本文へ

出産内祝いにパンは?

レス350
(トピ主 3
🙂
うめ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 7月出産予定の者です。 お祝い返しにパンかジュース(夏なので)を考えているのですが、パンを第一候補に考えています。 デニッシュ食パンの詰め合わせですが、美味しいです。お値段は3斤で3000円程で高級なパンと言った感じです。 日持ちは1週間で冷凍可能です。 しかし、内祝いにパンってもしかして失礼なのかと悩んでおります。 皆さん、もしパンをもらったらどうでしょう?迷惑でしょうか?

ランキング

レス

3000円なら違うものが欲しいです

🙂
green
失礼ではないとは思いますが、率直に嬉しくないです。 ましてや3000円もすると思わず、え?って思うと思います。 私はごはん派でパンを食べません。 半年に1度くらい気が向いたときに買うくらいです。 こういう人もいるので・・・。 私なら無難にジュースがいいです。 高級感あるものだと自分で買わない分嬉しいです。 30歳女

はい、びっくりです

041
ぴょん
パンは無いわ~。いくらお高くても美味しくても。 日持ちしないしそんな一気に食べられないし冷凍も手間。 だったら「これでパンを買え」と商品券でも頂いたほうがいい。 パンかジュースならジュースを願います。

うーん…

😑
豆小僧
頂いた物にもよるので、なんとも言い難いですがパン派な人なら喜ばれるかもしれませんがご飯派の人からするといくら高級なパンでもその良さを良く分からない人も少なくはないかもしれません。 食べ物は無難なようで、好みも問われるので私はあまり内祝いなどでは渡しませんね。 私の場合はやはりギフトカタログを送るか、頂いた物の半額位の商品券などをお返しするかもしれません。でも基本、渡す相手によるものだとも思いますので一丸にコレとは決め難いですが。

ジュースにして下さい。

🐤
なみへい
3斤で3000円のデニッシュ食パン、美味しそうですね。 でも、一度にそんなに貰っても困ります。 なぜなら、パンを冷凍して保存したことがないので(食べきれる分しか購入しないので)抵抗があるからです。 日にちの経った高級なパンよりも、近所の焼きたてのパンの方がおいしいんじゃないかな? ジュースなら、これから暑い日に飲む機会が多いので、頂けると嬉しいです。 それにもし、ジュースが嫌いな人でも、身内や会社にお裾分けできて、無駄になることもないですしね。

デニッシュ食パン大好きですが…

🐴
必殺仕事人
デニッシュ食パンは大好きで確かにお値段が張るのはわかりますが さすがに内祝いで届いたら  ないわ~  と思っちゃいます… 頂いたら嬉しいですし迷惑ではないですけどね。 内祝いではなしです。

家族の人数による

🐤
詩音
昨年、職場の方が出産の内祝いにトピ主さんが送ろうとしてる物と全く同じ物をくださいました。 美味しかったし、パン好きなので嬉しかった。でもですね困り果てました。一ヶ月冷凍保存可能なんですが、一人暮らしの冷凍庫ってそんなに入らない。1斤分は冷凍出来ましたが、後2斤はひたすら家と職場で食べました。最後は若干辛かったです(笑) まぁ1人暮らしにそれはキツイよという体験談でした。 因みに同じ方の第1子の内祝いは、出生時と同じg数のお米を頂きました。日持ちしましたし私としてはそちらの方が嬉しかったです。 何で変えたのかしら……。

人により

🙂
うーん
いただきものに文句をつけるのは、はしたないですが おばちゃんの話を聞いてください。 以前、素敵なラッピングでも有名なデニッシュパン3斤を いただきました。 当時は、食べ盛りが3人いたので、あっという間に 食べきり(こういう内祝いも嬉しいね)なんて思いました。 が、今は夫と2人。 3斤なんてどうしましょう?冷凍室にも入らないし。 と、言うことで、お返しをする御宅の家族構成や 年齢を考えて、お渡しした方がいいと思います。 夏という事で、傷みも早いだろうし、 高齢な方や、少人数の御宅は、日持ちのするジュースの ほうが喜ばれるかもね。

斬新ですが

🎶
ばんび
ものすごく迷惑です。 3斤も、一度に食べられませんよ、、、ただでさえ食品がいたみやすい時期に。冷凍庫だってフル稼働の季節でしょう。入れる場所、そんなにないです。 もう少し相手の都合を考えた、食品ならずっと日持ちのするもの、かさばらないものとかにしませんか。 デニッシュパンなんて好みの分かれるものを3斤って、私がもらってもご近所に配っておしまいです。 1斤食べられないから、一口もつけずに、ってことになっちゃいます。 もしかして内祝いによくバウムクーヘンなんか配られるからでしょうか? それならバウムクーヘンにしてください。最近のは密封してあって日持ちがしますし、量もほどよいので。

冷凍って迷惑・・・

041
は~たん
デニッシュって好き嫌いあるでしょ・・・ おまけに冷凍って・・・ それも3斤分・・・ 美味しいですって 美味しくないものは普通送らないですしね。

迷惑です

🙂
いりません
ジュースの方がいいです

ルセットのパンですかね?

041
通りすがり
大家族ならともかく、一般家庭で3斤は食べきれません。冷凍できますが、明らかに風味は落ちます。 昔は予約販売で、いつ配達されるかわかりませんでしたが、今はすぐに買えるのでしょうか? 食べ物なら、日持ちするものが良いと思います。

ありです

🙂
あずき
出産は遠い昔の事なのであれなんですが、ご近所さんからちょっとしたお祝いなど頂いた時、デニッシュ食パンが箱に入ったのを体裁がいいので返した事があります。 結婚式の引き出物に使われるのと同じ商品です。 そのデニッシュ食パンはよく使い物にします。 もしかしてパン好きの土地柄だからかもしれませんが。 だいぶ前に結婚祝いのお返しに夫がパンを貰ってきた事があります。パン屋さんで焼いた小豆や抹茶の入ったラウンド食パンをカゴに入れて。その時はそういうのは初めてだったのでビックリしましたが大変美味しかったので、こんなのもアリだなぁと思いました。

え?

🐴
息子が3人
パンはダメだと思う。 出産の内祝いにパンはない。 パン自体は大好きだけど、やはりいただいたら相当驚く。 こういうものは奇をてらわず無難な物にしておく方が良いと思います。

相手がパン好きならいいと思う

041
コネクト
私は嬉しいですよ。 パン大好きだし、3000円もする高級パンなんて滅多に食べれませんもの でも、そういうトリッキーなものは相手を選びますから、 よくリサーチしてお送りになると宜しいかと思います。 中には、「はあ?お返しがパン?非常識だわー」って考える人もいて おかしくないかなと。

三斤も?

🙂
もずく
お母さんかお姑さんに、内祝いでパン三斤貰ったら嬉しいよねって聞いた? トピ主がどんな業務用冷蔵庫を使っているのか知らないけど、普通は前もって言ってくれないと、冷凍庫に三斤も入るスペースなんてないの。 だから入らない分は食べるしかないし、パンのせいで夏なのにアイスも入らないの。 よって、パン三斤なんて渡されたら、こいつ出産と同時に頭沸いたか?って思うくらい、個人的にはない。 それがどんなに高級で、予約しないと買えなくて、美味しくても、迷惑。 実はそんなに大きくなくて、パウンドケーキくらいの大きさだったとしても迷惑。 どうしてもパンにこだわりがあって渡したいなら、一斤にして残りはジュースや日持ちするお菓子にするか、うちはパン三斤が内祝いです、うちのために冷凍庫あけておきなさいって、絶対に予告して欲しい。 私だったら予告なしでパン三斤は、今後の付き合いを考えるレベル。 きついこと言ってごめんね。 おばさんは、もっと日持ちがするものか、ちょっといいタオルとかが無難だと思うよ。 母子ともに健康で、元気な赤ちゃんを産んでね。

困る

😣
パープ
朝ごはんがパンの人ならいいけど、 ご飯のひとだと一週間しか日持ちしないパンは迷惑。 せめて1か月くらいに日持ちするものにしません? 以前大きなバームクーヘンもらいましたけど、 甘いのが得意ではなく、苦労したような、、、 出産祝いのお返しで嬉しかったのは 洗剤、タオル、あたりかな、、、 共働きだと開けるのも週末ゆっくりでいいや、ってなるから パンはキビしいのでは、、聞いたことないし。

すみません。嫌です。

🙂
動物の味方
趣味で製パンをしていますので。 高級って言ったって、3000円ものパンって、量もありますよね。 冷凍しておかなければ劣化する、冷凍庫も空けないと。 焼きたてとは程遠いもので、たぶんゴミ箱行きになる可能性も高いです。 要らない食べ物をいただいて、食べ物を捨てるにも罪悪感があります。 甘いパンが好きな人苦手な人、柔らかいものがいい人、ハード系好みの人、 千差万別で自分で選ぶから楽しいんだと思う。万人受けするパンって、普通だと思うし。

オーソドックスなものにしましょうよ

🙂
みゆき
高級でもパンはパンです。 私が貰ったら、「この人、どうしたの?」って思います。 迷惑というよりも、変わった人だなあと思うだけですね。

日持ちしないものはちょっと…

041
笹の葉
冷凍できるといったって3斤も入れるスペース作るには 今あるものを処分しないといけません。 デニッシュはそもそも好きじゃありませんので大量に貰っても持て余します。 ちょっとくらいお高くてもしょせんは食パンですし、 野菜や魚を大量に貰うのと変わらないというか、 慶事の特別感に欠けるように思います。 同じ値段なら果物や菓子類の方が無難でしょうね。 ジュースも普段飲みませんが、常温で保存できるものなら 人が来た機会にでも出せますし、そちらの方がいいと思います。

個人的には嬉しいですけど

041
なんちゃってメラルー
内祝いにパンは「一般受けする無難な物」とは言えないと思います。やはり多いのはカタログかタオル類ですね。 ただし、親しいお友達や上の子がいる場合などのママ友等で、「お返しにパンを」とはっきり伝えて喜んでくれる相手限定なら、構わないと思います。私なら迷わずパンを選びます。 でも全員は辞めた方がいいですよ。上司や親類で、年配の方で高齢夫婦2人暮らしだったりすると食べきれないし、冷凍庫にも入らないかもしれないし…。

無難なものにしましょう

041
こう
親から目線でいきますよ~ 無難なものにしましょう。それが日本人です。あまり奇抜?だと、双方の親が、家がちくちく言われたりはじかいたりしますから。 パンは別の機会にどうぞ送ってくださいまし。 間違いなく内祝いとして万人受けはしませんよ。

それは、あなたのお母さんにも相談してね

うふふ
そうか、今は自由なんだね(笑) ご主人が賛成なら何も言う事はありません

我が家の冷凍庫は常時満タンです。

041
真っす~
冷凍保存のものを送られても困ります。 その日に食べるしか他にありませんから。 それにパンを食べる習慣がほとんどなく、デニッシュパンは夫婦してここ10年以上 食べたことがありません。 個人的にパンを好きだと分かっている人に「デニッシュパンを送りたいんだけどいい? 冷凍庫に余裕ある?」と聞いて送るならですが、不特定多数の人にデニッシュパンは 止めた方がいいと思います。

パンは

🙂
ユリン
必ずしもみんなが食べるもの、ではないと思います。 うちの実家や友人の中でも、あまり食べない人もいます。 せっかく買っても、カビを生えさせてしまうこともあると言います。 内祝いのお返しにクッキーなどの詰め合わせはいただいたことはありますが、パンのような「なま物」だったら、正直「?」です。 去年の夏ごろ親戚の子からの内祝いは、ゼリーの詰め合わせでした。そこそこ日持ちする消えものでよかったです。

パンは好きですが

🙂
たま
3斤はいりません… せっかく考えた事に水をさしてごめんなさい。 主さんは3斤でも「冷凍庫できる」から大丈夫との考えですよね。 でも、1斤はすぐに食べるとして、2斤を冷凍庫に入れると考えると 我が家の常に満杯の冷凍庫では入る隙間がありません。 2斤って冷凍庫の中ではかなり嵩張る量だと思います。 食べ物ならやはり常温保存できるものが無難じゃないのかなぁ。 冷凍って事は配送はクール便ですか? クール便は宅配ボックスも使えないし、いちいち内祝いをする人に都合の良い日時をうかがって、配送指定しますか? 主さんも面倒じゃない? 冷凍庫事情を聞ける相手限定で配達指定もするなら、パン3斤でも良いと思いますよ。 そこまで気を使って頂けたら、私でも冷凍庫整理して待ってます。 でも、事前のお知らせも何もなくドンっと届いたら迷惑に感じる人もいるでしょうね。

ちょっと変わってるかも・・・

🐶
momoti33
もうすぐ出産ですね、安産お祈りしておきます 内祝い、今まで頂いたものは殆ど食べ物はなかったですが・・・ 今は食べ物(ある意味生)も有りなの? 大抵半返しですが、1万円頂いた方には5千円分のパンなの? 冷凍保存できるとしても、5斤のパンってもてあましませんかね 3斤でも家族いたらいいけど、主さんの回りって皆さん家庭持ちなの? あと、申し訳ないけど多分値段に思われないかも 友人関係ならいいけど、親類には止めたほうがいいかなぁ

お付き合いを考えるレベル

041
りんご
デニッシュ系の食パンを内祝いにいただいたら…今後のお付き合いを考えます。 奇を衒わずスタンダードな品物をお返しするのがベストだと思います。 わが家は子供がいない大人2人の生活なので、パンを3斤いただいても消費できず困ります。 冷凍可とは言え、1斤でも場所取りますよね。大容量の冷蔵庫ですが、3斤入れたら物が入りません。 トピ主さんは、お相手の事(家族構成や世代)を考慮して内祝いを考えてますか?

奇想天外すぎる

041
うずらのたまご
パン?! 奇想天外な内祝いですね・・・ 私が貰う相手だったら、正直困ります。 日持ちしないし、冷凍可能と言っても私は冷凍したパンは食べません。 また、デニッシュパンは糖分脂肪分ともに多いので好みません。 奇をてらうのではなく、定番のおいしいもので日持ちのするものが一番いいと思います。

賞味期限一週間だと確認が必要になるのでは?

041
大福
7月出産予定だと、内祝いのお返しって8月や9月の夏季休暇の頃じゃないですか? お盆の時期をずらして休暇を取る方もいるし、帰省や旅行の予定がないか確認する必要が出てくるのではないでしょうか? 個人的には、パンは好きですが、デニッシュ食パンはカロリーが高いので3斤はいらないかなって思います。 冷凍スペースがそれほどない方もいると思いますし、事前に希望を聞いてからの方が無難な気がします。

レスします。

🐧
ソレイユ
値段とか高級とかともかくとしてパンは冷凍可能なのはわかりますけど 送る相手の先が3斤の大量のパンが一気に冷凍庫に入る 冷蔵庫をお持ちのお宅なのかを考えて送って下さい。 ウチは入りません。 入っても半斤ですねぇ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧