本文へ

食でストレス解消をやめたい

レス9
(トピ主 0
041
ガジャイモ
31歳。小学生以下の子供二人の母親です。
体重変動が激しいです。
夕食、週末の暴食で月曜日朝は54kgオーバー、土曜日の朝は52kgといった調子です。
平日の朝と昼は、ほとんど食事をとりません。
週末に体重が戻らず、育休復帰後、一年で5kg以上増えました。
身長は157cmです。

とにかく、食べることが疲れやストレスの解消になっています。
一度食べ始めると止まりません。
育休中は今より動いていなかったにもかかわらず、
体重変動もこれほどなく、安定していました。
絶対体によくないことはわかっています。
食べ過ぎて、夜中に胃もたれで目が覚めることもあります。
痩せた人の手記に、ストレス解消を食べること以外に向けた、
とありましたが、具体的にどのようなことができると考えられるでしょうか。
私にとって食べること以外のストレス解消法は
気持ちのいいお布団にくるまって寝ることですし、
帰宅後(19時ごろ)即寝れるくらい疲れ切っていますが
子ども達を同じように仕事でくたくたに疲れて帰ってくる夫に丸投げして
寝るわけにもいきません。

朝と昼はほとんど食事をとらなくても平気ですが
夜に子供たちに食事をさせる時、一口でも食べ始めると、もう暴食が止まりません。
家じゅうの食べ物を食べつくします。
朝と昼に食べ物をとるとよいのでしょうが、
今の私がそれをすると、職場でも人目を憚らずダラダラ食べ続けてしまいそうで
すし、
結局、帰宅後の過食もおさまらず、体重増加のペースが上がりそうで怖くてできません。

悪循環の真っただ中にいます。
どうしたら抜け出せるでしょうか。
仕事をしてる時以外は、いつも食べ物と体重のことを考えている気がします。
育休中のいつも穏やかだったころに戻りたいです。

ランキング

レス

ストレスではない、栄養失調

🐤
ほのか
人体と栄養について勉強なさってみてはいかがでしょう。 できればネットではなく、書籍で。雑誌のTarzanあたりは簡易でオススメです。 女性向けより、男性向けの方が理詰めで勉強になりますよ。 食べて、もしくは食べなくて、すぐに増減する体重は、主に「水分」。 一日食べ過ぎたくらいで、体脂肪はそう簡単に増えません。 トピ主様に重要なのは、ストレス解消方法を知ることではなく「朝・昼、せめて昼食だけでも、きちんとした食事を摂ること」なのでは? 夜抜きならまだしも、朝・昼抜きなんて言語道断。 まだお若いからなんとかなっているだけで、このままでは大変なことになりますよ。

原因は?

ドカ食いママ
お子さんの年齢がよくわからないのですが、上の子は小学生?一年前まで、育休中だったようなので、下の子は2歳位?下の子が小さいと手がかかるから、大変ですよ。仕事もしていたら、ストレスもたまります。まだ31歳なら、あと2年位は自然に任せて巨大化して、それからダイエットを頑張れば良いんじゃないですか? というのは、冗談ですが。暴食って、習慣です。つい最近まで、私も暴食癖に悩んでいました。止めようと思ったのは、手持ちの服の7割位が、キツくて着れないことに嫌気がさしたからです。 一念発起?して、ダイエットノートを購入して、記録をつけ始めました。ノートに書くとなると、変なこと(暴食)は書きたくないので、初日から頑張りました。食事内容は、その都度記入するのは面倒なので、スマホで撮影しています。口に入れる固形物は撮影してから!と決めているので、間食やつまみ食いもしなくなりました。記録するのが面倒なので。 食欲がなく、食べなくてもいいかな?と思うときもあります。でも、食事を抜くと反動が出るんですよね。食欲が無いときでも、少しは食べた方が結局は良いですね。

辛いですよね

🙂
だったらご飯を作りおきや冷凍保存のようなものにして週2,3だけでも帰ってきて寝れるようにしたらどうでしょうか? そうすればそのまま眠りについて食べることも減るかも? それとカロリーオフのものをなるべく買うように! ヨーグルトとか豆腐とかこんにゃくとかとにかく体にいいものを暴食しましょう! 食物繊維多目のものを暴食するとトイレが沢山でて心配しなくていいかも!がんばれ!

朝と昼にしっかり食べてください

041
ton
朝昼ほとんど食べずに動いて、脳や体が飢餓状態なので 夜に食べ始めるととまらないのは当然です。 一日分のエネルギーを蓄えようとしているのですから。 朝、食事を取る食べ物を取る暇が無くても、何か胃に入れて 脳に満足感を与えて下さい。蜂蜜を入れたホットミルクや 黒糖きなこヨーグルト、グラノーラ、バナナ等々 簡単に食べられて、脳に栄養のいくものを食べてください。 昼もしっかり食べること。午後二時ぐらいまでなら多めに食べても 消費されます。 今の生活を変えない限り、夜の飢餓感、過食もこのままです。 貴方の夕飯を朝に回し、朝、昼はしっかりと食べる、 夜はヨーグルトや牛乳、お茶だけで済ませば体重も落ち着きますし、 過食からも開放されますよ。

3食きちんと食べましょう

🙂
そうママ
私も2歳の子供が居てフルタイムで働いているので日々のバタバタは共感出来ます。 トピ主さまが一度食べ始めると止まらないのは、身体が飢餓状態だからではないでしょうか? 糖質制限している方が週末がドカ食いしてしまうような。 朝と昼はほとんど食事を摂らないそうですが、それをきちんとした食事を摂ることにより 夜のドカ食いを抑えられないでしょうか? 私も最近体重が増えてしまったので、間食を止め野菜中心の食事にしていますが 気が緩む週末、一度甘いものを口にすると止まらなくなります。 あと炭水化物を抜いていると週半ばくらいでエネルギー不足を感じるので、そういうときは炭水化物も採るようにしています。 まずは子供達のためにもきちんとした食事を作り、食べましょう。

ほのかさんのレスの通り、、、

🎂
ドカ食いママ
私も栄養失調だったのかもしれません。おデブのくせに栄養失調だなんて、、、って、感じですけどね。 小学生の男の子が2人いるので、夕食は品数多目で頑張っていました。自分のことを後回しにしていると、作ったおかずを食べ尽くされて、私は納豆ご飯オンリーとか夕食抜きなんてこともよくありました。それで、ついついお菓子を食べてしまったり、次の日にドカ食いしちゃったり。ドカ食いを埋め合わせるために、また、食事を抜くなんてことも。 なので、食事ノートをつけ始めてからは、自分のおかずをしっかりキープするようにしています。直径10cmくらいの小皿にのる程度の量です。色々なおかずを小皿に乗せて、韓国の韓定食みたいな感じで全部並べて撮影してから食べています。 きちんと食べる様にしたら、間食をしなくなりました。おやつなど、身体が必要としていないって感じです。中毒?って位食べていたチーズも食べていません。 トピ主さん、一度、朝から夕方までに口に入れた水とお茶以外の物を記録してみては?きちんと食べていないけど、そこそこ食べていませんか?それから、甘い飲み物とか飲んでいませんか?

とりあえず野菜を

🐧
2児の母
朝、昼、時間で食べましょう。 多分、主さんは3食、食べなくてもいいくらいなのでしょう。 夜は先ずはレタス。1玉かじりましょう。何もつけずに、葉っぱ1枚を噛み締めて。 セロリや、パプリカもいいですよ。まあ、一番はキュウリですね。 とにかくご飯はお子さん分だけを作り、残ったらそれを食べましょう。 私は、ストレスで食べたい時はこれをやってます。 キャベツもゆでて、半玉くらいは1人で食べちゃいます。

糖質依存ではありませんか?

🐱
いつも食べ物と体重のことを考えている気がする・・・ 辛いですよね!よくわかります。私も40年間、同じでした。 四六時中、やせたい、でも食べたいという葛藤だらけ。栄養失調に陥るような減食に走るため、数日でリバウンドしていました。 調べた結果、糖質依存による低血糖症だったことがわかり、甘味を徹底的に避けた結果、依存から脱却できました。 身長155センチ、3ヶ月で体重が53キロから43キロに落ち、1年半リバウンドせず、食への執着から自由になり、食欲を簡単にコントロールできています。 下記の項目を守りました。 ●朝、昼の二食で1800kcal、三大栄養素をバランスよく摂る ●夜は少量の果物と、スキムミルク+ココア+黒糖のホットドリンク ●野菜、タンパク質、糖質の順番で食べて、血糖値を急上昇させない ●主食は三分づきの米、全粒粉のパン、そば ●白砂糖、人工甘味料を断ち、黒糖、はちみつ、果物で置き換える 糖質依存の疑いがあるなら、白澤卓二医師の『脱シュガー宣言』がお薦めです。 糖質の過剰摂取が心身に与える影響や、依存から抜け出す方法が詳しく説明されています。

丸投げ

💤
匿名
丸投げを考えてもいいかもね。 皆さんがお答えのように バランスを取り規則正しくするのは正しい。 それでも、ストレスで食べる人はいます。 たまになら許してあげる。 わたしは、会社勤めを辞めたら暴食は止まりました。 健康なストレス解消法があることは必要です。 ストレスの分散も。 まずはテーブルセッティングしてから食べるなど 食べるのを面倒にする。 お茶など水分を多く取る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧