本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「こないだうち」というのはどこの方言ですか?

「こないだうち」というのはどこの方言ですか?

レス108
(トピ主 5
🐧
coolest
話題
私は東京で生まれ育っており、先日のことを話す場合には「こないだ~」と言います。時々ではありますが、タイトルのように「こないだうち」という言葉を使う方に出会います。おそらくどこか(近畿あたり?)の方言なのかと思うのですが、使われる地域や語源などご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

方言ではないと思うんですけどね。

😍
うんうん
「この間は~」が「こないだ~」に聞こえるだけじゃないんですか? 最近の女の子は「私」のことを「うち」って言うので 「こないだうち」は「この間うち(私)」ってことで。

ああ言ってた言ってた

041
コロ
今いるところじゃ使ったことありませんが、実家近辺で使ってましたね。 ただ、ちょっと「外様」の言葉だった。 土着の言葉じゃないけどまあ定着してるな、というような…東の方から入ってきた言い方で結構そういうのありました。 「こないだうち」全体が真っ平らの平板アクセントで、「うち」はちょっと接尾辞的にひっついてる感じ。 実家は岡山県東部です。本来近畿の方の言い方かな。

使います(笑)

🙂
パンダ
こないだうちな~ こないだあたしな~ こないだ○○行ってきてん~ とか使いますね(笑) 友達や親しい仲での会話です。 語源とか知りませんが、近畿ですよ。 他の地域では、 このあいだ、って使わないのかな? ずっと地元に居たらわからないです(笑)

えっ

🙂
ぱんく
埼玉よりの東京出身ですが、よく言ってます。

ああ、それで「こないだ」との違いですが

041
コロ
「こないだうち」は、 「こないだうち、倉敷の親戚の所に行っとってな」(何泊かしてきた事が分かる) とか、 「こないだうち、雨がよう降っとったろ?」(何日か断続的に降った事が分かる) 等、「とる」「とった」(共通語で言うところの「ている」「ていた」)と共起することが多いように思います。 「うち」である程度の時間・期間の長さがあることを表すかなと。 「こないだ」は、 「こないだ倉敷に行ったんじゃけど」(日帰り)とか、 「こないだ〇〇さんに会うてな…」 というように、過去のある時点を「点」で表す。

いや、それは。。。

🛳
きょん
比較的若い世代の人達が仲間内で「この間、我が家(うち)でね。。。」と言うつもりで、「こないだ、うちぃ~。。。」と言っているのではないですか? アクセント的には、柳原加奈子さん(東京出身)がギャルネタをする時の様な語尾の延ばし方で、「こないだ、あたしぃ~。。。(この間、私ね)」とか、「こないだ、元彼ぇ~(この間、元彼がね)。。。」みたいな感じで。。。 ちなみに私も東京生まれの東京育ち、江戸時代から続く正真正銘の江戸っ子の家系ですが、親しい間柄の人達といる時は普通に「こないだ、うちぃ~。。。」みたいに言いますよ??? 失礼ながら、トピ主さんは比較的高齢の方でいらっしゃいますか? ある程度の年齢以下の人達の間では、仲間内では普通にこの様な話し方をしています。。。

母が言う

🙂
真理子
兵庫県南西部に住んでいます。 私は使いませんが、私の母親が使います。 彼女は岡山県東部の出身です。 近畿でも言うのかな。 私の周りではあまり聞かないですねぇ。

名古屋、言います。

💡
なごやん
あまり考えたことなかったけど、トピを読んで、思いました。 名古屋ですが、言いますね。いつもいつもじゃないけど。 「この間(から、今現在の)内」という感じですが、他の方のレスはどうでしょうね?

京都でいいます

🙂
posuyumi
京都育ち。といっても古くから町家に住むようなのではなく、祖父母は滋賀だし私の住んでいたのは左京区です。(今は関東住まい) こないだはこの間、を話し言葉としてならした言い方。作文では「この間」と書きます。 うちは私。 なので「この間、私ね」という意味です。 されるというするの尊敬語をしやはる、とよくドラマで言ってますが私たちは「しゃはる」 言うの尊敬語をいうたはる、とも言いますが実際には「ゆわはる」「ゆうたはんにゃんかあ・・(次の言葉につづく)」ともっとくだけます。 京ことばとしてよく出てるのはわりにはっきりと滑舌いい感じですが、あれは訓練されたお仕事言葉というか・・・私たちの日常ではもっとふにゃっとした母音をつぎの音に乗せてくるような話し方をしてますね。

語源は知りませんが

🐶
d
使います。 愛知県尾張地方です。 これ、方言なんですね。

広島の方言では?

🙂
広島県人
男性は使いません。女性専用の方言です。 こないだ--「先日」とか「少し前」とかの意味です。 うち-------「私」の意味です。

地域ではなくて意味の違い

🙂
moto
「こないだ」=「この間」 「こないだうち」=「この間のうち」(「この間中」と同義) 「こないだ」は過去のある特定の時間を意味するのに対して、「こないだうち」は過去のある時間に一定の幅をもたせるとき、またはそれを強調したいときにに使う。 例えば、 こないだ、やっておけばよかった(=あのときにやっておけばよかった)。 こないだうちに、やっておけばよかった(=あのとき時間があるうちに、やっておけばよかった)。 ということで、方言(地域)ではなくて、意味(ニュアンス)の違いかと。 それでも「こないだうち」の表現がよく使われる地域があるかもしれませんね。 ネットで調べれば、京都・丹波地方の方言として紹介されているが、東京方言としても紹介されていました。  

関西での意味は

041
匿名
こないだ=この前・数日前。 うち=私。

あのさ・・・

🙂
ぱーぷー
ちょと考えればわかりそうなものだけど。 さすが東京うまれ東京育ち!!

どう言う風に使ってるの

🙂
bee-a
「こないだうち」だけではどう言う風に使っているか分からないので、 判断のしようがないですよ。 私は大阪生まれですが、私が勝手に思うに 「こないだ(先日)」、「うち(私)」と言う事では? 会話で「こないだ(先日)、うち(私)、会社で失敗したわ」 と言う様に使いますけどね。

生まれが富山ですが

maru1101
田舎にいた時は使っていました。 この間(このあいだ)の変形だと思いますが、 『こないだはどうも』→ 先日はどうもありがとうございました。等 『こないだ うちらでやったがやちゃ』→ この前、私達でやり終わりました。なんてね。 私は方言って好きですね。 早口に聞こえてチンプンカンプンの方言もありますが、味があって和みます。 その方は、トピ主さんに気を許してて、うっかりとっさに出た言葉なのでは?

九州

🙂
飛び入り
九州じゃないかな。

文の一部ですか?

🙂
なにわん
近畿地方(特に京都大阪)なら「こないだうち」というのは『先日、私ね』と話し出す時の文章の一部です。 「こないだうち」が『先日』だけを指すのであれば近畿ではありません。

失礼しました

🙂
飛び入り
「こないだうち」は知りません。失礼しました。

名古屋地方でも「こないだ」「こないだのうち」は使います

🐶
Mako
名古屋地方出身者ですが幼い時に「こないだ」とよく言ってた記憶があります。大体は「先日」の意味表現で使ってました。でも農家の人達の会話で「こないだの内に田植えをやってしまっとかんといかんからよう(種々雑多の農事がある間でも時間が少しある時に田植えをしてしまっておかないといけないからねーえ)、忙しいんだわ」と現在の状況を説明してたのを聞いた事があります。 「こないだ」は「この間」の短縮語で今でも「こないだ京都に行ってねえ」と過去のある時の出来事で「つい最近の事」という意味で使ってます。三省堂の「例解古語辞典」によると「このあひだ(此の間)」には、(一)連語用法の場合は「こうしている間」の意味と、(二)副詞用法の場合は(1)このごろ、最近、(2)そのうち、近日、(3)先日、先だって、の三種類の異なる意味がある。 現代日語では「こないだ」は(1)と(3)の意味で使う場合が多く、「こないだのうち」は「このあひだ」の古典語連語用法の「こうしてる間の+内に」の現在状況表現してた古典語が語源の様で、(一)連語用法の意味と(二)副詞用法の(2)の意味表現も含め重ねて使ってる感じがしますよね。

京都も

041
ピノ
京都ですが、そういう話し方をします。 ただ、女性のみんながみんな「うち」と自分の事をいう訳ではありませんが。 大阪や滋賀や奈良も同じ感じだと思います。

関西では普通によく使います。

🙂
ねこま
生まれ育ちともに大阪です。 普通によく使いますよ。「こないだウチ、トイレの水漏れあって~ホンマにもう、大変やってん」と、こんな感じです。 この場合の「こないだ」は「先日」で「ウチ」は「我が家」という意味です。 でも関西弁にはもうひとつの「ウチ」があります。 それは「私」という言う意味の「ウチ」です。 「こないだウチ、インフルエンザにかかってしもて仕事休んでてん」 と、こんな具合です。 「こないだうち」は関西弁だと思っていたので関東の人も 「こないだうち」を使うとは知りませんでした。 でも関東の場合は「先日我が家では」という意味の使い方のみであり、 「ウチ」が「私」を意味することはないですよね? よく使っている言葉ですが、語源とか難しいことまでは ウチにはよくわかりません。スミマセン(笑)

こないだ うち~

🙂
aba
神戸市東灘区でいいます。 両親は、 神戸市東灘区、芦屋市の住宅街地域出身と 京都市街中出身で、どちらも言います。 こないだ うちの子が~ 両親は他地域(義両親⇒名古屋と東京・鎌倉)の方と話すときは 「この間」「先だって」などと申していますので関西弁認識があるとかと。

こないだ、うち・・・

🐱
みみ
『こないだうち』→この間、私 だと思います。 関西の方言で、私を『うち』と言います。

関西ですね

041
こんぶだし
こないだうち、ではなく、「このあいだ」と「私」です。 このあいだ、は‘この前’ですので、「この前、私ね・・」といった具合です。 京都の方じゃないでしょうか。

私の周りでは使いますよ(宮城県仙台市)

🙂
なにぬ
こないだ = この間 うち = 家・居住地 「うち=私」で使う地域があるかと思いますが、私の周囲では自分の家や居住地を「うち」と言うこともあります。 「こないだうちのお母さんが」となれば「この間、私のお母さんが」という感じ 「こないだうちの方のお祭りで」となれば「この間、地元のお祭りで」という感じ 「こないだ」はともかく「うち」という単語は「うちくる」なんて番組があるので、局所的な使い方だとは思っていませんでしたけど・・・。

それは・・・

🙂
東京出身39歳
例文を書いてもらったほうが分かりやすいんですが、「こないだうち」とつなげて考えるんじゃなくて「こないだ」「うち」と分けるのでは? 「先だって我が家で」もしくは「先だってわたしが」ということなのかな、と。 例) こないだうち焼肉行って >> 先日家族で焼肉に行きました こないだうち法事で >> 先日身内の法事がありました どっちにしろ「若い」もしくは「あんまりお上品でない」言葉遣いではありますよね。

うーん

😑
不思議
こないだも、こないだうちも、方言というかいつの間にか土着の言葉となったのかも? 標準語だったら、この前とかこのあいだ、でしょうし。 東京郊外ですが、こないだも、こないだうちも聞いた事が有る気がします。 高齢者限定ですけど。 横ですが、私が疑問に思ってる言葉は「~きし」(~っきし、という読み)です。 ~しか、~だけ、というニュアンスに使用されてる様です。 「これっきし」みたいに使われています。 「からっきし」(方言?)の「きし」とは意味が違います。 何故か父親がこの言葉を使用するのを高齢になって初めて知り、 他の誰も使用しないので、本当に不思議で・・・「っきし」って何?と。 「こないだうち」も「っきし」も謎です。

言いま~す。

041
ボヘミアン
名古屋東部で生まれ育ちました。『こないだうち』、言いますよ~。語源はわからないのですが、『こないだ』よりも日が浅い意味で使っています。 個人差はあるかもしれませんが、私の場合、だいたい4,5日前くらいを指す感じです。

神戸西部から播州

🙂
accent
『こないだうちから』とか『こないだうち』って言います。 若いひとはあまり言わないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧