本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 95歳一人暮らしの祖母を元気づける方法は?

95歳一人暮らしの祖母を元気づける方法は?

レス16
(トピ主 0
😣
green
ひと
95歳の祖母に元気になってもらうアイデアを知りたいです。

一人暮らしで、最低限のことだけ自分でできる状態です。
近くに私の母(祖母の娘)と叔父(祖母の息子)とその奥さんが住んでおり、毎日行っています。
ヘルパーさんも毎日1回ごはんを作りに来ています。
私は仕事で県外におり、数か月に1度帰るのと毎日メールを送っています。
電話は10日に1度くらいします。

祖母は社長としてバリバリ仕事をしてきた人です。
それが、足が悪くなり一人では最低限しか歩けず、足以外も思うように動かせない。
庭いじりが好きでしたが階段の上り下りができないため(庭は2F)できず。
便秘がひどく、下剤を飲んだら飲んだで下痢になり大変。
お友達も次々亡くなり…。

気持ちは若いのに身体がどんどん動かなくなることで辛いようです。
鬱状態が長く続いています。
電話をしても、体調が悪いことを訴えるばかり。
もうどうしようもない…残り少ない人生、こんな状態じゃもったいない…
早く抜け出さないと…とこのループです。

元々仕事ばかりで趣味がない人なので、
なかなか好きなことに時間を使うというのができないようです。
読書は好きでしたが今は読んでも楽しくない様子。
ネガティブなことばかり考えていて、そりゃ身体もますます
悪くなるだろうし辛いだろうなと思います。

どうにか元気づける方法はないでしょうか?
部屋でできることはなにかないでしょうか?
(編み物、テレビ、読書、書道、などいろいろ薦めましたが
昔ほどできないことに落胆して楽しくないようです…)
少しでもネガティブなことを考えない時間を作ってあげたいです。

ランキング

レス

良い聞き手になって下さい

🙂
人生相談医
高齢者は少なからず「うつ状態」にあります。 ご自身の体調や周囲の人達の他界などがあると、そうなるのも無理はありません。 自然に愚痴が増えますが、聴いてくれる人は減少する一方です。 お祖母さんの話を聴いてあげる事で、辛い気持ちが和らぐ事も多いでしょう。 またお祖母さんの人生についての話や、若い人に伝えておきたい事など、聞いて見て下さい。

逆に

😉
湯川
お祖母様の話を聞き出してみたらいかがでしょうか? 戦争の話、戦中の話、戦後からの復興からの話、東京オリンピックの話、お祖母様が体験したバブル経済と呼ばれる景気の良かった頃の話、 そして昭和の終わった話、昭和の芸能史。 今、日本には一億人以上の人間がいても、戦前戦中戦後、バブル経済の話が出来る方は何人いらっしゃるのでしょうか? この話は、お祖母様しか出来ない話だと思います。 出来れば録音機などを使い、戦争の悲惨さ悲しさ、戦争の怖さを教えて頂いてはいかがでしょうか? この戦争を語り継ぐ事は、お祖母様とトピ主さまにしか出来ない事だと思います。 そしてお祖母様も、間違いなく、最愛なる孫であるトピ主さまに平和をつないで行きたいと思っていると思います。 元気を出して頂くためには、あなた(お祖母様)しか出来ないというキーワードが必要不可欠だと思います。

うつ状態なのなら

041
何か食べたい…
無理にあれしろ、これしろとすすめないほうが良いかも。 時間のあるとき、孫のトピ主さんが電話で声を 聞かせてあげて、とりとめのない会話をするだけでも 十分に気晴らしになると思いますよ。 元気づけるにしても「頑張って!」だとプレッシャーに なるしね。 心療内科の先生が言ってたのは、一番楽しかった時代に 見聞きした映画や音楽などが良いらしいです。 おばあちゃんが楽しかった時代がいつごろなのか そのころよくやっていたことはなんなのか まずはそのあたりを電話で聞き出してみては?

お手紙

🙂
mjcjhvj
お手紙を書いてはどうでしょう。 お孫さんからのお手紙は嬉しいと 思います。 あまり長いお手紙ではなく 読むのに負担のないように 短めのお手紙がいいと思います。 トピ主さんの写真も添えれば 尚、嬉しいと思います。 母親も90代です。 視力も聴力も若い頃とは違って 本を読むことも苦痛、テレビも 耳が痛くなり、音も聞こえにくく 見なくなりました。 元気に長生きしてもらいたいですね。

元気の源は

041
無常の風
あなたばそばにいて、祖母が話をしたい時に、話を聞いてあげることです。あなたの存在を認識することが、祖母にとって一番の元気の源です。

そのまままでよい。

🙂
おばば
>近くに私の母(祖母の娘)と叔父(祖母の息子)とその奥さんが住んでおり、毎日行っています。 ヘルパーさんも毎日1回ごはんを作りに来ています。 私は仕事で県外におり、数か月に1度帰るのと毎日メールを送っています。 電話は10日に1度くらいします。 ↑それだけ周囲にしてもらっていれば、もう申し分なく手厚い愛情も世話も受けている。 これ以上考えることはないですよ。 悩みのない人生なんてない。 老いればすべての期間が衰え、この世の秋・冬を感じるのは誰しも同じ。 それが老いる~ということ。 おそらく祖母様は、自分が元気で若くて活躍できる人生は送ったけれど、老親が弱っていく姿にそばで寄り添い、介護をする長い日々を体験していないと思う。 だから「老い」とを受け入れられないから、「嘆いたリ」「悲しんだり」しているのかも。 そりゃあ~誰しも、老いると悲しく寂しく辛いことが増える。でも人生の中で、周囲の高齢者を見て暮らし、老いを介護していく人生を送っていれば、 「老いるとはこういうことだ」と、自然にわかって納得するもの。 祖母様は祖母様自身が葛藤して生きるのが自然。 このままでいい。

それは仕方がないこと

041
50代
祖母も同じでしたね。 お友達がどんどん亡くなるのが堪えたみたいです。 元々趣味も無く、最後は認知症に。 長生きも考えものですね。 ほどほどのところで死にたい。 そう思う人が多いのでは。 元気出させるなんて周りのエゴだ。 95歳なんて想像を絶するしんどさだと思うのに。 どんどん愚痴聞いてあげたらいいじゃない。 トピ主さんの考えはお祖母さんを追い詰める。 もっと本当の優しさで接してあげて欲しい。

私の母も同じです

🐤
パパイヤ
greenさんお優しいですね。 おばあ様の状態は近くに娘息子がいて毎日会いに来てくれる、ヘルパーさんも 食事作りに来てくれる。決して孤立した状態ではありません。 お幸せな情況だと思います。 ご本人自身が自分の衰えを悲しく受け止め、無気力になっておられるのでしょう。 でももうお年が95歳、無理もありません。家族は時々近くにいて声をかけともに過ごす。 それだけしかできません。 私の母が同じ状態です。もう何か始めてみようと言う気力はありません。 ネガティブです。つらいけれどその愚痴を聞くことしか私にはできません。

小鳥

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし、 8年前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 義親は80歳代でお蔭様で元気です。 義親がもう少し若い頃は猫や犬を飼っていて、 長生きしてくれましたが亡くなりました。 動物は(死に目に遭うから)もう飼いたくないと言ってた処、 迷い小鳥がやってきたんですね。 ホームセンターで鳥籠とか買って来て世話をするのが楽しみの様子。 夫にネットで飼い方等調べて貰ったりして生活にもリズムが出来たようで。 鳥アレルギーとかじゃなければ文鳥とかの小鳥はどうですか?

ラジオとか落語はいかがでしょうか

041
おうちゃん
私の祖母はよくラジオを聴いていました。NHKが多かったような気がします。 私はおばあちゃん子で、よく祖母の部屋に入り浸って一緒に聴いていたのですが民謡とか落語、たまにラジオドラマとかもあって面白かったです。 祖母愛用の小さな黒いラジオを今も覚えています。 主様のお祖母様が楽しく過ごせるようになるといいですね。

話の聞き役になる

041
maco
歳を取ると、最近の記憶や思い出より 自分の子供時代や若かった頃の記憶の方が 鮮明で懐かしいですから その頃のことを話題にして 話の聞き役になってあげて下さい。

昨晩健康番組の中で103歳の話がありました。

🐤
103歳と言うと大変な年齢だと思いますが、番組の中に出てきたお婆様、頭もしっかりしていて毎日目的があって外出もしていました。 ご主人が残してくれたお金があるから出来る事でしょうが、近所のお手伝いさんが生活全般見れくれる様で、食事も若い人でも無理な位種類も多く、足腰もしっかりしていました。 週5日麻雀に通い、行先をタクシー運転手に指示して大したものでしたよ。 103歳と言うと人にやって貰うだけの生活になってしまうと思いますが、その方は一人で麻雀店に通い 好きな麻雀仲間もいて頭の体操もしていました。 日々の喜びは美味しい食事と麻雀の様です。 体調にもよりますが主様のお婆様のやりたいこと何でしょうね。 とかく子供は歳取った親を介護と称しながら楽に扱いたいと思う物です。 部屋の中に閉じ込めるのでは無く、お婆様の行きたいところにお連れ出来たら良いですね。 外に出て歩いて、彼方此方連れて行ってあげるだけでも家に居るより良いと思います。 春には櫻見物、秋には近くの紅葉を見に行くとか、ディサービスでもやっている行事ですが。 家族となら楽しいかも知れません。

受容への道

🙂
大ばば
なんとか励ましたいという気持ち、よくわかります。 でも、ご家族は充分なさってます。 わたしの母も苦労の中で私たちを育て上げたしっかり者でしたが、終末期は、心身ともに老い、衰え、いくら見舞っても励ましても愚痴や妄想ばかりで悲しかった。 でも、心理学の有名な学説で、死・末期を受容するまでに 否認 怒り 取引 抑うつ そして、最後に受容 という道をたどるのだそうです。 母も、まさにこの通りの道を経て、最後には感謝感謝の笑顔で逝きました。 うちは事情があって、比較的早い段階から施設にお世話になりました。 とはいえ、ほったらかしではなく、ハード面ではスタッフさんの手厚い看護、ソフト面では家族が支えたつもりです。 その両面の支えで、受容の段階までいって良かった。と心から思いました。 祖母様も、一人暮らしがしんどいのでは? ハード面を施設にお願いする時期を、ご家族で話し合うことも必要なのかもしれません。

無理言わないで

041
アラフィフ
95歳のお年寄りに、愚痴ばかり言わないで、元気を出せっていうほうが無理じゃないかな? 愚痴を言うことでストレス発散してるんだから、聞いてあげてください。

耳で楽しめること

041
水面
私は40代ですが、視力が最近落ちてきて、以前のように読書や編み物を楽しめなくなっていますね。ましてや95歳なら仕方が無いかなあ。 どなたかがおっしゃっていますが、ラジオはいいですよ。漫談や落語のCDをプレゼントしてもいいかも。民謡もいいですし、お洒落な方ならオペラなんかもいいでしょう。 私の母は伊奈かっぺいさんのトークが面白いと言って、繰り返し聴いています。元気が出ると言ってました。伊奈かっぺいさんはお年寄りにも人気がありますし、トークライブのCDも発売されてますのでいかがでしょうか。

こんなのは?

😉
林檎
庭いじりができないなら、プランターを部屋に置いてお花を育てて、ヘルパーさんや仲がいい方に差し上げるように勧めてはいかがでしょうか? 高齢になると身体も動かなくなり社会から孤立して、自分の仕事や役割がなくなっていきます。人はいくつになっても誰かに喜んでもらったり、役に立ったりしたいものですから、張り合いになる仕事を与えるといいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧