本文へ

歯の神経を取る治療について

レス3
(トピ主 1
😢
虫歯
ヘルス
虫歯の治療で、神経を取る事になりましたが 治療を始めてから2カ月以上、約8回は通っていますが(それ以上かもしれません) 歯の痛みが取れず、という事は神経が全て取り切れていないという事で 未だ治療を受けています。 神経を治療器で取り切れないので、薬を塗って神経を麻痺させる?といった方法の様です。 先日医師に、「神経は全て取り切らないといけないのか?」と聞いた所 残すと、後々に支障が出ると言われましたが ネットで検索すると、それは約10年前迄の治療法で、今は多少神経が残っていても やはり薬物で治療が可能などと書かれていて 治療回数に関しても、6回以上は医師の技術に問題が有るみたいな事も書かれていました。 その為、今更ですが、治療法などに疑問が出て来たのです。 その医師の専門はインプラントや矯正なので、無理が有ったのかな?とも。 今からでも、病院を変えたり、セカンドオピニオンを仰いだ方が良いでしょうか?

ランキング

レス

それは、

😑
ほい
歯科医師です。虫歯が深くて歯の神経を取った場合、自分だと2.3回で薬を詰めます。多くて4回滅多にありません。回数が多く期間がかかると感染リスク、高まるからです。 ラバーダム、マイクロスコープは必須ですね。やはり。 何回もかかるイコール丁寧なんて歯の神経の治療では20年前の治療ですよ。 正直、歯科医院変えて保険でもラバーダム、マイクロスコープの歯科医院に通院すべき。

神経治療

😣
ひろ
はじめまして。 30代後半女性ですが、昔から歯が弱く、抜髄歯がすごく多いです。 現在、奥歯がたまに痛み、大学病院に通院しているので診て頂きました。 20代に処理した歯で膿もたまっていませんが、一部神経が残っている可能性を指摘されました。 レントゲンでみると、うっすら。 でも、凄く湾曲していて、多分前の歯医者でも、ここまでは出来ず、薬が入るとこまでの処置になったのではと言われました。 神経を抜く器具は金属でしなりがないため、真っ直ぐにしか入れれません。よって、入れれた所までしか、薬も入れられない様です。 液体にて、殺してしまう事もできるそうですが、その後、感染した場合に薬がどこまで入れる事が可能か。 なかなか厳しいと、言われました。 なので、大きな痛みがでるまで温存です。 最悪は抜歯も考えていますが、私の場合は先生にそう言われました。 もしかしたら、トピ主さんの神経も形が(人それぞれ違い、やはり難しい治療だそうです)複雑なのでは? なので、その治療に問題はないかと思いますが、気になるなら専門医に診てもらった方がよいかなと思います。 気になると思いますが、、、

ガーン・・・

😭
虫歯 トピ主
歯科医師様、レスありがとうございます!! 中々レスが来ないし、予約は入れてあるし、もう終盤だし、と 治療を続けてしまいました。 もう10回は行ってると思います。 あと1回で終わると前回言われました。 これで、神経を全て取ってしまったら、今後、歯が黒くなっていくと ネットで読んだのですが、本当でしょうか? >20年前の治療・・・というのにショックで。 先日の治療後、何故か治療箇所が疼き、酷く辛かったです。 あー、やってしまった感が否めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧