本文へ

この奥様の真意とは?

レス21
(トピ主 1
にこり
恋愛
20代、既婚の女性です。
昨年の末に、歳が離れた主人と籍を入れました。
子どもはおそらく持てないと踏んでいます(経済的事情と体の事情共に)。

独身時代、地元でバイトしていたお店のバイト仲間の子が
バイト先を辞めるから、おつかれさま会をしよう!と
別の店員仲間(既婚子持ち、以降Aさん)からお誘いが。
地元もそんなに離れてないので、快く参加。地元のカフェでお茶しました。

集合するや否や、辞める子への挨拶もそこそこに、
Aさんが旦那の愚痴を打ち明け始めました。
バイト仲間だった頃から、旦那さんの育児不参加っぷりは小耳に挟んでいたので、大して驚きもしませんでしたが、
私が結婚したと聞くやいなや
「えぇ~なんで、にこりちゃんまだ20代なのに決めちゃうの~」
「歳離れた旦那なんて、うちのみたいになっちゃうよ~」
「子供だけほしくて旦那はいらないのよ~未婚でも産めるならいいのにね~」
「にこりちゃんとこ大丈夫なの?優しそうに見えても、そのうち急に変わるわよ!」
「子供は居た方がいいわよ~お金なんかなんとかなるわよ!」
等々・・・

なんというか、余計なお世話なんです。
しかも、その際Aさんは子連れ参加。もう中学生の男の子だから、どういう状況なのかも分かるはず。
終始息子さんはボーっと、聞かないそぶりをして、飲み物を飲むだけでした・・・。

結局、この奥様は私になにを伝えたいのだろう?
離婚させちゃいたいのか?人を不幸にしたいだけ?
それとも純粋な忠告?ただの愚痴?
もう、わけわからなくなっています。
経験豊富な小町のみなさま、どうか教えて下さい。どう思いますか?

ランキング

レス

ねたみ

041
reiko
A子さん=子育てを手伝ってくれない夫、新鮮みのない夫婦生活 あなた=子育てなし、可愛がってくれる年の離れた旦那さん、楽しい新婚生活 そういうあなたをねたんでいるんだと思います。何でも自分の境遇が一番恵まれていると思いたいものです。なので、あなたの結婚にけちをつけてるんだと思います。というか、そうでもしないと自分が幸せと思えないような生活なのでしょう。 もしあなたがいまとは異なる結婚をしても、「そんな若い夫、すぐに浮気するわよ」「同棲してみたほうがいいわよ」「仕事しないと退屈よ」なんだってけちつけてくる人はつけてくると思います。

単に愚痴

maru1101
色々なご家庭があり、結婚観も人それぞれだけど、そのAさんは反面教師にした方が良いですね。 大きなお子さんの前でご主人の悪口を声高々に言うのは、母として失格です。 夫婦は鏡、お互い感謝が足りないのでしょうね。 それと、トピ主さんの若さへの嫉妬かな。 トピ主さんの結婚は、しっかり考えた上でのものでしょうから、周りに惑わされず末永くお幸せに。

私の方が少しだけ

🙂
真理子
他人の人生や家庭の事に口を挟んでくるような人は、たいがい 「私の方が少しだけ幸せでいたい」「私より少しだけ不幸でいて欲しい」 と思っているような人ですよ。 意識しているか無意識かは不明ですが。 自分の方が少しだけ幸せだと感じられるような言葉をトピ主さんから聞きたい、 トピ主さんに自分より少しだけ不幸になってもらうためのアドバイスをしたい、 って事でしょう。 Aさんは今の生活に不満があるけれど、自分が幸せだと思いたいのでしょう。 また、そのアドバイスは自分の抱える不満そのものなんでしょうね。 20代で早くに幸せになるなんてくやしい。 自分の夫も最初は優しかったけど今は違って腹が立つ。 子供がいるためお金がなくてイヤだ。 などなど・・・。 今後もそのような人に出会うかも知れませんが、その時は 内心「余計なお世話。ほっといて。」と思っても 口では「さすがベテラン既婚者の発言は奥が深いですね~。気を付けま~す♪」 とでも言っておけば良いですよ。

え?

041
良々
そんなのただの愚痴でしょう? あなたの結婚にかこつけてるけど、結局自分の話しをしたいだけ。 同じく既婚者の立場のものがいて、結婚生活の愚痴がますます言いやすくなったわってなもんでしょう。 中学生の男の子なのにママの友達との寄り合いに付き合うって ちょっとマザコン入ってるのかな? まあ、食べ物につられて来たのかもしれないけど。 数年たてば息子からも相手にされずに今度は 「男の子なんて大きくなると友達とばかり出歩いてー」って愚痴も始まりますよ。

愚痴ですよ

041
K
ただの愚痴ですよ。 現状の生活に満足出来ていないから他人の幸せに「自分と同じになる」と水を差してるだけ。 まともに受ける必要はないです。 聞き流しましょう。

自分の愚痴が言いたかっただけ

🙂
ととろ
私も彼女タイプ。 別れさせたいなんて思ってないですよ。 ただ、歳いった旦那さんにあなたはもったいないと思った のでしょう。 待てばもっといい人と結婚できたかもしれないのに、って 感じかな? あなたは美人なのかも。

意味なんてないと思う

041
mac
たとえば、子供が小学校に入学するよという話をしたとして 「宿題たくさん出るよ」「良い先生にあたるといいけどそうじゃないと大変」等々、 いろいろアドバイスしてくれる人がいます。Aさんの発言も内容は別として趣旨はこれと同じ。 自分の実体験をもとに結婚生活ってこういうものよ~という話をした。 彼女の実体験が元なので「早いうちに結婚なんてしなくてもいい」「旦那なんて邪魔なだけ」 「でも子供は可愛いから絶対いた方がいい」…という偏った話になるんです。 別にトピ主さんに何かを伝えたかったとか忠告したとかそんなたいそうな話じゃないでしょう。 愚痴交じりの個人的主観によるアドバイス…というような感じですかね。 ようするに、聞き流せばいいたぐいの会話、です(笑) それにしても、中学生の男の子を連れてくるとはビックリですね。 中学生ならもう留守番できるでしょうに…女の子ならまだしも男の子にとっては 苦行以外の何物でもないでしょうね…気の毒です。 下世話な会話と子供連れで来る神経と、これらがちょっとどうかなと思うなら これからのお付き合いの仕方を考えたらいいですよ。

彼女は、普通の、おばちゃん

🙂
バルタン星人
うーん、貴女が、違和感ふっふ、貴女も彼女の、年代に、なれば理解出来ます。今は、燃え上がってます。結婚て、生活です。綺麗事…甘い、甘いかな。彼女は、有る意味、現実です。生活は、甘くありません。但し、彼女の行為は、常識外れです。普通は、子供一緒は、ないです。

全く

041
のま
ただの愚痴でしょう、気にしないでいいです。

ただの愚痴

041
コノハズク
何でもかんでも真に受けないこと。

かわいそうな奥さん

🙂
かかし
既婚者は誰も相手にしないので、未婚のあなたに愚痴を言ってみただけ。 100組の夫婦がいたら、100通りの生活スタイルがあります。 その奥さんとあなたは違うので、気にする必要はありません。

真意とかそういうの もう考えないほうが楽よ

💔
sora
訳も分からない人の真意を探る価値も無いでしょう。 ただ単に  こういう場に中学生の息子を連れてくるセンスなんだ 会話のレベルもこの程度なのね とだけ受け止めたら良いだけです。 そして静かに離れるのみ。 こういう人って 何も考えてないんだと思います。 こちらが考えるだけ時間の無駄です。

悪い意味は無いと思うよ

041
まこ
単に経験からの忠告?と人生思った事を言っただけだと思う。 実際20代で年が離れた人と結婚って「もったいない・・わかってないなぁ」って思っちゃうもん。 まぁその奥さん、ちょっと気が緩み過ぎて正直に感想を言いすぎたのね。 でも心の中ではみんな同じような事思ってて 言わないだけだよ。 まだ新婚さんよね、これからいろんな人がいろんな事言ってくると思う。なのでスルー力を身につけといたほうがいいよ。

あのさ。。

041
tara
ただのおしゃべりです。

愚痴をいいたかっただけの おばさん

🙂
p
そんなに悩むことでもないですよ、 単に、話を聞いてほしかっただけで、 聞き流しましょう!

反論すればよかったのに

041
トテチテター
>20代なのに決めちゃうの? 若い方がレベルの良い男と結婚出来ます。30過ぎると婚活氷河期で一生一人の可能性も >年離れた旦那何て・・・ 女に比して男が離れて年上に成る程離婚率は低く成ります。若い嫁だと言う事で愛される確率は高く成ります。 >未婚で産めるなら良いけど、旦那など要らない。 結婚して産めば、離婚すれば慰謝料に養育費が貰える。 >優しそうに見えて急に変わる これは個人差ですが否定はできません。 >子供は居た方が良い、お金なら何とかなる これだけはマトモな意見です。同意します。

わからない?

ma
20代 子生める若い女性なのにどうして、子供を持てないと分かっている人と 結婚したのですかと尋ねているのですよ。 悪気あっての事て゛は無いと思います。

多分その手の女性の会話に深い意味はない

🙂
班長
恐らく彼女的には本音から出てくるアドバイス、みたいなものだと思います。 もう結婚してるんだからアドバイスもなんもないのですが笑 ただこれから先も20代にしてかなり年上の夫がいると分かったら、多少似たような反応はあると思いますよ。普通若いのに勿体無い、と思いますから。多くの人がそう思うものだ、という事は多少頭に入れておいた方がいいかもしれません。

自分が話したいだけ

🙂
なだれ
しゃべりたくてしゃべりたくて、たまらないだけですよ。 愚痴をいって、発散したいだけなんじゃないの。 あと、自分を誇示したいというのもあるでしょう。 世の中、自分が不幸でも、プライベートは何も言わない人も多いです。こんなにべらべら話すのは、「私を見て!注目して!」みたいな感覚もあるんじゃないですか。 ただ、この人は要注意ですよ。女の愚痴や自己顕示なんて珍しくもないですが、そこに中学生の子供を連れてくるなんて、かなり変わっていますね。異常レベルです。ついてくるほうもついてくるほうですよ。中学生にもなって。 いつもこんな調子だから、周りに話を聞いてくれる人はいなくなってしまった。若くておとなしそうて、結婚するというちょうどいい口実ができたあなたを呼び出した。 それだけですよ。 以降は疎遠で。

模範的受け答え

🙂
やさぐれパンダ
>「えぇ~なんで、にこりちゃんまだ20代なのに決めちゃうの~」 「20代だから決めたんですよ。20歳過ぎたら自分達の意思だけで結婚できるんですよ?知らないんですか?(ニッコリ)」 >「歳離れた旦那なんて、うちのみたいになっちゃうよ~」 「あはは、なりませんよー。別人だし(ニッコリ)」 >「子供だけほしくて旦那はいらないのよ~未婚でも産めるならいいのにね~」 「未婚でも子供産めますよ?そうしてる人もそれなりにいるから、未婚の母なんて言葉あると思うんですけど、知らないんですか?(ニッコリ)」 >「にこりちゃんとこ大丈夫なの?優しそうに見えても、そのうち急に変わるわよ!」 「あはは かわりませんよー Aさんとこじゃあるまいし(ニッコリ)」 >「子供は居た方がいいわよ~お金なんかなんとかなるわよ!」 「こんな親ならいないほうがいいと子供に思われるかも知れませんからねえ(真顔)」 最後はもっと毒のあるのもありますが、子供が可哀想なのでこの程度にしてみました。 子供を直接傷つけるのは良くないですからね。

たくさんのレスありがとうございます

にこり トピ主
トテチテター様までのレスを読ませていただきました。 なるほど!と思うことばかりです。 おおむね「ねたみ」「真に受ける必要なし」というところでしょうか。 幸せな夫婦にわざわざ愚痴を言う人がいる事も、少しわかりました。自分にはない感覚ですが・・・。せいぜい共感してほしいぐらいだと思っていたので、まさか遠巻きに足を引っ張りにくるなんて想像も付きませんでした。 私に子供が望めない可能性を考慮すると、歳差をむしろちょうどよく思っています。 ですので、「会ったこともない主人をよくそこまで言えるものだなあ」が本音であることにも気づけました。 スルー能力も無いし、悪意や負の感情に鈍感なので、 これからはそれらを念頭に置いてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧