本文へ

離婚後の恋愛で自信が持てない

レス5
(トピ主 0
🙂
しろ
恋愛
30代前半女性です。約1ヶ月前に同年代の彼と付き合いはじめました。
彼も私も、元配偶者の有責で離婚歴があります。
知り合い期間はとても長く、これまでずっと友人として仲がよかったのですが、異性として仲良くなり結婚前提でという彼からの告白で付き合いはじめました。
その彼が付き合ってまだ一ヶ月にもかかわらずもう落ち着いている(冷めている?)のです。
付き合う前と付き合いたての頃は愛情表現もあり、むしろ私の方が冷めていたのですが、彼の今まで知らなかった面を知るにつれ、どんどん好きになっていきました。
元々、友人として彼の性格や過去の恋愛は知っていましたが、付き合う女性にはもっとのめり込むタイプだと思っていました。
私は離婚の経験から自分に自信が持てず男性を心から信用できないので、彼が私のことを好きなのか不安になります。
離婚後は仕事に集中し、結婚もお付き合いもしばらく考えていませんでした。
シングル生活を楽しんでいたのでこんなに夢中になってしまった自分が意外です。
お互い仕事もしていていい大人なのでこんなことも言えず、一人で悶々と悩んでしまっています。
私は駆け引きができるタイプではないので、ストレートに自分の気持ちを表現します。
とはいえ、どうして以前と違うの?私のこと好きなの?なんてことは自分本位なので聞けず...
彼の気持ちを確かめられる良い方法、彼に愛情表現してもらう方法を教えてください。

ランキング

レス

落ち着いてきく

🙂
なだれ
お気持ち、とてもわかりますよ。 でも人間は、大きな傷を受けたあと、心にフタをします。 そして、何かきっかけがあると、あふれだす。 過剰にね。 あなたは大人になって、自分を抑えようとする意志があるようです。 素晴らしいことです。 抑えるのも辛いでしょうが。 だから落ち着いて。 確かめる方法なんて、必要ありません。 あなたは静かに、感情を抑えて、落ち着いた様子で聞けばいいのです。 叫んではいけません。涙がほほをつたってもいいです。でも決して叫ばない。叫ぶと、彼はあなたと同様に大きな傷を抱えているから、自分のからに閉じこもってしまいます。特に男性はそういう傾向があります。女性は泣き叫ぶところを、男性は黙りこくるんです。 「私はストレートに表現」は、程度によります。 落ち着いて。笑みすら浮かべて。無理矢理でいいから。涙がほほをつたってもいいけど、泣き叫んでは絶対にいけません。 静かにききましょう。「あなたの態度がかわって不安なの。どうして違うの?」と。

難しく考えずに

🙂
柚子胡椒
>彼も私も、元配偶者の有責で離婚歴があります。 彼もあなたと同じトラウマを抱えてるのかも知れません。 お互い思わぬ方向に行ってしまわないために ここはもう、腹を割って話すしかないのでは? 心の内を全部話してみたらいかがでしょうか? 人の気持ちを探るより素直に聞いてみたら お互いスッキリできるのじゃないでしょうか。。。。

そんなものでは

🐧
まりん
好きだから付き合ってるんでしょ。 彼の反応は、まあそんなものでは?と思います。 トピ主さんも経験ないですか? 欲しいなーって物があって、ずっとそのことだけ考えてて、思い切って買って大満足、でも時間が経ったら好きなことは好きだけど、買うまでの熱い思いはなくなった・・っていう。 物と女性は違うでしょ!って、そうかもしれないけど、まあ同じようなものではないでしょうか、心の動きとしては。 女性は後から盛り上がることがあるが(体の関係とかできちゃうと特に)、男性はそういうことはない・・とも、よく聞きますね。 釣った魚に餌はやらないって、女性に対してはあまり言わないでしょ。 しかしトピ主さんも、離婚を経験したとは思えないほど前のめりですね。 駆け引きは苦手、彼の気持ちを確かめたい、愛情表現してもらういい方法・・って、20代前半のお譲ちゃんのような落ち着きのなさです。 結婚前提なんだからすぐにでも再婚!とか気負ってます? 30代なら30代なりの、落ち着いた恋愛を楽しんでみてはいかがですか。 釈迦に説法だと思いますが、相手選びは慎重にね・・

レスします

041
あさこ
結婚せずとも茶飲み友達でよいのではないですか。 もし子供がと思うなら婚活しなさいよ。

こちらからそそぐ

041
ブルージャガー
此方も×あり同士の恋愛をしています。 私も相手の有責での離婚。 おそらく経験したのに何故活かせないのかとレスがつくでしょうね。 他人だと、正論でそう思われると思うけど、自分だと結構むつかしいです…よね。 多々反省はしているし、活かしたいと思うけど如何せん失敗というレッテルはなかなか厄介ですよね。 失敗者同士の恋愛はより正直になることが大事と感じています。 気持ち隠してムリしてもしょうがない続かないもの。 相手にはとても好きだということは伝え、相手にしてもらいたいばかりではなく 思い通りにしようとせずに 先に自分から相手に愛情を注ぐ方に注力して「むなしい」のであればそれは 愛情とは違うのかもしれないかもしれません。 男性を信用できない 信用したくない そんな気持ちを相手はキャッチして どう接したらいいのだろうと思っているかもしれない 彼自身も迷っていることがあるかもしれない。 かっこ悪くても下手でも、いい大人なのにではなくいい大人なのだから 自分のことを相手に伝え、相手の意向を聞きましょう。 それで関係が壊れるなら元の一人に戻るだけ。 依存するため一緒にいたいのではないのでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧