本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母、自分の子供に甘すぎじゃないですか?

義母、自分の子供に甘すぎじゃないですか?

レス76
(トピ主 3
041
さはら
ひと
GWに家族(私、旦那、子供3歳)で旦那実家に帰省しました。旦那実家は車で8時間の距離です。
予定では、私達家族、義母、義理姉A(28歳)、Aの彼氏、義理姉B、Bの子供1人で近くのテーマパークに行く予定でした。
子供もその予定で喜んでいました。出発の前日に、義母から「Aの彼氏は参加出来なくなったよ」とメールがあり、私は特に何とも思わなく「はい、わかりました」
とだけ返信しました。
実家に着くと、Aが彼氏にフラれたと言われました。なぜ、フラれたとか理由は聞きもしないし、特に説明もないし、知りたくもないです。
実家に着いて、翌日テーマパークに行く日になぜか出掛ける用意をする気配もなく、Aがリビングで布団に包まってメソメソしていました。義母とBがひたすら、Aを慰めていて、「出掛ける気分じゃない?」とか「やめとこう」と声を掛けていました。私と子供に義母が「Aがこんなだから行けないね」と言ってきました。
私はAだけが行かないんだとそのときは思いました。子供が「じゃあ、お母さんとお父さんと行く」と言うと「Aがこんなだから、みんな行けないんだよ」と言われました。
3日間居ましたが、どこにもお出掛け出来なくてずっと暗い雰囲気でした。せめて、フラれたことが分かった時点で行けなくなるかもしれないこと、を伝えてくれれば子供にもいいようがあったのにと思いました。 28歳の感情に家族全員が振り回されるっておかしくないですか? 義母も甘すぎますよね?
GWの3日間、返せって思いましたよ
因みに主人も私と同じ考えです。

ランキング

レス

ご主人が同じ意見なら…

ものの
ご主人主導で強引にあなたの家族3人でいけばよかったですね。うちなら確実にそうなります。義理母を一喝し姉に一言申して1日早めて帰りますね。でもよく我慢されました。たいした精神力です。私には無理ですね。

せめて義母が

はな
トピ主さん家族に家族だけで行っておいでと言ってくれれば良かったのにね。 自分の娘かわいさでしょう。 きっと28歳で結婚するつもりだったし、お義母さんもそのつもりでショックだったと 思うしかないですね。それでトピ主さん家族が勝手に自分たちだけで行ったら、悪く思われる だろうしね。

それなら

💡
通りすがり4号
トピ主夫も同じ考えだったのでしたら 3日間もどよーんとしてないでさっさと辞去して トピ主一家で好きなところへ遊びに行ったら良かったではないですか? 義理姉B、Bの子供1人含めて7人で3日間 家に籠っていたのですか? >家族全員が振り回されるっておかしくないですか  ↑ トピ主一家含めておかしいです

いやいや~

😣
こもも
何にビックリって、義母の言う事を素直に聞いて義実家にいたご主人と主さんですよ。 お子さんが可哀相じゃないのですか? そんなバカみたいな理由で家にこもってないで、「子供が退屈してるから。」と勝手に出かければいいじゃない。 義母はもう論外ですが、主さんご夫婦もなんだかなって感じです。

ほっといて行けばよかったのでは?

😢
本当に勘弁
そんな人達は無視して主様家族のみで出掛けたら良かったのでは? 監禁されていたわけではないのでしょう? 笑 しかし、28にもなって その態度凄いですね 笑

私も同じ考えです。が、

🙂
傀儡課長
ご主人が、「仕方ないから、親子3人で行こう。」と言えないのが情けない。 Aの彼氏が亡くなったのなら外出中止も当然だけど。 Aが彼氏と婚約していたのなら、仕方ないかもしれないなぁ。

確かに先に言うべしでしたね

041
匿名
義理姉さんの気持ちを優先するなら彼氏に振られてメソメソしてるから今回は帰省しなくて良いよ 予定を変更して申し訳ないと連絡があっても良かったですね 次の長期休暇は家族でゆっくりする楽しまれたら良いのではありませんか 別に長期休暇はまた来るのですから帰省する必要もないと思いますよ 何か言われたらGWを無駄に過ごしたから今回は子供を優先すると伝えたら良いと思います 親ならお義母様も気持ちが分かるのではありませんか

3日もお付き合いしてじっとしていたの?

🙂
春巻き
確かに義理親は甘いかな。 でも長年家族だからこそ知る義姉の性格ってもんを考えて、あわせるのが一番無難、ってことだったんじゃない? そうはいってもこどもは楽しみにしてましたから、私たちだけでも。 とかなんとか言って親子三人で出掛けたら良かったのでは? 自分たちだけで行くのだから誰にも強制していないし、またこども理由にすれば通りやすくないですか? 更に言うなら旦那さんもトピ主さんと同意見なのでしょ? 失礼ですが、旦那さん、行動力ないのね。。

行けばよかったのに。

😉
黒胡椒
何故そこまで義理家族に 気を遣うのですか? 夫さんは何のリアクションもなし? 普通家族3人で行くでしょ? 子供さん楽しみにしていたのに 不甲斐ない父母で可哀想でしたね。

行けば良かったのに

🙂
主婦
私の実家も姉、姉、弟。 弟と父以外は親戚中女だらけなので何となく雰囲気がわかります。 それは甘いのではなくて同調しているのだと思います。 女性特有の、皆でトイレに行くようなのと同じ、誰かが行くならぞろぞろと皆行く、誰かが行けないなら皆付き合って行かない。 うちの弟だったら妻子連れて「俺たちちょっと行ってくる」と行っちゃいます。 トピ主夫婦は同じ考えだったのに、なぜ家族3人で出かけなかったのでしょう? 行けば良かったのに。 トピ主かご主人が、義母や義姉に同調して、何となく自分たちだけ出かけてはいけないような気分になったのではないですか? 義母の気持ちもそれと同じだと思います。 Aが行けないから義母も行けないような気持になった。 義母たちが行けないからトピ主夫婦も行ってはいけないような気持になった? 義母もトピ主夫婦もやってることは同じだと思いました。 自ら動かないと、女の集団に巻き込まれてしまいますよ。

来年からどうするのでしょう?

🙂
はなこ
>因みに主人も私と同じ考えです。 が本当なら、来年からゴールデンウィークは帰省せずに、自分たちだけで楽しむことは出来ないのでしょうか? 義母は子供に甘いですが、ご主人も親に甘いのではないでしょうか? 娘がかわいそうだからみんな自粛してどこも出かけるなという義母と、 親がかわいそうだからと、連休は毎年家族で帰省するのであろうご主人と、 同じではないでしょうか? トピ主さん、来年は家族でどこかへ行こうと言ってみてください。 ご主人不機嫌になるのではないですか? または、親が来いって言うから。と親の気持ち優先で、自分の意思がないのではないですか。 親が悲しむから、家族全員親の為に帰省。 ゴールデンウィークまで彼女の家族と付き合わなくてはならないようなら、 彼氏も別れたくなるでしょう。 娘が振られた原因は、実は家族を招集する義母のわがままが原因かもしれません。

ということは

😠
えー。
GWのうち3日間、義実家で皆で気を遣いオツヤ状態だったということですか? 私も腹がたつと思います。 義両親はもうお仕事してないのですかね、 人の貴重なお休みなのに鈍いんですね。 みんないけないんだよ‥じゃなくて、せめてパパママと3人でいってらっしゃい、ですよね。

それが女親族のつながり

東京都
ザ女系家族だと、何となくわかるのかな?と想像します。 私は男女の2人兄妹、母親は仕事を持っているので、女親族同士のべったりは経験が無く、恐く見えてしまいます。 三十路近くのおばちゃんの失恋でお出かけ無し!なんて端から見たらコントか?と思います。 トピ主さん達、ご家族はゴールデンウィークの仕切り直しして、どこかしらお出かけなさって楽しい思い出つくりましょう。

親子三人で行くべきでしたね

🙂
唐辛子
ご主人も同じ考えなら、なぜ自分達だけでテーマパークに行かなかったのか、なぜ義家族に3日間も振り回されることを受け入れたのか、そっちの方が不思議です。 義母がみんな行かないと言った時点で、夫婦で二言三言相談して、「じゃあ俺たちだけで行ってきまーす」とご主人が言ってさっさと出かけるべきでした。 義母が娘に甘いのが問題なのではなくて、一緒になって暗い3日間を過ごしたトピ主さんご夫婦の選択ミスが問題です。

くだらない

🙂
おいおい
トピ主旦那も3日間大人しくしてたの? そんなくだらない事無視して、そこでこそ旦那主導で家族だけで出掛けるとかしないの?  いくら旦那が末っ子長男だとしても、車で8時間移動の労力(コストパフォーマンス)を考えたら・・姉貴の失恋ネタなんてほっといて出かけるでしょう。 義母が娘に甘いんでは無くて旦那がしっかりしてないんだと思います。

出かけたら良かったのに、どうして?

Kitten
主さんも夫さんも成人ですよね? 義母が行かないと言ったって、自分たちだけ出かけたら良かったのに なぜ、ママに連れてってもらわないとどこにも行けない子供みたいな反応した挙句 義母の愚痴? 意味がわかんないよ

ばかばかしい義母ね

🐤
出掛太郎
義姉は28歳にして振られたのに、 よくGWに帰省できたもんだ。 私ならそんなの格好悪くて 大勢の実家になんか近寄れないわ。 同居だとしても、 放っておいてほしくないのかしら? ばかばかしい親子だわ。 私どもの義母と義妹みたいだわ。 ご主人は同意見でよかったわね。 それなら行く気のない奴らを置いて 出掛けてしまえばよかったのに?

義実家を巻き込んだトピ主が悪い

041
チューリップ
帰省などせずに家族三人でテーマパークにいくべきだった。 なぜ帰省などしたのか。もう二度と同じ事をしたらだめだよ。

貴女のおっしゃる通りです。

041
匿名
Aが離婚したのならともかく、彼と別れたくらいで、家族全員を巻き込むなんてね。

同じ考えのご主人

🐷
TOM
トピ主と同じ考えのご主人は何故家族三人で行こうとしなかったのですか? 母親には逆らえないのでしょうか。 義理母よりも、ご主人にモヤモヤします。

呆れるね

🐱
neko
トピ主さんと旦那さんとお子さんだけで行けばよかったのに、と思いましたが、義姉が28歳ということはトピ主さんもお若いのでしょうね。それじゃあ、まだ図太い行動はできないかもしれませんね。 次回同じような事があったら、こっそり準備して旦那さんにもテーマパークに行くとは言わずに「じゃあちょっと遠くのデパートにでも行ってきますね、ご飯は外で食べてきます」と言って出かけましょう。それで、子供にテーマパーク行きたかった?今から行く?って聞いて、家族で行っちゃえばいいんですよ。義家族になんか言われたら「行かないつもりだったんですけど、子供がずっと前から楽しみにしていたから、やっぱり予定を変えて行ってきました。あっ、これお土産ですー」みたいに流せばいいんですよ。 いちいち付き合っていられないですよね。

行けばよかったのにー

041
ムシ虫
「義姉さん、残念でしたね・・・そのうち良いことありますよ」「お見舞いとお土産を兼ねて、美味しいケーキでも買ってきますね!」と声かけて、さっさとトピ主家族だけで、テーマパークでも何処でもいけばよかったのに。 ご主人もあなたと同じ考えだったら「くっだらない」とつぶやいていたはずでしょうにー

どうしてとぴ主親子だけで行かなかったの?

041
kkkkkkkk
すごく不思議です。 とぴ主夫婦とお子さんの3人だけで行けば良いのに。 とぴ主夫も同じ考えでも、夫は母と姉を置いては行動出来ない人なんですね。

何歳?

😣
みどん
小学生の娘ちゃんでもあるまいし、そんなんだからフラれるのよね。 孫より娘優先って? お子さんもがっかりでしたね。うんざりして帰らない主さんもえらいです。 私ならすぐ自宅へかえるか、他に出かけます。そして、もう行かないかな。

なんで義母だけが悪者?

041
コーラス
うちの場合なら、旦那が母親や姉に 「子供も行きたがってる。ずーっと楽しみにしてた。 だから、悪いけど、俺たちだけで行くね。」 って言ってくれる。ような人。 それに、家族にそんなに辛い目にあった人が いるのに、私でも行かれない。 私なら、子供のために、言い訳して、自分か 旦那とか、2人で近場にでも出かけて、おもちゃの 一つでも買ってあげるかなぁ。 それに、あなた失恋したことないでしょ? ほんと、天地がひっくり返るほど辛いんだから。 あなたも、旦那に「お前と別れる」って言われた日に 義母と義姉が遊びに来て さぁ行こう!って言われたり じゃ、私たちだけで行くわね!って 言われても平気なんだ。 例えば子供が入院とかね。 大騒ぎしてトピ立てそうだけど。 孫が入院したのに、テーマパークに行ってしまった 姑と義母、ひどい!とか…

疎遠にする理由

Kuro
疎遠にする理由ができたじゃないですか。 わざわざ來るまで時間もかけて。。 これからその手間が省けます。煩わしさも解消です。 もう会う必要もありませんね。

目的が違う

🙂
親世代
あなた方と義母では目的が違います。 彼氏に兄弟を紹介したかったのでは? 夫は,なぜ自分たち(あなたの家族)は行くといわなかったのでしょう。 姉の傷心に同情し、遠慮したのでしょうか。 あなたと同じ考えとは思えません。

じゃあさ、

041
もどかしいな
ご主人も同じお考えなのでしょう?なら、親子3人とB親子2名で 行けなかったの?モドカシイ。

夫も同じ穴のムジナ

🐷
一致団結
義母、義姉、はいはい、そういう家族なのね…。 でも、旦那さんも結局同類。 >因みに主人も私と同じ考えです 違うでしょうよ(笑) 母親の言いなりでしょう。 母親がそう言ったって「じゃあ俺たちだけで行ってくるから」って言わないんですねえ。 28歳で、みんなで一緒にテーマパーク、フラれてメソメソも目が点ですが、 右に倣えの、アホダンナの方がもっとびっくりです。

凄い母子だね。

🐧
かあちゃん
 主さん親子でなく、義母親子の事です。  小さい孫も遠くから来て楽しみにしていただろうに。  変な連帯感だね、義父母子。義妹もいい年して。  ここで、あなた方は別行動しては良かったのでは?という人もいるだろうけど、その旨言ったら、遊びに行ったら、「私たちが大変な時に!」とか言いかねないな、これじゃ。  義母が子供に甘いのは仕方ないとして、帰省している人の事も気遣ってあげてほしい。  「こんな状態だから、あなた達だけでも行って楽しんできて」と言ってあげられないのか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧