使われているので、持ってないと完全に情報からシャットアウトされてしまいます。クラブの練習日や時間、集合場所の変更、服装やその他細かい追加情報など「自分だけ知らなかった」という事が実際に起こりますから、子供の立場としては辛いものがあります。 かといって、一旦与えてしまうとゲームから動画からやり放題ですから、悩ましいところです。 うちでは、iPhoneにしています。iOSには「機能制限」というメニューがあって、ある程度の制限ができますが、それを利用しています。子供用にタイマー制御したWiFiを用意して、動画やらゲームやらSNSやらはWiFi経由でしか使えなくしているので、夜になるとできなくなるんです(一部だけ許可)。アプリのインストールや課金も制限しています。 これが正解とは思いませんが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧