本文へ

オーブンレンジを使いこなすコツ

レス4
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
話題
オーブンレンジを買ったのですが、いまいち使いこなせません。

フライパンのように、「はじめに焦げ目を付けることにより肉汁を閉じ込める」との工程がないためか、いつもパサパサ感があります。

オーブンレンジを使いこなすコツ、オーブンレンジならではのレシピがあれば教えてください。

スチーム機能は付いてます。

ランキング

レス

気になるなら焼き目つけてから、オーブンへ入れたら?

🙂
たま子
オーブンレンジならでは?! 使いこなしのコツは、色々作ってみてオーブンのクセを知ることかと。 私は、新しい料理にチャレンジするのはその後です… トピ主さん、使い「こなす」以前に、 ちゃんと使えていない(料理を作れていない)ってことないですか…?

最初に焦げ目つけるのが面倒くさいの?

💔
sora
美味しい肉汁が外に出ちゃうから やったほうがいいわよ。 どうしても嫌だというのなら オイルをスプレーするか、塗れば大分違うと思います。 お野菜なんか特にオイルをかけて焼くと美味しいですよ。 オーブンならではだと 肉料理ですかね。 うちは肉料理とお菓子、焼き野菜によく使います。 スチーム機能はついていますが使ったことはありません。 どうしても必要なら 耐熱カップに入れた水を隅に入れておけばオッケー

付属でレシピ本付いている

🐱
通りすがりの猫
付属でレシピ本が付いていると思うのでそれを参考にしてもらうのが一番だと思いますよ。 オーブンですからいわゆる「チキン」「グランタン」とかですかね。 オーブントースターだとグランタン皿2枚を入れるのは難しいですからね。 肉は油を落としたり、ヘルシー系が今は多いかと。 ちなみに私は電子レンジ専用「遠赤外線プレート(そのまま食卓に出せるもの)」で魚焼いたりします。 ですが、電子レンジ専用でオーブン機能使ってなかったりします。 オーブントースターはパン/餅専用、オーブンレンジは調理専用?と使い分けしています。 私が持っている機種のレシピ本は「パン」「ピザ」「お菓子」が多いです。

レス、ありがとうございます

🐤
ぴよぴよ トピ主
オーブンレンジを購入して、三ヶ月弱。 機器に添付のレシピ本をみながら、一品ずつ試しに作ってみている段階です。 今までは、オーブン機能は、お菓子とパン作りにしか使っていませんでした。 なので、オーブン料理仕上がりの不満が、設定の微調整の問題なのかオーブンの特性によるものなのか分からなかったのですが、どうやらオーブンの性質のようですね。 あらかじめ焦げ目をつけるのは、正直、面倒です。 なら、最後までフライパンで火を通します。 焼き野菜が美味しいとのレスをいただいたので、今度、作ってみます。 あと、あらかじめオイルを塗るとの裏技も試してみます。 容量が大きいから一度に沢山の調理ができるのは、オーブンレンジの長所ですよね。 長所を生かしながら美味しい料理が作れるよう、これからも色々な情報を仕入れていきたいと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧