本文へ

片思い、諦めた方が良いのでしょうか?

レス16
(トピ主 8
😢
なみ
恋愛
初めまして、なみといいます。 掲示板へは初の投稿です。何かと至らぬ点もあるかとは思いますが、宜しくお願い致します。 私は3年前からずっと好きな男性がいます。よく会話やメール、ご飯を二人ですることも多く、個人的なプレゼントもいただいたりして、自惚れかもしれませんが「これは両思いなのでは!」と思ったり、周囲からも付き合っているの?聞かれるときもありました。 そして今年初め、実は私が彼を好きだということが去年初めから彼にばれていたことが発覚しました(プレゼントをいただいたのは時系列的にはその後です)。 そこで、もう思い切って告白をしてしまおうと思い、ある日「お話があります」と言ったところ、来週でもいいかな?と言われてしまい、その後なんとなく避けられ、時が過ぎてしまい「来週」もとっくに過ぎてしまいました。 私の好意を知っているうえで、告白を避けられた時にああ、これはダメなのだなあ...と思い話しかけないようにしていたところ、向こうからまた優しくされて話しかけられたりメールもきたりして、そこで私がほっこり嬉しくなっていると今度は露骨に避けられるようになり、と優しかったり避けられたりの繰り返しが一週間ぐらいおきに続いていて、もうなんだかよくわからなくなっていてます。もしかしたら「お話があります」というのを、まさか告白とはおもわず本当に違う話だと思われたのでは?!いやいや、そんな訳が...でも断るつもりならその時にきっぱり振ってくれるはずだよなあ...とうじうじと悩んでいる日々です。 なにぶん人を好きになったのはこれが初めてで、付き合えたらとても素敵だし、とても嬉しいと思っています。しかし、やはりこれは見込みはないということで、諦めて次へと進んだ方が良いのでしょうか?うじうじと悩んでいる日々です。 長文になってしまいすみません。何かご意見等いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

ズバリ!脈なし!

🙂
う~ん
あなたと彼の年齢がわかりませんが、 まだ20代と若いのではないかなと想像し 意見を言いますね。 彼はあなたの好意に気付いてるはずです。 気付いていて彼もあなたのことが好きだとしたら あなたに何かしらのアプローチをしているはずです。 それがないということは 脈なし! あなたの気持ちに気付いたら冷たい素振り。 恋愛を匂わせなくなるとフレンドリーになることから おそらく彼には別に好きな女性がいて、 あなたを恋愛対象とみていないことが想像できます。 今後も彼にとっての仲の良い友人でいる そのほうが幸せかもしれません。 思いを伝えて当たって砕けろという方法もありますが そこは振られたときの覚悟を考えて判断してください。 私はあなたに早く別の新しい恋を見つけることをすすめます。 もっともっとあなたを好きになってくれる男性はいます。 もっと人を見る目を養って周りの人の良さに気づいてください。 もっと人を好きになれるはずです。

あえて、恋愛関係をさけてる

🙂
流れを読んで、 なたの好意が悟られていて、告白をされるのを避けているように感じましたので、 あなたがウキウキ勘違いしそうになると冷たくし、 控えめにしてると、友人として仲良くしてくるじゃないのかな。 私は、逆の立場がよくあったので、様子が分かりますが、 告白されて、断ってしまうと、以前と同じように親しく話せないものですよ。だから、もう充分気持ちはわかってるので、 このまま男女関係にならずに、いきましょう・・・かな。 はっきりいうと、恋愛関係には発展しないけど、話すのは楽しい。だから、勘違いしそうになると突き放す・・・かな。

まぁ・・

041
mio
少なくとも両想いではないでしょうね。 >もしかしたら「お話があります」というのを、まさか告白とはおもわず本当に違う話だと思われたのでは?! いやいや、告白だろうが違う話だろうが普通は流しません(笑) 流すのは聞きたくない話だから・・ すなわち告白されて気まずくなりたくないから・・の線が濃厚だと思いますよ。 違う話なら尚更「なに?」って気になって聞かずにいられないでしょ。 そこで流してあなたの話をなしにするのは、あえて話を聞かなくても分かる告白だから・・でしょうね。 >でも断るつもりならその時にきっぱり振ってくれるはずだよなあ...とうじうじと悩んでいる日々です 告白される事自体を面倒くさいと感じる人もいるんですよ。 断わる事自体が苦手で「出来る事なら告白されずに済みたい」と思う人もいるんですよ。 それでも告白されたらきっぱり断ってくるでしょうが・・ 出来る事ならその面倒から逃れたい~って人はいるんですよ。 気まずくなってギクシャクする事自体が面倒なので、やんわり「気づいて下さい」って仕向ける・・そんな感じですよね。諦めた方が良いと思いますよ。 告白するチャンスすら与えてくれない

諦める前に告白

🙂
ミルク
何か煮え切らない二人ですね。 会うタイミングが難しいなら、メールで告白しちゃったら? 想像で相手の気持ちをいくら考えても、本人からちゃんと聞かなきゃ分からないでしょう?

トピ主とは、気軽に付き合えるお友達でいたいだけ

🐧
ペローシップ
彼には本命が別にいそうですね。

うーん 様

041
なみ トピ主
レスをありがとうございます。 はい、20代前半です。 そうですよね、再び思いを伝えてみようとチャレンジして砕けるかどうか... 確かに初めて自分から好きになった人というのもあって、周りをよくみていなかったかもしれません。 周りもみながら、当たって砕けるかどうか、もう少し考えてみようかと思います。 ありがとうございます!

p 様

041
なみ トピ主
レス、ありがとうございます! あああなるほど...やはり勘違いさせないように、ということで突き放したりするのですかね... 逆の立場があったということで、とても参考になります。ありがとうございます

mio 様

041
なみ トピ主
レスありがとうございます! >いやいや、告白だろうが~ はっ...確かに!!違う話と思ったなら普通に何?って聞き返されますね!? マイナスに考えたくなかったせいか気づきませんでした!! 確かにこれまで接してきた感じだと、彼は告白されずに穏便に生きていきたいと思うタイプな気もします... 周りの友人に相談すると、やはり客観的に見た率直な意見というのはなかなか聞けないので、とてもためになりました。ありがとうございました...

男ならキッパリ、ハッキリ!

😉
初夏の風
仕事上、あなたとの付き合いは必要だけど、恋愛したいとは思ってないかもです。 あなたから告白を受けるのを、何だか恐れているのではありませんか? 何故なら、答えは「NO」だから。 あなたが話す機会を忘れているような素振りをすると、そろそろと近づき、迫るような素振りをすると素っ気なくするのが、何より解り易い態度です。

男性を見る目がない、、、

041
しゃぼん
男友達もあまりいないですか? こういうタイプの男性は残念ながら一定数います。好きになってもらうのも、モテるのも好き。だから追いかけて欲しいし、プレゼントをあげて相手がのぼせ上がる様子を見るのが大好き。でも本命でないので、告白されたら断らないといけないので、それは困るってことです。 トピ様が冷たくしたら、ファンが減るのであわてて追いかけてきます。そして告白をにおわせたら逃げるの繰り返しです。早く気がついた方がいいですよ。 男性がモテたくて仕方がないのは分るのですが、こういう男性と付き合っても素敵なんてことは全くないです。やめておきなよ。友人に「あの子、ボクを好きみたいなんだよね~。ボクは興味ないから、困るんだ。」って話すのが大好きなナルシストですよ。

たぶん

041
くま
彼なりの距離感を保つための行動だよ。 友人知人関係や利害関係のある人との適度な距離を保つための彼の腐心がうかがえる。 経験談として学生時代の同級生の告白を回避したことがある。 同級生としての行動を(自分が下手だったと思うけど)恋愛行動と勘違いをされて告白を考えてくれたみたい。 本来はありがたい話なんだけど、自分には当時彼女がいたので告白されても受ける気はない。 でも、お断り後の気まずさが嫌だったので告白そのものを回避。 勝手な考えだけど自分の生活環境を維持するとともに、友人女性と同級生としての友人関係を維持。 告白は今後の関係に大きな影響を与えることになる。 つまり、関係が深まるか悪くなるのかの二択しかないということ。 もし、本当にその彼がトピ主さんとの告白を避けているなら少なくとも現段階での脈はない。 ただし、トピ主さんとの関係は否定されているわけではないから、今後へ期待。 片思いを続けるのか否かはトピ主さん次第だけど、続けるなら時期を待つしかない。 待って上手くいのかどうかは彼の事情もあるので一概には言えない。

ミルク 様

041
なみ トピ主
コメントありがとうございます! 同じコミュニティーなので毎日顔は合わせているのですが、なかなか告白するタイミングと勇気がなく、ずるずると煮えきらないまま時間がたってしまいました。 そうですね、確かに想像ばかりしていても本当のことはわからないですよね...

ペローシップ 様

041
なみ トピ主
コメントありがとうございます。 悲しきかな...両思いとはやはり難しいものなのですね...

初夏の風 様

041
なみ トピ主
コメントありがとうございます。 いっそきっぱりはっきりしてもらえれば気持ちも次に進めるのですが... なかなかうまくいかないものです...

しゃぼん 様

041
なみ トピ主
コメントありがとうございます。 男友達はそれなりにいるのですが、「自分が初めて好きになった相手フィルター」がかかっているのか、彼がそういう人なのだとは思わず...ああーー涙がーー 3年間ずっと好きだったので、時間はかかってしまうかもしれませんが少しずつ距離をおいていってみようかと思います...ありがとうございました。

くま 様

041
なみ トピ主
コメントありがとうございます。 そうですよね、確かに関係が深まるか悪くなるかのどちらかですものね...きっと友人のままでいたいのですね。 時期を待ち続けて長い時間が経ってしまい、もうすぐ彼は日本を離れてしまうのでこれが引き時なのかもしれませんね。 これから先会うことはあると思うので、その時も友人として仲良く話せるように、すぐには難しいかもしれませんが気持ちに踏ん切りをつけて次に進めるようがんばってみようと思います。 男性からの意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧